Хвост с пистолетом

Игорь Табакаев
Никогда никому не завидую. Один раз позавидовал Михаилу Кругу. Белой завистью, понимая, что он из ничего сделал самореализацию,  редкий дар. Через месяц Круга убили. Россия мама, не завидуй и белой. Вспомнил сегодня своего друга, наставника и собутыльника Юру Пронина. Его любимую песню:
Сын поварихи и лекальщика
Я с детства был примерным мальчиком,
Любимым сыном и отличником
Гордилась дружная семья,
Мене, не пьющему тогда ещё,
Попались пьющие товарищи,
И вот…
 
Не был Юрка никогда отличником, и товарищи на него дурно не влияли,  поручик Пронин сам мог перепить любого.
 
Да вот же, та же танцмелодия:

Живу без ласки, грусть свою затая,
Всегда быть в маске - судьба моя.

Музтема «летучей мыши», «мистера икс», те тоже, «без ласки» жили.
Лирика это такая, по-новому - шансон.

И Круг аналогично, ну чуть не все популярные мелодии снабдил шансон текстом в духе времени. Талантливо сделал, умно, красиво.
Тексты в песнях меняли всегда. Например, из «Кубанских казаков»:

Каким ты был, таким ты и остался,
Орёл степной, кошмар ночной.

Оч хорошая песня, сам её пою, думал оригинал, ан нет переделка из народной. А ту народную в своё время, тоже не на пустом месте родили.
Это нормально, худо бывает, когда турецкий хор, или местный Шахроманян потрошит «Аве Мария». Но, в принципе, позовите поэта Виктора Жукова, дайте мани, он сваяет не хуже оригинала Арт Марию.
Но без таких, как он, такие мелодии трафаретить, это как иконы рисовать в стиле Графите. Тож меру надо знать.

 Ноги у этого бесконечного размножения растут из блочности самой музыки. Она имеет общие орг. начала. Прокрутите популярный русский вальсок на маге на повышенной скорости, получите замечательную кавказскую лезгинку.
Вставьте в песню про атлантов  (небо на каменных руках) слова: коммунисты или единороссы и говно. Получится шлягер.

Они как коммунисты в родимой стороне,
Ребята сердцем чисты и по уши в говне.

В. Деньгин.

Это шлягер, убойный причём, в своих кругах.

Каждая удачная интонированная разработка, несёт с собой заряженный хвост. Не бойся испачкать руки пистолетом.

Мы - типа поэты, типа прозаики, но на сайте прозы и стихиры, мы эстрадники прежде всего, шансонье, от меткого выстрела зависит наш временный успех и временная, но приятная популярность.