Духовность и пиар

Улитка 2
Слова "дух","духовность" употребляются в современном, цивилизованном мире в очень широком спектре значений: начиная от профессиональной деятельности священников и заканчивая  определением качества и смысла деятельности телевещания.


В моём же понимании, эти слова существуют в своём первоначальном значении, в котором они употребляются в Библии и других священных книгах. Дух - воздух, звук, слово, которое "было вначале". Для образной иллюстрации этой мысли,хочу привести следующий пример -  электрическая и магнитная составляющие движущегося фотона, колеблются поперёк вектора его движения, но определяет его направление - продольная, "звуковая" волна.


Мне очень близка теория вихревых атомов Кельвина, которую, по-моему, можно распространить на структуру любой целостности во вселенной. Некоторые современные учёные тоже склоняются к солитонной (вихревой) модели частиц и атомов.


 Возникновение, развитие, взаимодействие с себе подобными, а часто и вся судьба любого вихря в нашем мире, зависит, в основном, от направления его оси. Сама ось вихря - величина векторная, условная ("слепое пятно" тайфуна,например), и даже немного "абстрактная", потому что представляет собой пустое место, лишённое движения материи. Это, по-моему, очень похоже на определение бестелесности духа в древних книгах, где сказано, что "душа - тело духа".


Для человека, стало быть, дух - есть вектор развития его человеческой, ментальной души, если таковое вообще происходит. Если принять за положительное направление духовности эволюцию человека до божественного уровня, то надо признать,что духовность бывает и отрицательной.


Трудно человеку, перегруженному информацией современной жизни, определять  качество этой информации и "угол падения" её духовности. Особенно трудно тем, кто не думает о смысле жизни и искренне считает, что "бабло побеждает зло". Когда у человека не действует совесть, он искренне не может отличить славу от позора и называет всё это - "пиар". Таковы же по причине и по происхождению понятия: "толерантность", "конформизм", "умение жить" и пр. Наука должна, наконец, понять и всем людям доказать, что смысл эволюции живой человеческой души - переход в состав   тела высшей жизни. Это закон эволюции всей жизни во всей Вселенной. Простите за тавтологию.