ГОША

Михаил Палубнев
 

             Один молодой человек стоял на бирже труда, звали его Гоша. Ни специальности хорошей, ни образования парень не имел. Да и откуда им взяться, заводы по закрывали, а учебные заведения были платные. На какое предприятие не придет везде ему отказывают.              Инспектора так те с ним бедные замучились. Куда не пристроят день два поработает на третий выгоняют. Был он какой-то несовременный и наивный, всё норовил жить по-честному. Пробовали его новой специальности учить, да куда там только деньги зря угробили. Не научился парень воровать, короче не работник, а отстой полнейший. Не вписался в современную действительность ни украсть не мог, ни покараулить. И сгинул бы парнишка наш без времени, если бы не его бабушка, которая и присматривала за внуком, содержала на свою нищенскую пенсию. Так как Гошино безработное довольствие было ещё мизернее и едва хватало на неделю. Поэтому и слонялся парень от безделья искал, где бы пристроиться, заработать что-нибудь на хлеб. Но везде лишь получал отказ, не нужны были стране простые люди. И стал наш Гоша потихоньку опускаться. Завел себе друзей среди отбросов, с которыми и проводил свободное всё время, собирая бутылки по помойкам. А что делать, жить то как-то надо, чтоб с голода не умереть в этой стране. За квартиру вон какие денежки дерут, почти вся половина пенсии у бабушки уходит, под конец месяца на еду не остается. А бутылки, как ни как, а всё подспорье.                Но как-то бабушка раз сильно простудилась, заболела и вскоре умерла. И остался наш парнишечка один в бабушкиной старенькой квартирке. Смерть последнего родного человека  оглушило парня, он ещё больше обезволил опустился, пристрастился выпивать. Присматривать за ним было уже некому, ходил по городу нечесаный, оборванный, а квартиру бабушкину превратил в пристанище для друзей - бомжей. И вот однажды на очередной попойке бомжи предложили Гоше ссуду взять. А что Гоша говорили они: возьми тысяч двести под квартирку приоденешься, человеком станешь. А с хорошей одёжей и на работу примут начнешь работать, ссуду и погасишь. Послушался Гоша своих товарищей сходил в банк, оформил ссуду, получил деньги. Затем зашел в магазин приоделся, даже шляпу новую купил. И на радостях застолье всем устроил: вина разного, закуски понабрал - всю ночь гуляли песни пели. А утром просыпается голова болит, горло пересохло, решил за пивом сбегать - освежиться.
Кинулся за деньгами, а костюма нет, одна шляпа мятая под столом валяется. Побежал к друзьям может кто по ошибке на себя напялил. А друзей из города словно ветром сдуло, как не искал ни одного не встретил. Вернулся через час усталый и расстроенный перехватил, что было на тарелках и  отправился в центр занятости, на отметку - за подаянием Кремлевским. Отстоял большую очередь заходит в кабинет, а инспектор ему и говорит: а вас молодой человек за нарушение учета сняли, вы должны были еще прийти вчера. И поэтому денег за текущий  месяц вам не выплатят. Если надумаете встать снова на учет приходите через месяц, процедуру постановки знаете. От этих слов Гошу словно обухом  ударили, надежда на последний кусок хлеба  моментально рухнула. Он не помнит, как выскочил из кабинета, как добежал до дома. Там еще, сидя в центре занятости он понял, что друзья его ограбили и что через месяц через два придут приставы и выкинут из бабушкиного жилья. Гоша кое-как открыл ключами дверь, плюхнулся на диван и горько горько зарыдал. Крупные ребячьи слезы градом покатились по щекам. Через некоторое время он затих и вдруг внезапно легкая улыбка заскользила по его лицу. Гоше вдруг пригрезилось всё детство: садик, школа, бывшие друзья, ещё живые - мама, папа, бабушка. Но вскоре эти радужные воспоминания исчезли также неожиданно как и пришли. Гоша глубоко вздохнул, смахнул рукавом слезы и полез под бабушкину кровать. Оттуда он достал клубок бельевой веревки размотал ее, сложил вдвое, встал на табуретку и зацепил за крюк, за который раньше цепляли его люльку. Сделав петлю, отрегулировал ее и затянул на шее. Внезапно его взгляд упал на дверь, там возле дверного косяка стояла, улыбаясь его мать. Мамочка, моя родненькая! Закричал Гоша и из-за всех сил рванулся к ней. От сильного толчка табуретка перевернулась и отлетела в сторону, а тело, потеряв всякую опору, закачалось в воздухе. Послышался  хруст позвонков и мальчика не стало…