Рыбка

Ёжи-Кри
          Она вовсе не хотела быть рыбкой.
           Видела она этих рыбок у Марты на кухне, глупо раззевающих рты, и пытающихся удрать, пока хороший удар об стол не придавал им неподвижность.
       К тому же они так воняли!
       Нет, рыбой она быть не хотела, но ведь ее и не спрашивали!
       Сам костюм оказался не так уж плох, золотой, в вензелях, но идти в нем было жарковато, тем более приходилось выделывать все эти па ногами, с болтающимся позади рыбьим хвостом, на самом солнцепёке!
       Возможно, поэтому она и удрала.
       В той суматохе, что поднялась вокруг карнавального шествия, никто не заметил, как одной блестящей танцующей рыбкой стало меньше. Кроме рыжего Клауса, несущего позади нее флаг, и подло пинавшего ее под коленки на всех прошедших репетициях.
       К черту Клауса!

       Узкая улочка, в которую она скользнула, вывела ее в небольшой дворик с веселым фонтанчиком посредине, и маленьким жасминовым садиком, окружившим фонтан.
      Жасмин пах просто удушающе!
      Слегка отдышавшись, она повернулась, чтобы пойти обратно на улицу, с которой пришла (ясно было, что здесь никуда больше не пройти), как ей показалось, что тут кто-то есть.

- Ты кто?
      За спиной стоял мальчик, уже протянувший руку, чтобы потрогать ее раздваивающийся хвост, но остановившийся.

- Можешь потрогать. Я - танцовщица, - и сделала несколько танцевальных движений, чтобы доказать сказанное.

- А почему ты здесь, а не там? - мальчик кивнул в сторону несущейся из улочки музыки.

- Я убежала, - ее мама всегда говорила, что лучше быть честной.

- Но почему?! - мальчишка изумился. - Там так красиво, весело...Там музыка! - последнее слово он особенно подчеркнул, как будто в этом было нечто значительное.

- Не так уж весело, как тебе кажется. Тем, кто выступает, так уж точно! Ты-то сам почему здесь, а не там? Сегодня там весь город собрался!

- Мне нельзя...- он печально опустил голову. - Я наказан.

- И что ты такого натворил? Разбил что-нибудь, да?

      Он только печально покачал головой.
Ох, уж эти мальчишки! Натворил что-нибудь, теперь жалей его.

- Знаешь что?

- Что?

- Сегодня! - она сделала паузу. - Тебе! Баснословно повезло! Для тебя выступит лучшая танцовщица школы Пьязоллини! - изящно поклонилась, насколько позволял костюм, а потом принялась танцевать под доносящуюся из переулка музыку, отбивая ритм маленьким бубном, всегда ради таких целей прицепленного к поясу.

Ах!!! Танцевать для одного зрителя было гораздо интереснее, чем для всей этой
равнодушной толпы. Всё его внимание принадлежало только ей, а она могла делать со своим танцем всё, что пришло бы в голову, а особенно то, что делать ей было запрещено мастером!

     Фонтан, солнце, жасминовые деревья, все оказались вовлечены в ее танец, в котором она от души веселилась.

     Солнечные лучи прыгали в бубенчиках, звенящих нежно и задорно, когда она делала пируэты, сливающие в одну блестящую волну окружающий мир, и только музыка звучала ясным требовательным фоном: еще! еще!

     Она позволила себе рассыпать мириады солнечных зайчиков по траве, так, что они вились золотой дорожкой вслед ее легкому шагу, скользящими гибкими движениями создавала блестящие зигзаги,  заставляя воздух сиять энергией, обретающей в ее танце постоянно движущуюся форму.
      Мальчику же, наблюдавшему с восторгом плавные движения юной танцовщицы казалось, что ничего и лучшего-то нету, как живой трепет тонких рук, позвякивание колокольчика и преломление золотого блеска в игре фонтана, а двор показался ему ярко освещенным аквариумом, наконец получившего свою рыбку.
      Это было волшебно!
Он даже забыл про свое наказание.

      Дотанцевав, его неожиданная гостья  еще раз поклонилась, и произнесла задыхающимся голосом:

- А потом мы просто идем, и даем потанцевать следующей школе. Идем и машем руками. Фффууу...

- Это...

     Ей показалось, что все возможные слова у него закончились, так и не начавшись, мальчишки по ее разумению, никогда не умели говорить комплименты, и чтобы не смущать его еще больше, она повернулась к фонтану и окунула свои руки в воду, чтобы слегка остудиться.

     И успела услышать только слабое:

- Не на...до... - как превратилась в золотую рыбку.



- Оххх... - простонал расстроенный мальчик. - Дедушка продлит мое наказание. До конца года продлит! А я не виноват, право слово - не виноват! Она сама...