Мы все учились понемногу...

Валерий Айзенштейн
Почтовое извещение о приглашении на исправительные курсы вождения было воспринято мною смиренно, хотя и без эйфории - это три вычеркнутых из жизни вечера.

Но делать нечего, местная полиция совершенно равнодушна к творчеству Н.В.Гоголя и о любви русских к быстрой езде не догадывается, что и привело к критическому числу бережно собранных мною штрафных очков...

Инструктор Рафи, как водится, пугал экзаменом и рассказывал, что и как отвечать на вопросы. Нарушители, числом около тридцати (три эфиопа, три араба, трое русских, три женщины, три ультраортодокса, трое марокканцев с зычными голосами, остальные - евреи без особых примет), обреченно внимали.


       - А вот, - начал рисовать на доске Рафи, - два автомобиля, между которыми 150 метров, движутся друг другу навстречу со скоростью 90 км/час каждый. Через какое время они поравняются?

       - Уууууууу!!! - взвыла аудитория.

       - Это же уже математика!!! - застонали рецидивисты и рецидивистки.

       - Для этого нужен калькулятор!!! - кричали самые продвинутые.

Я почувствовал себя Остапом на аукцине в момент продажи стульев, приподнял руку и сказал:

       - Через три секунды.

       - Угадал? - доброжелательно улыбнулся Рафи, заглянув в тетрадь.
      
       - Нет, разделил расстояние на суммарную скорость.

Рафи поднял вверх палец, лицо его приобрело торжественное выражение.

       - Анахну ло црихим махшевоним, - объявил он, - еш лану русим! (Нам не нужны калькуляторы, у нас есть русские!)

       - Только не вздумайте повторять этот опасный трюк на экзамене, - предостерег всех Рафи, - просто запомните ответ -  3 секунды.