Наша встреча 14. 04. 2013, ЮУр. Лит. премия и др

Литмастерская Челябинск
Самым большим событием прошедшего периода, конечно, стали итоги Южно-Уральской литературной премии. 29 марта в большом зале Законодательного собрания Челябинской области состоялась торжественная Церемония награждения лучших участников конкурса на соискание II Южно-Уральской литературной премии. Победители получили статуэтки, дипломы и денежные призы.
«Тематическая палитра премии в этом году была очень широка, – делится впечатлениями Нина Александровна Ягодинцева, председатель жюри. – Это и произведения исторические, фантастические, и книги о природе, и воспоминания о детстве, и психологическая и музыкальная поэтическая проза. Номинация «Поэзия» тоже вобрала в себя целый спектр ярких имен и открытий. И можно сделать вывод, что сейчас в поэзии главенствует лирика, восходящая до гражданственного и даже до космического звучания. Тонкое ощущение себя во вселенной, в мире, в родном краю – это то, что присуще нашим соискателям. И я рада, что мне выпала честь, познакомиться с их творчеством».
     Член жюри премии, известный екатеринбургский поэт и критик Андрей Расторгуев добавил:    «Южно-Уральская литературная премия очень выросла и сделала большой шаг вперед. Если честно, мы сами не ожидали, что всего через год начнем читать работы не только челябинских, российских авторов, но и представителей других стран. Однако это символично – ведь у литературы нет границ. Литературные процессы – живые, они не должны быть закрыты от остального мира административными пределами…»
Информацию о конкурсе и победителях можно посмотреть:
Мы поздравляем всех, не только лауреатов, но и всех участников. А тем, кто не победил, желаем оказаться в победителях в следующем году.

Богатым на события этот период оказался и у нашего руководителя Н.Бодрова – лауреатом он на этот раз не стал, но грамоту участника получил.
 11 апреля состоялся его творческий вечер  в   клубе "100 друзей" . Татьяна Григорьевна Туманова так рассказала об этом:
« Уютная небольшая комната как нельзя лучше подходит для таких встреч.  Н.Бодров (Юрий Васильев) раскрылся как отличный организатор своего вечера. Он читал свои стихи и прозу, очень лирические произведения, как раз для небольшого круга друзей.  Его проникновенные романтические стихи с некоторой ностальгией о прошедшей  юности,  так не похожие на  современные жёсткие ритмы, вызывали в душе самые лучшие чувства. К каждому своему стихотворению Юрий  добавлял несколько слов, возвращаясь к тому времени и событиям, которые отображены в строчках. Сквозная тема - романтическое восприятие жизни, дружбы, любви, природы. Несмотря на грусть от неповторимости воспоминаний юности, в стихах есть и юмор, и светлая "высокая  печаль". Для меня явилось подарком послушать  его исполнение своих песен под гитару. То впечатление, которое у меня осталось от вечера, нельзя ни с чем сравнить. Это и невозвратная юность, и сложность современной действительности, и мечты, без которых жизнь становится тусклой. 
В проведении вечера Юрию помогала гитаристка Виктория Бондарева, положив на музыку некоторые его стихи. Она тоже пела под гитару, и вместе они исполняли  нежные и трепетные песни, которые знакомы всем туристам, фантастам и скитальцам по жизни». 
Добавлю, что была прекрасная простроенность выступления и исполнение, а «послевкусие» в виде хорошего настроения потом ещё долго не покидало. Он не балует своих читателей сольными выступлениями. Будем надеяться, что «репетиция» прошла удачно и в будущем нас ждут новые встречи.
В  Челябинской государственной академии культуры и искусств (ЧГАКИ) закончился литературный конкурс «Стилисты добра» (Куратор конкурса: Нина Александровна Ягодинцева, доцент, кандидат культурологи).
http://mv74.ru/blog/archives/stilisty-dobra-2/ - положение
http://www.chelglobus.ru/literature/misc/pr-transit.html - результаты
По итогам конкурса проводилось региональное совещание молодых писателей с правом рекомендации к участию в Международном совещании молодых писателей в Каменске-Уральском в июне 2013 года. 12-13 апреля Н.Бодров был приглашен для  ведения секции прозы.
Сергей Граждан участвовал в фестивале «Уральская поэтическая лира 2013».
19-го апреля проводится Всероссийская Библионочь. До 10-ти часов вечера около областной публичной библиотеки (ЧНОУБ) будут проходить «Библиосумерки» - приглашаются поэты. Для выступления рекомендуется приготовить один стих.

На это раз у нас пятеро новеньких, и все – мужчины. Вообще на этой встрече мужчины преобладали (так что матриархат пока откладывается). На следующей встрече будем обсуждать стихи одного из них – Зверева Владимира Ивановича. И появилась Наталья Летяева – наконец, вернулась из Владивостока, чему мы очень рады. Она прочитала стих про метеорит. А Тельманов Владимир исполнил свою песню под гитару.
Обсуждали ДЗ – фантастическо-приключенческие рассказы с привидением на кладбище, пока получилось три. Все очень разные и интересные. Продуктивно прошло обсуждение рассказа В.Скорняковой «Фотография на эмали». Больше всех критикой остался доволен автор, так как многое стало ясным. Были замечания и советы  по  композиции,  соразмерности частей, динамичности, расстановке акцентов, описательности, художественности и т.д. У кого учиться? Посоветовали рассказы  Эдгара По, А.П.Чехова. Посмотрим, что получится после переработки.
Н.Бодров призвал всех делать ДЗ – помогает в преодолении творческого кризиса.
Он продолжает свою линию по привитию нам хорошего вкуса в поэзии. Но на этот раз «плохие» стихи в прекрасном исполнении Натальи Л. вызвали обратный эффект. Все оказалось спорным.
«Стихом недели» оказались два стихотворения, набрав равное количество голосов: Андрей Расторгуев «Дорога на Магнитогорск» и Грачева Арина «Наводят грусть хронические лужи».

Лето на излёт — живи да радуйся,
успевай варенья наварить.
Бог ты мой — как травы пахнут в августе:
ни в каком спирту не растворить!

Степь кругом — как водится, бескрайняя,
только ни метели, ни коня.
Двигатель утробного сгорания
погоняет по свету меня.

Не желает ни овса, ни клевера,
но сижу навроде ямщика,
и, поскольку утро, еду с севера —
загорает левая щека.

Солнце над истомой разнотравою
раздаёт наотмашь, наугад.
Я ещё подставлю щёку правую,
как поеду вскорости назад,

где луга-поляны иван-чайные
и еловый лапник на весу...
Жалко, запах родины отчаянный
до тебя никак не довезу.


Наводят грусть хронические лужи
и вымокших ветвей речитатив.
И близко пониманье, что не нужно
грешить стихами  после тридцати.

Что восхищает юных, то коробить
способно тех, чья  помудрела жизнь,
тех, кто крылатой фразой  для надгробий
как будто бы  давно обзавелись.

Иметь пора бы  острый зуб драконий
на всех и всё, сбивавшее с пути.
Но...  в мире вечных сказок и диковин
не для меня ли  дождик шелестит?
 
© Copyright: Арина Грачева, 2011
Свидетельство о публикации №111110206151

Новое ДЗ: литературная критика. Произведение лауреата Южноуральской литературной премии Светланы Чураевой «Чудеса несвятой Магдалины».