Возвращаясь в библиотеку. Заметки читателя

Михаил Серафимов
Давно размышляю на эту тему. Но вот посмотрел передачу по Борскому телевидению, которую ведёт Тарасова, зав. районной библиотекой и решил поддержать её просветительский порыв.
По своей сути я уже вернулся в библиотеку, но не в официальное здание. Хотя в некоторых библиотеках имею формуляры с записями выданных книг. Нет, я говорю о сути обмена книгами с людьми, литературному, философско-политическому, религиозному вкусу которых доверяю. Это длится почти два года. Какие причины подвигли на это. Во-первых, не успеваешь следить за всеми вышедшими новинками или переизданными книгами следить. Так не лучше ли использовать добровольных экспертов из числа друзей, приятелей и знакомых. Во-вторых, зачем покупать книги, которые прочитаешь, а после перечитывать не будешь (много своих даже ранее купленных не прочитаны) из-за нехватки времени. В третьих, на этом можно съэкономить не только в деньгах, но и в пространстве для других книг, которые ты хочешь иметь в своей библиотеке, а места не хватает.
Здесь возникает перед современником, особенно молодыми людьми, вопрос. А должна ли быть собственная личная библиотека, когда есть интернет, где можно прочитать любую книгу? К подобному уже склоняются и немало представителей воспитанных на книжной культуре в СССР.
Прежде всего возражу. Любую книгу в интернете не найдёшь. А некоторые авторы и издатели, делающие на продаже книг деньги сознательно не публикуют их в интернете, а только рекламу. С другой стороны это напоминает пройденые споры и прогнозы, что кино уничтожит театр. Как видим, ничего рокового не произошло, оба искусства существуют.
Что же касается личных библиотек, то время советских лет, когда каждая семья стремилась иметь дома как можно больше книг не вернёться. Тем не менее, в зависимости от общей культуры семьи, вида деятельности и работы в домашней библиотеке храняться и профессиональная и художественная литература. А сколько оптимально желательно книг в домашней библиотеке у в хорошем смысле обывателя.
В своё время, не помню уже кто из известных людей предлагал сформировать личную библиотеку из 50 книг, которые ты всегда будешь перевозить с собой. Недавно повезло прочитать блестящее эссе Пауло Коэльо «О книгах и библиотеках», где он пишет: «Отбирая самое необходимое, я решил оставить в своей библиотеке не больше 400 книг: одни – из сентиментальных соображений, а другие – потому что часто перечитываю их.». Кстати говоря, советую прочитать этот очерк полностью, нравственное содержание которого полностью разделяю, потому что и сам об этом задумывался нередко. Книга Пауло Коэльо называется «Подобно реке».
Возвращаясь в библиотеку, хотелось бы чтобы государство тоже вернулось туда полном объёме. Начиная с бесплатных поставок книг и заканчивая повышением зарплаты этим скромным просвятителям нашего народа. В противном случае мы получим то же, что сегодня наблюдается в книжных магазинах: коммерция, а не культура и исчезновение читающих книги продавцов книг.
А.Мещерский