Гений местного значения...

Анатолий Шуклецов
Лавры – это наркотическое средство, которое многим мешает спать. Поль Декурсель. // Евтушенко отличался тем, что мог часами бегать по улице и с пристрастием допрашивать прохожих: «Кто первый поэт в России?» Надеялся, что назовут его. Василий Аксёнов. // Чем больше о тебе говорят, тем больше хочется, чтобы о тебе говорили. Бертран Рассел. // Слава и молодость – это слишком для смертного. Артур Шопенгауэр. // Почему вы меня недооцениваете? Относитесь ко мне как-то сдержанно. У меня уже мировая слава, в Рио-де-Жанейро даже есть улица моего имени. Хотите, остановлю машину, и спросим первого встречного, кто такой Евтушенко? И он ответит – это самый известный поэт! Владимир Карпов. // Лукавы эти слава и народная любовь, всякая погоня за ними тщетна. Всевозможными уловками можно обрести некое подобие громкого имени. Но если внутренняя сокровищница пуста, будешь позабыт. Иоганн Гёте. // Гоняться за литературной известностью – это бегать нагишом посреди роя ос. Пьер Буаст. // Слава бежит от тех, кто добивается её низкими средствами. Альфонс Доде. // Кто ищет почёта при жизни, стоит только жалким зазывалой в дверях её храма и, не брезгуя, ловит в грязном дыхании каждого проходимца слово хвалы. Ричард Шеридан. // Глупость становится впереди, чтобы её видели, ум становится позади, чтобы видеть. Кармен Сильва. // Зная себя, мудрый человек себя не выставляет. Лао-Цзы. // Ничто так низко не унижает как тщеславие, оно ярчайшая примета посредственности. Люк Вовенарг. // Тщеславие понуждает говорить бесчисленные глупости, чтобы привлечь внимание. Менее замечаемыми среди них бывают плохие книги. Пьер Буаст. // Превосходство некоторых людей чисто местное. Они велики, потому что окружающие их слишком малы. Самуэль Джонсон. // Всё зависит от окружения. Солнце на небе не столь высокого мнения о себе, как свечка, зажжённая в погребе. Мария Эбнер-Эшенбах. // Гулял, встретил Егора Исаева, спрашивает: «Ты не устал от славы?» Я оторопел, давай объяснять, что она бывает посмертная. Не дослушав: «А я устал!» Булат Окуджава. // …mania grandiose (латинское) – мания величия. Гений местного значения. // В каждой луже есть гад, между иными гадами иройский. Михаил Салтыков-Щедрин. // Писатель Гвоздиков думает, что очень знаменит. Приехав в город N, встречает офицера, который долго жмёт ему руку, восторженно глядя в лицо. Гвоздиков горячечно отвечает на приветствие. Наконец офицер спрашивает: «Как ваш оркестр? Вы ведь капельмейстер?» Антон Чехов. // Из всех чувств, тиранящих душу, нет более пагубного и беспокойного, чем необузданное честолюбие и преувеличенное желание ложной славы. Фридрих Вильгельм. // На плоской равнине всякая кочка кажется холмом. Карл Маркс. // Так думает иной затейник, что он в Подсолнечной гремит, а он дивит свой только муравейник. Иван Крылов. // В ресторане к нам подошёл человек и обратился к Евгению: «Мы тут за столиком поспорили – вы Евтушенко?» Женя победно заулыбался. «Может, вы нам споёте?» – последовала неожиданная просьба. Василий Аксёнов. // Актёры умирают не от старости, а от недостатка аплодисментов. Старая театральная поговорка.