Исповедь Карандаша

Дара Вечерская
                (2011 год)
Здравствуйте, ребята! Меня зовут Простой Карандаш. Если вы послушаете мою историю (только не грызите меня, когда будете слушать!), то узнаете, что мы совсем не простые!
    Вы можете себе такое представить – археологи нашли карандаш, возраст которого составляет 6120 лет! Древний карандаш - это просто палочка из заточенного грифельного сланца. И этим «дедушкой» до сих пор можно писать!
    Моим далёким предком можно считать головешку, которой первобытные люди рисовали на стенах пещеры свои «шедевры».
    И в Древней Греции тоже пользовались графитовыми стержнями. Но с закатом античности их позабыли.
     Однажды ночью в 1565  году в английском графстве Камберленд разыгралась буря. Множество деревьев было вырвано с корнем. А когда люди стали их убирать, то обнаружили незнакомый чёрный камень. Он оставлял чёткие чёрные следы на бумаге, ткани, светлой коже. Так был найден графит, ставший основным материалом для производства простого карандаша. Прошло совсем немного времени, и графит  королевским указом запретили вывозить из Англии под страхом смертной казни. Это произошло из-за того, что месторождения истощились.
    Изобретением простого карандаша привычного сегодня вида человечество обязано случаю. Однажды владелец одной из чешских фабрик по изготовлению химической посуды – Йозеф Гартмут – рассматривал готовую продукцию. Нечаянно он уронил одну из чашек, осколок которой оставил на листе бумаги чёткий чёрный след. Заинтересовавшись, Гартмут выяснил, что в глину добавлен порошок графита. Он стал экспериментировать, смешивая глину и графит в разных пропорциях. Так родились стержни для письма. Создатель назвал их «кохинор» - «не имеющий равных». Произошло это в конце 18 века.
    А французский механик и живописец Н. Конте предложил делать пишущие стержни из смеси порошка графита и глины и помещать их в деревянную оболочку.   
Каких карандашей только нет в мире! Круглые, шестигранные, восьмигранные, трёхгранные, плоские, карандаши с кисточками, с бубенчиком, с таблицей умножения, с портретами киноартистов, флагами государств… Всех и не перечислишь.
    Все карандаши имеют «паспорт» - марку. В нашей стране существуют 3 вида марок – Т (твёрдый), М (мягкий) и ТМ (средней твёрдости). Карандашом ТМ можно провести линию длиной 55 километров.
    Мы верно служим людям уже много лет. Аквалангисты берут нас для записей и зарисовок под водой. На полярных станциях или ледниках шариковые ручки могут подвести – замёрзнуть. Карандаш же никогда вас не подведёт.
    А родным братом графита является… алмаз! Химический состав у алмаза и графита одинаковый. Только у алмаза атомы углерода связаны между собой очень прочно, а у графита– отдельные слои-плоскости удерживаются менее прочными силами и при письме эти слои остаются на бумаге.
    Да, мы, карандаши - народ непростой. Мы много знаем и встречались с выдающимися людьми – художниками, писателями. Если вы будете относиться  к нам аккуратно, то сможете послушать интересные рассказы.