Глава VI Делаешь - не бойся, а боишься- не делай

Михаил Ежов
               
На  следующий день князь Владимир уже с самого раннего утра в окружении греческих  зодчих и священников мерил широкими шагами пространство возле своего дома  и, энергично жестикулируя, что-то объяснял своим спутникам. Анне  показалось, что ее мужа  начинает  порядком раздражать  то,  что греки не могли так  быстро, как ему хотелось,  следовать за ходом его мыслей. Князь начинал злиться. К слову следовало отметить, что Владимир был очень скор, как в думах своих, так   и в принятии решений. Он умел мгновенно оценивать  обстановку  и так же быстро действовать. И иногда  задержки в понимании высказываемых им мыслей сильно раздражали князя.

   По всем внешним признакам раздражение Владимира начало перехлестывать за допустимый предел, и уже в тот самый момент, когда плотина  терпения готова была рухнуть под его напором, к мужчинам подошла Анна и,  успокаивающе взяв мужа за руку,  спросила:
- О чем тут спорите,  князь?
- Мастеровые да зодчие князю говорят, что церковь каменную от основы до маковки строить только лет пять надо. Да внутри росписями мазать еще года три, а еще пол мозаичный делать, и много другого чего. Так нам с их слов лет  за пятнадцать  церковь не выстроить, - ответил за Владимира Анастас.

- Да если еще учесть, что все материалы из стран далеких везти, тогда точно нам  до окончания того строительства не дожить.  И в церкви новой  в лучшем случае внуки наши детей своих крестить смогут, - уже  успокоившись,  закончил князь  слова священника.
 Анна вопросительно посмотрела на греческих строителей. Старший из них - пожилой, высохший под палящим южным солнцем  грек, -  подошел  к княгине:
- Порфирогенита, князь хочет построить новую церковь всего за несколько лет. Мы ему объясняем, что это невозможно, а он не хочет нас слушать, кричит,  ругается, денег сулит. Как будто мы в этом виноваты. Объясни ему, княгиня, что и в Константинополе  и даже  за любые деньги ему никто за такое время храм не построит, а тем более здесь,   в Киеве. Пообещать могут, а выполнить нет.
 
   Владимир слушал и ждал, что же ответит его жена, ибо  разговор с греческими мастерами у него самого явно зашел в тупик. Греческие священники и другая церковная братия помалкивали,  понимая,  что быстро церкви не строятся,  а  храм Киеву  нужен уже сейчас.  Анна  на минуту задумалась и произнесла:
- Обе стороны здесь правы одновременно.

Заслышав это, греки с облегчением вздохнули, потому как многие из них знали не понаслышке, к чему может привести немилость  сильных мира сего.

- Но из всего сказанного здесь ценно пока одно  -  и те и другие готовы работать вместе ради великой цели. Осталось только решить, как ее лучше претворить в жизнь. Думаю,  сообща и с этим справимся. А потому зодчие наши  должны к исходу дня свои предложения в рисунках князю и духовенству  подготовить, а затем принятый план на месте будущей постройки утвердить.  А пока, суть да дело, прикинули  бы вы,   уважаемые, как те дома, что князь и люд знатный под церкви отдал, в храмы приспособить, колокольни на них устроить. Чтобы утварь церковную Корсуньскую к делу приладить и для всех христиан службы во всем Киеве начать. А для этого,  думается мне, хорошо бы было русских мастеров к  делу нашему привлечь.

 По камню  работать  –  греки знатоки, а из деревянных бревен строить - лучше русичей   зодчих  я не знаю. Вы  им,    что и как надо,  растолкуйте, а они уже с божьей помощью  быстро по всем киевским посадам и в самом кремле храмы божьи  деревянные  обустроят.  К тому моменту и церковь каменную, помолясь в них,  строить  начнем,- сказав все это,  она взглянула на мужа, ища поддержки своим словам.
 
  Владимир,  с восхищеньем смотря на жену и обращаясь к Анастасу и всем грекам, произнес: 
- За лесом и плотниками  к дяде моему Добрыне идите. Отказа не будет. А  к вечеру всех  жду здесь,   на этом   месте.

  На закате того же дня звучали   разноязычные и разноголосые  споры  о постройке храма. Спорили горячо и громко -  сначала  на месте предполагаемого строительства, а затем, когда стемнело,  за длинным обеденным столом в доме Владимира.  Анна,  у которой  способность к языкам была заложена с рождения,   достаточно быстро стала понимать русскую речь, причем  настолько, что переводила  греческим и  русским мастеровым. Как справлялась с этим княгиня, судить им самим, но чаще всего переводчик и не требовался, так как  строители каким-то непостижимым образом, с помощью обрывков фраз, жестов и мимики, умудрялись  понимать друг друга.

  Уже перевалило далеко за полночь, когда выправленный   на пергаменте проект храма был принят к всеобщему удовлетворению,  -  и духовенства,  и князя,  и всех  мастеров.   Когда  последний  гость покинул дом,  и слуги стали убирать со стола кружки с вином, медом и остатки  еды, князь,  скрутив пергамент с видом уставшего, но довольного от проделанной работы человека,    прошел  в покои, где его уже ждала, приводя себя в порядок перед зеркалом,   Анна.

 - Ну и заварила же ты кашу, жена,  - сказал князь по-русски. 
  - Что такое «заварить кашу»? - переспросила она у мужа.
 Выслушав в ответ его сбивчивые объяснения, записала что-то себе на память. И уже после того,  как уставший Владимир забылся счастливым сном в  объятиях багрянородной, Анна еще долго думала  об этом неведомом  ей  ранее   народе,  язык которого так же велик и многообразен, как и его широкая душа,   открытая нараспашку  для знаний, любви и свободы.

   И всего через  пять лет  она снова будет думать об этом   при освящении  первого   каменного  храма «Успения Пресвятой Богородицы», находясь  рядом с мужем, на крепких руках которого удобно  расположатся  два их сына Роман и Давид. Она будет  наблюдать   счастливые лица   греков и русских, трудами которых удалось исполнить   невозможное.  Все это будет потом, только через  пять счастливых лет, пролетевших как один день,  прожитый ею уже на «Святой Руси» в малиновом перезвоне колоколов Киевских церквей.

Продолжение-http://www.proza.ru/2013/04/19/1813