Житие мое

Ветров Павел
               


               
 Сегодня был понедельник -- Тяжёлый день... По заведённому порядку -- это был день  Жизни ... День отчёта перед Творцом о проделанной ею работе  за отчётный период на  вверенном ей  объекте.
         
Ровно в   7,30   Жизнь вошла в приёмную шефа и поздоровавшись с секретаршей , робко присела на краешек одного  из 12 стульев ,  которые  аккуратно стояли у стены . Кофе или чай  на выбор  ей никто не предложил , хотя до начала аудиенции оставалось ещё полчаса , как и не поинтересовались : “ А как она –  жизнь? ” 

 По всей видимости  эта приёмная знавала особ и поважнее.
         
 Мучимая похмельем и предчувствием непростого объяснения с начальством , Жизнь   нервно грызла свои не совсем чистые ногти и часто вытирала , трясущимися   мелкой , противной дрожью   руками  , предательски   выступающий пот  со лба   когда , как гром среди ясного неба  ,  зазвонил телефон  на столе у секретарши .
 
На часах , висевших в приёмной , было ровно 8.00 .

 -- Это Вас , -–  сухо бросила секретарша  , как кость собаке  ,  короткую реплику , не поднимая глаз от бумаг , в сторону , вскочившей со стула   Жизни.

–- Время для Вашего доклада  –-  пятнадцать минут.
 
« Пятнадцать  минут , ну и слава  Шефу – раньше сяду --  раньше выйду» , -– подумала та , берясь холодной   потной рукой за ручку входной двери   ,   ведущей в кабинет.
 
Переступив  на негнущихся ногах  порог помещения , в котором , в глубине его  ,  восседал на облаке  Он    , и как можно аккуратнее   прикрыв   за собой   тяжёлую дверь  ,  Жизнь , прижимая на уровне груди  папку с документами  ,  замерла в тревожном ожидании.

 " Ты , голубушка , завязывала бы с этим " , -– проговорил Хозяин сурово ,  выразительно постучав двумя перстами по своей могучей шее , под идеально выбритым подбородком.

 « О  боже , кто же это ему успел настучать-то ? Вот друзья собутыльники –- сволочи , карьеристы ! Ах , да ! Он же всевидящий... Вот же я дура набитая – так запалиться !»  –- подумала Жизнь и картинки её прошлых выходок калейдоскопом завертелись перед ее мысленным взором.

 " Ну и чего застыла!? Начинай ! Слушаю! " –-    Строгий окрик с Небес прервал увлекательный просмотр  и вернул ее к ней же.    
      
 Жизнь остатками своего вмиг просветлившегося  разума  поняла :" Это конец ". Потоотделение резко усилилось и небеса , быстро набирая ускорение , стали уходить у неё из под  дрожащих ног .   
 
                *                *                *

       
Хотя  сегодня  и  был понедельник  ,  но как оказалось  это  был тяжёлый день не для всех присутствующих.
            
 Хозяин внимательно  выслушал довольно сбивчивый   по началу  доклад   Жизни ,  в котором она традиционно отчиталась об итогах своей работы и после того , как задал ряд уточняющих вопросов , в целом его одобрил  и отметил имеющиеся положительные сдвиги .
 
В конце встречи  , Он пожелал успешно справиться с решением всех поставленных перед Жизьнью задач , работать дальше в том же направлении   и  держаться выбранного и намеченного Руководством курса .

 -- Только вот с поголовьем динозавров промашка вышла , -– повинилась Жизнь . -– Не уберегла ... Виновата.

 -- Ну , не терзай себя так уж сильно за это , – милостиво разрешил Шеф , попыхивая трубкой .

Дым он периодически выдыхал прямо в лицо Жизни   и хотя  та   давно уже    бросила курить , но отворачиваться даже и не пыталась  .
 
Отворачиваться -- плохая примета. Время уклоняться -- ещё не было придумано .

 -- Учитывая  Наши масштабы и далеко идущие планы , то что случилось с динозаврами это не трагедия , а статистика , –- продолжил Он свою мысль. –-  Свято место пусто не бывает ! Ты там пораскинь   на досуге  и доложи свои мысли :  кем заменить думаешь  .   Не тороплю.

 -- Я ..это ... На месте не стою ! –- по молодецки , бодро сообщила Жизнь.  Я это .. осмелюсь доложить –- уже ! Сделала!

 -- Нет , миленькая , ты  осмелилась не доложить ,  а  ты осмелилась  –-  сделать ,  без моего ведома   и    высочайшего  на то    повеления! –- Всемилостивый   резко   поменял свой внешний вид  ,  настроение  и  дружелюбное   до этого отношение к Жизни. –- Ты что совсем страх потеряла ?

 -- Да нет , наверное , -– уже не так уверенно произнесла она.

 -- Так   да   или   нет   или   может   быть  ? Ты когда научишься  чётко и ясно излагать свои мысли   ? Умение красиво ,  чётко и ясно выражать свои мысли -- очень хорошее качество . Подбирай слова прежде чем рот свой открываешь . Учишь тебя учишь, а толку никакого  ,  всё равно косноязычная . Ты бы хоть книжку какую прочитала ей богу!

         Всепрощающий  поворчал ещё некоторое время , и поутих , сменив свой гнев на более конструктивные чувства .

                *   *    *
      

 Спустившись после совещания с Руководством  на землю , в прямом и переносном смысле , Жизнь занялась своими обычными делами . Хозяйство у неё было большим и хлопотным . Дел -- важных и не очень  накопилось немало , в её отсутствие.
   
      
За то время , что она была на Небесах , на Земле сменилась не одна эпоха  по местному времени   и её новое детище уже слезло с дерева , отбросило хвост и выглядело , и вело себя уже довольно прилично  благодаря  своему большому мозгу и его способностям (мозга) к изменчивости.

  Собственно , именно данный аспект  показался наиболее  важным Всеблагому , как учредителю и главному руководителю всего проекта  и  вызвал наибольшие  претензии c Его стороны , когда Он  внимательно изучив все документы ,  относящиеся к  созданному Жизнью  новому объекту , высказал свою крайнюю обеспокоенность по некоторым пунктам , но всё же принял мудрое решение -- не пороть горячку  и обязательно вернуться к обсуждению данной проблемы позже . На следующей неделе .

Прошла неделя , за ней другая , но вызова перед светлые очи Самого не приходило.
   

Жизнь не особо огорчалась по этому поводу. Она была совсем неглупа и предпочитала  без крайней на то необходимости  не часто показываться на Небесах , тем более , что её интуиция и жизненный опыт подсказывали : ничего хорошего это  не сулит .

Поближе к кухне, подальше от начальства -- кредо не очень трудолюбивого работника , предпочитающего сытость и тепло возможным производственным заботам и неизбежности быть подконтрольным в своих действиях ; своего рода инстинкт самосохранения.

А Жизнь себя любила , что само по себе было и не ново.
            
 Всё в её большом хозяйстве шло своим чередом – везде был относительный порядок и гармония.

Её последний проект развивался не по дням , а по часам ( в мире и тогда было всё относительно). Было очень интересно и
забавно наблюдать как они уже бегали , резвились , дрались , малевали на стенках  где попало  и уже   даже приручили огонь .
       
 Правда в их поведении прослеживалась агрессия по отношению к представителям , как окружающего их мира , так и к себе подобным , но Жизнь объяснив  для себя  такое их поведение  проблемами  быстро  растущего организма  успокоилась.
               
 

Просматривая последний квартальный отчёт , Жизнь вдруг обнаружила , что в растительном и животном мире   на вверенном ей объекте  происходят нехорошие процессы.

Часть видов растений и животных исчезли полностью , другие находились в таком состоянии , что их пора было переносить в ранг редких и исчезающих. Вызывало также беспокойство ,  ухудшение общего состояния окружающей среды. Напротив популяция человека , несмотря ни что ,  росла . Они плодились как тараканы на грязной кухне. Её любимое детище ,  своим поведением ,  ставило под угрозу само существование Жизни .
      
На осмысление создавшегося положения вещей , у Жизни ушло немного времени.

“Горе от его ума , я его породила , я его и....», –- такое было её решение.
      
        На самом Верху предложение Жизни не вызвало никаких нареканий.

 Есть Человек – есть проблема , нет Человека –  нет проблемы .

Методика была срочно разработана , одобрена и запущена  ...

                *        *          *

        ЛОНДОН, 7 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Объем головного мозга человека и размер его черепа уменьшаются в процессе эволюции Homo sapience. Этот факт установила группа ученых из Национального центра научных исследований Франции, сообщила британская радиостанция Би-би-си.

Впервые в мировой науке специалисты провели с помощью новейшей компьютерной технологии измерения объема мозга современного человека и его прямых предков. Как оказалось, размеры головного мозга Homo sapience уменьшаются в процессе его эволюции.
Современный человек имеет объем мозга в 1350 кубических сантиметров. Это меньше, нежели мозг человека, жившего еще 20 тыс лет назад.

«По сохранившемся черепам мы смогли восстановить форму и размеры головного мозга 14-ти людей, которые жили на Земле 90-20 тыс лет назад, — заявил руководитель работ Антуан Бальзо. — В результате нам удалось установить, что с тех пор головной мозг человека потерял до 5 проц своего объема». «Одновременно уменьшился в размерах и череп человека», — заметил Бальзо.
Пока ученые не могут объяснить процесс прогрессивного уменьшения объема головного мозга Homo sapience.