Главный источник молодости...

Анатолий Шуклецов
Старость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую. Илья Мечников. // Невелико искусство старым стать, искусство – старость побороть. Когда ты полностью сосредоточен на деле, забыв о времени, – это любовное занятие. Удовольствие от него продлевает жизнь. Творчество есть один из факторов долголетия. // Ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья. Цицерон. // Неверно, что человек стареет от работы. Работа есть главный источник молодости. Хочешь быть молодым – работай! Максим Горький. // Безделье ускоряет наступление старости, труд продлевает нашу молодость. Авл Цельс. // Художники вечно молоды. Маргарет Фуллер. // Чтобы долго прожить, надо всё время работать. Тогда никакие дурацкие мысли не коснутся тебя. Работал на благо Отечества и поэтому хорошо сохранился. Сергей Михалков, в день 90-летия. (Среди поздравляющих был 102-летний Борис Ефимов, художник-карикатурист). // Ничего необыкновенного для долголетия я не делаю. Люблю своё дело и много работаю. Этого достаточно. Владимир Этуш, 89 лет. // Бодрость старости в свежих мыслях. Молодильными яблочками является труд. Академик Обручев и на восьмом десятке имел завидную работоспособность, выполняя четыре вида работы в день. Самую трудную с утра, затем по степени сложности. «Вашу буду делать вечером, вместо развлечения». // В труде разгадка долголетия и залог успеха. Сергей Сергеев-Ценский. // Наверное, труд вырабатывает особенные гормоны, повышающие жизненный импульс. Тот, кто работает, всегда молод. Николай Бурденко. // Труд и творчество замедляют приход дряхлости и увядания. Сергей Коненков. // Интеллектуальная жизнь, ежедневная отточка ума, вероятно, противодействуют старости и отодвигают её. Сравнивая себя со знакомыми буржуа моего возраста, замечаю, что они старше меня. Эдмон Гонкур. // Жизнь продлевают только работа и жёны юного возраста. Пабло Пикассо. // Необходимое условие долгой жизни – глубокая мотивация. Творческий процесс активизирует участки мозга, ответственные за эндокринную систему, которая напрямую связана со старением. Даже болезни отступают перед работящим человеком. В труде будешь жить долго. Валентин Пикуль. // Трудись, пока позволяют силы и годы. Овидий. // Да юнеет старость твоя! Владимир Даль. // Стоит выйти в отставку и тем нарушить свой жизненный стереотип, как организм становится несостоятельным. Иван Павлов. // Прекращение деятельности всегда приводит за собой вялость, а за вялостью идёт дряхлость. Апулей. // Нет, не пустые слова завещаны смертному роду: сломится мудрости лук, только расслабь тетиву. Теофраст был жив и силён, покуда трудился, а отрешась от трудов, в вялом бессилье угас. Диоген Лаэртский.