Нефритовое ожерелье 4. Тайя

Андрей Воин
Художник Александр Воронков

 
Глава 4. Тайя

Клитий сидел на берегу Нила. В голубом небе ослепительно сияло Солнце, но жары не ощущалось. Перед ним, прямо по поверхности воды расстилалось множество благоухающих ярко-голубых цветов лотоса. За полем раскрытых бутонов и зелёных листьев искрилась прозрачная река.
«Странно, – подумал жрец, – в это время года лотос обычно не цветёт».
Лёгкий ветерок покачивал стебли тростника. В душе жреца, как и на зеркальной глади реки, царили спокойствие и умиротворённость, только запах от цветов сильно щекотал ноздри. Клитий чихнул.
В следующее мгновение прямо в воздухе материализовалась фигура женщины в белых одеждах. Скрестив ноги, она висела над полем цветущих растений и пристально взирала на жреца. Вокруг неё сияла еле заметная сфера, переливающаяся перламутром.
«Это ещё кто?! Она висит в воздухе!» – с удивлением подумал Клитий, но как подобает посвящённому, приветствовал незнакомку:
- Да будут к тебе благосклонны Осирис и Исида, – торжественно произнёс он. – Будь моею гостью, о прекрасная!
- И тебе, мужественный Клитий, пусть сопутствует поддержка и защита божественного Хора, – бархатным голосом ответила незнакомка.
Жрец удивился второй раз – женщина знала его имя, но внешне оставаясь бесстрастным спросил:
- Чем вызвано твоё появление над священными водами Хапи, о …, – жрец запнулся, не зная, как величать представшую перед ним женщину.

В этот момент над головой незнакомки воссияли четыре яркие звёздочки. Спина Клития покрылась холодным потом – он понял, что перед ним маг как минимум пятой ступени посвящения.
- Прошу меня простить…, о могущественная незнакомка, я… не сразу разглядел… всю красоту ваших звёзд, – запинаясь, произнёс жрец, и хотел было пасть ниц.
- Не надо поклонов, – милостиво молвила полубогиня. – Можешь называть меня Тайя.
- О, божественная Тайя, – жрец приложил правую ладонь к сердцу. – С благоговением смиренно жду ваших приказаний.
- Возьми этот свёрток.
С этими словами у ног полубогини возник небольшой предмет, который медленно переместился по воздуху и оказался на песке рядом с жрецом.
- Передашь его Тефи, – продолжала с улыбкой Тайя. – Скажешь, что это подарок от меня ко дню её рождения. Я приходила к ней во сне. Она поймёт.
- Как прикажешь, о божественная, – склонился Клитий.
- Она хорошая девочка. Учи её без послаблений. Она выдержит.
- Будет исполнено, о прекраснейшая.
Тайя ещё раз благожелательно улыбнулась и растаяла в воздухе.

Клитий проснулся. Он лежал на каменном ложе в своей келье, окутанный привычной темнотой и тишиной. Осторожно приподнявшись на локте, он усилием воли вызвал способность астрального зрения. Рядом с постелью на тростниковом столике лежал таинственный свёрток.

***

Вот и настал второй год обучения. Тефия привыкла к размеренной жизни в храме. От природы она была любознательна, усидчива и послушна. Ей нравилось постигать неизвестные для других события прошедших дней и тайны Мироздания.
«Неизвестные для тех, кто живёт за стенами храма», – рассуждала она.
В глубине души Тефи гордилась, что она избранная.
«Ну, в смысле, что меня избрали жрецы», – уточняла она.
Девочка размышляла о тех других за стенами храма, которые были вынуждены всю жизнь сеять хлеб и возделывать овощи под палящим лучами божественного Ра, и радость переполняла её сердце от того, что она может стать жрицей, и узнать каким образом устроен мир на самом деле.

Прошла всего неделя с начала учебного года. Тефия отдыхала после вечерних занятий в своей келье. Она очень проголодалась и с нетерпением ждала перезвона медного колокольчика, означающего, что пора идти на ужин. В этот неурочный час к ней зашёл Клитий.
Тефии очень нравился учитель. Она восхищалась, что он всегда одет в чистый схенти, любовалась его атлетической фигурой, мощными плечами, мужественным всегда спокойным лицом и бритым загорелым затылком.
«Да, – размышляла Тефи, – именно так должен выглядеть настоящий воин!»
Тефия с детской непосредственностью всё больше влюблялась в своего учителя. Ей хотелось, быть может, чего-то необыкновенного, ласкового, но жрец, конечно, ничего лишнего по отношению к девочке себе не позволял.

- Тефи, у меня есть для тебя подарок, – как обычно спокойным мягким голосом произнёс он и улыбнулся.
- Какой подарок?
- Подарок к твоему дню рождения. Извини, но раньше не было возможности его передать.
- А подарок от тебя? – тихо спросила Тефия и почему-то зарделась.
- Один от меня, а другой нет, – с этими словами жрец положил на ложе свёрток льняной материи.
- А от кого другой подарок? – миндалевидные глаза ученицы раскрылись от удивления.
- От твоей покровительницы.
- Покровительницы? – поразилась девочка.
- Да, она раньше приходила к тебе во сне.
- От богини? – ещё больше изумилась Тефи.
Клитий не мог объяснить сейчас своей ученице, что покровительница не богиня, а маг очень высокого уровня. Точнее адепт пятой ступени посвящения. Жрец вздохнул.
Он понимал, что ему, имеющему вторую ступень посвящения и соответственно первую звезду мага, как и всякому другому такого же уровня, чтобы достичь этой воистину запредельной пятой ступени в лучшем случае необходимо работать над собой не покладая рук как минимум в течение нескольких десятков его грядущих жизней. Он улыбнулся:
- Да, от богини.
Тёмные глаза Тефии сияли от счастья. Клитий развернул белую материю. Перед восхищённым взором ученицы предстали новенькие тростниковые сандалии с отделкой из разноцветных полосок кожи. Белые, синие и красные нити были изящно вплетены в лямки для пальцев и во внутреннюю поверхность для мягкости ходьбы. А рядом с этими сказочно красивыми сандалиями лежало ожерелье.
Тёмно-зелёные гранёные камни переливались в свете двух масляных плошек, лежащих в глиняных мисках по краям стола. Массивная серебряная цепь, проходящая сквозь камни, состояла из искусно сплетённых гранённых продолговатых колец. По краям каждый камень крепился к цепи с помощью восьми усиков с утолщением в середине, напоминающих паучьи лапки. Казалось, что два серебряных паучка вылезли каждый со своей стороны из домика-камня и, защищая своё жилище, держат его цепкими лапками. Блики огня играли на ожерелье, создавая иллюзию, что паучки живые и сейчас начнут двигаться.

- Ух, ты! – с восторгом выдохнула Тефия. – А, как называются эти камни? – после паузы спросила она.
- Этот камень называется нефрит.
- А можно мне его взять? – шёпотом спросила девочка, ещё не веря, что такое сокровище досталось ей.
- Ну, конечно, бери. Оно твоё.
Девочка аккуратно взяла подарок. Ожерелье состояло из двадцати семи камней, и выглядело очень большим.
- Одень его, – посоветовал Клитий.
Тефи одела ожерелье через голову и сразу почувствовала тяжесть зелёных камней. Нижний край ожерелья доходил ей до пупка.
- На цепочке есть винтовой замочек, но тебе нет нужды им пользоваться. Можешь одевать через голову, – посоветовал жрец.
Восхищённая обладательница перебирала руками ожерелье и обратила внимание, что с внутренней стороны на каждом камне выгравирован какой-то символ.
- А что это за знаки? – спросила она.
- Я полагаю, что это буквы. Они как знаки нашей письменности, но из другого языка.
- А что они означают?
- Если хочешь, я могу попробовать узнать общий смысл этих знаков, – предложил жрец.
- Очень хочу!
Клитий взял ожерелье и закрыл глаза. Сосредоточившись, он попытался усилием воли проникнуть внутрь ауры предмета. В сознании жреца замелькали картинки далёкой древности на побережье Великого Океана. Через минуту жрец открыл глаза:
- Ожерелье очень старое, ему много тысяч лет. Видения расплывчатые и хаотичные, так сразу не разберёшь. Надо долго работать с ним, – он протянул артефакт ученице. – Если хочешь, я могу попросить главу нашего храма, Маа* Гараманта, расшифровать знаки, или ты сама можешь спросить об этом свою покровительницу.
Тефия вдруг ощутила некую неловкость, что учитель будет обращаться к самому главе храма по таким как ей казалось пустякам, она застеснялась. Поэтому вслух она вымолвила:
- Хорошо, я подумаю.
- Вот и умница. Как надумаешь – скажешь, – Клитий улыбнулся.
Зазвучал призывный звон колокольчика.
- Ладно, складывай подарки в сундук, и пойдём ужинать, – жрец погладил девочку по бритой голове.
Глаза Тефи светились счастьем.

После ужина Тефия прибежала в свою келью, сразу подошла к сундуку и открыла крышку. На праздничном калазирисе лежал свёрток. Девочка аккуратно достала его, закрыла крышку и забралась на постель.
Осторожно развернув материю, она с восхищением разглядывала нефритовое ожерелье, любовно поглаживая тёмно-зелёные камни, и в блаженстве закрыла глаза.
Перед ней на краю ложа сидела богиня. Тефи сначала немного испугалась, но потом с должным почтением произнесла:
- О, великая богиня! От всей души благодарю тебя за подарок, достойный самого фараона, – и хотела уже пасть ниц, когда у неё в голове зазвучал бархатистый голос:
«Милое дитя, не надо мне каждый раз кланяться. Мне достаточно твоей по-детски чистой и незамутнённой любви. Обращайся ко мне мысленно».
Тёмные глаза богини лучились светом и добротой.
«Великая богиня, – собравшись с духом, мысленно спросила Тефи, – могу ли я узнать твоё имя?»
«Называй меня Тайя, но никому не говори это имя».
«Хорошо. А почему ты приходишь ко мне?»
«Потому что я давно тебя знаю и забочусь о тебе».
«Может быть ты моя дальняя родственница?» – с надеждой спросила Тефия.
«Нет, дорогая, я не родственница. Я твой верный друг», – ответила Тайя, и нежно погладила девочку по голове.
Прикосновение было лёгким как дуновение ветерка.
«А когда мы с тобой подружились?» – решила уточнить Тефи.
«О, это было очень, очень давно», – улыбнулась полубогиня.
«А когда?»
«В своё время ты всё узнаешь. Потерпи немного».
«А сколько?»
«Вот когда разгадаешь тайну знаков на камнях, тогда и узнаешь».
«А как же я разгадаю?» – с недоумением спросила девочка.
«Когда утром будешь заниматься молитвой, а позже медитацией, бери ожерелье в руки. Оно тебе поможет».
«Хорошо. Я всё сделаю, как ты велишь, о божественная».
«Вот и умница, – Тайя ещё раз погладила девочку по бритой голове. – Мне пора. Будь усидчивой и настойчивой Альтэрис, и ты откроешь тайну ожерелья».
«А почему ты называешь меня Альтэрис?»
«Эту тайну ты тоже разгадаешь», – после этих слов, прозвучавших в голове девочки, полубогиня растворилась в облачке голубого тумана.
Ещё несколько мгновений и облачко растаяло, уступив место обычной темноте. Тефия открыла глаза.


* Маа – древнеегипетский яз., означает «провидец», высший жреческий титул.