Помощь

Даниэль Сторн
- Держи, -  он протягивает руку, касаясь самыми кончиками пальцев ее уже холодеющей кисти. Он уверен, что она отвергнет его помощь, либо же воспользуется возможностью и спасется, а потом ударит его в спину.
Однако она не делает резких движений... и он удивлен. Впервые, в жизни он действительно удивлен. Он уже свыкся с мыслью, что род его всегда был враждебен  ей подобным, уже приготовился к битве, но все произошло иначе, чем он предполагал.
- Послушай… - его слова пропадают в бессмысленной атаке, боль пронзает плечо. – Чем она била? Он не может понять  - слишком быстро это происходит. Он хочет ударить в ответ – это первая реакция его тела, однако – разум всегда был сильной стороной его рода – и он сдерживает свои силы. Он перехватывает ее руку, прижимает кажущееся хрупким тело к каменной стене, пытаясь не обращать внимания на голос окружающего мира – захватывающий, связывающий его – и спрашивает: «Чего ты от меня хочешь?»
Он повторяет это вновь и вновь, но не получает ответа. Он вспоминает, как уже однажды воспрашал ответа высших сил  и как не ответили они ему. Он помнит все. И все, чего он хочет сейчас – чтобы не повторилось то, что он уже упустил однажды.
Она молчит, и внезапно он видит, как растекается по стене за ее спиной неприятная кровавая лужа. Она медленно и вяло расползается по поверхности, словно уже считает захваченными клетки этого строения, а более ничего ей и не нужно. У девушки, которую он все еще рефлекторно сжимает в своих руках, закатываются глаза, и она мягко опускается на землю – и в этот момент в его душе борются два чувства. Помочь слабой, или добить врага. Он сражается сам с собой – в отдаленном разрушенном городе, где никто не придет ему на помощь, никто не подскажет ему верного решения, никто не отговорит его поступить, так или иначе. И он сам, только он сам должен сейчас решать.
Более всего он ненавидит сам принимать решения. Его воспитали философом – склонным размышлять на теоретическом уровне, а не действовать. А сейчас, волею судьбы, ему приходится решать быстро, словно рубить мечом. И в качестве цели не некая абстрактная сущность, а живая дышащая плоть. Надо решать – оборвать ли это дыхание или позволить ему продолжаться.
Он подхватывает раненую на руки, она совсем легкая, ее несложно нести. Переносит ее поближе к роще, стараясь отдалиться как можно больше от каменных руин, сковывающих его силу. Почувствовав, что уже может – может творить – он бережно опускает свою ношу на землю, и приступает к исцелению.
Лечение дается нелегко – чуждый организм сопротивляется, не желая принимать светлой магии. Каждую секунду, что длится исцеление, идет борьба. Борьба за жизнь его естественного врага. Воплощения злых и темных сил, несущего в себе самую смерть. Вампира – так их стали называть в этом мире. Так стали они сами себя называть, позабыв древние корни, освоившись на этой земле, куда забросило их по воле высших сил.
Он не знает, сколько времени заняло лечение, но в какой-то момент силы его иссякают, и он устало опускается рядом с неподвижно лежащей женщиной. Он не знает, сумел ли добиться успеха, но сейчас у него нет сил думать об этом. Нестерпимо хочется пить, но дойти до ручья он уже не может. Выложился, непростительно выложился, пытаясь спасти врага. А теперь, если у него все получилось, враг придет в себя и добьет его – глупца, возомнившего себя спасителем. Только сейчас он замечает, что по руке его стекает кровь – действительно, она ведь ударила его, прежде чем потерять сознание. А на самолечение сил уже не хватит. Дурак, безмозглый дурак. Таким, как ты нужно сидеть в родном доме и писать длинные и скучные труды о небесных сферах, а не бегать по древним развалинам, сражаясь с вампирами. Таким, как ты нужно хотя бы помнить о том, что там - дома, тебя ждет прекрасная женщина, возжелавшая стать твоей женой. Женщина, которую ты, несомненно, полюбишь, когда узнаешь чуть лучше. Такую, как она нельзя не полюбить.
Он вспоминает, как впервые увидел свою нареченную – холодную, неприступную, словно бы сотканную изо льда и снегов с горных вершин. Невыразимо прекрасную, но далекую и отстраненную. Он думал тогда, что должен бы полюбить ее с первого взгляда. Ведь она именно такая, как описывают в романах и древних легендах. Словно одна из богинь, сошедшая на землю, дабы осчастливить того избранного, на кого обратился ее взор.
Ее взор обратился на него, и это было честью и счастьем. Но счастья не было. Не было того пьянящего восторга, что захватывает сердце целиком и полностью и заставляет его рваться из груди, подобно дикой птице, бьющейся в клетке. Не было ничего, кроме восхищения ее красотой – отстраненного и спокойного, как и она сама. Тогда он подумал, что нельзя полюбить с первого взгляда. Нужно узнать ее лучше, почувствовать и понять ее. Нужно время, чтобы полюбить и стать действительно любимым.
А теперь этого времени нет. Увидит ли он ее еще хоть раз?.. Успеет ли он…
От мыслей отвлекает какое-то движение – его враг открывает глаза, медленно поднимается, глядя прямо на него. Глаза у нее удивительно красивые – бирюзовые и сияющие, от исходящего из них света становится больно. Раньше они смотрели с яростью, но теперь в них читается удивление.
- Зачем?.. – она обрывает себя, не договорив. Замолкает на  мгновение, и на лице ее отображается сомнение и досада.
Он улыбается, в ожидании завершающего удара. Умирать не страшно, только немного обидно из-за того, что это произойдет так глупо.
Но удара не происходит. Происходит то, чего он ожидал меньше всего.
Девушка шумно вздыхает, будто бы решившись на что-то крайне неприятное. Подносит руку к губам и разрывает ее до крови. Он отчетливо видит ее небольшие острые клыки. А потом перед его лицом оказывается пораненная рука, настойчиво касающаяся его собственных губ.
- Пей, это должно помочь, – говорит она. И добавляет чуть слышно, словно для себя: - Зачем я это делаю? Такая же дура, как этот…
Он хочет отказаться от непрошенной помощи. Слишком унизительно цепляться за жизнь, принимая кровь вампира. Но остановиться уже невозможно. Слишком близко манящее спасение, слишком будоражит запах горячей крови. Он припадает к ране губами и пьет до тех пор, пока не начинает кружиться голова.
- Хватит уже, - она резко отдергивает руку. Рана уже затягивается сама собой. – Я ухожу. Скоро тебе станет лучше, и ты вернешься к своим родичам. Больше не попадайся мне на глаза, иначе кто-нибудь из нас все же умрет.
Она разворачивается, чтобы уйти, но он зачем-то окликает ее.
- Как тебя зовут?..
Девушка оборачивается. И снова он видит удивление в ее сверкающих глазах.
- Д’Аньери, - резко отвечает она, даже не поинтересовавшись, зачем ему ее имя.
И уходит раньше, чем он шепчет ей в ответ свое: - Эйредан.