Добр ли Бог?

Елена Конюшкова
"Я пришел в мир добрый, родной и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощанье."
 Виктор Астафьев, предсмертная записка

Добр ли Бог? Вопрос скорее риторический. Если он есть, то совершенно очевидно, что дела ему нет до наших страданий. Решает свои проблемы. Возможно и за наш счет.
А к сей статье меня подвигли наши депутаты, принявшие в первом чтении закон о чувствах верующих. Абсурд для светского государства. Да и вообще для здравого смысла. Хотя бы потому, что, как всем известно, существование Бога никоим образом не было доказано. Как можно принимать законы, касающиеся неких воображаемых сущностей? С таким же успехом можно защищать чувства , например, любителей русалок или леших и прочих барабашек. Мир рехнулся.

Достали эти верующие со своими чувствами.
Уважаю атеистов, пусть они сто раз не правы с точки зрения, хм, физики. Но они самостоятельны, независимы  и полагаются на себя, по крайней мере, нынче. Бесценные качества. И редкие в наше время.

Мир ужасен, если рассматривать его детально и конкретно. Даже факты называть не буду – любой при желании найдет  их неисчислимое количество.

 Если считать, что все это дело случая, т.е. неразумной природы – смиряемся и пытаемся по мере сил улучшить.
Если считать, что все же мир – продукт некоего высшего разума, который создал мир и дела ему нет больше до этого – аналогично предыдущему.  Ну, еще обругать этот разум можем в бессилии. Но обоснованно. Имеем право.

Но, если считать, как большинство верующих, что Бог создал и курирует этот мир со всем своим войском, то так и хочется закричать: «В отставку!». Худшего руководителя найти трудно.
Худшего, потому что огромное количество ни в чем не виновных людей страдает ни за что, ни про что всю жизнь. И эти сказки про «все грешны от рождения» - лицемерная отмазка. Противно слушать.
И ничего не меняется в этом смысле. И на что же нам этакое кураторство?
Если бы помощь Бога действительно имела место быть во всех случаях явной несправедливости, то человечество не могло бы этого не заметить за века существования. Однако, ничего такого установлено не было. Значит, либо помощи нет, либо она оказывается очень уж избирательно, непонятно по каким законам и непонятно с какими целями. Явно не во имя справедливости.  Может себе лишь на потребу?
Типа – ну зарежь сына – как в Библии, а потом сын все же жив остался. Да это глумление, а не помощь, если в этом случае. Гуманизмом и не пахнет. Может и иные подобные?

И не надо мне говорить про цветочки, синее небо и радость существования. Почему другие, кому этой радости не досталось должны своими незаслуженными муками оплачивать чье-то счастье?

И не надо оправдывать чудовищную несправедливость жизни обещаниями рая после жизни. Засуньте, как говорится, себе этот рай в одно место. Даже если бы он был – кому он нужен после этой пытки жизнью?
Также и попытки восточных религий оправдать незаслуженное зло кармой нисколько не смягчают ситуацию, а лишь звучат как издевательства. Какое мне дело до того, что некий предок когда-то в чем-то провинился? Сплошное лицемерие, прикрывающее чудовищность этого творения. Законы жизни должны быть понятны и справедливы.

Бог, когда создавал мир, знал что будут такие вот законы существования? Не мог не знать.
Он – сознательное существо? Безусловно. В данной версии. Значит, творил сознательно. Мог не творить.
Значит должен нести ответственность за свое творчество. И если судить по человеческим законам, то набирается на уголовную ответственность. Статей найдется предостаточно.

И после всего этого я не могу даже сказать, что я о нем думаю? Я , видите ли, оскорбляю чьи-то чувства! А как насчет моих чувств? И свободы слова?

Похоже, что человечество еще не дозрело до попыток объективной оценки деятельности этого творца.
Думаю, что в будущем взгляды, подобные моим будут совершенно обычным явлением.

Родиться – огромное несчастье для многих людей, как показывает их дальнейшая жизнь. Почему они к тому же еще должны быть лишены права голоса под угрозой тюрьмы?
Эти люди  в Думе разум имеют? Похоже, что нет.
Скорее всего, они на всякий случай, раболепствуют даже перед гипотетическим «высоким начальником».  По въевшейся привычке.  Почти что как в анекдоте: И эти люди нами руководят?