Метеозависимость

Алексей Цицинков
Погода в частности и климат в целом во все времена занимали умы людей, у не без основания.
Да. Погода - это качество нашей среды обитания и чем более она стабильна и предсказуема тем комфортнее само существование в ней, как в информационно-социальном, так и эмоционально-биологическом смыслах. Другими словами самочувствие людей и стран так или иначе зависит от погоды и климата.

Допустим мы вспомнили очевидные понятия/термины и теперь перейдем к главному.

А именно, что же есть климат, а главное меняется ли он или нет. А если меняется, то это обратимо  или нет.

Начнем с того, что основой климата является Земля. В том смысле, что это космическое тело и ничего космическое ему не чуждо. И об этом следует помнить.

Так вот, планета, суть вращается, как вокруг собственной оси так и вокруг центра Солнечной системы. И вращение это тоже "вещь-в-себе", ведь скорость вращения на экваторе составляет 1670 километров в час, а на полюсах скорость вполне резонно близка к нулевой.
А этот факт в свою очередь для нас означает, что существует разница центробежных сил действующих на планету. 
Получается что при подобном положении вещей Землю по экватору растягивает в стороны в то время как полюса естественным образом имеют тенденцию "провисать".

Нет земля плоской не станет даже к моменту гибели Солнца поскольку диск не сможет стабильно находиться на орбите, а значит не сможет элементарно сформироваться.

Продолжим. Как следствие имеет место увеличение "качества" и количества геологических разломов в Земной коре. Поскольку на ряду с внутренней гравитационной составляющей нашей планеты (с центром тяжести в её центре) выходит совместная работа двух колоссальных процессов. Во-первых; уплотнения наиболее "тяжелых" элементов к центру Земли с сопутствующим поднятием менее тяжелых, или вернее сказать более мобильных компонентов мантии. И во-вторых; уменьшение связывающей напряженности литосферных плит, что приводит к их большей подвижности (считай больше землетрясений).

Получается следующее. На фоне нынешнего состояния внутренней организации Земли следует ожидать увеличение динамики движения литосферных плит, возрастание числа землетрясений, цунами и извержений вулканов. Потому как разломов меньше  становиться не будет.

А эти события без сомнений имеют значительное влияние на состояние дел в целой атмосфере.

С этой точки зрения (этапов жизни Земли) процесс, конечно, необратимый. Это ни плохи и ни хорошо, это нормально. В том смысле, что ничего не поделаешь.

Впрочем, это ещё не полная картина.  Следует всё это учитывать на фоне влияния Луны. Её орбита естественным образом раскачивает не только водную компоненту Земли, но и гравитационную (на тысячные процента, но тем не менее), что способствует не только поддержанию приливно-отливной динамики, но и в менее значительной степени на все остальные климатические процессы.

Что же в прогнозе... Согласно математической модели волновых процессов... ... В общем, система, скорей всего, будет естественным образом стремиться к наиболее равновесному состоянию. Другими словами рано или поздно климат на планете придёт в некое соответствие с более "медленным" процессами внутри планеты.

Вероятно будет нечто похожее на то, что мы считаем "нормой" сейчас, но с некоторыми примерно одинаковыми отклонениями "в целом по больнице".

Например, амплитуды суточных и годовых колебаний температур сместятся на некоторые значения... И так далее, по каждому зависимому от климата компоненту.

А вот чем это грозит человечеству  и есть вопрос над которым никогда не поздно подумать.

Думать вообще никогда не поздно.

                Ваш Dr.CREEZ
                И-и, помните:
                не следует ругать метеорологов.
                Они сами в шоке.