Гроздь винограда

Михаил Палубнев
 
               
           В одной деревенской семье жил маленький мальчик, звали его Данилка. Семья была до того бедная, что порою на столе и крошки хлеба не было - хоть шаром покати. Надоела мальчику такая нищенская жизнь и решил он уйти из дому искать в мире счастье. И вот однажды как-то утром, надел он свои рваные башмаки, нахлобучил кепченку, вышел на дорогу и пошел куда глаза глядят. Долго ли коротко он так шёл, но вскоре устал и решил передохнуть. Смотрит, на обочине поваленное дерево лежит  поваленное, сел он на него призадумался о чем-то и уснул. И видится Данилке такой сон, как будто стоит он у огромной лиственницы, а на верху у того дерево дупло. Изловчился мальчик и залез в это дупло, смотрит на противоположной стороне дупла дверь открытая. Подошёл он к этой двери и заглянул в проем, а там оказалось подземелье с лестницей, которая вела вниз. Переступил мальчик через порог и пошёл по этой лестнице. Спускается по ступенькам, а они все мхом обросшие, идёшь и ног своих не чувствуешь - такие мягкие. Идет, а сам озирается вокруг, головой по сторонам вертит. Стены в подземелье каменные - паутиною обвитые, а по паутине пауки бегают и на Данилку глазами своими зыркают. Взглянул мальчик наверх, а там мышей летучих видимо-невидимо, гирляндами с потолка свешиваются и пищат так, что мороз по коже пробирает. Очень страшно сделалось Данилке, одно хорошо было - светлячков было много в подземелье, вот они и освещали ему путь, а так бы со страху можно было помереть. Видно здесь давно люди не ходили вон, как всё одичало облохматилось думал про себя Данилка. А ступеньки  вели вели все ниже и ниже. Скоро в подземелье стало холодно, мальчик озяб и стал ежиться. Да и как тут не поежишься, из одежды - то рубашка рваная, да башмаки на босу ногу. Долго ли коротко так шел Данилка, уже и счёт времени потерял. На верху-то время можно было по солнцу определить, а тут как определишь в этом полутемном подземелье. Да и кушать сильно захотелось, как из дому вышел маковой росинки во рту не было. И только он о еде подумал, как увидел впереди какой-то огонек мерцающий. Обрадовался Данилка и побежал к нему.  Подбегает, смотрит, а это костёр горит, а у костра старик сидит с большою бородою и клюшку возле себя держит. Подошел Данилка к нему и поздоровался: Здравствуйте дедушка, разрешите погреться у вашего костра. Дед поднимает голову и отвечает: Давненько я тебя внучек поджидаю - проходи, садись, погрейся. А затем добавляет:  Хочу я тебе парень счастье дать, ты же за ним из дома вышел? Удивился мальчик: Откуда дедушка вы знаете? Ничего старик на это не ответил только стукнул клюшкою  об землю, да так, что искры засверкали во все стороны. И в тот же миг поднялся страшный вихрь, он подхватил нашего Данилку закружил, и понёс  с такою быстрой силой, что тот и опомниться не успел, как оказался в каком-то незнакомом городе.  Стоит посреди красивой площади и ничего не понимает, вокруг музыка играет, фонтаны из-под земли  бьют, птицы, бабочки порхают, а  вокруг столы стоят от угощений ломятся. Чего только на них нет и апельсины с мандаринами, и конфеты шоколадные, всякое варенье, печенье, мармелад, все, что твоей душе угодно даже еще больше.  Огляделся мальчик,  а вокруг то ни одной души, город совсем пустой ни одного человечка, даже собак и тех с кошками не видно. Стоял он так, стоял, выглядывал, выглядывал, да так  ни кого и не увидел.  А затем махнул  рукой, была не была, голод не тётка, кушать то хочется. Снял Данилка со своей головы кепку, перекрестился на все четыре стороны и сел за стол. И стал уминать,  что под руку попадалось, проголодался очень. Ел он так ел, потом его разморило он и уснул. Когда проснулся,  видит  пред ним лес стоит дремучий и лежит он у своего поваленного дерева, а в руке гроздь винограда держит. Посмотрел на виноград и понять не может, откуда тот появился. Вроде когда садился отдохнуть винограда не было. Стал вспоминать. Вспоминал, вспоминал, да так ничего и не вспомнил, а главное кушать расхотелось, хотя недавно еще очень есть хотелось. Чудеса, да и только. И опять же этот виноград, откуда он все-таки взялся?  Данилка оторвал от кисти небольшую ягодку и решил попробовать. И не успел её проглотить, как тут же оказался у костра рядом со вчерашним дедушкой и сразу  всё и вспомнилось.  А старик ему и говорит: Виноградинки эти внучек  не простые, а волшебные, как съешь одну ягодку так сразу же очутишься у моего костра, а я уж сопровожу тебя туда, о чём мечтать ты будешь. Вот в прошлый раз тебе мечталось посмотреть красивый город и сладостей поесть, так ведь.  Да, сказал Данилка удивленно. Ты это получил. Но, а потом ты  захотел узнать, что же произошло с тобой?  И это ты узнал. Ну, а коли  узнал, то отправляйся парень снова на дорогу и ищи по свету счастье за которым вышел. А напоследок вот, что я тебе скажу внучочек: береги эту кисть винограда и попусту  не трать потому, что в каждой ягодке таится счастье. Расходуй виноград только на добрые дела, а ради корысти и по пустякам не смей! В противном случае гроздь потеряет свою силу. И не успел волшебник договорить последние слова, как  Данилку снова закружило, завертело и он опять оказался на своей дороге у старого поваленного дерева. В руках мальчик держал корзинку, а в ней лежал волшебный виноград. Данилка посмотрел на кисть улыбнулся и зашагал вперед навстречу своему счастью.