Звезда

Дмитрий Привратник
  Жили в Космосе звёзды. Большие и просто огромные, яркие и очень яркие, горячие и пылающие. И рассылали звёзды свои лучи-внимание по всему Космосу. Интересно ведь знать – а что там, дальше, в Космосе есть.
И вот как-то одна молодая Звёздочка, обследуя глубины космоса, наткнулась на красивую, голубую планетку. Присмотрелась поближе, а там – чудо! Мириады капелек воды. Такие живые, трепещущие. Вгляделась Звёздочка в каплю воды и увидела в ней… себя, точнее своё отражение. Залюбовалась Звёздочка отражением своего живого света. В капле воды он так радужно искрился, переливался. И так увлеклась, что на время совсем забыла – кто она есть. Представилось ей, что она капля воды, дрожащая на зелёном листочке на далёкой голубой планете. А рядом – другие такие же капли… и так же сияют отражённым светом других сестёр – звёзд.
И начали капли – отражения беседовать друг с другом. О том, о сём поговорили. Вдруг одна капля сорвалась с листка и, упав вниз, разлетелась на мелкие частички. Запаниковала тут капелька-отражение. "Как же легко я могу погибнуть!!!" - Подумалось вдруг ей. И стала она жаловаться на это своей соседке – капле.
- Вот… живёшь себе, живёшь. А потом внезапно скатишься вниз – и всё! Нет тебя! Или лягушка приползёт и проглотит.
- Да, – ответила ей соседка-капля, – бывает и так. Но ведь всё же в большинстве случаев мы доживём до восхода Солнца.
- А потом? – не унималась наша капелька.  – Что потом? Взойдёт Солнце, пригреет. И мы всё равно испаримся! Мы все умрём!!!
- Не переживай, – ответила ей мудрая соседка. – Мы снова рождаемся, следующим утром, перед самым восходом Солнца. И так много-много раз! Я даже кое-что помню из своих прежних рождений.
- Да? – удивилась наша капелька. – И какой же во всём этом смысл?
- Ну… смысл в том, что мы рождаемся в разных местах. Далеко не всегда на зелёном листке. Этот мир так огромен! Видимо, мы познаём его весь.
- Познаём-познаём, – проворчала капелька. – А есть ли у тебя доказательства того, что мы рождаемся вновь? Снова и снова, много раз? Кроме твоих, якобы, "воспоминаний"?
- Нет, – призналась соседка. – Нет у меня доказательств, но ведь я не одна об этом помню… некоторые другие капли тоже об этом помнят и говорят!
- А я думаю, что ерунда это всё! Пожил немного, попереливался светом более-менее, и всё – конец, – упрямо заявила наша капелька.

И только третья капля, слушавшая этот разговор, ни слова не сказала. Она молча, с удивлением смотрела на своих соседок – маленькую, глупую капельку и мудрую каплю, и улыбалась. Потому что она помнила, что она не капля, и даже не этот волшебный переливчатый свет внутри капли. Она помнила, что она – огромная, яркая, пылающая Звезда.


Иллюстрация взята из общего доступа в интернете.