Благородные животные

Лидия Христенко
           Попробуйте в  лесу найти два одинаковых дерева. Да что  там деревья... Людей, похожих друг на друга, нет. Точно также и среди животных. Хочу рассказать о трёх разных конях.               
          
           Лошади - это прекрасные благородные животные. Сколько сложено о них поэм, стихов, песен. Конь - это надёжный и верный товарищ, никогда не предаст и не подведёт своего хозяина. Животное великолепно выглядит, когда находится в постоянном движении.
          
           Папа говорил, что самые чистоплотные животные - это лошади, и что воду, которую пьёт лошадь, можно  смело пить человеку:  чистая она.  В нашей семье любили лошадей.  Отец работал бригадиром в колхозе.  У него был конь, скаковой, с длинной шеей и поджарым туловищем, по кличке Серко. Серый с лоснящимся серебристым оттенком,  с красивой статью, с густой длинной вьющейся гривой, развевающейся от встречного ветра, мышцы  под кожей от непрерывного движения перекатывались, ноги точёные - эти качества гармонично сочетались в мускулистом конском  теле. Это был сильный,выносливый и умный конь. Хозяин запрягал коня в ходок, а конь, уже перебирая  ногами, как бы репетировал свой выход на сцену.  Вот отец уселся на облучок, а Серко с места трогался, высоко выставляя вперёд  ноги, чеканя свой шаг, только и слышен ритмичный  цокот копыт. Да так лихо выплясывал, как будто под музыку. Грациозно, с гордо поднятой головой, закусив удила, он не нёсся ни рысью, ни галопом, а как будто  летел на крыльях, затем переходил на лёгкий бег. Любо-дорого на него было смотреть!  Многие желали иметь такого коня. Предлагали большие деньги, но папа  не продал его никому.  Как-то зимой, возвращаясь с райцентра, в пути застала буря. Мороз. Воет сильный ветер, с ног сшибает. Не видно ни зги, не говоря о дороге. Метёт снег белой стеной. Куда ни глянь, всё белым-бело. Что делать? Решил довериться интуиции лошади. Отец опустил поводья, сам укутался с головой в тулуп. А конь?  Почувствовав, что ему дали свободу, помчался рысью  одному ему ведомой дорогой. Долго ли, коротко ли ехали, вдруг конь остановился. Отец выглянул из укрытия:  конь стоит перед воротами нашего дома. Вот такой умный  был конь.
             
            А вот другой конь. У  брата был  Буян. Гнедой, крупный, упитанный. До того любил лакомства: пряники, конфеты, сахар-рафинад, что сам подходил ко всем и тыкался мордой в карманы, так он просил  угощения. Самый настоящий сладкоежка-попрошайка. Но это с виду Буян казался ласковым, а на самом–то деле, стоило кому-нибудь постороннему сесть на него, как тотчас оказывался сброшенным на землю. Подчинялся только хозяину и без него  не трогался  ни с места, стоял,  как вкопанный. Что только Владимир не проделывал с ним. Он, детина метр восемьдесят ростом, пролезал под брюхом, между задними и передними ногами, а конь при этом даже не шелохнётся.
            У соседа нашего был конь по кличке Рыжко. Горячий, живой, тяжеловоз, предназначенный  для крестьянских работ,  способный много и тяжело трудиться. Но хитрый. И  к тому же  с ленцой. Работает только по желанию. Свобода и независимость - вот главные качества всех  коней. Этот конь именно таким и был. Бывало перевезёт любой тяжести груз. А  иногда сладу с ним не было: нагрузят на него сено ли, навоз ли, но не дай Бог чуть больше положить, не сдвинется с места, пока немного из груза не уберут. Такое он иногда вытворял. Однажды у соседа друзья попросили коня, чтобы на нём привезти несколько мешков зерна. Они не поверили, что Рыжко может отчебучить номер. Погрузили шесть мешков зерна, погоняют коня, а он ни с места. Скинули один мешок - не идёт, второй - тоже нет, третий - всё безрезультатно. Конь повёз груз, когда на санях осталось всего два мешка.
 
         Общение с животными приносит покой, удовлетворение и радость. Главное, не раздражаться, не срывать зло, даже если оно вас разозлило.  Успех и взаимопонимание  будет вам наградой, благодаря ласке, настойчивости и терпению. Не забывайте за хорошие поступки поощрять лошадь. За заботу и ласку  кони отвечали и будут отвечать любовью и преданностью  своим друзьям-хозяевам