Евдокименко Василий Андреевич

Пётр Лавренчук
   ЕВДОКИМЕНКО ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ - художник-график двухмерного измерения,известный иллюстратор книг многих писателей современности и классиков,член Союза художников СССР,один из лучших художников иллюстраторов Украины в 60-80-е годы двадцатого века.
Его творческое наследие состоит из замечательных илюстраций к книгам многих  русских и украинских писателей двадцатого столетия  и среди них: П.Воронько.Особенно художник любил оформлять детские книжки.В 2005-м году он ушёл от нас оставив добрую память о себе и богатое творческое наследие.А это около 300-т иллюстрированных ним кних и десятки художественных полотен.Всю жизнь он стремился передать дух и трагедию поколения 20-го века, его радости и боль.Это ощущается  во всех его полотнах и иллюстрациях.
     В остёрском доме творчества собрались люди знавшие хорошо Василия Андреевича,интеллегенция города,група художников и писателей "Остёрские вёсны" авторы сайтов "ПРОЗА .РУ" и "СТИХИ.РУ".Открила творческий памятный вечер поэт Валентина Садова, которая рассказала о программе вечера и о личном отношении к извесному художнику-иллюстратору.Далее памятный вечер продолжил директор Остёрского дома культуры, художник Игорь Рафаэлович Садыков.Он ознакомил присуцтвующих со страницами биографии художника ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА ЕВДОКИМЕНКО.
     ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЕВДОКИМЕНКО - член Союза художников СССР,внесённый в список профессиональных художников 20-го века,родился в 1925 году в селе Горбове, Куликовского района,Черниговской области.Прошёл дорогами войны как корреспондент и художник фронтовой газеты.После войны работал во многих известных издательствах Украины в городе Киеве.Среди них издательство "ВЕСЕЛКА",- издательство детской литературы,автор иллюстраций около трёхсот книжек для взрослых и детей.Среди лучших его работ книги"Зачарована Десна"Олександра Довженка,"Чтобы из меня было" А.Тесленка,"Малим про Великого Тараса" О.Иваненко,"Талан"С.Васильченко,"Кликали маму" П.Грабовского,"Климко" Григора Тютюнника,"Ялинка"Михайла Коцюбинского,"Казки Марко Вовчок","Зернятко" Б.Гринченко,а также иллюстраций к произведениям  А.Куприна . и А.Чехова и многих других авторов.В пядесятые годы двадцатого века Анатолий Андреевич Евдокименко оселяется в городе Остёр,где и прожил и проработал пятьдесят лет.Оставив не только сои замечательные работы, но и двоих детей.В городе Остёр сохранились несколько портретов написанных Василием Андреевичем Евдокименко,это портреты,Василия Ногорского - известного украинского писателя,Юрия Збанацкого - известного писателя и партизанского командира,
МИшши Кузьмина (Сеспеля) - известного чувашкого поэта 20-го века,который похоронен в городе Остёр.В Остёрском краеведческом музее на почётном месте висит работа Василия Андреевича Евдокименко "Остёрский городец" на ней очень профессионально показан Остёрский городец времён Владимира Мономаха и основателя Москвы Юрия Долгорукого.
Некоторые сайти в ИНТЕРНЕТ приписывают Василию Андреевичу ЕВДОКИМЕНКО авторство знаменитого портрета маршала Григория Константиновича Жукова с четырмя звёздами Героя Советского Союза,но скорее всего это автограф другого Евдокименко,поскольку не вличных встречах с автором этих строк,не на многочисленных встречах с учащимися и жителями города он об этом не упоминал.Как и известный писатель Василий Нефелин(Нагорский) любил часами сидеть у речки Десна, в излюбленном месте, и ловить рыбку.Мне частенько приходилось встречать Василия Андреевича Евдокименко на "рыбных местах". За честь в доме Василия Андреевича Евдокименко считали побывать Ю.Збанацкий,В.Чухлиб,В.Нестайко,В.Нагорский,И.Дрофань,скульптор В.Олейник и многие другие члены Союза художников и писателей Украины. Встречался он, из делегациями других республик теперь стран СНГ.
      Далее присутствующих на памятном вечере ждал сюрприз от остёрского дома творчества и детской библиотеки,замечательный и познавательный фильм плей-каст создал об известном художнике-графике и иллюстраторе Вадим Леонидович Бондаренко.Все с большим удовольствием и огромным вниманием, посмотрели на работы замечательного мастера.В продоложении вечера добрые слова, об известном художнике и земляке сказали люди, которые знали хорошо Василия Андреевича Евдокименко.Это директор детской библиотеки города: Чирик Галина Андрреевна,директор взрослой библиотеки города Михадюк Светлана Андреевна,преподаватель украинского языка и литературы,заведующая музеем "Образование в крае" Даниленко Уляна Радионовна,директор Остёрского историко-краеведческого музея Мысливец Андрей Петрович,фото-художник и художник-любитель Щербань Василий Васильевич,член литературной групы "Остёрские весни" Люцюк Леонид Прокофиевич.Члены этой групи с удовольствием послушали стихи Даниленко Уляны Радионовны,Скидана Николая Алексеевича, а также почитали свои,а Леонид Прокофиевич Луцюк порадовал всех страницами своего нового романа, который он начал писать совсем недавно.Подвела итоги вечера директор Остёрского дома творчества Садыкова Валентина Васильевна.
      Василий Андреевич ЕВДОКИМЕНКО оставил огромное носледие,которое следует собрать по крупицам и систематизировать,чтобы потом не посыпать голову пеплом.Своими работами в книгах, художник мастерски умел передать смысл произведение и эмоции его героев,мы все воспитывались на этих рисунках в книжном магазине и библиотеках города.Он мастерски передал трагизм и величие двадцатого века,переживание и радость своих современников,поэтому и достиг огромного творческого успеха и признания.С виду и в жизни скромный человек, ДЕЛАЛ СВОЁ ДЕЛО ОЧЕНЬ ХОРОШО.Принося в книги трагизм и величие советской эпохи в которой жил и трудился.Время не выбирают,время выбирает нас и ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЕВДОКИМЕНКО гордо пронёс звание: творческой личности и замечательного художника иллюстратора.

                ПЁТР ЛАВРЕНЧУК. ПОЭТ И ПИСАТЕЛЬ ,ИСТОРИК-КРАЕВЕД.       ПРОЗА .РУ и  и