Роман в сети - майль. ру

Инесса Рябинина
Глава 4.

  Ох, интернет, интернет, светящееся и постоянно манящее к себе, как говорил  Жванецкий, окошко! Сколько  всего  привнёс ты в нашу жизнь и хорошего,  и не очень. Как же  это окно не будет манить, если через него можно узнать и увидеть то,  чего   раньше и в мыслях   не было,  что не только любопытство удовлетворяет, но и удивляет, особенно, если психика у человека  ещё незрелая… Одноклассники, по 40 лет не видевшиеся,  друг друга находят  в сети, начинают общаться, могут видеть  и слышать  своих друзей, с которыми когда-то бегали покурить за угол, дрались из-за девчонок,    и вот уже они те  самые мальчишки, какими виделись последний раз – это ли не путешествие во времени? И это ещё цветочки,  ягодки – впереди.
 Неля, кутаясь в красивый  мягкий и пушистый, подаренный женихом дочки, платок,  сидела у камина, на душе у неё было спокойно и безмятежно. В интернет она теперь выходит редко, в строго определённое время, чтобы пообщаться со своими детьми,находящимися сейчас где-то в Северной Африке, иногда -  и с Валерием, который сам настоял на этом.  Чего это с ним?  Ведь найти её, Нелю, можно было, если захотеть, намного раньше…  Живёт он хорошо, о том,  что у него дочь, не знал, а мог бы, если призадумался бы. Значит, не хотел...
 Неля не жалела, что вместе с детьми: Ариадной и её женихом Евгением, она слетала в Тель-Авив. Она пробыла там  ровно сутки. Дети поехали дальше путешествовать: в Италию, Венецию, потом хотели  на север Африки, а она, Неля, отказалась  от дальнейшего турне и решила лететь обратно домой, ей никуда уже не хотелось, очень она устала отчего-то. Теперь вот сидит дома, с соседкой чай попивает, и такой отдых и блаженство  ощущает. Иногда книжечку почитает или  фильм посмотрит. Груз с плеч сняли у неё будто, сердце освободилось от этих пут, какими сковывали они его долгие годы: сначала она почувствовала, что по-прежнему очень любит Валерия, хоть столько лет прошло, и не молодые уже оба, да видно прав был классик, который обобщил это чувство в  соотношении с возрастом. Но это были только первые минуты. Постепенно, общаясь с  Валерием, она узнавала в нём его прежнюю педантичность, которая превратилась теперь  в бескомпромиссную навязчивую  черту  характера; его крайний нескрываемый  эгоизм: интересовался он только тем, что касалось его, помнят ли его там, в России, читают ли его книги,  какое отношение к нему вообще со стороны бывших знакомых, нравятся ли его стихи Ариадне, Неле, как они вообще относятся к тому, что он стал известным человеком.
  Однако Валерий не интересовался ни тем, чем занимается  его дочь, ни тем, чем они с Нелей   живут, что для них главное. Спасибо Евгению, он-то друга знал,хотя  потому, может, они и остались на многие годы друзьями, что общались только виртуально. Евгений, как мог, сглаживал все неудобные моменты в разговоре. Да,  он его знал. Но ведь и Неля знала, да  Валерий почти  и  не изменился, это она на него через годы взглянула другими глазами: глазами дочери, глазами молодой девушки, оставленной с ребёнком, отдавшей всё ему, потому что верила больше чем себе…
 А теперь, он ни разу не извинился,  ни о чём особенно не беспокоился, он хвалил своих детей, жену, что всё  у него и у них хорошо.   «Всё хорошо, - подумала тогда Неля, - что ж, рада, у нас тоже всё теперь  хорошо, ничто  не будет затуманивать её, Нелин, взор и мысли.» Видно это отличительная черта народа, к которому принадлежит Валерий. Он считает себя выше и чище других, заслуживающим  лучшего, чем другие. Женщина у них недалеко от мусульманок ушла: против мужа – ничего, всё для него, ни на кого ни глянь в сторону, независимо от того, как сложились отношения между супругами  в семье, мужчина думает только о себе и своём счастье. А женщина должна быть счастлива только оттого, что он с ней.
  Вот тогда, в первые часы встречи, Валерий уговаривал Нелю пожить немного в том же отеле, а ей вдруг стало не по себе: кем он будет считать её по сравнению со своей женой?..    «Нет, - сказала она, - я ненадолго, не остаюсь ни на одну ночь.»   Дети удивились её реакции, но поддержали её, понимая, что произошли какие-то перемены в отношении Нели к Валерию. А тот, как-то удручённо сидел на белом, обитым кожей, диванчике, поднимая голову только на голос Нели. Было заметно, что в нём в самом внутри происходит какая-то  борьба – внутренний конфликт. Но кто его ему разрешит, если за столько времени он сам не  заимел  своего  мнения, отличное от мнения большинства ему подобных.
«Вот таким же был он и тогда, - думала Неля, - не отходил от меня ни на шаг, глаза свои ясные поднимал как любящая хозяина собачонка, любил, конечно, любил, но все проблемы предоставил решать мне самой, это потому что я русская»..
  В дверь позвонили, и Неля поспешила в коридор. Она знала, что это соседка Антонина идёт к ней со своими горестями, та звонила ей, чуть не плача, объясняя что-то  про её приятеля.
  -Ну что ты? Расстроенная вся?,-Неля обняла Антонину за плечи и повела её к столику у камина. Усадив Антонину, она достала ей сувенир, привезённый из Израиля, купленный буквально в лавочках аэропорта, она же никуда не ездила там, расставшись с Валерием, она захотела скорей только домой. У её детей рейс был позже, они ещё оставались в городе, где жил Валерий. Но обо всём этом Неля соседке не рассказывала. Самое главное, она сама хоть успокоилась. Неля себе не могла бы объяснить, почему ей стало легче. Иногда ей казалось, что уехав, она оставила Валерия в беспомощности, ведь он тоже продолжал любить её, как любил и  все эти годы. Но потом она приходила к выводу, что о себе Валерий сумеет позаботиться. А соседка рассказывала ей:
- Понимаешь, Неля! Мы же уже два года общаемся по интернету с ним. Первый год совершенно случайно познакомились в Майл.ру. Оба были в масках, без всякой мысли, Аватарками называются, она - в виде цветка, он - мордочка кавказской овчарки;  оба очень увлекались поэзией, там на блогах и познакомились.  Понимаешь, когда человек в маске,  не видно его лица и глаз, но если долго общаться, ему незачем скрывать свою душу.  Мы общались долго, у нас были общие интересы. Смешно, но незаметно друг от друга мы узнали о нас всё, опять же через интернет. Мы знали, что каждый из нас не кривит душой,  не рисуется, не желает показаться лучше,  чем  он есть. Ведь мы не в клубе знакомств  встретили друг друга. Мы просто общались. А потом как-то получилось, что вошёл он ко мне в душу, да и я, наверное, ему. Нам захотелось нормально встретиться. А живём-то мы  в разных странах. Как ты думаешь? Рискнуть на встречу с ним?
 - Фотографии вы уже видели друг друга.
- Да, мы рассматривали свои веб-альбомы, делали комментарии. Но мне все говорят, что в интернете знакомство – это ничто. На самом деле окажется всё иначе. А мне, понимаешь, Нелечка, не хочется, чтобы менялось что-то.  Мне так хорошо после общения с ним, и я боюсь, что после встречи просто потеряю его.
-Милочка! Ну, ты пойми! Он же не изменился,  когда вы сняли маски? То есть, ранее, открывая тебе душу, и потом, открыв лицо, ты чувствовала,  что это один и тот же человек?
-Да, я ничего не почувствовала фальшивого…
-Ну, так  что же не так? Что ты теряешь, если вы встретитесь?  Пусть он приедет, если вам обоим хочется встретиться. Пообщаетесь. Никто же не заставляет вас жить вместе. Вы просто увидитесь. Я уверена, если то, что ты говоришь о том, насколько он тебе близок стал душой, и это у вас взаимно, то всё будет хорошо! Вот увидишь!   Когда вы хотите встречу назначить?
-Да я вот и пришла посоветоваться…  Ты меня успокоила. Ты понимаешь, мне не страшно разочароваться в нём..  Я боюсь разочаруюсь в себе!
-Как это? Что-то не пойму тебя?, - удивилась Неля  непонятным откровениям подруги.
-Ну, я уже поняла для себя, что он даже вдруг,  например, окажется инвалидом, это ничего не изменит в моём отношении к нему.
Неля заволновалась, даже воздуха не стало хватать дышать. Также думала она про Валерия, когда решила увидеть его. Но потом оказалось, что не это – инвалидность и всё такое – страшно, а – равнодушие, которое проявилось у Валерия  не так к ней самой, она слишком хорошо выглядела,  не смотря на прошедшие годы, чтобы остаться к ней равнодушной.  Глупое, какое-то даже тупое равнодушие сквозило в словах Валерия, когда он говорил с блеском в глазах рассказывая о своём благополучном житье, о своих детях, о своих работах, при этом  буквально не интересуясь даже здоровьем Нели,  Ариадны,   делами Евгения….
- Ну, вот ты и ответила на свой вопрос. Ну,  какие могут быть сомнения в том, что Вам нужно увидеться, коли тянет вас друг к другу.    А потом уж  будете решать по обстоятельствам.
-Спасибо, Неля! Пойду, у нас скоро связь. Сегодня, наверное, соглашусь на встречу.
Неля проводила соседку, а сама опять посмотрела на компьютер: изобретение человека, ещё не конечное, но уже на этой стадии так влияющее на судьбы людей.