Кратко о строительных терминах

Галым Бейсембаев
Поскольку, прочно укоренилось мнение «о русском поле,  русской березе», почему  стыдливо молчать о всемогущем русском мате? Только не о том, обиходном и позорном на наших улицах, режущем ухо бескультурьем, ежеминутном бестолковом матерке, даже из уст девиц и молокососов …   Но, о том профессиональном, сочном и мужском языке, преобладающем на планерках у строителей?

В те, уже далекие советские времена существовавала отчетность, как осушаются подвалы в городе. Мой шеф, (ныне покойный, но известный и уважаемый человек в нашем городе,заслуженный строитель Казахской ССР) последний председатель горисполкома,по-нынешнему Мэр, ввел  в обиход каждый четверг, в резиновых сапогах объезжать вместе  с ним подвалы многоэтажных домов и принимать экстренные и конкретные меры. Наступила и моя очередь.

Едем. Находим одного из авторов коллективного письма-жалобы и просим провести в подвал. Впереди - низкорослый провожатый, жилец этого дома в абсолютно новой, но  искусственной короткой шубе, как тогда говорили «на рыбьем меху», со спичками в руках освещает путь. За ним степенно шагает Мэр в резиновых сапогах и с пустыми руками, а потом уже я, тоже со спичками и, явным отвращением к темноте и отвратительным запахам этого подвала. Вдруг (курильщики хорошо это знают), горящая головка от моей спички обламывается и, перелетев через плечо Мэра, падает на «рыбий мех» нашего провожатого! Шуба вспыхнула мгновенно!

 В темноте и тесноте смердящего подвала, мы мешаем друг – другу затушить огонь. Хорошо, что ушли недалеко от входа в подвал. Выскакиваем, тушим, но от блестящей новой шубы… Словом, жалко смотреть и на шубу, и на ее владельца…
Мужичок молча, не то чтобы смотрит волком, но угрюмо косится, на следовавшего непосредственно за ним Мэра… Мэр бессвязно и растерянно пытается сказать ему что-то успокоительное, поскольку сам еще не понял как загорелась шубка… Обстановку надо было срочно разряжать. И я влез со своей шуточкой:
-  Это он специально поджег!  Будешь еще писать жалобы?!

Реакцию Шефа, его ярость и специфический строительный мат, с которым не мог  сравниться в этот момент, даже знаменитый «ЗВШ» самого управляющего трестом «Кокчетавстрой» (кто желает узнать расшифровку, пусть обращается к самому сенатору РК или к старым  строителям) –  нормальными, человеческими словами не передать…

Все обошлось. Все остались довольны. Только один я, поздним вечером, после обмывания новой шубы, но абсолютно трезвый, как главному виновнику и провокатору мне не наливали, обложенный матом со всех сторон, даже этим мужичком с его искусственной шубой,  добирался домой пешком в унылом настроении…
 
А из 114 затопленных подвалов в городе, мы сумели осушить в том году 92!