Попутчица

Валерий Каменев
Собака была ничем не примечательна. Среднего собачьего роста. Серая со светлыми подпалинами – обычная дворняга. Я обратил на нее внимание тогда, когда садился на московскую электричку. Ехал на работу. Собака вошла в вагон и юркнула под ближайшее сидение. По прибытии на конечную станцию она вместе с потоком людей напрвилась в метро. Нам с ней оказалось по пути. Дождавшись электропоезда, вошли в один и тот же вагон. Попутчица скромно заняла место в уголке возле противоположной двери.

Все ее поведение говорило о привычности к транспорту. И всем своим видом она соответствовала окружающим людям – не выспавшимся, привычно уставшим от переполненного транспорта. На одной из станций собака выбралась из вагона. Мой путь лежал дальше. Пока вагон набирал скорость, успел заметить, что собака направилась на переход, ведущий на другую ветку. Она уверенно двигалась по одной ей известному маршруту.

"Интересно", – подумалось – "Откуда эта уверенность и знание маршрута следования?".
В следующий раз я встретил четвероногого пассажира на той же железнодорожной платформе при посадке на ту же электричку. На этот раз мое любопытство пересилило долг прибытия на работу во-время, и я увязался за необычным попутчиком.

После выхода из метро попутчик продолжил свой путь. В одном месте ему пришлось перейти на другую сторону улицы. Что он и сделал без труда, ориентируясь по поведению окружающих людей. Еще через пять минут загадка маршрута попутчика была разгадана. Попутчик следовал к пункту питания, расположенному возле крупного предприятия и ранее называвшемуся бесхитростно - заводской столовой! Ему, по-видимому, хорошо было известно место, где можно полакомиться косточками или другими собачьими деликатесами в виде отходов пищи, сопутствующих любому заведению, связанному с производством еды. Присмотревшись повнимательнее, я обнаружил, что мой попутчик совсем и не попутчик, а попутчица. Было видно,что она ждет щенят, то есть готовится стать кормящей собакой? Назвать ее сукой - язык не поворачивался. Сукой мы называем плохого человека и собачки к этому не имеют никакого отношения. К попутчице возникла симпатия. Будущая мамаша обладала незаурядным умом  и памятью. Она понимала, что в преддверии материнства ей следует как следует подкормиться. Поэтому, вместо того, чтобы полуголодной бродить по местным помойкам, она вспомнила место, когда-то запавшее ей в душу своим изобилием вкуснейшей собачьей пищи. Как она потеряла то место и перебралась за город, остается загадкой.

Впрочем, сколько нынче таких случаев, когда берут в дом  собаку, а потом с легкостью избавляются от нее.
А может переехал бывший хозяин за город вместе с собакой. А потом...Может, случилось с ним что? Может оказался "Без определенного места жительства?" Может не выжил даже. Времена были трудные.

А собака продолжает ждать его там, где они расстались в последний раз. Собака оказалась выносливее хозяина в сложных обстоятельствах. Смогла не только выжить, но и выполнить свою главную функцию в жизни. И продолжает надеяться на встречу с хозяином.