Солярис сиквел

Илес Ниялов
(Посвящается памяти Донатоса Баниониса.)

 
Глава 1

Нет ничего  быстрее  человеческой мысли. Потому    что  крышу  с  возмущенного  разума  сносит  даже  быстрее,  чем  с  кипящего  чайника.



 Этот  политикс-анекдот,  времен  большевикс-диктатуры,  еще  очень  долго  будет  напоминать  нам  о  той  весьма занимательной  эпохе до  самых  краев  наполненной грозными  гимнами  и  веселыми  частушками, типа: «Держим   в  тюрьмах  миллионы  и  плеванто  на  законы».  И  действительно в  этом,  наверное,  и  состоит  утонченное  азиатское  удовольстие: наплевать  на  самоущербленный  народ,  в  купе  с  его самоущербленным  богом.  Я  даже  не  знаю,  как  правильно  писать:  Бог? С  большой буквы  или,  как  в  первом совдеповском  издании «Соляриса» с  маленькой.


   В  свое  время  преступно- хватательные  законно-закрепительные  органы  далекой  цивилизации  были  в  крайней  степени  неприятно  удивлены  исчезновением  космического  мусора  со  своих  дальних  переферийных  орбит: - «Кто  это мог быть?» Естественно,  первый  вопрос. И  как  всегда,  блюстители  цельности  и  сохранности  Окаиусты  заподозрили  самое  плохое,  что  может  быть, а   именно: экстримисты-сепаратисты  готовят  новое  страшное  оружие.  Однако  специалисты,  более  ли менее  владеющие  информацией  по  данному  вопросу  только  рассмеялись.
 - Да,  конечно,  но  это  только  в том случае, если  каменые  топоры  могут  представлять  опасность  для  нашит  лазеров- мазеров.
 - Тогда  кто?
         -Наверное,  те,  кому  эти  орудия  каменного  века  могут  быть  интересны
  - Неужели  земляне?
  - Не  исключено,  но  в  любом  случае у  них  должны  быть  посредники.  Ищите,  в  конце  концов,  это  ваша  работа. Наше дело  подсказать  вам  правильное  направление  поисков.  Что  самое  ужасное  предсказания  специалистов  космофутурологов  очень  быстро  подтвердились.  Одна  из  горнорудных  компаний,  базирующейся  на  Юпитере  на  одном  из  его  Ганимедов,  с  недавних  пор  открыла  там  очень  интресную лабораторию, буквально  штампующую одну за одной пионерские  разработки  в  области  космоматериалоиедения  и  биокибернетики.
Вполне  возможно  что  это  провокация, нас  кто то  подставляет,  причем  в  наглую. - решил  отвечающий  за  это  дело  Прокуратор. 
-Хотят,  чтобы  мы   засветились  перед этими  дикарями: - «Ха-ха-ха!» Но это снобически-благодушное настроение быстро улетучилось после того, как из погранзоны Окаиусты исчез, а затем снова появился космический зонд-рентранслятор транс-галактической связи . Хотя им 100 лет никто не пользовался, но это дело не меняло. Кто посмел его тронуть? Так не только тронули, Ваше Прокураторство, но и еще вовнутрь залезли. Что-то изъяли, а чего-то своего да понасовали, чтобы боль-мень работало. Но они в этот раз очень сильно просчитались. Одна из похищенных деталюшек  имеет  замечательное  свойство «фонить» в очень специфическом  диапазоне, еле слышно, но очень долго. Она и сейчас «фонит». Где? Так все там же, в районе «земляного» Юпитера. Смею напомнить вам, что «пострадавший» зонд баррожировал в почти свободном полете, используя естественные гравитационные поля нескольких планетарных систем, и в часности, Кх-Кх…,  т.е. «по-земляному» Солярис…       
Прокуратор аж  подпрыгнул  на своих выгнутых  коленками  назад  ослиных  ножках.
            -Я  же просил, никогда при мне не произносить это слово! Есть,  кхе-кхе и  нет никакого…
           -Простите. Но  я только  хотел  сказать... Вернее  спросить. Нет ли какой-нибуть связи между  землянами на этой орбиталки и  этими воришка ми?
           -Не смешите  меня. Все 16 лет, сколько эта «погремушка» планирует,  каждый шаг, каждый чих  этих букашек сканируется нами насквозь. Чем  они там озабочены? Как бы  кого достать, с кем  спариться, и  как бы что достать такое,  чтобы кайфануть. Забутьте о них. Сейчас  перед  нами более  серьезная  задача.  Свяжитесь с комендантом  Юпитера на прямую.
          -А если  земляне начнут  торговаться, что-то требовать  взамен?
          -Нет, не думаю. Контрбанда и контрфактное использование  чужих артефактов это очень   и очень серьезно. С  них достаточно того, что мы с ними будем  говорить, как  с равными. Ну, откроем еще для них «аварийную» частоту, на тот случай, если  они, попав в нашу  погранзону, и вдруг подадут  SOS.
   На  том  и  порешили. И  надо сказать, что вопреки  мрачноватым ожиданиям земляне оказались -сама любезность.
 -Ах, эта лаборатория-фабрика на Ганимеде BAK-1-H? Так она нам самим давно казалась очень подозрительной. Но, не знаю как у вас, а у нас... Если нет заявления о краже, то нет и самой кражи. Но раз теперь имеется «предъява» от вас… Но только вот беда. У нас нет  надежного транссредства, которое смогло бы там удачно проманеврировать между многочисленными  осколками, и свалиться этим  негодяям  на голову, как, извините, Вы свалились на голову нам.               
Хорошо, что здесь ухо окоустян не услышало мягкой иронии землян,  типа: – «Не было печали, да черти  накачали!»
-У вас будет  такое транссредство. Но только уговор:
- Чтобы все наши действия были совместным!
-Ну, разумеется.
И в результате этих действий всю эту конторку, шайку-лейку очень удачно накрыли. Все, что непосильным  трудом  нажито, очень удачно вернули законным хозяевам. Одно только смущало окоустян. Где же, собственно, этот, столько доставивший им неприятностей корабль-призрак? И кто на нем рулил?    
Насмерть  перепуганные фабрработники  и работницы, всего 15-ти голов, как успели  подсчитать окоустяне, ничего толком сказать не могли: - «Вот такие же, как у вас серебристые комбинезоны-скафандры. Только немного с желтизной. Такие же шлемы с матово-туманными стеклами».
-Вот мерзавцы, и здесь наши технологии передрали. А голосом, каким они говорили.
- Так не было ни какого голоса. Только развернутые технологические записки-задания.
Когда же, уже начавшие было терпение окоустяне, вдруг только заикнулись о том, что ответы этих работничков не очень искренни, земляне тут же им такое отвесили.
– А  вы заберите этих «фабричных» с собой и делайте там с ними  что хотите. Мы здесь сейчас в режиме ЧО (чрезвычайных обстоятельств), так что. Хоть на органы  их распотрашите.  
За матовыми стеклами ничего не было видно, но было такое ощущение, что глаза у окоустян на лоб полезли.
 -Что вы  такое говорите! Это совершенно не возможно. В межгалоктически-цивлизационном диалоге должны лежать исключительно гуманные принципы. На что земляне и били, т.к. среди этих 15-ти была одна голова, которая менее всего желала бы попасть в когтистые лапки  этих заморских потрошителей. Правда для этого этому человеку пришлось пойти на целую серию косметических операций, абсолютно изменивших  не только его лицо, но и отпечатки пальцев.
Забегая вперед, скажем, что и пол ему    пришлось поменять.  
-Почему ты не приволок их сюда в кандалах?! Прокуратор   в  этот момент больше папоминал гудящий переполненный  высоким напряжением трансформатор.
-Простите, сэр, но возможности моего аппарата не позволяли волочь с собой такой большой груз.
-Ну.притащил тогда хотя бы пару этих мерзавцев!
-Простите, сэр, но смею напомнить вам, что в отличии от вас я не наделен правом: казнить и миловать. У меня на этот случай очень строгие служебные инструкции.
-Да начхать мне на твои инструкции! Ты знаешь о том, что теперь нас вызывают в Метрополию на большие Разборки. Ох, как бы нам там головы да неразобрали.
Но пронесло. При разборке  дела Прокуратора большое жюри поставила ему «ноль» т.е. не похвалила, не поругала. И это несмотря то, что, при разборке его делишек, на свет вылезли кое какие его старые грешки. А вот деятельность командира зведо лета  жюри оценила несколько иначе. Совершенно неожиданно он попал в «плюс». Особо было отмечены его дисциплинированность и хладнокровие при общении с этим агрессивно-недоразвитым проразумом т.е. ,если нормальным языком, с буйно-помешанными недоумками:
-«Да, да! Исключительно гуманные принципы…»               
- Да мне сейчас на них! - Крис со злости долбанул по усеянному 2-х  дюймовыми заклепками потолку. Нога со второго этажа его нар как-раз доставала. Но вместо раскатистого по-железу «та-ра-рам» получилось лишь глухое «бум».
-Вот же скоты!- Заклепки на потолке,впрочем,как и решетки на иллюминаторе это всего лишь виртуально-нарисованные атрибутика тюремного быта времен Аль-Капоне. Не очень что-то с фантазией у моих дознавателей. Я бы, например, развесил бы еще и щипцы для выдирания ногтей, и «испанский сапог» в придачу. А если без шуток; на него явно пытаются оказать психологическое давление. Но это же бред собачий. Даже, если, предположить что я подозреваемый, зачем все это, если я, можно сказать, пришел с повинной.
Он спрыгнул со второго этажа и начал нервно   
 Расхаживать  по раскрашенному под серый бетон полу. Потом он остановился перед иллюминатором и, упершись руками в виртуально-металлические прутья, стал сквозь них  внимательно всматриваться в открывающуюся перед ним звездную панораму.   «-Солярис, где ты? Ах, вон ты где аж.» - Крис сумел-таки в правом верхнем углу на звездолете, в котором он нов данный момент находился, все иллюминаторы были овально-4-х угольные выделить из звездного хаоса до боли знакомую ему сине-оранжевую плямбу. «-Нет,слишком далеко... Вряд ли сейчас он сможет мне чем-нибудь помочь.»- Хотя, черт возми, может быть именно оказанная ему Солярисом, с позволения сказать «помощь» и привела его сюда в каменный мешок. «-Черт!»- Крис со всей силы долбанул кулаком по стеклу. «-Где же  я допустил главную ошибку?.. Наверное мой главный прокол в том, что я порой слишком доверял Снобу и Сардориусу».-И действительно, как можно иметь доверительные отношения с людьми,которые сами себе не очень-то доверяли? «И вообще, разве в этом мире можно кому-то доверять?» - Крис вдруг подумал о том, что вполне возможно, что и звездная панорама в окошке ничто иное как муляж. 
А настоящий Солярис где-то гораздо ближе . «-Ну вот какой ангел неизведанного нашептал тогда мне на научном симпозиуме, хотя уже тогда, пусть негласно, Бердмана официально объявили сумашедшим, а я все-таки поддавшись его влиянию поперся в этот дурдом с приведениями... Еле жив ой выбрался оттуда, и что? ..А-а, дуракам закон не писан. Ура! В атаку! На те же грабли! По телевидению тогда крутили рекламный ролик какой-то страховой компании, где после страшного взрыва, произошедшего чуть ли не под носом у двух, одиноко бредущих по пустыне киберроботов один, оставшийся «в живых» после безуспешных поисков находит -таки,а  затем и прикручивает своему товарищу на место сначало   одну руку, по том одну ногу. Затем голову, после чего голова  начинает бешено хлопать глазами и первое, что она спрашивает это: -«Друг,как ты думаешь, под какой страховой случай попадает то,что со мной произошло?» -Видимо хотел продолжить он, но в этот момент на экране вдруг появилась с пепельными волосами очаровашка которая своим волшебным меццо-сопраноизвинилась перед телезрителями за непредвиденную паузу в программе передач ввиду срочно поступившего сообщения. Затем на экране все увидели  очень хмурое, и очень знакомое лицо генерала Шеннона, одного из высших чинов АКС (астро-космические силы), который обычно имел обыкновение своим заунывным голосом  озвучивать в эфир не менее заунывные официалки. Но сейчас его лицо показалось всем что-то уж больно напряженным.-««Кхе, кхе. Три дня тому назад, как мы уже сообщали ранее, в районе, прилегающему к внешнему кольцу Сатурна средствами наших ПАО (противо-астероидная оборона) было зафиксировано появление космического объекта, вышедшего, как мы предполагаем из облака, «черного вещества». На наши сигналы  объект не отвечал, но при первом, же приближении визуальной картинки по надписи на борту мы смогли совершенно точно идентифицировать этот звездолет. Совершенно ясно, что это наш серийный транспорт Герадус-4-Б, последний из которых был нами демонтирован еще 5 лет назад. Кроме одного 42-го, который, до последнего времени, считался безвозвратно потерянным с одним пилотом на борту, а именно с Крисом Кельмином. И хотя, я сразу скажу, шансов на успех было очень мало, мы подтянули этот Герадус к космодок, который очень удачно его втянул. После электронного зондирования стало ясно, что основные системы корабля продолжают работать, пусть в стабильно-затухающем, но в рабочем режиме, что дает нам надежду на то, что и пилот корабля, пусть в аварийном, но в рабочем состоянии. После этого на экранах появился Эдвин Роу, срочно по этому случаю вызванный в студию телеведущий, который отличался феноменальной способностью снимать нервное напряжение у телезрителей даже после самых душераздирающих     «страшилок».
 
Глава 2
            
               
-Где я? - дыхание Криса было прерывистым.
-Вы на Земле, Крис. Можете открыть глаза. Вы видите что-нибудь?
-Я вижу. Вижу вас, доктор.
-Очень хорошо, Крис. Можете называть меня доктор Ольнер, можете просто -доктор.
-Я не могу ничего… вспомнить. Что со мной?
-Вы летели с Соляриса, но, судя по всему, попали в выброс «черного вещества», которое замедляет  время для тех, кто в него попал. Впрочем, наверное, ваши коллеги из АКС вам это все могут лучше объяснить. А сейчас, если наша беседа вас не слишком утомила... - Ольнер сделал паузу и внимательно вгляделся в зрачки Криса.
-Нет, не сильно. Не беспокойтесь, док, все в порядке.
-Очень хорошо, Крис. Вас хотят увидеть ваши близкие.- Ольнер сделал знак кому-то в темноту и поднядся с места рядом с кроватью Криса. Какие-то проводки на руках и на его чрезвычайно исхудавшем теле. Этот чертов зонд в носу! Крис невольно сделал усилие, как поросенок, которому на, пятак села муха.   
–Не волнуйтесь, Крис. Мы все это уберем, это пока так. Для страховки. На вас, как на муле, камни можно возить.-Услышал он        откуда-то из темноты голос Ольнера. А на его месте в этот момент появился какой-то плечистый юноша c коротенькой стрижкой   под «ВВС» и с выбивающейся из-под зеленого мед. халата ярко-малиновой футболки. Он осторожно взял ладонь Криса в «сэндвич» из своих ладоней и с величайшей осторожностью поднес  его к своей щеке.
 –Здравствуй, отец. - сквозь туманно-временные измерения, голос Нея, казалось, донесся до него, также пройдя сквозь мутационную «мясорубку» этой колдовской космической бездны.
-Ней, мальчик мой. Да тебя не узнать. Будто сорвавшиеся с цепи все  установленные в палате мед. приборы вдруг хором защелка  ли и запищали.
-Очень хорошо, Крис. - сразу отозвался Ольнер.
-Но вам сейчас, наверное, все-таки лучше отдохнуть …
-Вы спокойно воспринимаете солнечный свет!-сказал   Ольнер после того, как манипуляторы, повинуясь легкому движению указательного пальца Ольнера, раздвинули шторы на 99-м этаже в больничной палате Криса.
-Меня это, признаться очень радует…
-Ах, доктор,-отозвался Крис,-я сейчас в таком состоянии, что все воспринимаю спокойно. Вон, видите, Ольнер, вороны крутятся. Голубей в городе давно истребили, а этим тварям хоть бы что. Оказывается, что у более бесполезного, с  точки зрения человека, вида шансов пережить какой-либо катаклизм всегда больше.
-Ну, зачем вы так, дружище! Давайте начнем это утро с позитивной информации. Я рад, например, сообщить вам о том, что для вас, видимо очень благополучно, решен вопрос с вашим страховым полисом.
-Ах, да.- вздохнул Крис, как я мог об этом не вспомнить. Видимо по истечению 3-х лет меня официально признали «отбывшим к праотцам» и моя мамулечка получила крупную сумму на помин моей души. А теперь получается, что страховщиков, вроде как, надули
-Ну, да, - усмехнулся Ольнер, - вроде как. Но теперь это не имеет ника кого значения т.к.вопрос о спонсоре, который закроет эту дырку страховщикам, собственно, решен.
-Да, ну? И кто же этот, дай бог  ему здоровья, доброхот?
-А это грант из федерального фонда
–О, дела! - удивился Крис,- а у меня, что, много правительственных наград?
-Нет,- вздохнул Ольнер, -но вы представлены по ходательству руководства АКС, в частности г-на Шеннона.
-Да, ничего себе!- подумал Крис, - этот занудливый пройдоха, который сопло от сопли, наверное, только сейчас научился различать, уже глава.
Ольнер же озабоченность Криса принял в несколько другой плоскости:   
 -Вы так сильно волнуетесь, когда говорите со своим сыном, ну и он, наверное, волнуется. Поэтому будет лучше, если я вам сам скажу об этом.
-Что-то с отцом? - сразу напрягся Крис
-Да.- сочувственно вздохнул Ольнер. - Уже 4-ре года, как Бэра Кельмина нет с нами. Но зато ваша мамуля жива - здорова. Ну, как может быть здоров пациент нашей Клиники , которого две недели назад выписали с новым тазобедренным суставом из композита, да я  думаю Ней вам все сам обо всем расскажет. Но это после обеда, а сейчас. Мне кажется,    мой друг, вы залежались. Вам сейчас необходим пассивный механический, а затем и активный физкультурный массаж. Лейда!-позвал он миловидную, среднего роста, бронзово-телую мулатку.
-Займитесь, пожалуйста, нашим многоуважаемым пациентом.   
С пол-часа Лейда мучила его спину и задне – бедерные мышцы  электронно-инерционными приборами, потом приказала повернуться на спину.
-Слушаюсь, моя повелительница.- вздохнул Крис. Только задерните, пожалуйста, шторы. Глаза что-то устали.
-Слушаюсь, мой повелитель. - в тон ему ответила она и улыбнулась, обнажив при этом две безукормзненно-жемчужные   ниточки своих зубов. - Однако для человека, пробывшего два года замороженным (т.е. в анабиозе), я довольно быстро отхожу. - с энтузиазмом подумал он.
-Какого черта он поперся на Луну?! Вот же мне, еще турист. Точно сказано: - «Дома должен сидеть старый черт, а не шляться черт знает где!»
-Па, как ты можешь так о дедушке! - Ней, кажется, был готов расплакаться.
-Прости, сынок, ты прав. То, что я сказал, меня совсем не красит. Ведь я помню, ты дружил с дедом, но… Что поделаешь. Вот же хрень! Старина Бер был наверно единственным, кому бы я мог без всяких утаек, рассказать все, что со мной произошло на Солярисе. Не скажешь же сейчас Нею: - «А знаешь, сынок, я там с твоей мамой общался, как с живой».
-Ну, а как там бабуля? С ней все в порядке?
-Да. - с энтузиазм ом откликнулся юноша,- Она оказывается такая лихачка! Носится теперь на электрокресле по всему ранчо, и даже просит посадить ее на лошадь.
-Ранчо? Какое ранчо? - не сразу понял Крис.
-Ну, наше, старое, дедовское. С его домом.
-Постой, сынок, ведь я помню, что был разговор, что этот старый сарай вот-вот продадут.
-Ну, что ты, папа. Как продавать? Теперь там дом-музей.
-Дом- музей имени деда? - Крис был приятно удивлен,-Вообще-то я думал об этом. Но это, наверное, потребовало от бабули не мало усилий?
-Да, конечно, кхе-кхе.-как то уж очень лукаво закашлял Ней.-Но это музей не только имени  деда, но… но и тебя.
-Что?!-Крис ушам своим не поверил.-А  меня-то с какого боку?
-Ну, как же! У тебя масса работ  по космической социальной футурологии. Они, правда, раньше все лежали в «отвальных» фондах, но мы с бабушкой Сильвией все их разыскали. Кроме того, твои черновики на ранчо по соляристике.
-Что, какие черновики? Я же все сжег перед последним полетом.
-А наверное это тот случай, когда рукописи не горят,-ответил Ней и почему –то спрятал глаза. 
-Эх, молодость, молодость! Где ты? - вздохнул Крис, плавая, как на воздушной подушке, на мягких пневмо-рессорах электро-рикши, по вьющемся среди зеленых  рощиц загородному шоссе, ведущее на старое ранчо. Ему только и оставалось, как с легкой тоской наблюдать за тем, как не в меру разыгравшиеся Ней и Лейда (она теперь выполняла функции врача-наблюдателя и секретаря ) гоняли вокруг него на велотандеме то отставая то забегая вперед. Дело в том, что его эл. рикша с запрограммированным автопилотом была поставлена, как и положено,на самый экономный режим, а Ней и Лейда, перейдя в свободный полет вытворяли черт знает что!  Он в их сторону, с очень  «строгой мордой» постучал сквозь прозрачный колпак своей кабины: - «Ладно,ладно!»-прокричал в ответ ему Ней,-«мы больше не будем.»( Да, зарекалась коза герань не трогать!)
Наконец рикша на своих трех колесах  аккуратно съехала на грунтовую дорогу. Баул с вещами на месте рядом с Крисом довольно чувствительно боднул его в бок, т.к. он в этот момент отвлекся. Вдоль  грунтовки  стояли встречающие на велосипедах. В городе теперь почти  все ездили на велосипедах. Как понял Крис, это были студенты близлежащего колледжа . Как огромные, белые хлопья на рикшу посыпались вдруг огромные бульдонежи разбавленные  благовонием веточек жасмина.
-Обязательно навестите нас, Крис!
-Да, да конечно.
-Да.-подумал Крис -как природа  кругом изменилась, а делов то; взяли да убрали все транспотоки под землю. А вот и дедов дом. Такой же. Какой и был 6-ть лет назад. И пруд, и ручей рядом с ним, все, как было тогда. Та к и хочется сказать, что-нибудь романтическое: Ну, например: - «Здравствуй, многоуважаемый Шкаф.»   
Иллюминатор в камере пошел вверх. Млечный   шлях представляющий из себя скопление звезд широкой, почти горизонтальной полосой куда-то исчез с экрана, а вместо него появилась темная, как смоль пустота с несколькими тусклыми точками. Видимо звездолет выполнял какой-то маневр, но трудно было понять какой т.к. все инерционно-перегрузочные процессы внутри корабля глушились напрочь. Соответственно изменилось и настроение Криса, которое из упаднического мягко перетекло в убийственное. «Долго они еще тут собираются меня мариновать?»- И, как-бы услышав его мысли, тут же, чуть ли не под нос ему откуда-то с потолка на почти невидимой нити услужливо опустились раскрытые наручники. «-Ну,вот она-«нить Ариады». Куда-нибудь да приведет» - вздохнул он с облегчением. И она повела его по едва освещенному коридору  в кабинет следователя. Но следователя воочию он не увидел т.к.его сразу усадили за стол с дисплеем и клавкой вполне земного происхождения.»-Сволочи, свое все прячут, а чужое воруют!»-со злостью подумал он. Но видимо Крис ошибся, т.к. два ремня, которые крест-накрест  туго спеленали его, явно были внеземного происхождения.  Наручники сразу разомкнулись и отъехали в сторону, освободив ему руки для приятного собеседования:
-Ваше имя, год и место рождения?
Крис вздохнул и начал печатать:
-Крис Кельман. Галактика Ех1Р2, систем – Солнце -У-з»Земля. Год.. месяц.. такой-то.- Здесь Крис, видимо от волнения, назвал место своего рождения по межгалактическому коду, а дату рождения по-земному.
 -Вы предполагаете причину вашего задержания? - был вопрос №2.
 -Да, предполагаю, что это ЧП на орбитальной станции Солярис-2, а именно: причинение тяжкого физического воздействия на работницу этой станции Друиду Урх. Как законопослушный свидетель, я не мог об этом умолчать!
-Я должен внести уточнение.- отстучал в ответ его невидимый «визави»-Тяжкое физическое воздействие несовместимое с жизнью.
-Ба! Кажется, приехали!
-Кем доводилась вам покойная?
-Законная супруга. Брак был заключен на Земле ровно 6 месяцев назад.
-Вы можете вспомнить, при каких обстоятельствах вы познакомились с Друидой Урх?
Крис  вроде, как задумался. Он положил локти на стол и обхватил голову руками.
«Да пошел ты к чертовой матери, урод вонючий!»-вдруг прокричал он неизвестно кому! - Но через пару минут снова взял себя в руки. Ведь это же глупо, так себя вести  тем более, что сейчас на Солярисе Сноуту и Сардориусу задают те же самые вопросы, а уж они, в этом можно не сомневаться, таких собак на него понавешают!
Крис поднял голову. Вопрос, который ему был задан последним, так и продолжал светиться на экране.
-Простите,- отстучал он - но это все мне надо вспомнить. Дайте мне бумагу и карандаш в камеру. Я все напишу, а потом все здесь отпечатаю.
-Ваше желание сотрудничать со следствием искренне?
-Совершенно искренне!
-Хорошо, у вас будет такая возможность, только еще один вопрос. Ок?
-Давайте вопрос.
-Вы были близко знакомы с Друидой Урх?
-Да, был близко знаком.
-Вы можете опознать ее тело вот в таком виде? - И на 10-ти дюймовом по диагонали экране высветились 6 женских тел: вид спереди, вид сзади, выполненных в стиле графического рисунка, но, без головы.
Зачем  им это надо? -подумал Крис,-А, наверное проверяют, действительно ли я был с ней близко знаком.
-Номер 3.-уверенно  указал он, и, видимо этот ответ вполне удовлетворил невидимого  следака.
-Можете возвращаться в камеру без наручников.)-высветилось на экране, после чего ремни, стягивающие Криса, с легким щелчком втянулись обратно в подлокотники. Это показалось ему добрым знаком и тогда, совсем осмелев, он до печатал:
-А можно мне в камеру пару бутылок пива для улучшения сна? – Конечно, с его стороны это уже попахивало наглостью, но ему на ужин действительно вы дали две пластиковые, очень похожие на земные 0,5  бутылки светлого ячменного и, после того, как он отпил из одной примерно половину, ему показалось, что, вроде как, все налаживается.
Однако же что-то надо писать. С чего бы начать?... Наверное, лучше с самого начала, и так.
«Со своей будущей супругой Друидой Урх я познакомился на лекции, которую давал в ИИКП (институт исследования космического пространства) на тему...»  М-да. -задумался он - тема-то была самая злободневная, но лучше, наверное,  указать другую. 


Глава 3

«…И тогда проблема Соляриса стала квадратурой круга нашего времени. Каждый самостоятельный мыслитель старался внести в проблему соляристики свой вклад: множились теории, утверждающие, что перед нами продукт дегенерации,   регресса, который наступил вслед за эрой «интеллектуального великолепия» Океана и т.д. и т.п… Что по этому поводу можно сказать. Ведь еще древняя китайская мудрость гласит, что кусочек глины брошенный в стакан с чистой водой сначало страшно баламутит ее, но затем осев тонким слоем на дно, лишь слег ка меняет ее вкус. Так и внезапно, казалось бы, появившийся поток соляристики, захватывал в свое течение массу людей талантливых, где-то даже гениальных, но увы. В течении следующих 10 лет по естественной затухающей рассматривались  лишь исключительно частные случаи, по мере падения  своей актуальности и релевантности.» И где это Лейда таких умных слов по нахваталась? Хорошо еще, что я с ней эту муть перед выступлением отрепетировал. «…К сожалению и гуманитария составляющая соляристики, т. е. попытки методом структуральной лингвистики расшифровать сигналы, полученные из Океана все больше стали напоминать умозрительные картинки из теории заговоров. И вдруг, первый Контакт и, поверьте мне, это вовсе не случайность, что произошёл он из района  прилегающему к зоне исследования наших станций на Солярисе. Более того, его диалектическое развитие целиком укладывается, как мы видим теперь, в блестящии разработки метров соляристики. И здесь мы не можем не вспомнить имена Мессенджера-старшего, Тимоли, Тратье. Которые в свое время были готовы друг другу глотки перегрызть.  Извините, я  волнуюсь. Налейтемне чуть содовой. Благодарю…  А так же космонавтов-исследователей Шеннона и Бертона. Космонавтов-исследователей Гиборяна и Фехнера. Памяти двух последних, этих отважных покорителей космса я попрошу почтить память вставанием. А то моя аудитория что-то совсем заснула».
После лекции был концерт лауреатов фестиваля. Космическая Одиссея» ,где наибольший фурор произвела местная рок-звезда «МаN.Y». Худосочная, но надо отдать должное, весьма пластичная девица в полупрозрачном серебристом балохоне, накинутом на голубое мини-бикини, во всю мощь своих неразмерно-вместительных легких, и спускающих ее хрипловатое сопрано, с элементами скрима,  покорила всех. «…Я назову планету именем твоим, светить она нам будет, только нам двоим. Твоей безоблачной галактикой стану я, войди в нее, войди в нее, любовь моя!» Текст, конечно, был, как показалось Крису, не очень. Но напор и энергетика, исходящие от МаN.Y, не могли не подкупать. Но, наверно, и на солнце бывают пятна.
-Безоблачных галактик не бывает, все они заполнены облаками сильно разряженных газов.- услышал вдруг Крис низкий, грудной, женский голос, принадлежащий зрителю, вернее сказать-зрительнице, сидящей справа от Нея. Крис сидел слева. Как-раз песня закончилась и раздались бурные овации, и когда они чуть стихли Ней, то ли в шутку, то ли всерьез, продолжил мысль своей, как  выяснилось потом, спутницы.
-А еше они состоят из «черного вещества», имеющего турбулентную, хаотично проявляющуюся структуру.
-Папа.- обратился Ней к Крису. - Я должен тебе сказать, что председатель нашей студенческой клики-страшный зануда.
- А у нас  начальство всегда такое.- рассмеялся Крис и протянул г-же   Председательнице руку.
-Я Крис Кельман.
-Очень приятно.-чу ть стушевалась она- Друида.-Крис сразу обратил внимание на ее крепкое, почти мужское рукопожатие и на ее серые гольфы, в которые были заправлены ее джинсы. Первая мысль о том, что перед ним типичный «синий чулок» позже, прав да отчасти, эта мысль нашла свое подтверждение, когда ему стало известно, что она не только учится в ИИКП, но и преподает там же. Ней же ходил в ИИКП вольнослушателем на нулевой  курс, но уже никто не сомневался, что после вступительных его зачислят сразу на второй.
Но мы отвлеклись. «Сразу после концерта состоялась дружеская студенческая пирушка, а говоря по-интеллигентному: - банкет с лауреатами, на который, естественно, были приглашены и почетные гости. Крис и Лейда с удовольствием приняли участие в этой студенческой тусовке. И все было-бы просто замечательно, если бы неуемное желание  Лейды, особенно, когда чуть выпьет, всегда быть в доску своей. И где она услышала этот анекдот? Из тех, которые обычно студенты-хвостисты  сочиняют про своих учителей-мучителей?  Ну ладно, если ее так разрывало, рассказала бы его Крису с глазу на глаз, он бы с ней от души над этим бы каламбуром бы посмеялся, а так... Получилось, как-то, по дурацки, тем более, что просидев вместе со всеми не более пяти минут Друида вышла куда-то из-за стола на минуточку  и, кстати сказать, больше не появлялась.
- А это, ах пардон, эта рыжая горилла… Я слышала, она вам что-то преподает?- обратилась она к сидящему рядом с ней приятелю Нея.- Да, ответил тот, не выпуская изо рта соломенки для коктейля,- космическое и плоскостное ориентирование.
«Ох, да ничего себе!»- Удивился про себя Крис, который хоть и сам налетал не мало, но и ему в связи открытиями во взаимодейств и 3-го и 4-го измерения ему самому скоро предстояло пройти   курсы повышения квалификации именно по этой дисциплине. Но очевидно Лейду этот факт, если она по-пьяне еще помнила о нем, еще больше завел
-А что это? Плоскостное ориентирование? Это, когда используются астролябии и секаторы?
-Сектанты. - поправили ее.
-Не важно.-отмахнулась она.
-Ну, это же про нее говорят, что она всегда «западает» на слове астролябия т.к. в этот момент ей хочется сказать: - Остров Лейсбияния! (очень популярный к тому времени порно-журнал.).
-Вероятно она очень любит девочек!- сделала свой ,абсолют но логический вывод Лейда.
-Да, она всех любит,- подхалимно подхихикнул мулатке ее тоже какой-то цветной собеседник.
-А вам не кажется, друзья мои, что вы перегибаете палку?- вдруг заговорил Ней и на его лице при этом заиграл легкий румянец.-Что не уместно так говорить о человеке, который только что поднялся из-за стола, и который никому не дал для этого повода!
-Ну,-усмехнулся цветной. -Если она тебе дала…-Пауза.- То это не гарантия, что она не даст их кому. – Румянец на щеках Нея, казалось, заиграл еще ярче, он весь напрягся, как леопард перед прыжком. Как потом он сам признался, в этот момент ему пришла в голову дикая мысль: нырнуть под столом противнику по-борцовски в ноги, благо тот сидел почти напротив, но, видимо прочувствовав ситуацию, Крис плотно ухватил его правой рукой за талию, а левой,на правах глав.-тамады,сделал в воздухе какой-то  неопределенный жест.
-Ну, все, все, хватит! Меняем тему.
-Ты,что, пацан, не понял, что он тебя специально провоцировал?! Ведь случись что тебя, как человека с нестабильной  психикой, потом ни в какой боль-мень приличный экипаж не возьмут. А скорее всего и и-пок (т.е. ИИПК) тебе бы болт прописал!..  Хотя, наверное про  себя он подум ал совсем другое:-Ха-ха, стервец, вылитый я в молодости! У меня ведь тоже в студенческие годы были там разные стычки, благо учился я в менее престижном ВУЗе. Но, в принципе, эта история его скорее повеселила, чем опечалила. И, наверное, она вскоре бы забылась, если бы…вскоре не вспомнилась.
Через пару дней ему позвонил Мессенджер-младший и предупредил его, что, мол, перед большим академическим собранием он хотел бы собрать маленький «междусобойчик» дабы согласовать основные позиции среди своих. «И кто же теперь на этой земле у меня теперь свой?»- очень хотелось спросить его Крису, но он сдержался.
-Да, собственно, почему бы не встретиться. - ответил он. –
-Замечательно, тогда ровно в полдень ждите, за вами приедет эл.-рикша. 
«-Да, на хрена мне ваша эл-рикша! -хотел было нагруби ть Крис, -я и на велосипеде прекрасно доберусь».-Но связи уже не было. И, действительно, ровно в 12.00, с армейской точностью.
-Э-э,-сразу напрягся Крис.-Эти черти,что,мне армейское сопровождение прислали?!- И точно, с экрана домофона на него взирал бравый сержантик в пилотке. Это Криса сначала просто взбесило, но... приглядевшись он понял, что ему звонят не снизу, а сверху  т.е. с крыши, а  это значит, что за ним прилетели  на вертолете.
-Присаживайтесь, г-н майор!- и хотя, как правительственная награда, так и воинское звание Криса находились лишь в стадии «натурализации» он в ответ лишь глубоко вздохнул,и подчинился.
-Летим на Блю-Йорк,  г-н м-р.-доложился сержант. «-Ясно,-догадался Крис,-ведь не сегодня- завтра там открывается новый центр для подготовки космонавтов.»  В голову Криса закралось сомнние, что это какой-то идиотский розыгрыш. Но на базе его сначало встретил полковник АКС, который с гордостью продемонстрировал ему новые тренажеры. И здесь хмурое настроение Криса сразу куда-то улетучилось. Он с удовольствием, правда на самых малых оборотах, попробовал себя на одном тренажере, на другом... Нет, пожалуй, ему еще рано…
-Прошу, вас в кабинет к г-ну генералу.
-Благодарю вас, г-н п-ик. - И Крис совершенно не удивился, когда в кабинете он, «среди своих» никого кроме Шеннона и Мессенджера-мл. не увидел. Шеннон «без чинов» сразу же по-братски обнял его.
-Что, старый бродяга уже не терпится!
-А вам, наверное, не терпится засунуть меня куда-нибудь в новую черную дыру. - сказал он, обмениваясь рукопожатием с Месс енджером-мл. Тот в ответ лишь загадочно улыбнулся.
-Да, в новыю со старыми мю-мизонами.- Все рассмеялись.
-А что, ребята, может быть по коньячку!- предложил г-н  генерал, что сразу вызвало полный концессум.
-А вы, Крис, буд-то читаете наши мысли! -это было сказано г-ном профессором уже после третьей рюмки и, поэтому Крис не сразу понял откуда «тухлятиной запахло».
-Вы, это про что?.. А, понимаю, готовится какой-то новый суперпроэкт.
-Да, уж, куда новее,- противно захихикал г-н пр-р, почесовывая свою жиденькую а-ля  «Наполеон 3-й» бородку.
-Скоро вам предстоит  начать подготовку к полету на Солярис.
-Эк-кха, -это у Криса салат из  экзотических фруктов Гвианы сразу же стал поперек горла.
-Ой, голубчик, да что с вами!- г-л Шеннон несколько раз вдарил его ладонью между лопаток.
-Но, насколько я слышал, туда послан эвакуационный транспорт. -откашлявшись сказал Крис. 
–Да,-ответил Шеннон.-транспорт туда действительно послан, но не эвакуационный. На борт было взято новое исследовательское оборудование, прод-запасы, энергоустановка и т.п.   
–Но люди, Снаут и Сардориус... Они же там совершенно измотаны.
-А, представьте, у них на этот счет совсем иное мнение,-  холодно отсек Шеннон,-мы совсем недавно выходили с ними на связь. Оба они выразили готовность отработать еще один экспедиционный цикл.
-А что, этот транспорт благополучно добрался?- с ухмылкой спросил Крис, и для храбрости накатил еще одну рюмку.
-Мы понимаем ваш скепсис,-глубоко вздохнул г-н пр-р.-но то, что произошло с вами, это наша «детская», я имею ввиду-академическая ошибка. Мы еще 10 лет назад располагали и теоретической и лабораторной базой, чтобы фиксировать выбросы черного вещества, даже на районах более дальних,чем Солярис. Более того, сейчас имеется методика благополучного выхода из этого «адского облака» Крис только гоготнул в ответ.
-А у вас, г-н пр-р, случайно нет желания самому опробовать эту методику на практике?
«-Да, как вы смеете?!»- наверное, хотел сказать пр-р.
-Ладно, ладно! Все, хватит.- захлопал в ладоши Шеннон.-Крис, я как старый аргонавт, вас прекрасно понимаю, но наверное я могу, как говорили в старину, положиться на честь вашего будущего офицерского мундира, и раскрыть для вас небольшой, служебный секрет. Вы не первый человек, которому удалось благополучно вывернуться из этого капкана. Скажу больше, действие этих людей, в отличии от вас, носили куда больший осознанный характер...-Крис насупился, было видно, что он не доверяет тому, что сейчас услышал.
-Вы меня с ними познакомите?
-Конечно, познакомим, Крис. Но давайте  не будем забегать вперед.
-И у меня к вам просьба, Крис,- обратился к нему г-н пр-р.-погодите напиваться, а то вы сейчас не сможете читать 3-х мерные лоции, впрочем… Шеннон, сейчас, наверное самое время включить 3D-макет. Погас свет и одна из стен кабинета во всю его ширь, как в планетарии, засветилась маленькими, светящимися точками. Крису понадобилось некоторое усилие,чтобы выставить правильный фокус своего, несколько, подмытого, алкоголем визуального аппарата для того, чтобы понять, что эти точки находятся на разной глубине от зрителей.
-Смотрите, Крис,- пробежал луч лазерной указки.-Вот эта голубая точка наша Земля, а расходящиеся от нее голубые лучи-это точки нашего наибольшего продвижения. Дайте, пожалуйста, район Соляриса и увеличение. Вот, смотрите, Крис. Видите,голубой луч, на острие которого наша орбиталка «Солярис-2» будто бы пронзил какую-то сферу, сплетенную из зеленой сеточки.
-Это что,зона возможного «наползания» «черного вещества».- с явным беспокойством в голосе спросил Крис.
-Вы почти отгадали,-ответил Шеннон.- Это граница цивилизации Окаиуста, слышали о такой?.. Ну, так еще услышите. Но успокойтесь, Крис. Нашей вины в том, что мы «залезли в чужой огород» нет. Скорее это их вина. Уж больно долго они думали «засветиться» им перед нами или нет? Но то, что случилось:-значит случилось. Нам дали понять, что мы, пусть с некоторыми ограничениями, но можем продолжить свои исследовательские действия .
-Понимаю,-сказал Крис.-всякие там таможня-досмотры.-Шеннон только расхохотался.
-Крис, вы в каком веке живете? Они нас и так прекрасно досмотрят своими сканерами. Вот с визами похуже, и вот здесь…С их стороны возможны всякие «бюрократические» затяжки, но… тут есть одно послабление: астронавты уже по бывашие на Солярисе имеют право, скажем так, «безвизового»  проезда к месту службы.
-Вот и прекрасно, господа,- Крис не смог удержаться, чтобы снова не съязвить,-почему бы нам в таком случае не рассмотреть кандидатуру астронавта Шеннона?
-Прекратите, Крис. Вы прекрасно знаете о том, что для этого ему придется поменять не только сердце, но и почки, а это по времени вряд ли быстрее, чем получить визу на нового человека. Шеннон, дружище, распорядитесь чтобы нам укрупнили  картинку Соляриса, и при этом дали динамику (т.е.движении)  На стреоэкране застывшие было участники уличного д вижения т.е.: «сестры-двойняшки» - желтое и зеленое Солнце, лилово-синий Солярис и «орбиталка» вокруг него, вдруг все в бешеном хороводе закрутились, каждый по своим орбит ам. И в этом бешенном, совершенно непонятному незнакомцу танце, Крис сразу будто ощутил меланхо-ностальгию. Ему сразу вспомнились другие участники и другие лица. Те, которые были с ним на «Солярисе-2»... Снаут…  Хари…
-Что с вами, Крис?
-Да, так, ничего… Хотя… А ,что это при каждом, примерно 70-м витке у «орбиталки» так увеличивается пирегей (т.е.удален ие)?
-О, господи, Крис, вы же должны помнить, что это связано с переменным гравитационным полем Соляриса, но  давайте дослушаем г-на пр-ра, а всякие там частности потом.
- Благ одарю вас, г-н г-л. Тогда снова сделайте  большую картину и сместите все чуть влево.
-О, - снова удивился Крис. - А это еще что за коричневая тень? Это что, еще одна цивилизация?
-Да, Крис. Еще одна, и мы ней почти ничего не знаем, вы теперь понимаете, как нам важно, чтобы сейчас на Солярисе были именно вы.
-Эу! Мессенджер,- крикнул Крис,- По-моему, вы уже начинаете отбирать «научный хлеб» у наших внуков. Нам  бы с этим, что есть разобраться.
-Правильно! - поддержал его Шеннон.-И я думаю, Крис, что нам, пока эти окаустяне так добры нужно пользоваться моментом. Давайте, ребята, еще по рюмашке и в «гимназию не пойдем», как любил шутить мой папаша. Крис, - уже,как самого закадычного «камрада», хлопнул его по плечу Шеннон.-Не хочу, чтобы вы восприняли это, как подхалимаж, но вы сейчас самый привилегированный и перспективный астронавт на земле. Ей богу, я вам даже чуть завидую. Ведь кроме безвизового проезда к Солярису у вас есть еще одна привилегия, вы можете взять с собой одного близкого родственника.- У Криса в этот момент в глазах потемнело.
«Ней! Как же это сразу не догадался куда он и, к какой тухлой теме они клонят. Мальчишка  чуть ли не с пеленок  бредит космосом, а тут еще его эта «дама сердца», с которой бы он, например, меньше всего хотел увидеться в 8-ми угольнике в боях без правил. Интересно, откуда, с какой Большой или Малой Медведицы взялась эта  «космополитическая бомжиха», и какие там она ему небылицы на  уши навесила. Крис сразу вспомнил о том, что в разговоре с ним уже не раз вдруг ни с того, ни с чего отводил глаза в сторону, будто участвовал в заговоре против него. Сволочи!»- Шеннон сразу заметил, что с Крисом что-то не то.
-Простите, Крис, вы, надеюсь, не поняли нас буквально т.е.,что мы имеем в виду кого-то из ваших ближайших родственников.
-Но тогда… Я вас не совсем понимаю. - ответил сбитый столку Крис.
-Ха  - ха – ха,- вдруг рассмеялся г-н пр-р,-А вы, дорогой, наверное совсем забыли о том, что на Земле совсем еще недавно были очень распространены фиктивные браки.
-Ах, вот вы о чем! - вздохнул с облегчением он, - Но, если вы имеете в виду Лейду, то здесь небольшая сложность т.к. она уже замужем.
- О чем вы говорите, Крис, какая еще Лейда к черту! Неужели вы думаете, что на такое сложное задание можно послать случайного человека. Мы даем вам в помощь суперштурмана.
-Только смотрите не упадите в обморок, - усмехнулся Шеннон,   -когда вы у нее спросите, какой «налет». О,  два парсека!
 -Как, - удивился Крис,- но это же невозможно.
-Да, Крис, это, к сожалению, пока, невозможно на звездолетах спроектированных на Земле. Но, я думаю, что это сейчас неважно. Я думаю, что брак вам лучше заключить по «нулевой карте» это, когда имущество супругов в  брачном контракте до появления детей остается раздельным.
-А, если все-таки дети появятся?
-Тогда, Крис, все земляне сбросятся вам по доллару.  Шучу. Лучше давайте заключим  джентльменское соглашение. Вы в течение года не будете стремиться сблизиться с ней.
-И , тем более, дело упрощается тем, что, вы уже знакомы. Верно говорят, что утопающий хватается за соломинку. Ибо до этой самой фразы Шеннона, Крис еще надеялся, что это не она.
-Вы, имеете в виду. Друиду?
-Вы поразительно проницательны для своего звания, г-н м-р. - Снова гоготнул Шеннон. - Надо позаботиться о том, что бы вы стали. … Ну, это, уже потом, когда вернетесь. Говорят, что один из будущих президентов США, прокатившейся в детстве на летающей тарелке вместе с зелеными человечками, всю последующую жизнь этого обстоятельства очень стеснялся, т.к. соц-опрос по этому поводу, т.е.: -«Доверяете ли вы чело веку, который верит в существование НЛО?» - давал такие результаты, что лучше на выборы в меры самого захудалого городишки не соваться. Вот и Крис молчал о гостях на Солярисе. Причем, молчал наглухо. При всех  «нормальных землянах». Но, ведь, слава  Богу, были еще и ненормальные! Был один человек с кем на эту тему, он мог говорить совершенно спокойно.
-Это, что, твоя девчонка?- спросил его Бертон, когда они его выкатили на инвалидной коляске в парк. Дом престарелых обслуживался волонтерами из «армии взаимоспасения»    исключительно вручную. На третьем этаже этого серого, унылого здания находился слабоходящий контингент, который был вынужден добираться до второго, как пояснил Бертон, «на своих двоих», если таковые имелись. Дальше, пересев на колесный транспорт и прокатившись по коридору можно было выехать к торцу здания, где вдоль стены начинался устланный рифленой плиткой широкий, медленный съезд во внутренний, весьма опрятный сквер с клумбами и лавочками из пластикового бамбука. 
-Я пойду, полюбуюсь вон тем и замечательными орхидными, сказала Лейда и оставила их одних.
-Ну что ты молчишь, я же не дурак, это же твоя дежурная «шлюшка». Крис поморщился.
-Нет, это мой экскурсовод по злачным местам с весьма невоспитанными джентльменами.
-Ну, так и одолжил бы ее мне на ночку. Крис  будто прищурился.
-О чем разговор, дружище! Я бы, конечно, тебе ее одолжил, если бы был уверен в том, что ты ее используешь по прямому назначению. Но ты же просишь ее у меня для того, чтобы прикрыть свои карточные долги перед двумя своими соседями по палате. Глаза у Бертона стали, как два огромных «луидора», при этом они заблестели почти, как и его лысина, освещенная вдруг вышедшим из-за   туч солнцем.
-А это все потому, - решил окончательно добить его  Крис, - что ты исходя из дурацкого поверья: «Если два паса - в прикупе чудеса!», постоянно играешь «мизер в темную с 3-й лапы» ну и, как следствие этого постоянно «влетаешь в гору». Бертону понадобилась, наверное, целая минута, что бы прийти в себя, во время которой Крис буквально наслаждался его клоунской мимикой. -Да там сумма долга совсем маленькая,- начал было оправдываться он, - мы же играем на «детские ставки». Так, стоп! - наконец он понял, что здесь что-то нечисто.- Я что-то не припомню, чтобы мы с тобой играли в «спортивный преферанс», тем более, что  до самого последнего времени я предпочитал «классику». Зато твой двойник на Солярисе «оставлял» меня без штанов. Раз за разом играя именно «мизер в темную».
-Что?!- звенящим шепотом спросил его Бертон, и при этом, почему то испуганно посмотрел по сторонам. - Значит,  ты тоже спускался там в Океан?
-Спускался, еще как спускался,- со вздохом ответил Крис,- что-то на меня тогда нашло. И я как Орфей за Эвридикой, побежал за исчезающей тенью Хари.
-А ты был с кислородным аппаратом или без?
-Сначала аппарат был, потом... не помню. В  любом случае на то время, что я там был, его бы не хватило.
-Постой, постой. Ты говоришь, устремился за тенью. Это значит, что они были на «орбиталке»?
-Да, были. Существа «Ф» как окрестил их Сарториус, «1:1»    живой человек, разве что ни пить, ни есть может сколько угодно.
–Хм, а если взять его с собой и полететь на Землю.
-Не получится, дойдя до определенной высоты, мы назвали ее «поясом Дрейка» они тают, как «Снежная Королева» над костром… Бертон задумался.
- Хорошо.- сказал он после некоторой паузы,
-Девчонку свою ты мне, я как понял, не Даш… Но хоть коньяк с собой ты притащил?
-А   он тебе не повредит?
-Не бойся,не повредит.
-Ты не думай, Крис, что я здесь такой «зачуханный», ушел в себя. Поговорить здесь особо не с кем, но я много думал об этом, читал там всяких «древних» о многообразии миров. Кампанелло, Циалковский, ну и всё такое…
-Ну и к какому важному выводу ты пришел?,- усмехнувшись, спросил Крис.
-Пришел,- совершенно серьезно ответил Бертон и, видимо для храбрости, отхлебнул из плоской бутылки еще один глоток.-Земля колыбель человечества, но человек не может вечно оставаться в своей колыбели.
-Ты, это о чем?-спросил его Крис.
-Я о том, что если мы, люди думаем так, то значит и существа «Ф» так думают. Смотри, что получается. У них были сначал а первые не очень удачные опыты по созданию «Ф-ушке» на поверхности планеты, свидетелем которых мне посчастливилось быть. Затем, набрав «первую космическую» они очутились на «орбиталке». Значит следует логически предположить, что попытавшись каким то хитрым «макаром» модифицироваться они попытаются набрать «вторую космическую» с тем, чтобы преодолеть «пояс Дрейка»!
-Браво, браво,- зааплодировал Крис, -но, начнем с того, что, как ты выразился, «эф-ушки», попадая на «орбиталку», совсем не осознают, что они этими самыми существами являются. И, как правило, при первом же намеке, что «эф-ушка» что-то не  то начинает «кумекать» Сарториус ее быстро «чик» и готово!
-Ты сказал, «как правило»? Значит для кого-то было сделано исключение, для Хари, да?


 




T.B.Con