На уроке о патриотизме

Александр Альбов
На уроке о патриотизме.


Небольшое предисловие.

Действия происходили под Харьковом в школе, которая и во времена СССР не отличалась высоким уровнем, а ныне в 2013 году, плинтус для неё это где то высоко в небе. Мой знакомый, временно проживающий в её окрестностях, переехал из-под Киева и пока не въехал собственно в Харьков (ремонт квартиры, пока живут у тёщи), сдал туда своих детей.  После непродолжительного обучения он их оттуда извлёк обратно и перевёл в другую школу, которая подальше и возить сложнее, но оно того стоит.

Дальнейший мой рассказ, это момент с урока украинского языка, когда учительница решила выяснить, кого ребята считают настоящим украинцем. Сын товарища, парень с хорошей памятью и чувством юмора потом пересказал. Данные по ученикам от того-же парня.

  Рассказываю на русском. Колорит, конечно, потеряется, но все-таки портал русский.


- Алина, кого ты считаешь образцом для себя среди настоящих украинцев?

(Алина из семейства, которое,  похоже, живёт кружочком вокруг телевизора, что, однако не мешает почти всем женщинам из него выходить замуж по справке, ввиду беременности, лет в 14-15.)

Алина обводит взглядом класс, взгляд останавливается на портрете Леси Украинки. И она выдаёт:

- Я считаю что примером настоящего украинца можно считать Лесю Украинку!

- Почему?

- Она красивая, у неё косы как у Юлии Тимошенко и сиськи как у моей сестры!
(На портрете бюста было не видно, это парень особо отметил)

Учительница поперхнулась, посадила Алину и вызвала Сергея.

(У Сергея дома родители просвещали его, читая вслух книги на украинском, давали аудиокниги.  Естественными науками не напрягали, ибо сами ничего в них не понимали.)

- Серёжа, кого ты считаешь настоящим украинцем и почему?

Серёжа подскакивает и преданно глядя в глаза учительнице, несколько тараторя сообщает:

- Я считаю, что настоящим украинцем был Тарас Шевченко. У него было много детей, много стихов, много рассказов. Но он плохо кончил.

- ??? Почему???

- Его у дуба сожгли.

(Немного перепутал, называется, Тараса Шевченко с Тарасом Бульбой)

Следующий, Алексей,  из семейства постоянно живущем в политических баталиях.  Все постоянно грызутся, одни за нынешнюю власть, другие считают их идиотами, за это.  Дед коммунист, отец за Тимошенко, мать считает, что надо в Европу двигать.  Причём аргументов ни у кого никаких нет, только куча эмоций.

- Я так понял что самый, это Ющенко, его травили, а он выжил.  Как таракан живучий. Только без усов. А потом ещё убежал.

- Куда убежал?

- С политической арены!

( на украинском это интереснее звучало, даю подобие транскрипции «Ну прямисинько як тарган. Тики без вусив. А потим ще и утик.»    «Куды утик?»   «З политичнои арэны.»)

Но больше всех добил учительницу житель последней парты Михей.  Оторванный от морского боя он чётко отрапортовал, после небольшой заминки:

- Самый лучший для подражания это Ширяев Вячеслав Григорьевич, у него сто пятнадцать тысяч книг написано.

- Сколько, сколько???

- Сто пятнадцать тысяч!

- И про кого он писал?

- Разное, про солнце, планеты, зайцев… 

- Каких зайцев?

- Разных, я всё уже и не помню.

Дальше диалог утёк в полный сюрр, но, в конце концов, выяснилось, что у Михея хорошее зрение.   Он увидел открытой на последних страницах, лежащую под партой у девочки на соседнем ряду книгу Всеволода Нестайко «Незнакомка из страны солнечных зайчиков», тираж 115 000 экземпляров, рисунки Ширяеева Вячеслава Григорьевича.  Книга библиотечная, ещё 1988 года издания.

Вот такая вот история.  Вы не подумайте что я украинофоб.  Для меня всё равно, на каком языке книги читать или передачи смотреть, русский, украинский, хотя думаю всё-же на русском.  Ситуация с уровнем образования в школах по всему бывшему СССР как-то не очень, стоит только отойти чуть подальше от столичных школ и крупных городов. Да в принципе оно и при СССР так  было.  Только ввиду большего однообразия идеологии не так смешно и грустно. 

Не хочу, чтобы обиделись преподаватели энтузиасты, учащие своих подопечных изо всех сил.  Но думаю, они сами знают что, как и везде есть школы где преподавание лучше, а есть где хуже.

А вот вы бы кого назвали как человека достойного для подражания своим детям. С небольшими дополнительными условиями.  Первое чтобы известен он стал хотя-бы после 2000 года и чтобы его хоть как то масс-медиа обласкало. То есть, хоть как то известный всем, а не только вам или узкой группе людей.