Когда восходит Сириус. Глава 3

Людмила Ханыкова
    Т А К   В С Ё   Н А Ч И Н А Л О С Ь

    Огромный остров, как корабль, рассекал волны Атлантики, и они послушно обтекали его пологие на юге берега, заполняли созданные людьми широкие каналы, словно повторяющие в несколько рядов очертания острова. Это были плодороднейшие земли, где произрастало всё необходимое для пропитания жителей острова, паслись многочисленные стада домашних животных. То тут, то там виднелись небольшие поселения. Здесь жили люди, занимающиеся земледелием и скотоводством. Но большинство продуктов, которые они производили, уходило на север и северо-запад, где располагались основные центры этой древней цивилизации.

    Местность постепенно повышалась к середине острова, а еще севернее переходила в горы, неприступные склоны которых обрывались прямо в океан. На западной оконечности острова поднимались к небу вершины вулканов. Однако действующих было всего три, а остальные уже давно считались уснувшими. Впрочем, жрецы говорили, что боги не раз выражали свое недовольство тем, что грехи людей росли с каждым годом, несмотря на то, что жизнь здесь была поистине райской. Когда терпение богов иссякнет, огненные горы снова оживут и начнут наказывать нечестивцев, заливая их раскаленной лавой.

    Но счастливые жители острова не хотели слушать жрецов.
    – Да нас просто запугивают, – шептались они. – Мы задобрим богов подношениями, и они успокоятся.
    Жителям не хотелось задумываться над словами жрецов. А уж тем более не знали они, кем являлись эти странные белолицые люди, которые по великим праздникам совершали чудеса в угоду богам. Они умели делать то, что было не под силу простым смертным. Например, умели летать, умели различать разные болезни и лечить их. Какой-то странной силой они передвигали огромные камни и строили из них храмы. Но люди уже привыкли к этому и не очень удивлялись. А удивляться было чему!

    Издали эти три храма казались просто тремя пиками гор. Самый высокий – Храм Богини Вечности Ла. Снаружи он был богато украшен скульптурами из белого мрамора. Вход в него украшали два столба из белого и черного гранита. Черная завеса из какого-то неизвестного струящегося материала скрывала от взора внутренность храма. Проникать за эту завесу имели право только жрецы Богини Вечности. Их было всего несколько человек, среди них – главные жрецы Бога Солнца и Богини Луны. Их храмы находились немного ниже и соединялись с площадкой перед главным храмом пологими ступенями.

    Храм Бога Солнца был облицован пластинками из какого-то желтого металла, который сиял в свете дня, как само солнце. Напротив него, по другую сторону огромной площади, вымощенной каменными плитами, высился Храм Богини Луны. Это было изящное строение, облицованное белым металлом, очень похожим на серебро. Здание окружала галерея, которую обрамляли колонны из белого агата. Ночью при свете луны храм начинал светиться каким-то странным призрачным светом, таким же таинственным, как свет самого ночного светила.

    Вниз по склону горы спускались пологие ступени, высеченные в скале. Они вели в главный город этого острова. Местные жители звали его Нис. Он был очень красив. Его дома из белого и голубого камня, который добывали в горах западного плоскогорья, поражали своей архитектурой и богатым убранством, особенно, если учесть, что речь шла о двенадцатом тысячелетии до н.э. Улицы были неширокими, но хорошо вымощенными. В садах за небольшими заборами виднелись ухоженные сады и разнообразные композиции из цветов.
Ни у кого не возникало сомнения, что это был процветающий город, столица могучей страны.

    День летнего солнцестояния жители острова отмечали особенно празднично. Толпы нарядно одетых людей с раннего утра потянулись к Храму Бога Солнца. Солнце – податель жизни, залог хорошего урожая, хранитель любви и очага. Именно этот лучезарный бог принес людям острова письменность, умение выплавлять металлы, строить храмы, обрабатывать землю. Он подарил островитянам много ценных навыков, обучил их новым ремеслам. Жрецы этого храма пользовались особой любовью народа, т.к. неоднократно приходили людям на помощь в самых запутанных жизненных ситуациях. А Главный Жрец Гор был к тому же и жрецом Богини Вечности Ла, как и Главная Жрица Богини Луны Еа.

    Саму Богиню Вечности никто из жителей острова никогда не видел, даже ее изображения, как не видели они и ее Главную жрицу. Да и была ли она на самом деле? Люди видели на празднествах всего лишь нескольких жрецов этой таинственной богини, видели посвященный ей величественный храм, перед которым они в страхе падали ниц, принося ей в жертву гирлянды цветов. Они не знали даже, о какой милости просить эту богиню. Она была вне их понимания...

    Вот Солнце и Луна – совсем другое дело! Их можно было увидеть плывущими по небу. Люди чувствовали тепло Солнца и ощущали призрачные флюиды Луны. О них существовали древние мифы и легенды, из которых можно было узнать о жизни этих могущественных светил, каждое из которых отвечало за вполне определенную сферу человеческой жизни. Жрецы этих божеств, хотя и занимали очень высокое положение в обществе, всё же были известны островитянам. Их знали в лицо и даже узнавали по походке, когда они спускались из храма в город и проходили по улицам.

    Люди побаивались Главную жрицу Богини Луны Еа. Она появлялась в городе только ночью, когда луна освещала своим неверным светом спящие дома. В полнолуние она медленно шла по безлюдным улочкам. Временами подходила то к одному, то к другому дому. Долго стояла перед ними, словно к чему-то прислушиваясь. Потом ставила на дверях дома какой-то знак. Так, отметив три-четыре дома, она удалялась...

    Люди боялись этих знаков. Ими Луна отмечала избранников, тех, кто на Великом празднике будет принесен в жертву Богине Вечности. На глазах всей толпы собравшихся, после ритуала очищения, их сбрасывали со скалы в океан. Крик ужаса проносился над площадью. Но прежде, чем жертва достигала воды, ее подхватывала белая птица – Жрица Еа бросалась вниз, словно принося себя в жертву вместо обреченной молодой жизни, и вместе с ней взмывала вверх, к Храму Богини Вечности. Завеса открывалась, и жертва навсегда покидала земной мир. Что с ней было дальше, никто не знал. Никто, кроме жрецов Богини Вечности Ла.

    Молодые смышленые подростки, за развитием которых уже давно следили жрецы, становились учениками в храме. Те знания, которые они получали там, намного превосходили уровень развития остальных островитян. Это была надежда и будущее не только этой страны, но и всей Земли. Но даже они, познав многие премудрости и законы Земли и Вселенной, не были допущены в святая святых верхнего храма, ибо там были скрыты две тайны. Храм только внешне напоминал вулкан. Внутри, в самом центре, как раз под открытым сводом, смотрящим в далекое небо, стояла закамуфлированная под огромную колонну космическая ракета. Она могла использоваться как для полетов к другим мирам, так и для полетов над землей. Именно на ней группа космонавтов-специалистов в разных областях науки и техники тысячи лет тому назад прилетела на Землю из системы Сириуса.

     Перед ними была поставлена задача: выяснить, в каких именно структурах человека было запрограммировано (или появилось в результате мутации) странное звено самоуничтожения. Ведь на Земле и раньше существовали другие цивилизации. Каждая из них развивалась до определенного момента, а затем начинался ее распад, словно кто-то внезапно вмешивался в развитие человечества, вносил в него злокачественный код, который начинал извращать все космические понятия. Дух начинал разрушаться, вместо того, чтобы двигаться по спирали вверх, терялось понятие морали и нравственности. Ну, а затем рушилось и всё остальное. Цивилизация становилась не только бесполезной для дальнейшей эволюции, но и откровенно вредной для космического сообщества. Тогда происходил катаклизм, который стирал ее с лица Земли.

    Процесс начинался сначала, но всё шло, как по написанному, и приводило к такому же печальному концу. И вот теперь Атлантида... Бессмертный экипаж с Сириуса прекрасно понимал, что на данном этапе развития землян нельзя было передавать им слишком много знаний. Каждое знание люди с течением времени старались превратить в оружие для удовлетворения своих низменных стремлений. Откуда они брались, эта зависть, тщеславие, алчность? Стремление не стать лучше, а стать лучше другого? Возвыситься, но не иначе, как унижая и втаптывая в грязь своего друга?

    Ведь были же другие возможности! В каком потаенном уголке человеческой психики был запрятан этот злокачественный вирус? Несмотря на все усилия пришельцев, раскрыть это не удавалось. А ведь делались отчаянные попытки переломить неизбежный ход событий. Гор и его товарищи пытались отбирать наиболее способных детей, у которых эти зловредные привычки были развиты в наименьшей степени. Они росли и воспитывались в храме, практически без всяких контактов с другими жителями и даже со своей семьей. Однако в какой-то момент злая сила словно прорывалась наружу, и предвидеть это было практически невозможно.

    Делались попытки воспитывать в храме детей с самого раннего возраста. И это не помогало. Лишь небольшой процент этих детей смог преодолеть непонятный генетический дефект. Но не было никакой гарантии, что в самый неподходящий момент полученные знания не будут обращены ими во зло людям.

    И лишь совсем незадолго до гибели Атлантиды ученым Сириуса удалось приоткрыть эту тайну. Оказалось, что жители Земли были чувствительны к определенному энергетическому воздействию, идущему из каких-то темных участков Млечного Пути. Эти зоны были мало исследованы, и никто не предполагал, что от них может исходить какая-нибудь опасность. Предстояло еще очень много исследовать и выяснить, является ли это излучение целенаправленным, и какие цели преследует неизвестная цивилизация. Не следовало также забывать, что свою родословную многие жители острова вели от агрессивных марсиан, которые, разрушив свою собственную планету, нашли спасение на ее прекрасной соседке.

    Однако злые зерна были уже посеяны и дали свои всходы в душах людей. Пока жрецы, пользуясь безграничной верой простых людей в своих богов, управляли страной, серьезных конфликтов удавалось избегать. Но постепенно сформировалась группа богатых людей, которые, стремясь захватить власть в свои руки, попытались подорвать авторитет храмовых жрецов в глазах народа. Это они путем обмана и интриг провозгласили себя царями десяти округов, на которые была разделена вся страна. Это они пытались колонизовать всю Европу, пока не получили отпор от тамошних племен.

    У этой группы не было ни знаний жрецов, ни их кругозора и умения разрешать самые запутанные вопросы. Но у них была непомерная алчность и мощная агрессивная энергетика. Вот тут-то и сказалась опасность предательства, из-за чего некоторые научные открытия попали в руки этих людей. В очень непростой ситуации оказались пятеро космических странников, хотя они и прошли хорошую школу земного существования у гиперборейцев, среди которых было  немало представителей, прилетевших из созвездия Плеяд и основавших около самого Северного полюса свое поселение. Тогда, правда, всё было по-другому, и теплое море плескалось у берегов их земли.
* * *
    Была у товарищей Гора и еще одна тайна. Она была связана с неточностью данных о Земле, имевшихся у Центра Управления Системы Сириуса (ЦУСС). Когда полет еще только готовился, а это было тысячелетия тому назад, представление об условиях жизни на этой далекой планете чужой солнечной системы были далеки от совершенства. Однако было известно, что большую часть планеты занимает океан. Суша тоже есть, но будет ли она пригодна для проживания? Поэтому посланцев Сириуса готовили, как к жизни на суше, так и к жизни в океане. На этот случай кто-то из ученых додумался записать весь объем знаний, нужных для жизни на чужой планете, в клетках живой черепахи, благо техника Сириуса это позволяла. А космонавты получили аппаратуру для считывания этой информации. Это сейчас такая затея представляется смешной. Тогда же всем казалось, что они всё предусмотрели для успешного исполнения своей нелегкой миссии.

    Между прочим, черепаха прекрасно жила в специальном бассейне в Храме Вечности и исправно выдавала нужную информацию. Бассейн был соединен системой каналов с океаном, так что недостатка в свежей воде тетушка Ба (так прозвали черепаху) не испытывала.

    Дороги познания и всегда-то нелегки, но на сей раз отважную группу космических разведчиков, похоже, ждали одни лишь тернии. Планета оказалась вполне пригодной для проживания, но населенной примитивными племенами. И это после того, как уже несколько цивилизаций прошли по ней и канули в вечность. В системе Сириуса, судя по всему, развитие пошло другим путем. Спираль круто уходила вверх и нигде не прерывалась. Путь технического прогресса тоже был испробован, но вскоре (в историческом масштабе, конечно) ученые поняли, что это не единственный путь. Однако экспедицию на Землю успели послать еще до того, как были открыты и освоены «пространственные туннели». Поэтому освоение Космоса требовало Бессмертия. Слишком долгими оказались космические пути-дороги. Через какое-то время и эта труднейшая задача была решена.

    Но малейшая поломка аппаратуры надолго отрезала путешественников от их родины и, соответственно, от новинок сириусянской «науки и техники». Чтобы лучше вжиться в условия жизни землян, а, следовательно, и быстрее раскрыть тайну их генетического кода, который на каком-то определенном этапе внезапно перестраивался на код самоуничтожения, экипаж космического корабля « Сириус - 1» понял, что лучше всего говорить с землянами не только на их языке, но и в соответствии с их понятиями. Так, члены экипажа стали «жрецами» Луны и Солнца, присовокупив к этому сонму божеств еще и Богиню Вечности. Ведь надо же им было прятать где-то свою Тетушку Ба, ракету и другую аппаратуру.

    Долгое время им не удавалось наладить связь со своей звездной системой. Поэтому на первых порах им даже неоткуда было ждать подсказки. Пришлось опираться только на свою интуицию. К счастью, она у всего экипажа была на самом высоком уровне, к тому же отточенная специальными упражнениями в предстартовый период. И всё же им пришлось нелегко. Хорошо еще, что племена, жившие в тех местах, приняли их за богов и окружили трогательной заботой.

    Через 500 лет им удалось наладить, казалось, бесперебойную связь со своей планетой. Вот тогда-то они и узнали, что всего лишь лет через сто после того, как они отправились в космические дали, ученые системы Сириуса научились открывать «пространственные туннели», которые позволяли практически мгновенно переноситься в любую точку пространства. Для этого больше не нужно было использовать космические корабли. Однако это было всего лишь начало Новой эры. Когда  такая сложнейшая структура связи дойдет до Земли, никто не знал.
    «Сириус-1» остался стоять в Храме Богини Вечности на всякий случай и для полетов в пределах Солнечной системы. Его четыре «планетных диска» экипаж использовал для полетов над землей, для исследования других материков. Стоит ли удивляться, что те или иные знания «внезапно», словно ниоткуда, появлялись почти одновременно то в одном, то в другом уголке планеты. Ведь тогда еще закон, запрещающий вмешиваться в ход развития других планет и систем, не исполнялся столь строго, как сейчас. Под видом богов космонавты постепенно учили землян разным ремеслам, передавали им умение обращаться с камнем и металлом, делать нехитрые расчеты при постройках. Однако примитивные орудия труда, которыми пользовалось местное население, тормозили развитие мышления этих людей.

    И всё же Гору и его товарищам удалось подготовить себе неплохих помощников из специально отобранных и обученных молодых людей. Конечно, они не могли понять всю глубину знания, которым владели их наставники, и всё же их мозг сделал колоссальный рывок вперед. Но даже с ними приходилось говорить на понятном им языке. В то далекое время в их представлении существовало только два понятия: власть и религия, вернее даже религия и власть, которые часто сливались в одно, ибо жрецы и были самой настоящей властью, которой вначале подчинялось всё.

    Недаром во многих сказаниях народов мира сохранились воспоминания о «богах», которые прилетели с неба на огромных птицах и научили людей многим полезным вещам. Где-то это стало мощным толчком к развитию, а где-то так и осталось на уровне сказки, которую передавали из поколения в поколение, не понимая ее смысла.

    Не надо думать, что представители далекой чужой цивилизации жили, как в раю. Земля всех подчиняет своим законам, которые столь же неизбежны и постоянны, как земное притяжение. Первыми столкнулись с этим штурман Гор и космопсихолог Еа. Они... полюбили друг друга, полюбили по-земному. Это было ужасно! Сначала они не могли понять, в чем тут дело. Их вселенская любовь вдруг дала сбой, словно споткнулась и закрутилась вокруг самой себя. Она соединила их, как в коконе, и отделила от всего мира. Это было так необычно, странно. Равновесие, не нарушавшееся веками, вдруг потеряло точку опоры. Всё вокруг заколебалось, стало зыбким, текучим.

    Первым заметил опасность Кут, специалист по развитию Вселенной и новым формам энергии. Он сообщил о своих опасениях капитану Ра, но они решили просто подождать и понаблюдать за развитием событий. Впрочем, если говорить вполне честно, они просто не знали, что предпринять. В такой ситуации они оказались впервые. Да и что они могли знать о силе земной любви!

    А Гор и Еа с каким-то сладким замиранием сердца следили друг за другом. Если один из них на какое-то время пропадал из поля зрения другого, то другой начинал волноваться, перебирать в уме возможные причины долгого отсутствия, бесцельно метаться, всё начинало у него валиться из рук...    Это было совершено абсурдно для людей, обладающих бессмертием, и к тому же владеющих телепатической связью. Для них разлука в сто-двести лет не имела никакого значения. Их любовь была изначально иной! Она была лишена мелочных привязанностей, эгоизма, ревности, неуверенности, страха... Да и что могло случиться с бессмертными?

    Там, в системе далекого Сириуса уже многие века проблема воспроизведения была снята с повестки дня, а открытие бессмертия и вообще похоронило эту проблему, по крайней мере, для тех, кто оказывался достойным стать бессмертным. Системе нужны были не просто первоклассные, а гениальные специалисты космического профиля и космического мышления. Таких воспитывают сотни лет. В случае же необходимости пополнить население сообщества (экспансия в другие миры все-таки требовала этого время от времени), ученые брали эту заботу на себя. Простые же люди жили обычной жизнью, но право иметь детей получали далеко не все. Планета была небольшой и без того плотно населенной. Чадолюбивым парам предлагалось переселиться на вновь открываемые и подлежащие освоению планеты.

    Поэтому любовь сириусян была всеобъемлющей. Она не была зациклена на одном каком-то человеке. Она включала в себя весь мир. Они излучали любовь, как Солнце излучает свет и тепло, всем, всем, всем...

    Так было всегда и... вдруг эта Земля, эта Луна... с их странными флюидами... Это просто какое-то безумие! Но такое приятное безумие! Приятное для Гора и Еа, возможно, но что делать Ра? Он начальник экспедиции и отвечает за состояние своих подчиненных. Отправить их обратно на Сириус? Благо теперь это не такая уж проблема. Пришлют новеньких. Им придется долго вписываться в новую обстановку. И кто даст гарантию, что с ними не случится то же самое.
    Вот и Аро стал что-то часто спускаться в нижний город. Возможно, он приглядел себе какую-нибудь молоденькую землянку? А, может быть, именно таким способом удастся раскрыть, наконец, тайну, ради которой они и прилетели на эту планету? Почему не предположить, что это мощное чувство, которое порождает на Земле жизнь, является и причиной гибели цивилизации. Именно тогда Ра решил, что все они остаются на Земле и становятся сознательными участниками уникального эксперимента.
* * *
    Гор сидел на каменной скамье в тени развесистого платана и смотрел на расстилающийся внизу город. Солнце клонилось к закату. Его косые лучи горели золотым сиянием на стенах храма. Младшие жрецы готовились к церемонии прощания с дневным светилом. Гор не обращал на них внимания. Ему не надо было никакой подготовки. Всю церемонию он проводил уже столько раз, что мог бы совершить ее даже во сне.

    Ничего не поделаешь! Взялся за гуж... Больше всего Гора тяготило то, что он чувствовал себя свободным только в Храме Вечности, да в своем помещении, куда был запрещен доступ даже другим жрецам. А в остальном он, как и его товарищи, всесильные жрецы Богини Вечности, были подчинены целому сонму условностей, которые налагали на них определенные табу.

    Например, Главный жрец Бога Солнца не мог (впрочем, верующим нельзя было отказать в определенной логике), не мог появляться на улице после захода солнца. Ведь в их глазах он был его олицетворением. Точно так же, как Главная жрица Богини Луны не имела права показываться людям в дневное время. Луна является царицей ночи.

    И всё же было такое время суток, когда они могли встречаться. Это были сумерки и раннее утро, когда восход солнца заставал на бледном небе еще не успевшую уйти за горизонт серебристую богиню.

    Гор перевел взгляд на Храм Луны. Ему так хотелось увидеть Еа! Вчера они встретились в Храме Вечности во внеурочное время, так как Ра вызвал их из-за тревожной информации, полученной от приборов дальнего оповещения. Все данные загрузили в компьютер, спрятанный за панелью одной из стен между двумя колоннами. Сегодня расчеты должны быть готовы. Информация была такой ошеломляющей, что они с Еа даже не смогли поговорить друг с другом. Каждый был занят своей работой.

    Если опасения подтвердятся, сотни лет их самоотверженного труда пойдут насмарку. Остров со всем, что на нем есть, будет уничтожен космическим пришельцем. Погибнут тысячи людей. Практически все! Если бы они могли связаться со своим центром на Сириусе! Но связь снова потеряна! Сами же они не в состоянии предотвратить грядущую катастрофу. Да и Космический центр так далеко, что они тоже вряд ли смогут что-либо предпринять. Есть вещи, перед которыми человечество бессильно!

    Ночь, словно лавина, накрыла землю. В южных широтах она всегда быстро сменяет сумерки. Так и сейчас, на пороге Храма Луны появилась в светящемся серебристом свете фигура его Главной Жрицы. Ветерок слегка развевал наброшенное на голову прозрачное белое покрывало. Пять младших жриц полукругом окружали Еа. Их белые одеяния казались вдруг ожившими: жрицы исполняли танец Ночи вокруг своей повелительницы.

    Кружась в медленном танце, Еа бросила украдкой взгляд на Храм Солнца. Сегодня ночью она снова сможет увидеть Гора. Начальник экспедиции Ра оповестил всех о срочной встрече в Храме Вечности. Неужели то, о чем они говорили вчера, правда? Это невозможно даже себе вообразить! Ужас в сердце Еа вступил в борьбу с ее любовью к Гору...

    Как всё было хорошо до этого! Любовь застала их врасплох. Но она победила и первое смущение, и необычность ситуации, и то, что земная любовь была вещью совершенно необычной для бессмертных из системы Сириуса.

    Они бросились в нее, как в омут, уже не думая, не рассуждая. Она победила даже этих мудрых космических скитальцев! Так вот ты какая, голубая Земля, Терра Инкогнита! Тысячи лет ты потихоньку подкрадывалась к их сердцам и все-таки сумела разжечь в них опаляющее пламя...

    Когда островитяне, присутствовавшие на церемонии восхода Луны, разошлись по своим домам в нижнем городе, Еа, закутавшись в черный плащ со знаком вечности на спине, который защищал ее лучше всякой свиты, стала медленно подниматься по ступеням, ведущим к верхнему храму. Гор был уже там точно в таком же плаще с капюшоном. Ра пригласил всех сесть. Его серьезное осунувшееся за истекшие сутки лицо не оставляло никакой надежды на благополучный исход.

    – Наши худшие опасения подтвердились. Расчеты показывают, что астероид группы А. столкнется с Землей и, судя по всему, именно в этом районе. – Ра замолчал. Ему явно не хватало воздуха.
    Все молчали. Известие было ошеломляющим. А они не могли даже получить совета от своей цивилизации (аппаратура до сих пор молчала). Решение придется принимать самим.

    Кут, как всегда, первым вступил в разговор:
    – Дело действительно очень серьезное. Нашей энергии не хватит даже на то, чтобы покинуть Землю на какое-то время. Значит, надо постараться спасти хотя бы те знания, которые нам удалось с таким трудом принести сюда. Давайте рассуждать трезво! Пока у нас есть время, следует переправить на Западный континент и на Восточные земли как можно больше людей, которых мы подготовили и обучили, дав им оборудование, необходимое, чтобы обосноваться на новом месте.

    – Судя по всему, это действительно необходимо, – Аро сжал губы и несколько раз кивнул головой. – Только я не верю, что они смогут справиться с этой сложной задачей. Все-таки мы учили их, исходя из той реальности, которая их окружала здесь. Подразумевалось также, что мы всегда могли им подсказать и скорректировать их действия. Теперь же другое дело. Не исключено, что придется всё начинать сначала, иными словами, дать рождение новой цивилизации в совершено новых условиях. Удар такой силы отзовется на всей Земле.

    Ра поддержал Аро:
    – Ты прав: кто-то из нас должен их сопровождать. А это значит, что мы должны разделиться. Есть у нас люди, которые обучены навигации и смогут довести корабли до назначенного места? Ракета одна, и у нас мало топлива. Разведывательные аппараты могут взять только одного-двух людей и совсем мало груза.

    – Это серьезная проблема. Среди моряков наших людей почти нет, ведь мы в основном пользовались воздушным путем, чтобы добраться до других континентов. И всё же некоторые из наших капитанов плавали и на Восток, и на Запад. Думаю, можно рискнуть, – Аро постучал ребром ладони по столу.

    Снова вмешался Кут. Недаром он был крупнейшим специалистом по развитию Вселенной. Любое событие он воспринимал поистине многомерно.

    – Какое-то число людей мы сможем спасти только на кораблях. Это раз. Затем, опыт говорит нам, что мы не имеем права передавать им наши знания. Вы видите, что к власти на острове уже рвется группировка, отнюдь не светлых устремлений. Значит, знания, которые могут послужить развитию всего человечества, мы должны спасать и хранить сами. Надеюсь, с этим все согласны?

    Все дружно поддержали его. Помолчав какое-то время, он продолжил:
    – Я не знаю, в курсе ли вы все: есть еще один момент, который надо иметь в виду. Речь идет о нашем бессмертии. Не надо обольщаться, это не абсолютное бессмертие. Это, так сказать, бессмертие в благоприятных условиях.

    Еа удивленно посмотрела на него.
    – Что ты имеешь в виду?
    Другие тоже выразили свое недоумение: они жили уже так долго, что, откровенно говоря, даже не задумывались над этим вопросом. Конечно, они знали, что их бессмертие не было, так сказать, наследственным явлением. Не все жители системы Сириуса обладали им. Проекты космического масштаба требовали очень большого времени на свою подготовку. Генетики уже в момент зачатия закладывали в будущего ребенка черты и качества, необходимые для осуществления определенного проекта. Всё воспитание и образование было подчинено этой сверхзадаче и длилось оно подчас не одну сотню лет. Большая часть потенциала, заложенного в человеке, была активирована. По существу, это уже были сверхлюди. Просто они знали, что были бессмертны, и действовали в соответствии с этим знанием.

    И вот теперь Кут поставил это знание под сомнение!
    – Я так и думал, что вы не особенно задумывались над этим вопросом. Это было ни к чему. Но сейчас лучше узнать некоторые вещи. Вообще-то все люди бессмертны. Только их нить жизни время от времени прерывается смертью. Потом они возрождаются в другом теле, в других условиях, чтобы накопить следующую порцию жизненного опыта. Так они совершенствуются, хотя и не знают об этом, скажем так, не помнят о своем предшествующем существовании. В этом есть свой смысл: человек получает новое «задание», и ничто не должно помешать ему его выполнить по возможности лучше.

    Те же, кто участвует в глобальных, космических предприятиях, в этом не нуждаются. Процесс нравственного самосовершенствования они уже прошли. Им приходится соприкасаться с другой всемирной константой – Временем. И им такая возможность дается. Это мы с вами. То есть наше тело может жить бесконечно долго, оно обладает способностью регенерации органов и тканей. Однако, если на вас упадет метеорит или вас разорвет на части и сожрет акула, то вы погибните, ибо регенерироваться будет нечему.

    Ра с грустью смотрел на своих товарищей. Видно было, что эта новость заставила их задуматься. А Кут между тем продолжал:
    – В общем, всё в мире многомерно. Бессмертие тоже имеет много граней. Все мы знаем, что бессмертие – это не награда, а тяжелое испытание, и не все могут его выдержать. Бессмертные лишены многих человеческих чувств и радостей. Их психика находится под огромным прессом. Столь же велика и ответственность, которую они принимают на свои плечи. Не все с этим справляются. Бывает, что человек добровольно отказывается от бессмертия. Причины могут быть разными, и хотя для общества такая потеря весьма существенна, каждый человек имеет право на свободу выбора. Такой человек снова вовлекается в водоворот рождений и смертей. Вы на своем опыте знаете, что бессмертие - это тяжелая ноша, и я могу только склониться перед вашим мужеством.

    Кут оглядел сидящих перед ним людей, своих товарищей, словно увидел их впервые. Боже мой! Они уже тысячелетия работали вместе бок о бок, в чужой атмосфере, в чужой солнечной системе, среди племен, стоящих еще на очень низкой ступени развития... И никто ни разу не пожаловался... У них была миссия, и они ее выполняли. А ведь психологически они выносили поистине гигантские перегрузки! Кут почувствовал, как по сердцу разлилась волна любви к своим бессменным спутникам.

    – Насколько мне известно, а ведь и наша наука еще многого не знает, подлинным бессмертием обладают Существа, которые овладели законами всех измерений, как по горизонтали, так и по вертикали, законами Времени и Пространства. По сравнению с ними мы – сущие младенцы Вселенной.

    Еа рассмеялась: сравнение ей показалось забавным. Краем глаза она не переставала следить за Гором. Время от времени он тоже поднимал глаза, и их взгляды встречались. Такой пустяк, но их сердца начинали биться сильнее, и даже ужасная новость, словно никак не могла к ним приблизиться. Ох уж эта земная любовь!
* * *
    Гора же слова Кута потрясли. Впервые он подумал, что может потерять Еа. Нет, это совершенно невозможно! Он не мог себе представить мир без Еа. Сердце Гора тоскливо сжалось. Как ему хотелось немедленно подойти к Еа, обнять ее, сказать ей, что он всегда, всегда будет с ней... Какое ему дело, что островитяне считают его Солнцем и что он не может появляться ночью! По их дурацкому поверью, Солнце и Луна могут встречаться только в дни равноденствия! Ох! Гор заскрипел зубами. Но сейчас не время привлекать к себе их внимание. Тем более, что «толстопузые» только и ждут момента, чтобы натравить народ на жрецов. А сейчас надо выиграть время, чтобы успеть незаметно погрузить корабли-ковчеги, которые увезут «избранных» - ученых, учеников, умельцев на новые места, где они могут понадобиться для возрождения того уровня развития, которым славилась Атлантида.

    Пожалуй только Ра вспомнил о тетушке Ба – ползающей вселенской библиотеке, своеобразном живом компьютере. Что делать с ней? Она весит порядком. Ра прикинул, что в ракету они ее не смогут взять. Значит, надо или отпустить ее в океан в надежде, что потом удастся специальным маячком привлечь ее к тем местам, где они обоснуются, или отправить на корабле. Он спустился к ней в бассейн в храме Вечности. Черепаха подняла голову и посмотрела на Ра. Иногда ему казалось, что она всё понимала, таким осмысленным был ее взгляд.

    Ра подумал, что было бы неплохо «переписать» информацию, хранящуюся в клетках тетушки Ба, на другой живой объект, только меньшего размера, пусть не всю информацию, хотя бы самую необходимую. Ра вспомнил, что видел в Храме Луны маленькую воспитанницу Еа. Кажется ее звали Ан. Милая девчушка, да и сколько она может весить? Ее вполне удастся перебросить на Восточные земли по воздуху.

    Так они и сделали. Казалось, всё прошло удачно. Если б они знали, чем это потом обернется!
    Ра, специалист по различного рода кодировкам, в радужном настроении спустился в бассейн, выцарапал на спине тетушки Ба послание будущему в форме триграмм и на рассвете выпустил черепаху в океан. Верил ли он, что когда-нибудь человек разумный прочтет и расшифрует его послание? Вряд  ли. Скорее, это была просто шутка. Гораздо важнее было то, что черепаха должна была плыть на восток, всё время на восток. Там на побережье Африки ее было бы уже несложно потом найти.

    Кут углубился в расчеты, и его редко кто видел в  последнее время. Он был самым «старым» из всей группы, если так вообще можно сказать о бессмертных. Но это действительно было так. Он участвовал в первом появлении представителей Сириуса на Земле миллионы лет тому назад. При нем зарождалось человечество. Он помнил, как сдвигались полюса земли, как менялись очертания континентов, как зарождались и исчезали цивилизации и расы... По существу, он один знал, с какой планеты появились те, кто сейчас составлял элиту Атлантиды, кто рвался к завоеваниям новых земель и пытался отнять власть у жрецов.

     Именно поэтому он знал, что эпоха Атлантиды подходит к концу. И он был единственным, кто освоил не только горизонтальные измерения, но и начал работать на тонких планах, откуда к нему поступала вся информация, в том числе и о будущем. И вот это-то тревожило его больше всего...

    Аро со своим кораблем, учениками и грузом после многих приключений всё же достигнет берегов противоположного континента. Он станет Кетсалькоатлем, основателем новой мощной цивилизации, которая оставит свои следы на многие тысячелетия.

    Ра, Гор и девочка-первый маленький компьютер на Земле, едва не потерпев аварию над Атлантическим океаном, доберутся  до берегов Африки, этой древнейшей колыбели человечества, где им не раз приходилось бывать раньше. Гор сумеет заснять последнюю агонию острова. Именно эта задержка на большой высоте отнимет у них почти всё горючее.

    Один из кораблей пройдет Геракловы столбы и очутиться в Средиземном море. Дальнейшие их следы по неизвестной причине теряются. Розыск потребует довольно большого времени. Но их всё же отыщут.

    Но где Еа? Она словно растаяла в воздухе. Что могло с ней случиться? Будущее не давало никакого ответа. Придется заняться этим особо. Но это потом. Сейчас надо было спешить, незаметно подготовить корабли и людей к отплытию, погрузив на них всё необходимое.

    На совете было решено один из летательных аппаратов отдать Аро. Он успел даже переправить на нем самую нужную информацию и выбрать место предполагаемой высадки. Африканское же направление вызывало у Кута беспокойство. Дело в том, что там было два варианта решения, и один грозил экспедиции гибелью (они попадали в один из парадоксов бессмертия). Из него был только один выход... Пока Кут ломал себе голову, как избежать надвигающейся угрозы, вопрос оказался решенным самым неожиданным образом.

    Если бы он знал, что совсем незадолго до всего этого Еа самостоятельно вышла в Тонкий мир. Никто об этом не догадывался, так как ей предстояло пройти еще несколько ступеней по горизонтальной тропе. Произошло ли это спонтанно или вмешались сущности высшего плана, неизвестно. Уже потом Кут предположил, что ей была предоставлена возможность перескочить некоторые ступени своего развития благодаря Великой Жертве. Когда Еа узнала, что существует реальная возможность гибели Гора и Ра, которые одновременно с этим теряли и свое бессмертие, а следовательно, и возможность завершить свою миссию на Земле, она, не задумываясь, предложила себя в качестве такой Жертвы.

    Ей объяснили условия этого договора. Она добровольно отказывается от своего личного бессмертия, принимает на себя судьбу землян и вместе с ними начинает новое духовное восхождение. Всё это время, пока не наступит заветный срок, ее космическая память будет отключена. Она станет обыкновенной землянкой. Еа даже не спросила, сколько времени будет длиться ее испытание. Зачем? Если не будет Гора, зачем ей нужно бессмертие?

    – Будет очень трудно, мучительно трудно, – словно искушая, сказал ей высокий, даже не очень четко проявленный призрак в ниспадающих белых одеждах. Как Еа потом узнала, это был сам Главный Хранитель Мудрости.
    – Я не боюсь,– твердо ответила Еа. – Я согласна.
    – Да будет так! – призрак приблизился к Еа. – Мы еще встретимся с тобой, дитя, правда, не скоро.
И они стали оговаривать подробности...
* * *
    В день Великого Праздника Вечности, как всегда, собралось много народа. В этот день все жрецы Богини Ла присутствовали на церемонии. Еа смотрела на Гора, и сердце ее сжималось от горя (это была их последняя встреча) и от радости (что он и его экспедиция будут спасены). Она много раз видела, как умирали земляне, но представить себя на их месте не могла. В ее генетической памяти не было образа смерти, ни опыта умирания. И эта неизвестность угнетала.

    Гор был даже несколько удивлен, что Еа смотрит на него так неотступно, словно ее уже не интересовало мнение окружающих. Впрочем, ведь сегодня – великий день всеобщей любви, сегодня вряд ли кто-нибудь обратит внимание на пристальный взгляд Еа. Даже «космические законы» не возбраняли Луне любить Солнце.

    Когда настал момент жертвоприношения, и специальный служка подвел и столкнул со скалы намеченную жертву, Еа, как всегда это делала, бросилась вслед за ней. Народ вскрикнул от ужаса. Вместо того, чтобы подхватить жертву и взмыть с ней вверх, Главная жрица Богини Луны Еа вслед за жертвой с плеском врезалась в океанские волны. Толпа застыла, как и сами жрецы. Этого не могло быть! Дух океана Нис (которого греки позднее прозвали Посейдоном) принял обе жертвы! Такого еще никогда не бывало. И это стало зловещим предзнаменованием. В панике толпа бросилась бежать вниз по ступеням, к городу, который носил имя этого морского духа.

    Гор и Ра бросились со скалы вниз. Ничего не понимая, они через какое-то время нашли тело Еа, но она была мертва!
    – Этого не может быть! – в отчаянии шептал Гор. Кут, тоже еще ничего не понимая, обнял его за плечи и увел в верхний храм.
    – Я не знаю, что тебе сказать, – он усадил Гора в кресло и сел перед ним. – Я сам ничего не понимаю. Но в самом худшем случае, мы всё же найдем ее в Тонком мире. Туда попадают все души умерших.

    Еа похоронили в Храме Луны, в саркофаге, украшенном барельефами из слоновой кости.
    – Может быть, мы возьмем ее с собой? – неуверенно спросил Гор, обводя товарищей погасшим взглядом.
    – Зачем? – Кут с сочувствием посмотрел на него. – В это тело душа больше не вернется. К тому же, скоро весь остров будет разрушен и погрузится на дно океана. Она навсегда останется здесь. Я тебе обещаю, мы найдем ее в Тонком мире и выясним, что произошло...

    Миллионы лет Земля летит в космосе, тысячелетия незаметно проходят по ней, 365 дней ползут по ее поверхности, отсчитывая годы. История виток за витком ложится на страницы папирусов, фолиантов, книг, откладывается в памяти людей.
* * *
    Еа, в первый раз пережившая собственную смерть, видела, как ее товарищи бросились в океан, как они нашли и вынесли на берег ее безжизненное тело. Она видела их отчаяние, но ничем не могла им помочь. Все ее попытки привлечь к себе их внимание не увенчались успехом. Они теребили ее тело, пытаясь оживить, но смерть не отпускала свою жертву.

    В какой-то момент ей даже стало страшно, и в голове мелькнула мысль, а правильно ли она поступила? Но она тут же отогнала ее от себя: она не могла позволить, чтобы ее друзья погибли, чтобы погибли результаты их самоотверженного труда на благо землян. Нет, всё правильно! Каждый из них в такой ситуации поступил бы точно так же.

    - Я сильная! Я сильная! Я всё выдержу! – твердила себе Еа.
    Она уже поняла, что попала в совершенно другой мир, живущий по своим собственным законам, с которыми она не была знакома.
    - Придется всему учиться заново, - подумала Еа, оглядываясь, в надежде увидеть хоть одно живое лицо.

    - Что за глупости я думаю? Какое живое лицо? Все живые остались там, за этой таинственной гранью. Теперь я могу общаться как раз с неживыми лицами. Только, где они и как с ними общаться?

    Главная жрица Луны почувствовала себя совершенно беспомощной. А ведь она в  свое время проходила целый курс астральной психологии и, в общем, имела представление об этой сфере существования. Однако одно дело сдавать новый предмет на экзамене, и совсем другое, применять полученные знания на практике.

    -.Во-первых, надо успокоиться. У меня нет тела, но, судя по всему, способность мыслить осталась. Значит, мысль должна заменить мне органы действия. Она – мое орудие.

    По-видимому, она находилась в какой-то приграничной области. Ощущение, что ты в тумане. Возвращаться назад, чтобы увидеть свои похороны и горе друзей, ей не хотелось. Это было слишком тяжело.

    - Ну, что ж, Еа, тогда вперед! Мне нужен контакт с кем-нибудь, кто сможет мне объяснить законы этого мира, а главное, что я должна сейчас делать.
Еа сконцентрировала свою мысль на Духе, который оговаривал с ней условия ее Добровольной Жертвы, и мысленно призвала его. Туман, окружавший ее, немного рассеялся, и перед ней возникла знакомая фигура.

    - Добро пожаловать в наш мир! – раздался где-то внутри нее тихий ласковый голос. – Ты все-таки решилась на этот шаг?
    - Мы же договорились, - удивилась Еа. – Только я не знаю, где я нахожусь, что я должна дальше делать. Мне нужен наставник, по крайней мере, на первых порах.
    - Мы думали, ты появишься здесь несколько позже: не решишься сразу же оторваться от своих друзей.

    - Жребий брошен, - тихо прошептала девушка. – Я не могу видеть их страдания. Они больше, чем Вы думаете. Вдруг они обнаружили, что и бессмертные могут при определенных условиях умереть. Для них это большое потрясение. Если позволите, я б хотела встретиться с ними, (но призрак прекрасно понял, с кем именно хотела бы встретиться Главная жрица Луны).

    - Не возражаю, - фигура, поколебавшись еще немного, наконец, приобрела более устойчивую форму. – У тебя будет наставник. А пока запомни, мысль будет исполнять твои желания. Если ты захочешь оказаться в каком-то определенном месте, пожелай этого и постарайся себе его представить. Только не вздумай всё время возвращаться на Землю. Этот канал теперь для тебя закрыт, кроме специальных случаев.

    - Я же ничего здесь не знаю, - Еа поспешила перевести разговор в другое русло. – Мне не о чем даже подумать.
Еа действительно не представляла, как будет жить в новых условиях.
    - На первых порах тебе придется пожить на границе двух миров и многому научиться. Это Долина старцев. Там тебя уже ждет твой наставник.

    Еа почувствовала, как туман вокруг нее начал сгущаться. В какой-то момент ей даже показалось, что она теряет сознание. Но уже в следующее мгновенье туман рассеялся, и она увидела величественные горы, вершины которых были увенчаны белоснежными сияющими шапками. Первозданная чистота этих мест внесла в душу Еа какую-то отрешенность и успокоение.
    - Пока этот уголок станет твоим домом, до первого воплощения. Тебе предстоит многому научиться. Ну, а потом – как договорились.

    При этих словах сердце Еа тоскливо сжалось, хотя она и не представляла еще, сколько всего ей придется пережить и перестрадать на пути своего возвращения к Гору. Сейчас этот путь казался ей бесконечным.

    - А вот и твой наставник, - призрак повернулся к молодому человеку, который почти ничем не отличался от обычного человека, разве что не имел столь четких контуров тела. – Желаю успеха!

    Еа вздохнула. Она хотела что-то ответить говорившему, но того уже не было рядом. Призрак растаял. В этот момент Главная жрица Луны ясно осознала значение слова «бесповоротность». Но не в ее привычках было отступать. Она решительно повернулась к своему наставнику и уже открыла было рот, чтобы представиться, как тот жестом остановил ее:

    - Я уже всё знаю. Меня зовут Нор. Глядя на меня, ты можешь себе представить, как выглядишь сама. Здесь промежуточная зона между Землей и Тонким миром. Так тебе легче будет привыкнуть к новым условиям существовании. Здесь ты будешь действовать не силой рук, но силой мысли. Только учти, что настоящего тела у тебя нет, как нет и всех прочих органов. Это как бы иллюзия.

    - И что мне делать с этой иллюзией? – растерянно спросила Еа.
    Нор улыбнулся.
    - А ничего. Сработает твое воображение. Ты поймешь это на практике. Астральные слои – это иллюзия земного мира. Ощущения есть, только объект этого ощущения воображаемый.
    - Не понимаю.
    - Ну, смотри. Ты, например, хочешь есть. Это атавизм земного ощущения. Здесь нет чувства голода. Но твоя память принесла это ощущение с собой, так сказать, по инерции. Ты можешь вообразить себе любой обед, и он предстанет перед тобой. Ты его съешь, но у тебя нет желудка. Он не может тебе послать сигнал насыщения. Есть два выхода: ты должна будешь вытащить из своей памяти чувство насыщения, которое наступает после еды, иначе тебе грозит страдание от неизбывного чувства голода, или ты поймешь, что голод – это иллюзия. На первых порах можешь его утолять приятными ощущениями: музыкой, ароматом цветов, прекрасными видами. Всё это ты можешь породить твоим воображением.

    - Так вот почему мы там, на Земле, так ценим творчество, – догадалась Еа. – Оно требует богатого воображения. Художник буквально должен «видеть» то, что он хочет изобразить. Значит, творчество готовит нас к жизни в Тонком мире?

    - Только никто этого не понимает. Всё дело в том, что там, на Земле, вы не можете строить мыслью города или какие-то физические объекты, а здесь это вполне реально. Если хочешь, можешь мыслью построить себе дом с садом, и он сам по себе создастся перед твоим взором. Ты можешь жить в нем. Твое воображение создаст все нужные детали обстановки. Это будет отвечать твоей потребности творчества.

    - А нужно ли мне это иллюзорное творчество?
    - Нужно. До тех пор, пока ты не поймешь, что творчество – это не только создание физических объектов. Это и создание новых идей и всего того, что к ним относится. Это и создание своего внутреннего мира.

    Еа почувствовала себя неимоверно усталой, словно из нее выкачали все силы.
    - На сегодня, пожалуй, хватит. Я устала. Где мне можно отдохнуть?
    - Ты не слышала, что я тебе говорил? – удивился ее наставник. – Чувство усталости – это тоже порождение твоей памяти. Пока не привыкла, создай себе любое место отдыха: гамак, диван, или целый дворец с массой слуг.
    - Мне нужно побыть одной. А потом, как я смогу снова встретиться с Вами?
    - Просто в уме позови меня.
    Он кивнул головой и исчез.

    Еа осталась одна. Ощущение – полное отсутствие жизненных сил. Опять иллюзия? Ах, пусть думают, что хотят! Она просто умрет, если сейчас же не ляжет спать!
    - Опять я говорю какую-то глупость. Как я могу умереть, если я уже умерла? Всё равно! Потом разберусь со всем этим. А сейчас – спать!
    На постройку дворца у нее уже не хватало сил, поэтому Еа вообразила себе приличное ложе с пушистым покрывалом, и оно тут же покорно возникло перед ней. Еа забралась на него и уснула.

    Спала ли жрица восемь часов, час или одну минуту, неизвестно. Но проснулась она снова бодрая, отдохнувшая и полная сил. Позавтракать? Ох, и эту глупую привычку я с собой прихватила? Музыки вполне будет достаточно!

    Еа не стала звать Нора. Ей захотелось самой начать осваивать этот незнакомый мир. Куда можно отправиться? Что бы ей хотелось узнать? Ах, конечно, что там происходит с Гором и его товарищами. Но это потом, когда они переберутся на африканский континент. А сейчас? Надо добраться до источников информации.
    - Как же мне ее вообразить? Вообще, как воображать абстрактные понятия?

    Нет, все-таки придется обратиться к наставнику. Нор быстро откликнулся на ее призыв. Он вопросительно поднял брови, но в глазах его пряталась усмешка.
    - Что-то не так? – спросил он.
    - Всё так!- ответила обиженно Еа. – Разве Вы знаете всё на свете? Если человек чего-то не знает, он учится. Кто-то должен познакомить его с теми правилами, которые ему неизвестны. Я не права?
   - Спрашивай, - Нор понял, что его подопечная не намерена была отступать.

    - Доступ к информации? Как работать с абстрактными понятиями? Есть ли здесь какое-то сообщество, с которым я могу общаться?
    - Ты хочешь увидеться с твоими умершими родными?
    - У меня здесь нет родных. Я бессмертна, - Еа запнулась, - то есть, была бессмертна.
    Девушке стало как-то не по себе от этих слов.

    - Пока придется в таком случае общаться только со мной. В Долине старцев все очень заняты своей работой. Обычно их не беспокоят без серьезной на то причины.
Бывшая жрица поняла, что в ближайшее время ей не удастся встретиться ни с кем из обитателей долины. А потом…
    - Да откуда я вообще знаю, что ждет меня в этом «потом»?
И она стала задавать интересующие ее вопросы.

    В общем, урок оказался не таким уж трудным. Ее наставник отвечал четко и конкретно. Этой информации на первое время должно было хватить. С его подсказками Еа скоро научилась создавать довольно приличные пейзажи. Они выглядели тем естественнее, чем более четко работало ее воображение.

    - Только не забывай потом стирать все свои опусы, чтобы не загрязнять пространство, - напомнил ей Нор. – Ты всегда сможешь создать их заново в любой момент. Во сне ты тоже не нуждаешься. Постепенно отучайся.

    - Скажите, потом, когда я кое-чему научусь, не могла бы я заняться чем-то по настоящему полезным? Я не привыкла сидеть без дела.
    - Почему бы и нет, - отозвался ее наставник. – Постараюсь подыскать для тебя посильную работу. Но сначала привыкай к новой обстановке. Научись пользоваться данными тебе возможностями. Я вижу, ты растратила еще не все свои силы.

    Ну, что ж, первые шаги на этом неведомом пути были сделаны. Для Еа начался новый виток ее жизни, жизни простой землянки. Чтобы она могла до конца выполнить взятый ею на себя обет, Главный хранитель заблокировал ее память. Теперь она будет проходить свои испытания на Земле вместе с другими ее жителями, чтобы когда-нибудь снова прорваться к звездам и встретиться с Гором.
* * *
    Итак, их осталось всего четыре человека. Кут был с ними до самого последнего момента. Аро заранее отправился за океан. Они попрощались, не зная, когда именно судьбе угодно будет объединить их вновь. А после гибели Еа у них уже ни в чем не было уверенности. Кут проводил ракету Ра. В последний момент выяснилось, что эксперимент с пересадкой информации девочке Ан не дал никаких результатов. Она ничего не помнила, и аппаратура не могла считать с нее никакой информации. Все-таки ее взяли с собой в надежде, что через какое-то время информация проявится в ее теле. Как потом оказалось, напрасно! Это было вторым сильным ударом! И это еще более затрудняло установление связи с Космическим центром.

    Когда Кут остался один, он прошел в Храм Вечности, в последний раз оглядел с его высоты
лежащий перед ним остров и попрощался с ним. В какой уже раз человеческое сознание не смогло подняться на следующую ступень. Не смогло защитить себя от уничтожения. Он знал, что погибнут тысячи людей, не только живущих на окружающих Нис десяти островах, но и по обе стороны от океана. В этом измерении ему уже нечего было больше делать. Кут подошел к висящему на стене от самого пола полированному зеркалу из обсидиана и... вошел в него. Зеркало сначала слегка затуманилось, но через какую-то секунду снова стало безупречно отполированным. Только на сей раз оно уже ничего не отражало.
* * *
    А Ра решил запечатлеть трагический момент столкновения астероида с Землей. Расчеты по его траектории и время столкновения были ему известны. Поэтому в нужный момент его ракета зависла на безопасном расстоянии от места падения, и Ра включил аппаратуру.

    Огненный хвост прочертил небосвод и врезался в океан северо-западнее острова, там, где мелкие островки как бы обрамляли скалистую оконечность главного острова. Вверх взметнулся огромный столб огня, воды и пара. Земля содрогнулась. Страшное землетрясение какой-то судорожной конвульсией прокатилось по земле. Казалось, что недра раскололись, и расплавленная магма вырвалась наружу.

    Проснулись спящие вулканы на острове, выбрасывая из жерла тысячи тонн раскаленных камней и пепла. Цунами, невиданной доселе высоты и силы, обрушилось на береговую линию. Но еще до того, как оно достигло земли, на побережье налетел раскаленный до 500 градусов Цельсия смерч из пепла и пара. Остров оказался как бы между молотом и наковальней. Землетрясение страшной силы крушило всё вокруг.

    Столб пепла и пара закрыл остров. Раскаленные черные камни непрерывным потоком падали на землю. Лава стекала со склонов гор, увлекая за собой отколовшиеся от взрывов огромные куски скал. Все здания и постройки вскоре оказались разрушенными до основания. Ни одно живое существо не могло уцелеть в этом аду.

    Потом океан, словно испугавшись представшей перед ним картины, стал отступать от южных границ острова, бившегося в конвульсиях смерти. В какой-то момент Время как будто остановилось. Всё замерло. Потом послышался нарастающий грохот: огромная стена воды, взметнувшаяся, казалось, до самого неба, неотвратимо, как рок, надвигалась на остров...

    Гор поспешил увести свой корабль подальше от грозящей ему опасности: воздушные вихри уже давно бросали и закручивали летательный аппарат в своем безумном танце. К тому же, топлива становилось всё меньше и меньше, и надо было дотянуть до намеченной точки посадки на африканском побережье. А что там творилось, можно было только догадываться! То, чему они стали свидетелями, было только началом катаклизма, изменившего и очертания континентов, и климат на планете Земля, и отметившего новый отсчет времени для грядущей великой цивилизации в Африке.
* * *
    Ра и Гор благополучно долетели до лагеря, заранее подготовленного для такого «аварийного» случая. Скалы отделяли это место от океана и спасали от возможного подъема его уровня. Вокруг на многие километры не было ни одного поселения людей, которые своим любопытством, а, может быть, и враждебностью смогли бы помешать нелегкому периоду адаптации к новым условиям. Недалеко протекал ручей, так что пресной водой путешественники были обеспечены. Запасов еды было достаточно. Проблема была с энергией. Ее надо было достать любой ценой, иначе им придется самим приспосабливаться к примитивному образу жизни людей этой эпохи.

    Отдохнув от пережитых волнений и того ужаса, который разворачивался у них на глазах после падения астероида, они решили попытаться снова получить информацию от Ан. Девочка была напугана и тем, что она увидела, и самим перелетом. Видно было, что она не понимает, жива ли она, или уже находится по ту сторону реальности. В ее широко раскрытых глазах застыл страх. Даже у себя дома на острове она воспринимала Ра и Гора, как существ высшего порядка, имевших связь с богами, а после полета по воздуху она еще больше утвердилась в этом мнении.

    Поэтому когда жрецы позвали ее, она вышла из палатки, которую они разбили накануне, и бросилась ниц перед ними, закрыв голову и лицо своим платком. Они подняли ее и задали несколько наводящих вопросов, пытаясь понять, не пробудилась ли в ней записанная в ее клетках информация. Напрасная надежда! А вернее полный провал их планов! Рассчитывать они могли теперь только на свою собственную память, да на те материалы и аппаратуру, которые им удалось вывезти с гибнущего острова.

    – Что будем делать? – Ра жестом отослал Ан обратно в палатку. – Нам надо пробираться на восток. Насколько я помню, там имеются залежи минералов, которые со временем мы сможем использовать для производства нужной нам энергии. Тогда мы сможем достичь долины Нила и раствориться среди тамошних жрецов.

    – Давай по порядку. Сначала надо пристроить Ан у кого-нибудь из местных племен. По уровню развития они лучше подходят друг другу. В дорогу ее с собой брать нельзя. А здесь ее рассказы о прежней родине аборигены воспримут скорее, как сказку. Она может им даже помочь в чем-то, ведь недаром, живя в храме, она приобрела кое-какие навыки и знания. Пусть на уровне детского восприятия, но и этого для них будет достаточно.

    – Ты прав. А дальше – придется всё начинать сначала. Даже в еще худших условиях, чем когда мы впервые прилетели на Землю. Не забудь, тогда у нас была вся аппаратура и память тетушки Ба.

    – И нас было пятеро, – откликнулся Гор и осекся, вспомнив о своей личной утрате. Он до сих пор не мог по-настоящему поверить в смерть Еа. Когда они прощались с Кутом, он отвел его в сторону и попросил узнать о ней «там, наверху».

    Он произнес имя Кута про себя, но Ра тут же отреагировал на него.
    – Да, я на него тоже надеюсь. Мы сами не сможем отыскать его, но он, я уверен в этом, не только нас отыщет, но и принесет нам  новую информацию, что мы должны делать на этой земле Африки. Я думаю, он уже связался с Космическим центром. Не исключено также, что у него имеется план наших дальнейших  действий.

    – Значит, пока мы должны найти какое-нибудь племя для Ан.
Девочку позвали и постарались объяснить ей, что боги требуют их к себе, а она должна остаться на Земле в одном из племен, которое примет ее, как родную дочь.

    После потрясения, которое ребенок испытал при виде страшного катаклизма, а затем и полета по воздуху через бушующий океан, Ан, казалось, уже не способна была ни на что реагировать. Было решено использовать для этой цели диск-разведчик. Ра обнаружил нужное им племя в пяти днях пути от лагеря. Понаблюдав за их жизнью и убедившись в их миролюбивом характере, Ра опустил свой летательный аппарат вне их поля зрения. Немного воображения и актерской игры, и вот уже племя обступило их со всех сторон.
    Старейшины поверили светловолосому богу, который жестами объяснил им, что девочка передается им, как  великий дар небес, и они должны всячески заботиться о ней. Увидев, что старейшины передали Ан в заботливые руки женщин, Ра решил для закрепления успеха сотворить на глазах и без того потрясенных его непривычным видом аборигенов самое настоящее чудо: помахав им рукой, он взлетел вверх и плавно растворился в синеве неба.

    Теперь мужчины могли заняться серьезными делами: поисками. Квадрат за квадратом они облетали прилегающую местность. К их большому сожалению, время шло, а нужных им ископаемых не обнаруживалось. Правда, они нашли не так далеко золотую жилу. Гор вспомнил, что века назад первопроходцы из созвездия Плеяд использовали золото для создания топлива для своих двигателей. Однако он не очень хорошо помнил, какую технологию они для этого применяли, и какие еще элементы были необходимы для осуществления этого процесса.

    Если бы с ними был Кут! А вдруг он на всякий случай ввел эти данные в память компьютера ракеты? Если они не решат этой задачи, им придется, тщательно законсервировав и спрятав от посторонних взглядов лагерь, пробираться в долину Нила пешком. Они уже понимали, что в этом случае путешествие может занять неопределенное время, даже если по дороге им удастся купить верблюдов. Месяцы, годы? Они должны были добраться до Нила, где жрецы из поколения в поколение хранили доверенные им тайны. Пока что это был единственный путь обрести, пусть через многие годы, возможность установить связь со своей цивилизацией.

    И тут им действительно повезло. Потратив несколько дней на перетряхивание всей имеющейся в их распоряжении информации, они, потеряв уже всякую надежду, вдруг обнаружили интересующие их данные! Молодец все-таки Кут! Ну, откуда он мог знать, что эта идиотская информация может им пригодиться? Ведь столько веков она всем казалась абсолютно ненужной!
    – Как ты думаешь, когда Кут станет нас искать? – спросил Ра.

    Обрадованные, что им удалось все-таки найти решение своей проблемы, пусть пока лишь теоретически, мужчины решили устроить себе небольшой отдых на лоне природы в тени какого-то огромного дерева. Ну, чем не пикник в доисторическое время? Правда, для них история началась уже давно, ох, как давно! Столько всего пережито, что грядущие века их уже не пугали. У них была цель и время, которого они могли не экономить. Вечность – она большая, так что они всё успеют сделать...

    – Да, мечтать не вредно, – Ра посмотрел на тусклый свет солнца, лучи которого с трудом пробивались сквозь плотную пелену вулканического пепла, рассеянного на большой высоте. – Судя по состоянию атмосферы, катастрофа приобретает планетарный характер. А ведь многого мы еще не знаем! Вполне вероятно, что Кут не может пробиться к нам: изменения могли коснуться и магнитного поля Земли...

    – Мне почему-то кажется, что он держит нас в фокусе своего внимания и знает всё, что с нами происходит, – откликнулся на замечание товарища Гор.– А знаешь, что меня даже больше волнует? Как добрались корабли до своей «гавани»? Если течение отнесло их в сторону, и они не успели войти в гавань до этих чудовищных цунами... – Гор не договорил, но было видно, что этот вопрос уже давно беспокоит его.

    – С ними нам вряд ли удастся установить хоть какой-то контакт, во всяком случае, в ближайшее время. Ведь мы не знаем их координат, да и наша аппаратура не пробьется сквозь эту вселенскую вакханалию. Одна надежда, что Кут засечет их «сверху».

    Они замолчали, и каждый погрузился в свои мысли. Ра уже бывал в долине Нила и был знаком с жизнью тамошних жрецов. Не важно, что они умирали: на их место становились другие, которые так же свято изучали и хранили тайны предков, и не только своих. У посвященных были тайные знаки, по которым даже через тысячи лет они узнавали друг друга. Ра рассчитывал на их помощь, потому что в его голове уже складывался план их дальнейших действий.

    Солнце клонилось к закату. Такого мрачного заката друзья еще не видели. Казалось, солнце зайдет за горизонт и уже никогда не появится вновь. Неужели землю ждет вечная мгла? Они даже улыбнулись: настолько по-человечески прозвучал в их душе этот вопрос. Конечно, они знали, что сколь бы сильной ни оказалась эта «раскачка» земной реальности, когда-нибудь она всё же придет в норму. Только нынешнее поколение землян до этого уже не доживет.

    Гор вышел из укрытия. Впервые с момента их приземления он вполне сознательно оглядел то место, где они оказались. До этого его мозг всё время решал какие-то конкретные задачи, и ему даже в голову не приходило, что можно просто полюбоваться расстилающейся перед ним красотой. Пусть даже в освещении этого сине-зеленого заката.

    Девственный мир этой планеты был поистине прекрасен. В какой бы части света Гор ни оказывался (не надо думать, что все эти века Гор сидел на своем острове и занимался только религиозным просвещением аборигенов), везде его поражала изумительная красота и неповторимая гармония планеты Земля. Да, недаром Космический центр Сириуса в свое время выбрал именно эту планету. Лучшей колыбели для человечества трудно было и придумать.

    Вообще-то впервые на Солнечную систему обратили внимание сириусянские астрономы. По их расчетам, выходило, что система Сириуса является частью какой-то более сложной системы, которая составляет устойчивую триаду, пролагающую свой путь к центру Галактики. Другими вершинами этого треугольника оказались Полярная звезда и Солнце.

    До этого некоторые погрешности в движении системы относили за счет Сириуса Б, белого карлика, или какого-то еще неизвестного астрономам тела. Когда стала ясной более сложная конфигурация звезд, связанных единым ритмом тяготения, обратили внимание на Солнце с его планетной системой. Так родился проект, который привел, в конце концов, Гора и его товарищей на Землю.

    Гор присел на поваленное дерево. Уже давно он не вспоминал о своей родной планете. Все его мысли, заботы, огорчения и надежды были связаны с Землей. Земляне за одну только жизнь, всеми своими чувствами привязываются к месту своего рождения. Гор же прожил на Земле уже столько времени, что не мог не полюбить ее.

    Там, в безмерных глубинах космоса, был Центр управления экспедицией, там была, если не помощь, то хотя бы надежда на нее. Там их учили всему, а главное умению преодолевать всяческие невзгоды.

    «Бессмертники» уже давно изгнали из своего обращения ненужные эмоции. Эмоциям ведь не прикажешь, кого надо любить. А вначале им приходилось неимоверно тяжело бесконечно расставаться с близкими людьми. Не все же обладали бессмертием! Такая ситуация порождала и без того очень сложные взаимоотношения людей, призванных решать поистине космические задачи.

    Все эти сложности чрезвычайно затрудняли работу даже внутригалактических экспедиций, не говоря уже о программах большего масштаба.
    Это только в древних легендах о связях богов со смертными женщинами всегда страдающими оказывались только женщины. «Бессмертники» же на себе испытали, что «богам» тоже приходится несладко. Смертные, как правило, живут, никогда не думая о смерти. Гор уже давно понял, что бессмертие, нужное и удобное в одних случаях, может быть настоящим проклятьем в других.

    И вот что странно. Тысячи лет он был знаком с Еа. Они были специально созданы для бесконечно длящейся жизни в самых невероятных, тяжелейших условиях. Их психика могла выдерживать стократные перегрузки. Вся группа была запрограммирована на абсолютную совместимость. Время было не властно над ними. А любовь? Она оказалась сильнее! Но ведь ее вообще не должно было быть. Она не была предусмотрена никакими планами. Так что же произошло?

    Гор не мог найти ответа на этот вопрос. Он просто страдал. Эта магическая власть Земли! Он готов был поверить в любую мистику. То, что произошло, просто не могло произойти! Не должно было произойти!

    – Спокойно! – сам себе приказал Гор. – Мистика – тоже реальность! Если Еа ушла из этой плоскости, ее душа должна оказаться на следующей плоскости, в более тонком мире. Он найдет ее там! Гор знал, что работы в этой области уже велись. Он знал также, что Кут не только участвовал в этих работах, но и был одним из посвященных, которым были разрешены выходы в Тонкий мир. Правда, прямо об этом никто не говорил, но ведь и сами участники земного эксперимента получили специальную подготовку. Пока только теоретически. О многом они могли только догадываться, потому что Кут никогда не говорил с ними на эти темы. Они же проявляли должную деликатность и никогда его ни о чем не спрашивали. Разве что иногда подшучивали. Так ведь это была всего лишь шутка!

    Ночь накрыла своим черным покрывалом горы, лес, незаметную среди листвы палатку. Даже ручей, казалось, стал журчать еле-еле, словно стеснялся нарушить вдруг наступившую тишину природы.

    – Надо забираться в палатку, – решил Гор. – Ночью всякая живность выходит на охоту. Палатка же защищена со всех сторон невидимыми лучами.

    Прежде, чем заснуть, Ра поведал другу о своих размышлениях насчет установления связи с Космическим центром, если до этого Кут не найдет их.
    – Надо быть готовыми к худшему. Здесь мы пробудем ровно столько, сколько понадобиться для изготовления питания для аккумуляторов. Лучше посидеть здесь, чем тащиться через всю Африку до самого Нила. По воздуху же мы пересечем ее за несколько часов.

    – Ты прав. К тому же, лучше совершить перелет ночью, чтобы не привлекать ничьего внимания. А «тарелку» легко спрятать в песках. Она может нам еще пригодиться. Кто знает, что нас ждет там. Ведь, судя по твоему проекту, нам придется провести вместе со жрецами довольно много времени. Будем пока рассчитывать только на свои собственные силы.

    Они долго не могли уснуть. Снаружи раздавался чей-то вой, рычание, треск, крики то ли птиц, то ли зверей. Наконец, сон сморил их, и они уснули. В первый раз после прилета сюда Гор увидел во сне Еа, хотя думал о ней всё время, не переставая. Всё такая же прекрасная в своих развевающихся серебристых одеждах, она с улыбкой взяла его за руку и повела вверх по тропинке. Вскоре они оказались как бы на вершине холма, посредине которого стоял сказочный шатер, украшенный кистями и шкурами диковинных зверей.

    – Давай посидим здесь, – сказала она, отодвигая полог шатра. – Я так скучаю без тебя.
    Они вошли и сели на разноцветные шелковые подушки. Гор обнял Еа и поцеловал ее теплые мягкие губы. Она прильнула к нему, словно ища в нем защиты от чего-то страшного.
    – Не переживай так! Мне больно видеть, как ты страдаешь. Сейчас я не могу, не имею права рассказать тебе всё, но верь мне, мы обязательно снова встретимся с тобой. Может быть, не скоро, но обязательно встретимся.
    – Как же могло такое случиться? – не мог сдержать вопроса Гор, но она положила свою руку на его губы, призывая к молчанию.

    – Я сказала, потом. Всё будет хорошо. Кут найдет вас и поможет установить связь. За время нашего отсутствия на Сириусе было совершено много интересных открытий. Я больше не могу приходить к тебе даже во сне, но если ты меня будешь по-прежнему любить, мы снова встретимся. Может быть, Кут расскажет тебе мою историю более подробно. Только верь, я не могла поступить иначе. Тогда я потеряла бы тебя навсегда. А так, будем считать, что это просто долгая разлука.

    Еа встала и подошла к откинутому пологу шатра.
    – Не забывай меня! – она с любовью посмотрела на Гора и словно растаяла в воздухе. Шатер тоже исчез. Гор проснулся в своей палатке. Занимался рассвет. Прохладный ветерок проникал сквозь москитную сетку внутрь.
    – Надо же! Какой странный сон! Но я рад, что хоть так смог увидеть ее.
    Он потянулся и снова закрыл глаза, чтобы подольше сохранить образ Еа, словно таким образом он мог удержать ее возле себя.
    Начинался новый день.
* * *
    Позавтракав, Гор и Ра отправились на поиски нужных минералов, время от времени сверяясь по карте, правильно ли они идут. Ночь пришлось провести на дереве, привязав себя покрепче к стволу. Не самая удобная ночевка! Да по правде сказать, они и не спали почти всю ночь, прислушиваясь к ночной жизни зверей прямо под ними. Утром они продолжили свой путь. Во второй половине дня они дошли до места, отмеченного на карте.

    – Здесь и разобьем лагерь, – Ра сбросил поклажу, которую нес на спине. – Если здесь мы действительно найдем то, что ищем, то перебазируем сюда наш основной лагерь со всей аппаратурой. Так что давай, пока еще светло, найдем для него подходящее место, а пока поставим там палатку. Мне что-то не хочется провести вторую ночь без сна.

    Вскоре они нашли прекрасное место для нового лагеря. Группа деревьев с огромными кронами надежно скрывала палатку. А вокруг лагеря было довольно пустое пространство, так что никто не смог бы незамеченным появиться здесь. Оборудовав стоянку, Ра и Гор наконец-то смогли заняться исследованиями. Да, всё было правильно! Тот, кто составлял эту карту, был специалистом своего дела. Им не терпелось взяться за настоящую работу, но нужных инструментов с ними не было.

    – Всё складывается, как нельзя лучше, – в голосе Ра звучала нескрываемая радость. – Мне самому не терпится скорее отправиться в сторону Нила. Однако приходится потерпеть. Я думаю, переброска всего лагеря с оборудованием, добыча необходимого количества минерала, а затем превращение его в топливо займет не меньше месяца, а, может быть, и больше. Но это уже не имеет значения. Что для нас значит время?

    Гор согласился с ним. Время было над ними не властно. Вчера он одобрил план Ра о строительстве большой пирамиды со строго выверенными параметрами и ориентацией на Сириус с тем, чтобы выйти, наконец, на связь со своим Центром. Они уже давно не общались со жрецами тех мест и не знали, сколько людей те смогут им предоставить для такого строительства. В любом случае, оно займет годы... Но годы тоже не имели для них значения!

     Всё это было привычно для них и не вызывало особых опасений или эмоций. Годы, столетия, тысячелетия... Их специально готовили к таким масштабам пространства и времени... И всё же Гор не был спокоен. Правда, его волновало не горное дела или строительство пирамиды. Он ждал появления Кута. Может быть, он принесет хоть какое-то известие об Еа. Может быть, он уже нашел ее?

    Гор прекрасно понимал, что тело Еа осталось там, на Атлантиде, да и оно в этом ужасном катаклизме уже давно превратилось в облачко рассеянных атомов. Но он продолжал видеть ее в своем воображении такой, какой она была раньше. И ничего не мог с этим поделать!

    На следующее утро они отправились назад в основной лагерь. Для них эта дорога назад прокладывала новый путь и вела их вперед, в будущее...
    Начинался новый день, который отметил начало нового витка в истории человечества. Но тогда об этом не знал никто: ни человечество, ни они сами...

(Продолжение следует)