кооператив Олень

Геннадий Исиков
20-летию кооперативного движения.
 

5 октября 1988 года трестом «Дальметаллургстрой» в районном исполнительном комитете  Дальнегорского Совета народных депутатов  был зарегистрирован  кооператив «Олень». Идею мне подсказал директор Пластунского оленесовхоза, (Тернейский район) предложив  купить на развод пятнадцать пятнистых оленей по два рубля  за килограмм живого веса. Проблем с отводом земли  не было. По доверенности  предприятия за три часа  нам оформили  триста гектаров земли в Кавалеровском районе на повороте в Шабаново. Для начала  подыскали  брошенный дом в п. Дорожном, для базы. Там действовал лесоучасток, и нам директор предложил забрать его весь, с рабочими и техникой, в  кооператив, создав новый от леспромхоза. Деятельная часть членов нашего кооператива на это согласилась, так как сразу была конкретная отдача от работы, заготовок леса, выпуска пихтового масла. Идея с оленями  осталась на бумаге. Директор леспромхоза не отступал, и предложил создать еще один кооператив в поселки Нижние Лужки и там разводить  оленей, женьшень, готовить лес, комплексно развивать  лесопользование. Но мои дети еще учились, и менять город на село  семья не решилась.  Однако инициативу можно было, и проявить и  воплотить в жизнь на любом шагу.  В кооперативе остались редактор  газеты «Трудовое слово» Сарбаев Владимир с сыном Евгением, и я со своим сыном Игорем, школьниками. Мы арендовали мастерские в СПТУ 39 и вечерами, после 5 часов, из досок  делали  наличники на двери, плинтуса, бруски для тепличных рам, штакетник. В Краснореченске сами на пилораме, с помощью профессионального рамщика, распускали  по выходным кедровую древесину, отнесенную в разряд дров, а из здоровой части полученных  досок, затем уже, выкраивали  деловую  древесину, и выпускали товары  широкого потребления. Желание использовать станки по вечерам появилось и у  мастеров училища, мы остались без технической базы, и кооператив вскоре закрыли  решением райисполкома  по причине малого объема производства.

 Три года до ГКЧП, ельцинского государственного переворота. Коммунисты у власти. До разгона Верховного Совета СССР, пять лет. В обществе некоторая эйфория, гласность, перестройка. Уже несколько лет действует  Закон о кооперации, делай все что хочешь, если это не противоречит закону и не запрещенный вид деятельности.
  Поручителем кооператива может быть только государственное предприятие. Цель движения – увеличить выпуск товаров народного потребления за счет использования отходов основного производства и на свободном оборудовании. На заброшенной фабрике кооператив «Монолит» треста «Дальметаллургстрой» стал выпускать для населения высевку. Кто всерьез занялся свиноводством, кто растил бычков, кто женьшень. Один доллар стоил 87 копеек. За каждый рубль товара, выпущенного кооперативом, предприятию увеличивали фонд оплаты труда на столько же. Кооператор выпускал товар, а строитель многоквартирного жилого дома, к примеру, крановщик, ощущал прибавку, если не прямо, то косвенно.
В это время, в распадке Тигровом,  начинается строительство коттеджей  для ветеранов треста. Здоровая, по сути, идея так не доведена до завершения в силу постоянно меняющихся обстоятельств. Государство начинало лихорадить, и гайки контроля со стороны КПСС ослабли. Скоро, совсем скоро всех понесет в разнос. Но пока здоровая  кооперация приносила свои плоды. Был и контролируемый порядок использования средств. Так кооператив обязан был платить государству, т.е. предприятию налог от дохода 5 % в первый год и 10 % в последующие годы. Был оговорен фонд оплаты труда 30-40 %, фонд обязательного развития 45 %, административные расходы – 10-15 %.
Был и один минус, при выходе из-под учредителя,  членам кооператива рабочий стаж не засчитывался, пока не вышел закон о предприятии и предпринимательской деятельности, и не стали платить взносы  в Пенсионный фонд.
Но это   опять таки позже. А пока 1988 год. О частной собственности не может быть и речи. Пока коллективная собственность, кооператив это государственное предприятие.  Принцип советский, кто не работает, тот не ест. Понятие безработный отсутствует. Все заняты в силу своей профессиональной подготовки. Каждый пятый рабочий в стране имеет высшее образование.          На 50 .000 жителей Дальнегорска 5000 инженерно-технических  работников. По степени образованности уровень Ленинграда.
К этому времени я окончил лесной техникум, Приморский сельскохозяйственный институт, Дальневосточный государственный университет. Работал и учился заочно. Бесплатно.  Брал профсоюзную путевку в дом отдыха, во время отпуска, и ездил на лекции, сдавал экзамены.
В январе 1986 года в Дальнегорске получил служебную 3-комнатную квартиру и работал собственным корреспондентом Приморского радио и телевидения по северным регионам. По долгу своей работы я обязан был знать постановления партии и правительства и делать на них отзывы населения, что думают по тому или иному поводу. Беззаботное время, когда не нужно было думать о том, что будет с тобой в старости, заканчивалось. Наступало время надеяться только на самого себя, а не на государство. Закон о кооперации и изменения в обществе к этому подталкивали. В 1989 г. внутреннее беспокойство нарастало, нужно было что-то делать, искать для   себя поле деятельности. Кустарные объемы производства  государству не были интересны, да и кооператорам тоже. Требовались масштабы покрупнее.
   В Дальнегорске появились НЛО. Свидетелей и очевидцев летающих тарелок стало так много, что об этом заговорили  как об удивительных фактах, но цензура запрещала об этом делать публикации в газетах и вещать  по радио. Но уфологические центры в стране уже были, читались на конференциях доклады.
 Валерий Двужильный  вернулся с  такого форума и предложил мне напечатать на пишущей машинке сто экземпляров  своего выступления о падении НЛО на сопку возле автовокзала, с отметкой 611 метров выше уровня моря. Продав по одному рублю за экземпляр, мы бы на этом заработали немного. Идея продать листовку переросла в желание сделать газету, и продать ее большим тиражом. Я взял на себя тему природы, здорового образа жизни, а Валера наполнять газету материалами  выступлений на конференциях и переводами зарубежных журналов. Но об этом в следующий раз.
 Спустя  двадцать лет задаюсь вопросом, а что,  разве нельзя было в плановом порядке вводить ресурсосберегающие технологии? Конструировать и внедрять суперпередовую технику, механизацию, компьютеризацию, делать автомобили и тепловозы лучше, чем на загнивающем капитализме? Да нет. Просто науку отстранили искусственно. Значит, кому-то нужно было разгромить Советский Союз изнутри.  И делали это тайно, изощренно, цинично, руками проникших в членство КПСС, занявших высокие должности, подкупленных нашими идейными противниками. Зачем нужно было кооператоров запускать на путь  кустарщины, на оборудование, состоящее из хлама? Ответ появился позже, когда просочилась информация, что предприятия-учредители, выступая гарантами, выдали через банки кооператорам 20 миллиардов рублей, и лишь один  миллиард вернулся государству. Одним приказом, росчерком пера, по сговору директора и председателя кооператива, передавались  автомобили, трактора, оборудование, цеха, предприятия.
Это был еще и механизм передачи  государственной собственности в частные руки.
Добили кооперацию  нововведением – позволили выступать в роли перекупщиков. Кооператоры стали спекулянтами, ничего нового, даже плохого, не производя. Кризис власти КПСС неумолимо надвигался, потому, как создавался искусственным путем, неоспоримыми глупостями, искажениями понятий, подогреваемый жаждой наживы, преклонением перед демократией запада, обыкновенным предательством интересов родины. Что из этого вышло, мы узнаем спустя 20 лет, потеряв населения больше, чем в ВОВ.
Политика – есть концентрированное выражение экономики, а война – ее продолжение насильственным путем. В кооперацию были втянуты массы людей, а значит, это уже политика. Затем многие стали различными обществами с ограниченной ответственностью, частными предпринимателями, но  суть осталась та же, политическая,  нас искусственно  спихнули  с социалистического  пути на путь слаборазвитых стран, сделав  сырьевым придатком так называемых стран развитой демократии, которые завтра же загнуться, если перестанут грабить и жить за счет  слабых. А если государство может сопротивляться, то сделать его таковым, разложить изнутри. Это делается по принципу, существующему в природе у пчел. Агрессивные пчелы разведчицы в голодный период проникают в чужой улей, убивают матку. При отсутствии запаха своей царицы, пчелы теряются, меняется программа. Это используют пчелы из других ульев, где сильная охрана, сильная семья, и грабят семью с убитой маткой.
То, что дружную семью советских народов предал Горбачев, знает каждый, но не каждый знает причины предательства,  и далеко не каждый может простить это. Да  и нужно ли прощать ему предательство? Идея социализма по своей сути правильна только потому, что она гуманная, защищает человека от рождения до старости, тем, что обеспечена бесплатная медицинская помощь, гарантировано бесплатное образование, и предоставляется бесплатное жилье. Капитализм – это войны, захваты чужих земель, постоянный передел собственности. Изощренная психология пиратов. Прав тот, у кого есть деньги и сила. Но так будет не всегда. Историю человечества переписать невозможно, половина стран мира пошла по социалистическому пути, а если и свергалась народная власть, то силой и с помощью ЦРУ.

 Геннадий Исиков, кандидат в члены Комитета Приморского отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».
2008 год.