3D технологии сделают мир счастливым?

Вячеслав Люстик
«Одна из самый многообещающих современных технологий —  3d-принтеры, устройства, которые позволяют сделать из любой трехмерной модели физический объект, с помощью последовательного наложения слоев материала.
 
Компании развивают технологии 3d-печати и в сфере производства пищи. Это, по мнению ученых, занимающихся подобными разработками, поможет в будущем предотвратить продовольственный кризис и сделать производство продуктов менее затратным.
 
 Некоторые эксперты идут еще дальше: они предрекают, что 3d-принтеры повторят судьбу персональных компьютеров. Через 30 лет в каждом доме будет по принтеру. Человек сможет зайти в онлайн-магазин, купить нужный макет и распечатать себе все, что угодно — от запчасти для автомобиля или вазы для дома до связки сосисок. Это полностью изменит  не только экономику, но и стиль жизни.
 
 Лет 25 тому назад я прочитал фантастический роман.  Жизнь человечества там была полностью изменена с помощью аппарата, который автор романа назвал «дубликатор».  Аппарат копировал атомную структуру любого объекта и воспроизводил ее полностью идентично, до такой степени, что нельзя было отличить подлинник от копии. В романе описана жизнь человека в мире, где не надо работать — дубликатор обеспечивает все потребности и освобождает от рутины и… человек не знает чем себя занять.. Герой раз в неделю полностью разрушает свой дом и создаёт его заново, он омолаживает себя, через внедрение в тело своих же клеток, и достигает бессмертия, но ему СКУЧНО…
 
И он БОИТСЯ… боится внезапной смерти от несчастного случая — ведь вечная жизнь может оборваться по нелепой случайности …Человек перестает любить других. Ведь это невозможно — любить кого-то вечно и ненавидеть вечно — так же невозможно… Человека более не привлекают открытия новых миров, он ни к чему не стремится. Главная  идея  — безопасность жизни и её охрана. Жизнь становиться бесценной и, при этом, бессмысленной.  Дубликатор, принёсший в жизнь человека полную «свободу» и независимость, стал гробовщиком человека… Люди начинают внезапно и беспричинно умирать, здоровыми и молодыми. Герой романа пытается понять причину массовых смертей и приходит к поразительному выводу — люди умирают от отсутствия желания жить в бессмысленном мире праздных удовольствий, не прикладывая никаких усилий. Герой уничтожает свой личный дубликатор и начинает жить естественным трудом, и ощущает забытую радость от результатов собственного труда.
 
 Он начинает революцию в сознании людей, предлагая им излечение в поиске смысла своего существования, освобождение от «свободы». Призывает людей стать зависимыми друг от друга, ибо лишь в этом лекарство к излечению. Роман не даёт хэппи энда — люди боятся, их страшит зависимость, отказ от личной безопасности и доверие к другим, но герой романа даёт им надежду, а выбирать люди будут сами…
 
 Этот роман впечатался в мою память. В детстве так хотелось заполучить подобный   дубликатор, и не верилось в возможные плохие последствия. Но сейчас я ясно вижу — фантастика наступает на пятки и то, что описано как фантазия, может стать правдой и люди потеряют вкус к жизни и будут умирать, непонимая почему… А живём ли мы сейчас и здесь? Подобия дубликаторов уже существуют в воспитании, образовании, в политике и идеологии, в религии и науке — общество клонирует само себя. Мы и есть дубликаторы  - «день сурка» уже наступил, и лишь осознание этого может что-то изменить или мы просто беспричинно станем умирать, даже не рождаясь….