Хронология ХХ век 05 января 1963

Александр Суворый
ХРОНОЛОГИЯ. ХХ век. 05 января 1963 года. Суббота.
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

1963 год – невисокосный год нашей эры, начинающийся во вторник по григорианскому календарю.
963 год II тысячелетия нашей эры.
63 год ХХ века.
3 год 7-го десятилетия ХХ века.
4 год 1960 годов.
7471 год от Сотворения Мира.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.
База данных праздников: сайт http://www.calend.ru/day/1-7-1963/


Весь мир. Солнечная активность. 05.01.1963.
Число Вольфа – 35. Солнечная активность (СА) – низкая. Магнитных бурь нет. Фаза спада 19 цикла СА (Минимум СА – 1964). Средняя дневная температура в Москве – минус 15,9°С, без осадков. По народному поверью погода Федулова дня предсказывает погоду ноября.

Россия. Народный календарь. Федулов день. 05.01.1963.
Святой Федул (Феодула) жил в Фессалониках на Крите в то время (III век), когда императоры Диоклетиан и Максимилиан устраивали жестокие гонения на христиан. Феодул состоял чтецом при церкви христиан. Ему предложили либо умереть, либо отказаться от христианской веры. «Я выбираю жизнь, но жизнь вечную», — сказал Феодул. Гонители веры бросили Феодула в море с камнем на шее. Море взбурлило, подул мощный влажный ветер. На Руси образ Феодула совместился с феноменом ветра и изменений, которые влечёт за собой истинная православная вера. «Пришел Федул – ветер подул». Ветер 5 января (23 декабря по старому стилю) считался хорошим предзнаменованием, сулил богатый урожай. В этот день проявляют особую заботу к домашним животным – скотине и птице. Давали много корма, наводят порядок в хлеву и птичнике. В этот день пекут постные лепёшки, печенье в форме овечек, коровок и птиц, чтобы привлечь в домашнее хозяйство добрых духов и изгнать злых. Чтобы нечистая сила не пристала к выпечке, её сразу же заворачивают в чистое полотенце. Печеньем угощались, а постные лепёшки несут в хлев и по частям скармливают животным. Домашней птице в качестве угощения дают отборное зерно.

США – Вьетнам. Потеря первого вертолёта UH-1A «Ирокез». 05.01.1963.
В деревне Апбак в высадке десанта принимали участие десять транспортных вертолётов СН-21 и пять UH-1A «Ирокез». У одно¬го "Ирокеза" вьетнамские партизаны плотным огнём отстрелили лопасть несущего винта; он разбился, экипаж погиб. Американский вертолёт UH-1A «Ирокез» считается одним из символов Вьетнамской войны.

США. «Горячая сотня» песен. Песня №1 «Телстар» (спутник). 05.01.1963.
Номером первым в списке самых популярных синглов США включена песня «Телстар» (спутник). Список синглов №1 в США составляется редакцией старейшего музыкального журнала США Billboard и поэтому называется  Billboard Hot 100 («Горячая Сотня» журнала Billboard).

СССР. Липецк. Сельский обком КПСС. 05.01.1963.
Первая конференция Липецкого сельского обкома КПСС. Областная партийная конференция является высшим руководящим партийным органом на территории области. Конференция избирает областной партийный комитет (обком), который на своих пленумах избирает членов бюро и первого секретаря обкома КПСС. Для своей организационной деятельности и курирования отдельных отраслей народного хозяйства и общественной жизни области в структуре обкома образованы секретариат и различные отделы (идеологический, промышленности, сельского хозяйства, организационно-партийной работы и другие). Подчинёнными обкому структурами на местах являются городские и районные комитеты КПСС (горкомы и райкомы), число которых соответствовало административно-территориальному делению области. Ноябрьский (1964 г.) Пленум ЦК КПСС отменит решение о разделении региональных партийных органов. 24 декабря 1964 на состоявшейся областной партийной конференции будет избран единый Липецкий областной комитет КПСС.

Югославия. Босния, Сербия. Черногория. Праздник «Туциндан». 05.01.1963.
В Боснии, Сербии и Черногории (Югославия) отмечается народный праздник — «Туциндан» («тучин день» или «тучный день»). В этом православном празднике сохранились языческие элементы времён святого Саввы, первого Архиепископа Сербского. По поверью «в этот день ни в коем случае нельзя наказывать детей, иначе они весь год будут вести себя очень плохо». Для праздничного стола на Туциндан» закалывают барашка или поросенка (жертвоприношение). В некоторых местах этих стран главным блюдом праздничного стола является кушанье из индейки или гуся.

Польша. Казнь террориста Станислава Яроса. 05.01.1963.
Через четыре дня после ареста и суда, приговорившего его к смертной казни, террорист Станислав Ярос был повешен. Станислав Ярос, родился 19 января 1932, польский террорист, электрик, дважды покушавшийся на убийство первого секретаря ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) Владислава Гомулки и на Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева. Первое покушение было совершено С. Яросом 15 июля 1959 во время официального визита правительственной делегации в Загуже (город Сосновец). В составе делегации были первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев, первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) Владислав Гомулка и первый секретарь Катовицкого воеводского комитета ПОРП Эдвард Герек. Самодельное взрывное устройство, подвешенное С.Яреком на дереве, взорвалось, но никому вреда не причинило. 3 декабря 1961, во время посещения Гомулкой Сосновца, С.Ярек вновь заложил взрывчатку, взятую им на заводе. В результате взрыва пострадал ребёнок, который был из-за травм частично парализован, а также случайный прохожий, умерший от полученных ран в больнице. В ходе следствия в доме С.Яроса были найдены остатки материалов и оборудования для изготовления взрывных устройств.

Италия. Флоренция. «Три вопроса с двумя ответами» Луиджи Даллапикколы. 05.01.1963.
Завершена партитура «Три вопроса с двумя ответами» (Three Questions with Two Answers) — оркестрового сочинения Луиджи Даллапикколы, написанного им по заказу Нью-Хейвенского симфонического оркестра на основе материала к первому акту оперы «Улисс». Последняя оркестровая работа композитора. Нечётным её частям, каждая из которых представляет собой развёртывание трёх вопросительных мотивов из трёх нот, соответствуют три вопроса: «Кто я?», «Кто ты?», «Кто мы?». Чётные части произведения — это своего рода ответы: первый – спокойный, оптимистичный, женственный, второй – жёсткий, пессимистический, мужественный, а третий – недосказанный и по замыслу композитора, появляется лишь в «Эпилоге» оперы «Улисс».

СССР. Удмуртия. Марапул. Дом бракосочетания. 05.01.1963.
В целях вытеснения религиозных обрядов из жизни населения Совет Министров Удмуртской АССР принял постановление "О внедрении гражданской обрядности в быт трудящихся". В Сарапулше открыт Дом бракосочетания («Дом радости»). Торжественные регистрации брака начинают проводиться также во Дворцах культуры Ижевска, Воткинска, Глазова.

Франция. Маргерит Дюрас. «Шага». 05.01.1963.
Знаменитая французская писательница, сценарист, режиссёр и актриса Маргерит Дюрас, автор 34 романов и около 20 кинофильмов (1943-1193), впервые поставила свою пьесу «Шага» в театре «Грамон». В ролях: Мари-Анж Дютей, Клэр Делюка, Рене Эрук.

Франция. Париж. Театр «Гран-Гиньоль». 05.01.1963.
Последний день существования в квартале Пигаль парижского театра «Гран-Гиньоль» (13 апреля 1897-1963) – театра ужасов, одного из родоначальников жанра хоррор. Имя театра стало нарицательным обозначением «вульгарно-аморального пиршества для глаз». Авторы гиньольных пьес-скетчей, ради коммерческой выгоды, усиленно использовали грубую бытовую лексику, показывали представителей социальных низов, девиантов, проституток и преступников, потрясали чувства зрителей количеством проливаемой крови и гиперреалистичными сценами безумия.

СССР. Крым. Джанкой. Игорь Сид. 05.01.1963.
Родился Игорь Олегович Сидоренко (Игорь Сид) – будущий русский поэт, писатель, журналист, путешественник, организатор международных культурных проектов, член Русского ПЕН-Клуба.

Индостан. Сикхи. Праздник «День рождения Гуру Гобинда Синха». 05.01.1963.
В этот день сикхи Индостана празднуют день рождения десятого и последнего Гуру Гобинда Синха. Во всех сикхских храмах гурудварах (дворы гуру – учителей) в этот день устраиваются большие процессии и произносятся особенные молитвы. Гуру Гобинд Синх (родился 5 января 1666 года – умер в 1708 году) стал «Гуру» (учителем) 24 ноября 1675 года в возрасте 9 лет, после своего отца Гуру Теха Бахадура. Гуру Гобинд Синх всю свою жизнь был поэтом и философом. Он создал милитаризированную сикхскую общину «хальса». Гуру Гобинд Синх обобщил все труды сикхов в главную книгу «Гуру Грантх Сахиб». В результате каждый ортодоксальный ()»свой») сикх должен иметь следующие пять отличий: «кеш» (нестриженные волосы), «каччх» (специальные набедренные повязки), «кара» (стальной браслет на запястье), «кирпан» (кинжал), «кангха» (гребень), а также каждый истинный сикх должен носить тюрбан.

СССР. Смоленск. Е.Г.Трубицын. 05.01.1963.
Евгений Георгиевич Трубицын, родился 29 октября 1911, Горловка, Украина, начальник Кировской железной дороги (Ленинград – Мурманск), избран первым секретарем Смоленского промышленного обкома КПСС (до 14 декабря 1964). Будущий Министр автомобильного транспорта РСФСР (1967-1983).

Весь мир. Зороастризм. Праздник «Зервана-Карана». 05.01.1963.
Когда Солнце входит в 15 градус созвездия Козерога начинается праздник зороастрийцев «Зервана-Карана». Накануне – строгий «день пустоты и молчания», пост до заката солнца. Зерван – это нечто абсолютно непознаваемое человеком, но к Зервану, к этому «нечто», обращаются за защитой от зла. Зороастрийцы верят, что время – это прошлое, настоящее, будущее и вечное. «Зерван-Карана» - это «замкнутое время, в котором живут люди из-за двойственности их природы». Телесно человек живет в циклическом, замкнутом времени, то есть рождается и умирает, а его Душа и Дух – бессмертны, и пребывают в вечном времени, в Зерван-Карана. Священные растения этого праздника – сосна и ель. Они являются основным украшением жилища зороастрийцев в этот день. Праздник «Зервана-Карана» отмечают также факельными шествиями.

СССР. Московская область. Дубна. Группа атомной безопасности. 05.01.1963.
По указанию госкомитета Совета министров СССР по использованию атомной энергии (№ К-44 от 3/5 января 1963 года) для проведения работ по конструированию и усовершенствованию охранной сигнализации в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) создана специальная инженерная группа-лаборатория интегрированных систем безопасности различных объектов военного и гражданского назначения. В штате лаборатории и прилагаемых предприятий около трёхсот специалистов: разработчиков, проектировщиков, испытателей, монтажников и наладчиков. В подразделениях, занимающихся научными разработками, трудятся кандидаты и доктора наук. Будущее государственное ОАО НПК «Дедал», член некоммерческих партнерств: «Союзатомпроект», «Союзатомстрой», «Межрегионального объединения проектных организаций специального строительства» и ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации (2008).

СССР. Новосибирск. Хоккей: «Сибирь» - «Трактор». 05.01.1963.
Хоккейная команда «Сибирь» дебютировала в высшем дивизионе в 1962 году, после того как в Новосибирске объединили два местных клуба «Динамо» и «Химик». В этот день сибиряки впервые приняли челябинский «Трактор» и одержали уверенную победу, забросив восемь шайб, а пропустив всего три. Спустя две недели челябинцы смогут отыграться, выиграв 3:2 благодаря точным броскам Станислава Малкова, Юрия Садикова и Рудольфа Документова. Третий же матч в 23-м чемпионате СССР завершится вничью. Следующая встреча «Трактора» и «Сибири» состоится спустя пять лет в 1968 году.

Франция. Певица Франсуаза Арди. 05.01.1963.
30 октября 1962 года многомиллионная французская телеаудитория напряженно ожидала результатов голосования на президентских выборах во Франции. В одной из музыкальных пауз телепередачи молодая французская певица Франсуаза Арди спела свою песню «Tous les gar;ons et les filles». На следующий день эта песня звучала на всех радиоволнах. К концу 1962 года было продано более полумиллиона экземпляров пластинок с песней Франсуазы Арди. Газета «Пари-матч» в этот день возвестила о рождении нового «идола» популярной французской музыки. Роже Вадим предложит Франсуазе Арди роль в своем новом фильме «Замок в Швеции» по повести Франсуазы Саган. Молодая певица с успехом выступит в «Олимпии» и объедет с гастролями всю Францию. Дебютный альбом певицы в этом году удостоится награды Академии Шарля Кро и французского телевидения. В этом же году Франсуаза Арди будет участвовать в конкурсе «Евровидение», представляя Люксембург. В 1964 году будет участвовать в фестивале в Сан-Ремо, покорив итальянцев песнями на их родном языке.

Монголия. Население. 05.01.1963.
По данным переписи в Монголии 40.8% населения страны, живет в городах и населенных пунктах городского типа. За годы народной власти произошли большие изменения в образе жизни монголов. Быт монгольского народа меняется в результате перемен в хозяйственном укладе. В данное время не только города, аймачные и сомонные центры, но и усадьбы госхозов, машинно-животноводческих станций и сельскохозяйственных объединений становятся пунктами оседлости. В монгольских степях создаются стационарные населенные пункты даже в бригадах пастухов.

Новая Зеландия. Пекко. Автогонки. 05.01.1963.
В городе Пекко (Новая Зеландия) открылась новая трасса автогонок национального гран-при «Большой приз Новой Зеландии». На гонку приехали звезды международного автоспорта: Джек Брэбэм с машиной собственной постройки, Брюс Мак-Ларен с последним "Купером", Джон Сёртиз с "Лолой" и новый чемпион мира Грэм Хилл с переднемоторым "Фергюсоном". Со старта за лидерство боролись Сёртиз и Мак-Ларен. У Мак-Ларена возникли проблемы с магнето, и Сёртиз без особого риска доехал до финиша и победил.

Перу. Осадное положение. 05.01.1963.
В Перу объявлено осадное положение и произведены массовые аресты деятелей левых партий и профсоюзов под предлогом предотвращения коммунистического заговора, назначенного на 5 января 1963 года с целью создания крайне «левого» рабоче-крестьянского правительства. После окончания осадного положения правительство Перу освободило из заключения подавляющее большинство арестованных.

СССР. Дальний Восток. Комсомольск-на-Амуре. Дворец культуры железнодорожников. 05.01.1963.
Несмотря на сильный мороз под торжественную мелодию духового оркестра перерезана красная ленточка, распахнулись двери великолепного здания Дворца культуры железнодорожников Комсомольска-на-Амуре. Первым директором Дворца культуры стал Иван Лаврентьевич Липенко. Ранее вся культурно-просветительская работа в Комсомольске-на-Амуре проводилась в двух клубах барачного типа Нижне-Амурского лагеря. Здесь работало много кружков, студий, были и свои творческие коллективы, имелись библиотека на 60 000 книг, свой духовой оркестр и даже музей. В этих клубах проходили незабываемые концерты с профессиональными актерами, которые по разным причинам оказались в Амурлаге как «враги народа». С 1945 по 1953 годы здесь имелся свой театр. По легендам в этом клубе выступала русская известная певица Лидия Русланова, актёры Иван Дроздов, Иван Горский, Вадим Козин. Литературной студией руководили Николай Заболоцкий и Василий Ажаев. Кружок «Лесные травы» вёл кандидат медицинских наук Николай Огрызков, бывший ответственный секретарь газеты «Сталинградская правда».

Англия. Группа «Rolling Stones». Мик Джаггер. 05.01.1963.
Майкл Филипп Джаггер, выпускник Лондонской школы экономики и политических наук, английский рок-музыкант и лидер группы «Rolling Stones» заявил, что ритм-энд-блюз «должен выбираться из Лондона… На данный момент только два-три клуба способны зарабатывать деньги, так не выживешь, надо расширять территорию. Только так ритм-энд-блюз сможет завоевать популярность и сохранить форму». Остальные участники группы «Rolling Stones» прислушались к мнению своего товарища.

Весь мир. Христианство. РПЦ. Память. 05.01.1963.
23 декабря по старому стилю.
Критских мучеников Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста (ок. 250).
Прп. Нифонта, еп. Кипрского (IV).
Прп. Павла, еп. Неокесарийского (IV).
Мч. Давида Двинского, Армянского (ок. 703).
Прп. Эгберта Ратмельсигийского (729) (Кельт. и Брит., Нидер.).
Св. равноап. Наума, просветителя Болгарского (910) (Болг.).
Свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского (1310).
Сщмч. Василия (Спасского), пресвитера, и прмчч. Макария (Миронова) и Иоанна (Смирнова) (1938).

Россия. РПЦ. Праздник «Именины». 05.01.1963.
Традиционно в этот день отмечаются именины Василия, Ивана, Наума, Павла и Федула.

Весь мир. Праздник «День рождения». 05.01.1963.
В этот день родились:
Томас Наттолл (1786), английский ботаник и зоолог;
Конрад Аденауэр (1876), немецкий государственный деятель, первый Федеральный канцлер ФРГ;
Николя де Сталь (1914), французский живописец русского происхождения;
Сильва Капутикян (1919), армянская и советская поэтесса, писатель, публицист, академик;
Умберто Эко (1932), итальянский философ, ученый, писатель;
Раиса Горбачёва (1932), советский и российский общественный деятель, супруга первого и единственного Президента СССР М.С.Горбачёва.

Весь мир. День скорби. 05.01.1963.
В этот день умерли:
Екатерина Медичи (1589), королева и регентша Франции (1560-1563);
Елизавета Петровна (1762), российская императрица (1741-1762), дочь Петра I и Екатерины I;
Андрей Платонов (1951), русский писатель.