Расставаясь с книгой

Михаил Серафимов
Прочитав маленькую книжечку из серии «Пионер – значит первый», 1983 года издания «Молодая гвардия», которая называется «И вновь я возвращаюсь ...», автора Леонида Репина, вот какие посетили меня размышления:
Книга про Николая Михайловича Пржевальского, точнее страницы жизни его, как и заявлено в титуле. А что мы про него знаем, только общие сведения со времён школы из общей географии почерпнутые, да расхожим фразеологизмом ставшая «Лошадь Пржевальского». Почему нам сегодня не даётся информация о сынах отечества, которые проходили яркую, полезную не только для страны, но и человечества жизнь? Почему все возможные эфиры и газеты напичканы всякой пошлой, бесконечной сменяющейся новостийной лентой о жизни современных поп звёзд во всех сферах человеческой жизни от политиков до бомжей? Абсолютно пустые людишки, навязывающие всем свои потребительские инстинкты. Кстати говоря, независимо от ориентации их политических партий и пристрастий, все они ориентируют людей на потребление и приобретение материальных благ. Почему? Ответ известен. Мировая правящая элита такова, что её это устраивает, ничего не хочет менять и тащит человечество в пропасть.
Любопытный факт из его жизни. Обычно в книгах тех лет писалось, что тот или иной выдающийся человек отечества нашего реализовал свои замыслы вопреки существующей тогда форме правления – монархии (царизму). Приводились примеры, как власть ставила ему «палки в колёса» на пути его подвижничества. К счастью, автор Леонид Репин избежал подобной конъюнктуры. Следовательно, и в 1983 году можно было писать объективно и честно. Да и куда против фактов. Николай Михайлович Пржевальский получил известность и признание в обществе, большое количество наград и сделал успешную научную и военную карьеру, хотя и тяготился обстановкой светского общества. А вот о религиозных взглядах его в книге ни слова (видимо дань советской цензуре). Было бы интересно знать это, поскольку он не позволял себе завести семью, чтобы не причинять страдания близким. Это жизнь своего рода «монаха в миру» и наверняка для этого у Николая Михайловича были не только светские, но и религиозные мотивы.
Почему я это написал? Пришло время расставаться с частью личного библиотечного фонда. Мотивы понятны: места для новых книг не остаётся, да и кому они будут нужны – новое поколение читает мало. Справедливости ради отметим, что и сам не всё из своей же библиотеки прочитал. Складывая непрочитанную книгу, решил восполнить пробел. И сколько нужной, полезной, интересной информации получил. К тому же поразмышлял на разные вечные темы, а также о том, как обедняет себя новое поколение уходя от чтения книг на аудиовизуальные восприятия информации.
А.Мещерский