Брюзжание на социальную тему или Ну как так?!

Мурад Ахмедов
  Не  сочтите  за  жалобу  или  нытье.  Просто  наболело,  потому  и  возбрюзжу...

  Из  года  в  год  в  начале  весны  слышу  на  улице,  в  автобусах,  в  магазинах  одну  и  ту  же  фразу:  «Весна.  Опять  эти  придурошные (чокнутые, ежанутые)  байкеры  носятся.  Скоро  опять  по  ночам  спасения  от  них  не  будет.  Гоняют, ревут, бьются» ну  и  так  далее.  Вариации  каждый  раз  новые,  но  кардинально  смысл  не  меняется.


  Поделюсь: сам  принадлежу  к  отряду  двухколесных  низколетающих. К  тому  же  в  прошлом  сезоне  поставил  себе  прямотоки,  звук  из  них  на  разгоне  такой,  что  самолеты  в  небе  слюну  от  зависти  роняют! И  ночью  ездить  приходится.  И  рано-рано  утром -  а  как  еще  при  скользящем  графике   мне  в  субботу-воскресенье  на  работу  добираться?  Стоянок  по  окрестностям  нет,  а  те,  что  есть, либо  не  желают  связываться,  либо  ценник  ломят  как  за  «Бентли»  или  «Майбах».  В  лучшем  случае  за  стандартную  цену  получаешь  место  под  лестницей,  обычно  рядом  с  кельдымом,  полным  всякой  стояночной  шняги, или  собачьей  конурой (замечу – собака  обычно  соседям  совсем не рада!). Причем,  вас  таких  желающих  там  уже  трое  стоит.

  Есть  альтернатива – гараж. О,да!  Шоб я  так  кудряво  жил,  как  вы смотритесь в  праздник!  А  вот  нету  гаража!  Так  что,  увы  и ах,  приходится  ставить  под  окнами, естественно  на  сигнализацию…  Один  сфотаться  захотел,  другой – руль  покрутить,  третий  просто  мимо  шел  и  потрогал.  Зачем?   А   потому  что  в  детстве  у  него,  видите  ли,   был  мотоцикл,  потом  он  на  нем  разбился, а  теперь  ему,  блин,  интересно!  В  итоге  сигнализация  воет  дурниной,  соседи  в  экстазе,  а  я  сам  хронически  не  высыпаюсь и  бешеным  жеребцом  ношусь  по  лестнице  в  надежде  настучать  по  голове  любопытным… Всем  не  скучно,  все  при   деле.

  Самое  интересное  начинается  потом,  когда  по  всякого  рода  информационным  лентам  узнаешь,  что  доблестная  полиция  решила  перекрыть  движение  мототранспорта  по  центральным  улицам,  для  чего  уже  отправлен  заказ  на  соответствующие  знаки.  А  надо  сказать,  что  в  Омске, где  я  проживаю,  не  слишком  удачная  планировка  улиц.  И  если  перекрыт  центр,  то  добираться  придется  долго  и  окольными  путями,  что  наглядно  показывают  городские  пробки  с половины  восьмого  утра  и  до  восьми  вечера!  Реально  быстрее  иногда  дойти  пару-тройку  остановок  пешком.
 
  В  позапрошлом  году  действительно  хотели  повесить  эти  знаки  и  запретить  движение  мотоциклов,  мотивируя  тем,  что  носятся,  мол,  по  центру  ночами,  людям  спать  мешают,  прямотоками  грохочут.  Да,  согласен,  дурачья  хватает  везде и  нет  им  оправдания.  Но  вот  представители  разного  рода  автоклубов  (от  марок  Хонда  или  Субару),  где  тоже  немало  «заряженных»  по  звуку  машин,  не  меньше  нашего  брата  любят  отжигать  по  ночам,  устраивая  неслабые гонки  по  городским   улицам. И  им  почему-то  никто  движение  перекрывать  не  собирается! Бьются  они  практически  постоянно,  в том  числе  и  с жертвами (увы, это  бывает,  как  ни  грустно...).  Тем  не  менее.

  На  мотоцикле  прямоток  играет  в  первую очередь  информационную  роль,  загодя  предупреждая  водителей,  что  рядом  двухколесный  транспорт.  Не  поверите,  сколько  раз  лично  меня  и  только  за  прошедший  сезон  это  спасало  от  неприятностей!  Иной  раз  и  посигналить  не  успеешь, а  вот  рявкнуть  «газулей»  вполне  достаточно,  чтобы  водитель  тебя  заметил  (зеркала-то  лохи  придумали, чего в  них  смотреть?).  А  на  машину  зачем  прямоток  городить,  скажите  мне?  Мощность  будет   выше?  Не  смешите…  Звук?  Хорошо,  поставь  «породистую»  вещь,  а  не  купленную  на  рынке  за   две  тысячи   трещалку  «Ремус»  из  Китая,  тогда  будет  ЗВУК,  а  не  пародия  на  расстройство  кишечника  у  обезьяны.  Вид?  У  мотоцикла – да,  а  на  машине  сей  девайс  скрыт  и  почти  не  виден.  Зато  понты!


  Но  вернемся  к знакам и  запретам.  В  ответ  на  это  начинание  омские  байкеры,  к  коим  лично я  отношу  ВСЕХ  двухколесных,  не  разделяя,  спорт  под  ним  или  чоппер,  собрались  и  дружно  сказали  «Нет».    Обосновали  свою  точку  зрения  тем,  что  мотоцикл  стОит  денег,  которые  зарабатываются  честным  трудом (у  кого  как,  я  про  законные  методы),  при  этом   платятся  соответствующие  налоги   и  сборы,  а  стало  быть,  мотоцикл  -  любой! -  по  определению  ничем  машине  не  уступает.  Про  то,  что  во  многом  превосходит,  даже  говорить  не  стоит.  Поэтому  ограничение  передвижения  есть  прямое  нарушения  прав  человека,  ущемление  интересов  и прочая, прочая, прочая…

 
  Как  бы  вот  теперь  еще  примирить  ярых  противников  шума  по  ночам  с  ярыми  же  поклонниками  «отжигалова»?  Чтобы,  не  взирая  на  количество  колес,  люди  просто  уважали  друг  друга  и  на  дороге,  и  в  быту.  Можете  называть  меня  как  хотите,  но  я  не  люблю  конфликты,  раздутые  на  пустом  месте.  И,  несмотря  на   собственные  пристрастия  и  увлечения,  в  жилых  местах  стараюсь  не шуметь.  Соседи,  кстати,  это  видят  и до  сих  пор  относятся  если  не  с  уважением,  то  хотя  бы  с  пониманием.  Как  бы  вот  остальным  впечатать  в  извилины,  что  есть  не  только  права  у  человека,  но  и  обязанности?  Первая  из  которых  -  оставаться  человеком  и  помнить  об  окружающих.