Инкубатор Гениев

Дарья Агафонова
Этот вечер запомнился мне еще на долгие годы..
Я как всегда сидел на своем рабочем месте, перечитывал новую диссертацию товарища на одну из актуальнейших на сегодняшний день тему. Увлекся настолько, что практически и не замечал как течет время. Подумать можно, что меня ничто не сможет оторвать от этой чудной статьи, как вдруг на всю лабораторию послушались восклики моего друга Тома. Что-то невнятное он продолжал кричать и далее: "Нашел, нашел... Эврика... Дожил я до своего победного открытия! Ура.. Ура..." Никто из сотрудников не понимал о чем внушает им Том. На самом деле Том был немного чокнутым. Ему было на вид около 47 лет, худощавого телосложения, весьма высокий тип. На нем всегда был один и тот же синий костюм и огромные очки, поскольку к своим годам он почти ничего не видел.
Целыми днями он сидел за опытами, прочтением статей, экспериментами.. Не раз он до глубокой ночи засиживался один в лаборатории. Когда никого в помещении никого не было казалось как то спокойно, но на мой взгляд, даже страшно. Тома же это ничуть не пугало и не напрягало. Несколько месяцев он работал над проектом F21-04. Так был закодирована операция по нахождению сыворотки правды. Постоянные промахи и провалы преследовали Тома в последнее время, он почти разочаровался в ее нахождении. Величайший, но не признанный, физик и химик Том не бросал своих трудов. Ежедневно упорно он выводил новые формулы и новые предположения. И вот тот великий день.
Коллеги давно забросили интерес к Тому. Никто в него не верил, а от этого он и сам в себя не верил. Но где-то там, в глубине души он понимал, что сможет, что добьется большего. Что переступит через любую преграду, но добьется нужного результата. Тем более как он считал, что терять ему было уже нечего. Жил он уже давно один. Жена Меридит ушла от него 18 лет назад. Не смогла разделить его страсть к работе. Его ежедневные задержки и постоянные рассказы о экспериментах доконали ее слабые нервы, и она ушла. Детей же у него не было. Лишь его славный кот Персик ждал его дома один. Его была его единственная отрада в жизни, единственный лучик света в темном царстве. Приходя с работы, Том долго рассказывал Персику о своей работе, о своих достижениях, Персик никогда не жаловался, напротив же с удовольствием слушал своего хозяина, и вилял хвостом.
Радости Тома не было и края. Он прыгал и раскидывал бумаги по кабинету. Обнимал всех сидящих рядом с ним рабочих. Улыбка на его лице давно уже так не сияла, отмечали некоторые. Я решил поинтересоваться его открытием и отправился к нему. Подойдя к нему, и меня он встретил радостными объятиями, которые были настолько искренними и радостными, как раньше, как в детстве. Он продолжал кричать: "Я смог! Смог! Вы в меня не верили!"..
Дальше чуть успокоившись и присев за его рабочее место он начал мне все по порядку рассказывать, что ему удалось найти сыворотку правды, и более того, он был почти уверен, что она сработает, но все же ее нужно было проверить на человеке.
Но какой нормальный человек согласится на такой страшный эксперимент? Какие будут последствия? Об этом Том точно сказать не решался, но решился он на другой шаг. Он попросил меня пойти с ним на обед в нашу столовую, чтобы все работники не слышали о таком безумном решении. Я согласился.
Прийдя в столовую в положенное время, я увидел Тома сидящего в самом дальнем углу с чашкой кофе, он был каким то странным. Цвет его кожи был сравним с цветом мела. Он практически сливался со своим белым халатом. Я подошел к нему и присел рядом: "Повествуй Том, сказал я улыбаясь".
Тут я услышал истину. Том проводил эксперименты на себе. Он вкалывал себе сыворотку правды несколько дней. Он хотел показать всему миру, что смог, что вырвался из круга неудач, преследовавших его, но допустил ошибку. Когда он вкалывал сыворотку по верным его расчетом, то она не действовала. Единственным выходом проверить правдивость ее было увеличить дозу. И увеличивал я ее каждый день на 10 мл. Она работала лишь первые два дня, а дальше я почувствовал новое... Я всем лгу. И ни капли не могу из себя выдавить правды.
Что же получается, прервал его я. Ты изготовил сыворотку лжи? Но как?
Всего лишь изменив объем препарата? Все формулы остаются без изменений, ответил Том.
Но теперь мне нужен антидот, но я сам себе лгу пока составляю нужную формулу. Мои мысли не могут сосредоточиться на чем то одном. Я пытаюсь обмануть не только окружающих, но и себя. А состояние мое с каждым днем все ухудшается. Помоги мне, Джейсон. Просил он меня.
И всунул мне в руки целую стопу листов, сам же быстро допив кофе, отправился обратно на рабочее место.
Я посмотрев на листы ужаснулся. Все они были в исправлениях. Было написано мелко и не разборчиво. Они казались мне будто просто обмакнутыми в краску, все черные. Но Тому без рассуждений нужно было помочь. Из всех кто работал в лаборатории я был единственным его лучшим другом. Несколько лет мы с ним общаемся душа в душу. Пусть он и немного чокнутый, но всяко лучше чем какая-нибудь личность "себе на уме". Том никогда особенно ничего не скрывал, был открытой личностью. Весьма искренний, что меня привлекало в нем больше всего. Никогда мимо него не пройдешь не поздоровавшись, а если же и пройдешь, то он тебе на последок крикнет: "Ну сдрассссссте!".
Том человек, который интересовался всем. У нас было до боли много общих интересов, он спокойно мог со мной обсудить ту или иную литературу, мог составить мне компанию. И никогда не отказывал. Вот, что значит Человек!
Возвращаясь домой, я всю дорогу думал над его словами: " Я увеличил дозу, он действует наоборот. Это сыворотка лжи". Все это крутилось у меня в голове раз за разом. Этой ночью я не спал. С лупой я подробно изучал каждый листок из стопы, что дал он мне на изучение. Более того, я могу сказать, что часть формул были достаточно просты, никогда бы и не подумал, что все так просто. Но на этот день помочь Тому не удалось. Пришло время отправляться на работу. На работе Том был в не лучшем состоянии. Я подошел его что то спросить, но ответ он мне нес такую ахинею, до той поры, что не вспомнил, он же мне врет.
Отправился работать. Вторая бессонная ночь дала мне больше толку.
Я понял в чем заключается основная суть. Но все же были некоторые неясность. Две неизвестные мне загогулины в его уравнениях не давали мне все исправить!! Я впадал в панику, истерику, злился, что какие то жалкие две буквы не дают мне спасти друга. Страданиям моим не было конца. Так и не разобрался, не могу я понять, что это за цифры или буквы такие. Решил спросить у него, быть может он подаст идею, а дальше всё само собой решится.
На рабочем месте Тома не оказалось. Состояние видимо не позволяет больше работать. Тут я решил уйти с работы пораньше. Для себя же я решил: Сегодня последний день. Я должен все решить. Я должен помочь Тому! Я верю, что справлюсь! Верю! На этих словах в моем сознании промелькнула мысль. Нужно отправиться к профессору Антони, он обязательно мне поможет. Не задержавшись ни на секунду я рванул в сторону его улицы. Добравшись до его дома, мне открыла его жена, пригласила в дом. В доме у Антони всегда был большой беспорядок. Куча бумаг по всюду, на полу, на шкафах, на полках, столе, стульях. Везде ручки и блокноты. Антони был гением, и каждую свою мысль пытался записать на листок, ибо у него был склероз. Его жена, отодвинув большой скоп бумаги в сторону предложила мне присесть. Около меня лежал листок, который очень привлекал мое внимание. Мне казалось, что на нем как раз те буквы, что мне не понятны. Дождавшись, пока его жена поднимется за Антони я подвинул листок к себе. "Ну конечно!!!"... Я понял в чем дело. Схватив листок, так и не дождавшись профессора я рванул домой.
Все нужные компоненты у меня дома были, я их помешал в нужных пропорциях и бегом рванул к Тому. том к тому времени чувствовал себя очень плохо. Ничего не объясняя я ворвался к нему с криком Дай Руку! Он не сопротивлялся и смотрел на меня такими глазами.. Как на спасителя. Лишь по его глазам я видел, как он рад и благодарен мне. Честно говоря, в Тома я верил всегда. Пусть он и чокнутый, но он лучший чокнутый, которого я знаю!
Через два дня Том поднялся на ноги, ему стало гораздо лучше. Я объяснил ему его ошибку. Объяснил ему также и то, что он сделал свое величайшее открытие! Добился своего, как и мечтал.
Том посмотрел мне в глаза и сказал фразу: "Не я сделал! Мы сделали! Если бы не ты, то я бы сейчас здесь не стоял и на тебя не смотрел!"
Я улыбнулся и обнял Тома. "Никогда не пытайся меня так бросить Том, понял? Никогда!"
И оба они отправились в лабораторию на свою работу.

В скором времени Томасу Бильману и Джейсону Фрейс была вручена Нобелевская премия за вклад в научную деятельность страны.