Хронология ХХ век 04 января 1963

Александр Суворый
ХРОНОЛОГИЯ. ХХ век. 04 января 1963 года. Пятница.
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

1963 год – невисокосный год нашей эры, начинающийся во вторник по григорианскому календарю.
963 год II тысячелетия нашей эры.
63 год ХХ века.
3 год 7-го десятилетия ХХ века.
4 год 1960 годов.
7471 год от Сотворения Мира.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.
База данных праздников: сайт http://www.calend.ru/day/1-7-1963/


Весь мир. Солнечная активность. 04.01.1963.
Число Вольфа – 35. Солнечная активность (СА) – низкая. Магнитных бурь нет. Фаза спада 19 цикла СА (Минимум СА – 1964). Средняя дневная температура в Москве – минус 12,7°С, без осадков. Если в этот день облака идут против ветра – быть снегу (циклон крутит). В целом погода этого дня предсказывает погоду октября.

Космос – Земля. Метеорный рой Квадрантидов. 04.01.1963.
Путь Земли в космосе «пролёг» через плотное центральное сгущение метеорного роя Квадрантидов.

СССР. Численность населения и территория. 04.01.1963.
На 1 января 1963 года территория СССР (с 1950) неизменно составляет 22 400 000 кв. км. Численность населения СССР – 223 100 000 человек (55% из них – женщины). В городах СССР проживает 115 100 000 человек, в сёлах и деревнях – 108 000 000 человек. В 1940 году численность населения в СССР составляла 194 100 000 человек, в 1950 году – 178 500 000 человек. Советский народ пережил страшную потерю численности населения за годы Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи. 

Россия. РПЦ. День памяти святой Анастасии. 04.01.1963.
Святая великомученица Анастасия Узорешительница была римлянкой и христианкой (III в). Свой дар врачевания она использовала повсюду для служения христианам. Анастасия облегчала заключение многих людей, заботилась об их телах и душах, утешала страждущих, освобождала их от мук отчаяния, страха и беспомощности - за это её прозвали «Узорешительницей». По приказу императора Диоклитиана святую деву Анастасию пытались осквернить, утопить, истязали голодом. Затем в 304 году по приказу игемона живую Святую Анастасию растянули над костром между четырёх столбов. Тело святой осталось невредимым. Её похоронила благочестивая христианка Аполлинария. Теперь на этом месте церковь.

Россия. Народный календарь. Настасьин день. 04.01.1963.
В «Настасьин день» беременные женщины вышивают полотенца, которые должны быть оберегами во время родов. При этом девушки и другие женщины в этот день учатся вышивать, а их матери достают из сундуков и схронов свои полотенца с вышитыми узорами, символизирующими плодородие. В этот день вышивальщиц называют «узорницами», а вышивку – узорочьем. В Настасьин день принято варить постную кашу и кормить ею беременных женщин, больных и страждущих, чтобы оградить их от всевозможных болезней. В «Настасьин день» славят свой род и своих предков. Особые почести – матерям и бабушкам. 

Великобритания. Остров Сент-Мартинс (Сент-Мэрис). Шлюпка с судна «Ардари». 04.01.1963.
У острова Сент-Мартинс (группа островов Силли) нашлась поврежденная моторная спасательная шлюпка английского грузового судна «Ардари», исчезнувшего без вести в конце декабря 1962.

Шотландия. Группа «Битлз». 04.01.1963.
Второй концерт группы «Битлз» во время пятидневного шотландского тура.

СССР – Луна. АМС «Луна-4С». 04.01.1963.
Пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на околоземную орбиту АМС «Луна-4С». Ракета носитель вывела станцию на промежуточную орбиту вокруг Земли. Мягкая посадка на поверхность Луны советской автоматической межпланетной станции Луна-4С не состоялась из-за аварии на старте с орбиты Земли в сторону Луны. 5 января 1963 года «Луна-4С» прекратит своё существование, войдя в плотные слои земной атмосферы.

Россия – Бразилия. Сан-Пауло. Умер Н.И.Голощапов. 04.01.963.
В Сан-Пауло (Бразилия) умер Николай Иванович Голощапов, родился 1 октября 1878 г., станица Ладожская, генерал русской армии. Н.И.Голощапов произведён в офицерский чин после окончания Ставропольского юнкерского училища; служил в казачьих частях и во время Первой Мировой войны награждён Золотым оружием и орденом святого Георгия 4 степени. Эмигрировал в 1920 г., сотрудничал в монархических изданиях и составил руководство «Разведчик».

Весь мир – Италия. Кортина-д’Ампеццо. «Оскар» певице Далида. 04.01.1963.
В Кортина-д’Ампеццо (Италия) Далида получила Мировой «Оскар» как артист, чьи песни больше всего в году играли в музыкальных автоматах. Далида записала песни на 10 языках и продала больше 120 миллионов дисков во всем мире. Она записала более 500 песен на французском, около 200 на итальянском и 300 песен на разных языках: на испанском, английском, немецком, японском, арабском, греческом, иврите, фламандском. Далида – самая титулованная звезда западного шоу-бизнеса.

Молдавия. Станция Корнешть. Холод. 04.01.1963.
На станции Корнешть в Молдавии зафиксирована аномально низкая температура воздуха – минус 27,1°С. Весь январь 1963 года в Молдавии будет холодным.

СССР. Упразднение и реорганизация районов. 04.01.1963.
В СССР во многих регионах проходит реорганизация и упразднение административных единиц: районов, поселков, населенных пунктов.

США. Праздник «Национальный день спагетти». 04.01.1963.
Спагетти («итальянские макароны») являются любимыми макаронными изделиями в США. Американские спагетти традиционно подаются с томатным соусом и сыром пармезан. Во многих рецептах спагетти используются мясо, чеснок, масло, перец, пряные травы и другие разнообразные компоненты. Есть даже спагетти со сладким соусом, с шоколадом и ванилью. Во время праздника «Национальный день спагетти» в американских семьях готовят спагетти по следующему рецепту: фарш мясной – 300 г, спагетти из твёрдых сортов пшеницы – 200 г, лук репчатый – 2 шт., чеснок – два зубчика, укроп, петрушка и другие любимые приправы, сливочное масло – 50 г, томатный сок – 1 стакан, чёрный молотый перец, соль, лавровый лист, пряности (по вкусу), твёрдый сыр – 30 г. Фарш солят, перчат, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и зелень. Всё это хорошо перемешивается, выбивается руками и формируется маленькими фрикадельками. Затем в кастрюле кипятится немного воды (2 стакана) и в кипяток кладутся фрикадельки. Они варятся на медленном огне, снимается пена. В растительном масле обжаривается мелконарезанный репчатый лук и чеснок, заливается томатным соком и тушится на медленном огне 2-3 минуты. Затем добавляются приправы-пряности и соус заливается в кастрюльку с фрикадельками. Добавляется лавровый лист, соль и перец по вкусу. Соус с фрикадельками тушится ещё несколько минут (3-5 мин). В кипящую воду в отдельной кастрюльке кладутся спагетти и варятся строго по инструкции на упаковке. Важно, чтобы спагетти оставались упругими и не разваренными. Затем вода сливается, в варёные спагетти добавляется сливочное масло и всё перемешивается. Подаются «спагетти по-американски» вместе с фрикадельками в соусе, в котором они тушились, присыпанными тёртым сыром и свежей зеленью петрушки.   

СССР – Антарктида. Станция «Молодежная». 04.01.1963.
Возобновление научных наблюдений на станции «Молодежная» в Антарктиде. С этого времени работы на Молодежной ведутся непрерывно. Научный поселок «Молодежная» состоит из 70 различных сооружений: жилые дома, столовая-кают-компания, здание ЭВМ «Минск-2», приемная и передающая радиостанции, электростанция с четырьмя дизель-генераторами, станция ракетного зондирования, аэрологический павильон, склады топлива и другие служебные помещения. В районе станции на ледниковой поверхности оборудована взлетно-посадочная полоса для самолетов, оборудованных лыжами. Начато создание аэродрома для тяжелых самолетов. На станции «Молодёжная» зимуют до 100 сотрудников.

Германия. Лейпциг. Родился Тилль Линдеманн. 04.01.1963.
В Лейпциге родился Тилль Линдеманн, будущий музыкант, поэт, вокалист и автор всех песен известной немецкой индастриал-группы «Rammstein». Отец, Вернер Линдеманн, художник, писатель и поэт, автор более 40 книг. В его честь в городе Росток одна из школ названа его именем.

США. Вашингтон. Саентология Хаббарда. 04.01.1963.
По уполномочию Управления продовольствия и медикаментов министерства здравоохранения и просвещения США полиция в Вашингтоне заняла резиденцию сайентологии Л.Рона Хаббарда. Л.Р.Хаббард в изданном им бюллетене известил человечество, что он «дважды посетил небо, первый раз 43 891 832 611 117 лет 344 дня 10 минут и 40 секунд назад, считая от 10 часов 2,5 минуты вечера среднеевропейского времени 9 мая 1962 г.». По мнению Хаббарда «небо поддерживалось в полном порядке: повсюду мраморные статуи ангелов». Однако во время его второго визита на небо наблюдались признаки упадка: опорные столбы покрылись пылью, статуи куда-то исчезли. При входе слева надпись гласила: «Это небо», направо была надпись: «Ад».

Весь мир. Праздник «День Ньютона». 04.01.1963.
День рождения Исаака Ньютона – всемирно признанного гения, англичанина, человека, который в случайностях видел закономерности. Ньютон автор многих открытий: теорема Ньютона-Лейбница, закон вязкости Ньютона, первый, второй и третий законы Ньютона, бином Ньютона, интерполяционные формулы Ньютона, закон всемирного тяготения Ньютона. Исаак Ньютон, возможно, первым обоснованно усомнился в истинности господствующей хронологии истории человечества. На могиле учёного в Вестминстерском аббатстве в Лондоне высечены слова: «Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого…».

СССР. Коэффициенты к зарплате. 04.01.1963.
Издано Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 4 января 1963 г. N 3/1 "Об утверждении коэффициента к заработной плате работников реконструируемого Тальменского машиностроительного завода в Алтайском крае".

СССР. Ямал. Тюмень. Тазовское месторождение газа. 04.01.1963.
Газ Тазовского месторождения на Ямале (Тюмень) предназначен для Норильского промышленного района, до которого 450 км. При строительстве газопровода самые трудные участки 0 переходы рек Таз и Енисей. Поселок Тазовское получит газ для всех промышленных и бытовых нужд. При наличии запасов в 200-300 миллиардов кубических метров возможно строительство газопровода Таз-Урал, строительство мощной тепловой электростанции. В любом случае Ямал получает практически неограниченное количество дешевой энергии. Тазовский газ - это первое, но, безусловно, не единственное крупное месторождение в Ямало-Ненецком округе. (Газета «Красный Север», 4 января 1963).

СССР. Ямал. Газовый фонтан на Тазовской опорной скважине Р-1. 04.01.1963.
27.09.1962 года при бурении Тазовской опорной скважины с глубины 2200 метров ударил мощный газовый фонтан. Суточный дебит газа оценивался визуально в 1,5-2 млн. кубических метров в сутки, воды около 3-4 тысяч кубических метров. Фонтанирование открытое. В суровых природных условиях Заполярья ликвидация такого фонтана представляла очень сложную и трудную задачу. Требовалось правильное инженерное решение плана работ, четкая организация и самоотверженная работа. На устье скважины была наведена и закреплена фонтанная арматура. Фонтан был задавлен заливкой цементного раствора в скважину.

Создана бригада «по закрытию фонтана» в составе товарищей:
Савина Константина Ивановича, главного механика управления, 1922 года рождения, члена КПСС, имеющего среднее техническое образование; в системе Тюменского геологического управления работает с 1949 года;
Лабазова Анатолия Викторовича, помощника бурильщика Тазовской партии глубокого бурения Ямало-Ненецкой геологоразведочной экспедиции, 1935 года рождения, беспартийного, имеющего высшее образование; в системе Тюменского геологического управления работает с 1962 года;
Тырина Василия Петровича, слесаря Тазовской партии глубокого бурения Ямало-Ненецкой геологоразведочной экспедиции, 1937 года рождения, беспартийного, имеющего образование 5 классов; в системе Тюменского геологического управления работает с 1961 года;
Бошевого Юрия Афанасьевича, помощника бурильщика Тазовской партии глубокого бурения Ямало-Ненецкой геологоразведочной экспедиции, 1937 года рождения, имеющего образование 8 классов, беспартийного; в системе Тюменского геологического управления работает с сентября месяца 1962 года.

Пренебрегая опасностью, не считаясь со временем, в трудных условиях Крайнего Севера в сравнительно короткий срок бригада товарищей сумела укротить разыгравшуюся стихию и предотвратить потери газа. В сроках закрытия фонтана немалую роль сыграла правильная организация аварийных работ, проводимых под руководством главного инженера Тюменского геологического управления товарища Морозова Николая Михайловича, главного инженера, заместителя начальника управления, 1927 года рождения, члена КПСС, имеющего высшее образование; в системе Тюменского геологоуправления работает с 1950 года.

Все указанные товарищи за добросовестное отношение к порученному делу, проявленные при этом самоотверженность и мужество, были представлены к награждению значком "Отличник социалистического соревнования РСФСР". (Дословно сохранён стиль советской журналистики - А.С.)

Франция. Центр наук о человеке (FMSH). 04.01.1963.
Центр наук о человеке был основан во Франции для того, чтобы сосредоточить передовые научные исследования в области гуманитарных наук. Дом фонда гуманитарных наук (FMSH) является государственной корпорацией, цель которого, в соответствии с указом 4 января 1963 «содействие изучению человеческого общества». Фонд развивает возможность проведения семинаров, проектов, научно-исследовательских работ и т.д. Фонд помогает внештатным научным сотрудникам интегрировать свои работы в более широких кругах. Организация симпозиумов и конференций позволяет не только распространять результаты исследований, но также проводить дискуссии между командами ученых, в которых можно лучше оценить эти исследования. Цели Фонда - содействие изучению человеческого общества. FMSH обеспечивает материально-техническую поддержку для исследователей и предоставляет 270 исследователям в год средства и человеческие ресурсы (гранты) для разработки проектов. Сферы деятельности Центра и Фонда: география, история, антропология и культурология, экономика, психология, социология, религиоведение, политология, лингвистика, филология, юриспруденция.

Россия. РПЦ. Праздник «Именины». 04.01.1963.
Праздник «Именины» в этот день празднуют Анастасия, Дмитрий и Фёдор.

Весь мир. Праздник «День рождения». 04.01.1963.
В этот день родились:
Исаак Ньютон (1643), выдающийся английский учёный, основоположник классической механики, открыватель закона всемирного тяготения;
Джованни Перголези (1710), итальянский композитор, скрипач и пианист;
Луи Брайль (1809), французский педагог, автор азбуки для слепых;
Зураб Церетели (1934), советский и российский художник, скульптор, Народный художник России и Грузии;
Олег Романцев (1954), знаменитый российский футболист и тренер.

Весь мир. День скорби. 04.01.1963.
В этот день умерли:
Габриэль Крамер (1752), швейцарский математик;
Марина Раскова (1943), советская лётчица-штурман, майор, Герой Советского Союза;
Альбер Камю (1960), французский писатель – экзистенциалист, лауреат Нобелевской премии;
Эрвин Шрёдингер (1961), австрийский физик-теоретик, разработчик квантовой механики и волновой теории материи.

Россия. РПЦ. Память. 04.01.1963.
22 декабря по старому стилю.
Вмц. Анастасии Узорешительницы и мчч. Хрисогона, учителя ее, Феодотии, Евода, Евтихиана и иных с нею пострадавших (ок. 304).
Сщмчч. Димитрия (Киранова) и Феодора (Поройкова) пресвитеров (1938).