Брюнетка Алла

Ираида Трощенкова
  / Начало http://www.proza.ru/2013/04/11/1536


Алла работала в торговом центре уже две недели. Три урока дефиле у 35-летней манекенщицы сотворили настоящее чудо с девушкой.
От прежней неуверенной в себе Алки – угловатого подростка – не осталось и намека. По-королевски выпрямив спину, шествовала она по подиуму, гордо неся перед собой роскошную грудь, и стреляла глазками в толпу, как бы заигрывая с каждым мужчиной: "Что? Хороша? Но не для тебя, милый, я нынче недосягаема, как звезда!"
Многие мужчины приходили теперь специально на неё посмотреть: брюнетка-супермодель приковывала их взгляды и желания.

Разглядев в девушке соблазнительницу с золотым дном, директор торгового центра, Петр Моисеевич, в срочном порядке перестроил ход торговли. Ведь стоило только кокетке Алле небрежно накинуть на себя мужской пиджачок, как вся партия шла «на ура» по завышенным ценам. Под это дело разыгрывались мини-спектакли с привлечением наибольшего количества вещей, на которые не было спроса. Все уходило тут же, как с молотка.

Окрыленный невиданными продажами, Петр Моисеевич пригласил новую сотрудницу к себе в кабинет.
- Ваш аванс, Аллушка... - директор в поклоне протянул ей конверт с пятьюдесятью тысячами и поцеловал ее тоненькие пальчики. - Мы можем вместе провести сегодняшний вечер?
- Нет. Сегодня вечером Вы... попадете в аварию, - она прикрыла яркие губы ладонью и выскочила за дверь, не ожидая от себя таких слов.

- Зачем ты вляпался не вовремя! – ругала Алла в своей гримерной  назойливого невидимого проводника. – Кто тебя за язык тянул?
- А что, ты только повторила то, что я знаю наперед, - чеканил каждое слово Капушка, ввинчиваясь ей в мозги.
- Капец! С тобой капут, точно! Такого мужчину я могла бы отхватить практически даром, - девушка салфеткой нервно снимала яркий макияж с лица.
- Не делай поспешных выводов.
- Ты прямо, как моя мама.
- Скорей, твоя совесть.
Девушка осеклась и, помолчав, ответила:

- Ладно, не будем ссориться, Кап.
Капушка прослезился, но юной хищнице это видеть было не дано.

Алла с Тамарой обмывали первую зарплату модели в кафешке.
- Я ненадолго, меня Вовка ждет, - предупредила Тома.
«Хороший парень, она за него замуж выскочит через год, - шепнул Капушка на ухо своей протеже. - Только первенца родят через пять лет, мальчика, а потом девочку от случайной связи».
- Хочешь, я тебе погадаю, подружка?! - Алла схватила миниатюрную руку Тмы и заглянула в глубину синих глаз. - Поженитесь вы с Вовчиком, и сына родишь ему лет через пять. А дочку от любовника!
- Тебе еще шаль добавить и – вылитая цыганка, - засмеялась в ответ Тома, - мне пора.
Зазвонил телефон, Алла схватила трубку и услышала: - Накаркала, ведьма! У меня колесо переднее лопнуло, чудом живой остался...
- А я предупреждала! – а сама подумала: «Неужели роман с начальником кончился, не успев начаться?». Поднялась и направилась к выходу.

В конце августа, собрав вещи в спортивную сумку, Алла отправилась в столицу Сибири. Но не поступать в общепит, а за легкими деньгами. С ее талантами да прозябать в маленьком городке? Незримый помощник в любой миг помогал толковым советом, и ей даже не приходилось напрягать ум, чтобы решать самую маленькую проблему.
Полностью положившись на Капа, с приподнятым настроением девушка смотрела в окно плацкартного вагона.

Повернула голову, почувствовав на себе пристальный взгляд, и встретилась глазами с мужчиной средних лет. Сердечко екнуло, когда глаза остановились на приплюснутом носе.
«Это он»,- подтвердил ее подозрения невидимый Капец.
Краска залила лицо черноволосой, но не от страха, а от возмущения.
«Сволочь, извращенец, педофил! И как таких уродов Земля носит?!»
- Девушка, а мы раньше с Вами не встречались? - приплюснутый нос зашевелился, и противный мерзкий сладковатый голос колотушкой ударил по сердцу негодующей Аллы.
«Он тебя не узнал, не бойся. И теперь ты можешь сказать ему все, что в тебе накопилось, через минуту он умрет. Вперед, детка!» - голосок Капа лился стремительным ручейком.

Алла вальяжно наклонилась к ненавистному собеседнику, оперлась рукой о стенку за его головой и, подставив полную грудь в обтягивающей майке ему под нос, стала цедить каждое слово сквозь зубы, нашептывая ему в самое ухо:

- Ты, мразь отмороженная, пришел твой смертный час! Ворота ада распахнулись перед тобой, и последнее, что ты увидишь в своей жизни, будут не девичьи прелести, а мои глаза, несущие тебя за твои деяния в преисподнюю.
Девушка села на свое место, готовая растерзать мучителя и мысленно, и наяву. Мужчина схватился за грудь и сразу обмяк, уронив голову на плечо соседке-старушке, выплёвывая хлюпающие звуки.

Алла торжествовала. В этот миг она почувствовала себя богиней правосудия Фемидой. Одноклеточному козлу не пастись больше в огороде, и именно она отправила гада-маньяка в месиво кипящего адского котла.
- Кажется, я ошибся, - прошептал Капут на ухо уверенной в своей правоте девице.
- ?!
- Да пошутил я, пошутил...


В Новосибирске Алла легко сняла однокомнатную квартиру и, позвонив волнующейся маме, отчиталась, что у нее все окей.

- Кап, а ты всегда будешь со мной или бросишь меня в самый неподходящий момент? - разлёгшись на кровати, Алла решила навести справки по поводу себя.
- Когда ты станешь действительно счастливой, уйду, как третий лишний, - голос Капушки как будто огорчился.
- Почему третий?
- Все девушки рано или поздно выходят замуж.
- Ага, проболтался, выкладывай начистоту, кто он? - Алла от любопытства подскочила.
- А ты сама какого мужа хочешь?
- Меня никто не будет понимать так, как ты. Даже не знаю, что и сказать.
- Благодарю за комплимент, - невидимый собеседник резко сменил тему разговора. - Завтра нас ждет цирк.
- Цирк?
- Ну да, утром отправляйся в центр экстрасенсорики, не моделью же тебе опять пробавляться.

Центр неординарных услуг встретил яркой вывеской «Приют покинувших надежду». Алла улыбнулась: смахивает на пристанище для лопухов. Неуверенно открыв дверь с табличкой администратор, поздоровалась с женщиной в длинном белом балахоне.
- Дайте я угадаю, Вы к нам за женихом? – не дав опомниться, с миловидной улыбкой администраторша продолжила: - Вас обслужит самый лучший специалист в этой области по снятию венка безбрачия.
Девушка рассмеялась:

- Нет, я ищу работу.
- Штат укомплектован, - дежурная улыбка моментально сползла с милого лица хозяйки, - и даже уборщица нам не требуется.
«Скажи, что у нее в этом году 13 мая умерла мама от цирроза печени, успевай за мной, я буду диктовать...»
Убрав черную прядь волос за ухо и без приглашения присев в кресло, Алла уверенным голосом заговорила:

- Примите мои соболезнования по поводу кончины Вашей мамы 13 мая от цирроза печени. У Вас были тяжелые роды – кесарево сечение, а также перелом ноги в области голени два года назад. В школьном возрасте Вы, Ольга, воровали мелочь у одноклассников, из верхней одежды. Сегодня утром на Вашей кухне стояла овсяная каша с тертым сыром, а вот в этом шкафчике находится бутылка коньяка, - Алла указательным пальчиком небрежно взмахнула и затем постучала им по столу, - и за 10 минут до моего прихода Вы к ней дважды приложились.
Голос Капушки умолк, и Алла добавила уже от себя:

- Посему выходит, что Вас ожидает участь Вашей матушки, Ольга Анатольевна.
Женщина побелела и, заикаясь, спросила:

- М-медицинское образование есть?
- Нет, но Вам под силу сделать мне удостоверение психолога или массажиста. Лучше, конечно, первое. Будем знакомы: Алла Вениаминовна, - кивнула прорицательница.
- Как Вам это удаётся, Алла Вениаминовна?
- Дар. С некоторых пор.
- Просто чудо! Можете приступать к работе прямо сегодня. С каждого носа не менее трех тысяч в Ваш кошелек… Пойдемте я покажу Ваш кабинет. Можно просто Алла?
- Можно, Ольга, и не надевайте черное нижнее белье в горошек, Вам полезно красное.

Как все просто. Словно по взмаху волшебной палочкой она, бывшая школьница, с легкостью получила работу, о которой мечтают многие проходимцы. Имеет ли она право распоряжаться судьбами людей, слушая неведомое существо? На собственном опыте она уже убедилась, как просто можно убить человека одним словом. Имела ли она право на самосуд?..
Воспринимая новую работу как очередную игру и развлечение, новоявленный юный психолог Алла Вениаминовна разглядывала первого своего посетителя. Мужчина был явно чем-то расстроен и вытирал пот с лысой головы.«У него проблемы с капиталом, компаньон облапошил, забрав всю прибыль себе. Нужно смотреть, что подписывает», - Капушка за ухом как будто насмехался.
- Уважаемый, - обратилась к нему Алла,- какую бумагу Вы подписали не глядя? От этого у Вас все беды.
Мужчина бросился на колени перед Аллой:

- Помогите вернуть деньги, ничего не пожалею!
«Ничего и не пожалеет, но только у него и нет ничего, - она впервые услышала, как Кап хохочет. - Его песня спета».
Первый клиент  – и полный провал. Алла не знала, как выйти из ситуации. «Так помоги же!» - кричала она мысленно Капу.
«Этот тоже не жилец, можешь вешать ему все, что хочешь, он повесится, когда узнает что его жена еще и спит с предателем».
«Я не хочу врать!»
«Тогда скажи ему правду».
«Зачем я здесь, если не смогу помочь человеку!»
« А здесь все такие».
«Ты меня привел, а теперь подставляешь, так нечестно!»
Алла помогла мужчине сесть и уверенным голосом произнесла:

- Безвыходных ситуаций не бывает. И даже когда людям кажется, что их предали друзья и близкие, родные люди, не нужно отчаиваться.
- Как вернуть деньги?
- Да что же Вы все о деньгах, подумайте о душе.
- Мне нужно вернуть мои деньги, - мужчина сжал кулаки.
«Когда же он умрет?» - Алла испугалась и тормошила Капа.
«Через четыре дня», - ответил незримый помощник.
- Выход есть. Через неделю проблема отпадет сама собой. Ваш напарник одумается и вернет деньги, а если что-то пойдет не так,
приходите ко мне еще раз, я приму Вас бесплатно.
Клиент закрыл дверь с другой стороны, и Алла заплакала:
«Как тяжело обманывать, я не могу... Эти три тысячи мне поперек горла станут».
«Не станут, привыкнешь», - уверил ее Кап.
Дверь отворилась, и женщина средних лет уставилась в заплаканные глаза экстрасенса:

- Можно? У меня две проблемы.
«Ну, с этим мы быстро справимся», - оживился Кап и выпалил на ухо девушке все, что знал.
- Вы потеряли мешочек с драгоценностями и думаете, что его украл племянник, но это не так, - опередила Алла клиентку, промокая растекшуюся тушь с лица салфеткой. – Ваше золото в шкафчике в прихожей в мешке для обуви.
- Точно! - женщина ахнула. - спасибо!
- И второй проблемы у Вас нет. Дочка Ваша, конечно, в девках засиделась, тридцать два года, но до следующего дня рождения замуж выйдет точно. С зятем поладите.
- Спасибо! Здоровья Вам, милая!
- И Вам! Колени обертывайте лопухами, ломоту снимет.
Клиентка покинула кабинет довольная, а Аллу уже ждал очередной посетитель.

О том, что в кабинете ведется видеонаблюдение, ни Алла, ни Капушка не догадывались. Хотя Кап наверняка знал, но попросту молчал. Цирк, одним словом.


Вечером на выходе из "центра для лопухов" Аллу поджидали двое подтянутых мужчин в штатском. Не дав девушке опомниться, они махнули перед ее испуганным носом красными корочками и запихнули в салон джипа.
- Будем знакомы: агент спецслужбы Игорь Стропилов, -
и вытряхнул на сидение содержимое сумочки молоденькой брюнетки.
- Кто у нас тут,- раскрыв паспорт, помощник Стропилова зачитал: - Кудышкина Алла Вениаминовна, 1994 года рождения, прописана в городе Бердске по адресу... Что же Вы, Алла Батьковна, занимаетесь предпринимательской деятельностью без разрешающих документов, ведь так?
- Я не успела, первый день сегодня. И вообще я хочу позвонить маме, - Алла уткнулась лицом в колени и заплакала.
- Успеешь, красотка, у нас целый вечер впереди, рассказывай.
Автомобиль набирал скорость, Кап предательски молчал.
- Куда вы меня везете? - девушка заправила растрепавшиеся волосы за уши. - Я домой хочу, к маме.
- Да не бойся, дуреха, ведьм, подобных тебе, в стране единицы, поставим на учет и отпустим, - Стропилов протянул заплаканной ясновидящей носовой платок.
В этот самый момент «проснулся» Кап.
- У Вас дома электрический чайник самовключился, не примете срочно меры, пожар будет, - икая, еле выговорила Алла.
Мужчины рассмеялись.
- Знакомые штуки. А что еще умеешь?
- Я правду говорю, проверьте.
- Разберемся, - улыбка исчезла с лица Игоря Стропилова, и он срочно позвонил.

Позже, в кабинете спецчреждения, Алла заполнила анкету и протянула ее Стропилову: - Все?
- Нет, побеседуем. Про чайник как узнала, домовой нашептал?
- Нашептал. И то, что Вы получили ранение в грудь в горячей точке, и то, что от Вас жена ушла, и то, что в детстве Вы на лошадке катались по кличке Ложка. Что вам еще от меня надо?
- Строптивая лошадка, однако, попалась, не горячись, - осадил ее старший лейтенант, заглядевшись в большой вырез на её футболке. - Ты понимаешь, что таким ведьмочкам, как ты, только две дороги: либо сотрудничать с нами, либо – в психушку. Тебе что больше нравится?
Слезы заблестели на глазах девушки: «Капушка, выручай!» -
«Ага, сразу Капушка, а что не Капец? Да не парься, не пропадем! - ответил он ей в современном тоне, явно нахватавшись за последний месяц блатного жаргона в мире людей. - Построй ему глазки».
«Что?»
«Ну, согласись, ведь он тебе нравится».
В это время Стропилов отодвинул ящик стола и подвинул к ясновидящей под нос фото:

- Нам нужна информация об этом человеке.
 Девушка подскочила:

- Сволочь, маньяк, извращенец, да сколько еще мой путь будет пересекаться с ним?!
- Так вы знакомы...
- Сдох он, козел однояйцевый, в морге валяется как неопознанный.

Игорь прижал к себе девушку:

- Ну, все, все, успокойся...


Позже, сидя в кафе и потягивая коктейль через трубочку, Алла рассказала Игорю всю свою нехитрую жизнь. Её как прорвало, она все говорила, говорила, а собеседник умел слушать.

- Значит, рыжая, - Стропилов наматывал локон черных прядей на палец, а второй нежно прижимал проснувшуюся Аллу к себе.
- В прошлом.
- Дети, точно, рыженькие будут!



Капушка не подглядывал, ну если только самую малость.



/Все персонажи вымышленные/
апрель 2013.