Тимуровское задание

Жанна Арефьева
  Нынешним школьникам не понять терминов "общественное поручение".А помните,как нас делили на сектора-тимуровцы,ответственный за политинформацию,культурно-массовый сектор, санитарный,а кто-то назначался цветоводом.

  Наверное это было в третьем классе,то-есть ещё до приёма в пионеры,потому что дело было перед Девятым мая.Учеников поделили на пары и дали задания-прочесать район,найти ветеранов,предложить помощь и задать вопросы.Нас объединили с Черняховской и обозначили участок-лагутенковский дом по улице Ламповая.Он и сейчас ещё стоит.Почти все жильцы уже выехали,окна побиты,сюда постоянно приезжают на вызов пожарные команды-тушить пожары,поэтому теперь он больше напоминает декорацию к фильму о войне.


 Я радовалась,что со мной идёт Наташка-девочка бойкая,шустрая,ну и отношения у нас были приятельские.Чудесным апрельским утром мы встретились у школы и отправились на объект-выполнять ответственное поручение,преисполненные готовности сбегать в магазин или помыть полы ветерану,они же старенькие уже,и самим им тяжело.Кажется,Наташка тоже горела энтузиазмом,а уж из меня он так и пёр.К тому же родители одобрили,что в школе нас привлекают к тимуровской работе.


 Тогда такие дома не пугали-разбитые подъезды,кошачья вонь,щербатые лестницы.Люди в них жили,ожидая новые квартиры,не предполагая на какой огромный срок затянется исполнение мечты.

  Начали,конечно,с первого подъезда!Не до каждого звонка могли дотянуться маленькие третьеклассницы,поэтому в некоторые двери приходилось стучать.Если не открывали,то можно было и бабахнуть по фанерной двери носком башмака,а ещё лучше,развернувшись к двери спиной,шандарахнуть каблуком!

  Народ в доме проживал вялый, утомлённый пятидневным трудом на заводах, поэтому жильцы были сонные и упорно отказывались предоставить нам ветеранов. Где-то никто не открывал, наверное, никого дома не было, где-то из-за двери  просто допрашивали.Безрезультатно обошли мы первый подъезд- пять этажей,а это двадцать квартир.И только во втором,на четвёртом этаже, довольно молодая бодрая тётка весело объявила нам:"Я -ветеран!"

  Мы с Наташкой переглянулись, вид у обеих,ясное дело, недоверчивый. Ветеран должен быть стареньким и ордена во всю грудь на синем пиджаке! А какой же она ветеран?!

 
 -Я ветеран труда,а не войны-,объяснила нам женщина и пригласила в квартиру.

 Мы пытались отказаться,ведь нам дано задание,приуроченное к Девятому мая, значит, нужен именно ветеран войны! Но женщина, думаю, недавно получила это звание, гордилась им и непременно хотела поделиться с кем-нибудь своей радостью. Мы пили чай у неё в комнате с вареньем, печеньем.  Она достала медаль,расспросила как учимся мы сами,потом стала говорить о себе.


  Конечно, теперь я не смогу воспроизвести её рассказ. Запомнилось только, что она работает на заводе ПУЛ, то-есть, там же, где и мой папа, но собирает что-то на конвейере. А так как работает хорошо и план выполняет, то вот и заслужила звание Ветерана Труда. Она похвалила нас за то, что мы так долго и упорно бродили по дому и вот нашли её!

  Мы с Черняховской сидели всё же растерянные - вот перед нами ветеран, вот документы, медаль, но ощущение неправильности ситуации мешало успокоиться. Мы честно предложили сходить для неё в магазин, принести хлеба или молока, а, если нужно, то и полы помыть, на что наша гостеприимная хозяйка рассмеялась: "Это я и сама могу!"

  Мы обувались в тесной прихожей,чувствуя себя обманутыми, ведь тимуровское задание оказывалось невыполненным, ещё пару раз сунулись с предложением помощи, но она обняла нас, почмокала в макушки и сказала, что мы молодцы, но помощь не нужна.

  На улице Черняховская сказала, что ходить больше не может, ветеранов здесь нужных нет и, что мы напрасно теряем время, а надо ещё уроки на завтра делать. Я согласилась с ней и мы разошлись по домам.


 В понедельник в школе мы отчитывались о проделанной работе. Не помню,нашёл ли кто ветеранов, кроме нас,но похвалы мы ,конечно,не дождались, хотя о нашем ветеране рассказали, и о том,что помощь была отклонена тоже.
А потом наступило Девятое мая и о тимуровской работе больше никто не вспоминал.