Ч. 22 Наградили золотой саблей

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/04/14/1005

Тяжёлой обязанностью Бутакова было сообщать на родину родственникам о погибших товарищах. В архивных бумагах сохранилось его письмо отцу капитан-лейтенанта Лесли от 7 апреля 1855 года:

«Судьба свела меня с Евгением Ивановичем Лесли в самом начале службы на тендере «Поспешный», которым я тогда командовал. Благородный юноша, будущий прекрасный офицер. Плавал потом с ним у Румелийских берегов, прекрасный помощник, умный, добрый, весёлый.

Был на «Владимире» в бою, распоряжался орудиями носовой батареи. Назначен старшим офицером парохода. В деле 3 июля 1854 с 2-мя английскими и 1 французским пароходами был слегка контужен, и в частых и дальних рекогносцировках, заслужил лучшую репутацию всех Владимирцев…».

Григорий Иванович жалел об откомандировании своего старшего офицера в матросский сухопутный батальон, хотя сам просился на бастионы. Днём и ночью артиллерия пароходов по приказаниям Нахимова и начальника штаба Севастопольского гарнизона Виктора Илларионовича Васильчикова обстреливала позиции противника, которые неумолимо приближались к городу.

Естественно, что и сами пароходы находились в зоне досягаемости неприятельских снарядов. Бутакову поручили командовать отрядом пароходов. В конце мая пароходам отряда пришлось вести огонь по своим бывшим укреплениям, взятыми противником: Селенгинскому и Волынскому редутам, Камчатскому люнету и Забалканской батарее.

 5 июня началась очередная бомбардировка Севастополя, после которой последовал штурм. На Малаховом кургане находились смертники, потому что именно на эту командную высоту был направлен главный удар союзных войск. Небольшой пятачок земли подвергался непрерывному обстрелу из орудий и ружей.

Поддержку защитникам Корниловского бастиона, который так назвали после гибели на нём вице-адмирала Корнилова, оказала артиллерия пароходов. Если бы не она, французы могли захватить бастион.

 За эту помощь Григория Ивановича наградили золотой саблей с надписью «За храбрость». Правда, сабля только называлась золотой. На самом деле, их изготавливали, из златоустовской стали с позолотой. К концу августа одного героизма, чтобы удержать Малахов курган, оказалось недостаточно. Корниловский бастион пал.

 Теперь все усилия командования были направлены на то, чтобы с минимальными потерями отвести войска на Северную сторону. Несмотря на построенный мост через бухту, сделать это можно было только с участием пароходов.

24 августа вице-адмирал Новосильский, которому после смерти Нахимова подчинялся Бутаков, прислал ему письменное приказание: «Предлагаю вашему высокоблагородию принять в своё командование все пароходы и суда, стоящие на рейде.

Все баркасы, бывшие в гребном отряде, распределите по пароходам. Высылка катера под парламентским флагом проводиться будет по Вашему распоряжению».

«Владимир» непрерывно курсировал между берегами бухты, перевёз за сутки не только грузы, но и почти три тысячи человек. Во всей этой суматохе Григорий Иванович не забыл организовать перевозку Севастопольской библиотеки, книг и уцелевшего имущества.

Фотография батареи на Малаховом кургане после взятия его союзниками.

Продолжение  http://www.proza.ru/2013/04/18/1923