Чернобыль-3

Анатолий Раздерин
А жизнь продолжается,уже через несколько дней отметим 27 ю годовщину это великой и сташной трагедии на ЧАЭС имени Ленина...

Часто вспоминаю день четырнадцатого ноября 1986года. День с утра выдался нормальным, небо было ясным, светило по-осеннему солнышко, я в палатке лежал на своей койке и отдыхал после плотного завтрака. По времени, было  часов десять утра, к нам в палатку, пришёл наш замполит роты, молодой лейтенантик. Он недавно закончил обучение в военном училище, и вот его направили в нашу отдельную 37ю пожарную роту 25й бригады. Вообще то, выглядел он немного комично, из-за своего бушлата с нарисованными шариковой ручкой погонами лейтенанта. Но это всё лирика, а суть его визита к нам в палатку была такой, он сообщил нам, что будет вводная на нашу готовность  пожара тушению. Все мы очень обрадовались, как же нам только этого и недоставало, ну, делать нечего, приняли к сведению. В это время в расположении роты находилось несколько экипажей, одна часть утром ушла на станцию, вторая смена была в палатке, ну и резерв тоже. На вводную, должны были выехать только резервные два экипажа. В одном из экипажей оказался и я. Ближе к полудню, запыхавшись от бега, в палатку вновь ввалился наш замполит, с радостным лицом от испуга. Ребята, тревога, все по машинам. А так как мы уже были предупреждены заранее, и уже готовы к действиям, нам нужно было только добежать до своих машин, сесть, и поехать. Объект возгорания условно находился на территории нашей 25 бригады. Мы лихо промчались по плацу перед штабом, командир бригады, стоявший на крыльце штаба, выскочил нам на встречу, он прокричал, куда нужно ехать, и что горит. Условно горело общежитие офицерского состава. Мы быстро справились с поставленной задачей, в считанные минуты развернулись, дали струю воды на крышу здания, в открытые окна не получилось, офицеры заорали, благи матом, иначе было бы в их комнатах полно воды. Одним словом, начальство осталось довольно, наши действия оценили оценкой отлично. Мы вернулись в парк, а затем на свои лежачие места в палатке. Явился опять замполит, довольный, и опять предупредил о возможном ночном выезде, куда точно он не знает. Уже ночью, где то в полночь, наш неугомонный замполит, нарисовался в палатке и растормошил всех тех, кто должен был выезжать по тревоге. Для этого к спинкам коек были привязаны полотенца, поэтому мы быстро и организованно прибыли в автопарк к машинам. Двумя экипажами мы выехали в сторону станции. С нами был Вася старлей, он командовал всей нашей группой. Я оказался в первой машине с Васей. По дороге следования Вася вдруг вспомнил, что у него уже на счету 27ренген, а положено 25. Но останавливаться не стали и возвращаться тоже. Вдруг Васю осенило вспомнить про воду, которой у нас не было, мы её ещё днём слили, часть на крышу, а часть спустили, чтобы не замерзла. А впереди уже маячила станция. Куда ехать и что тушить, Вася тоже  не знал, примерно держали курс на Припять. Только без воды, что делать в Припяти, решили заехать на станцию. Там была за первым энергоблоком, пожарная станция, хозяйство  АЭС. Заехали, дежурный прапорщик подсказал, какой кран с водой, я залез наверх  машины, чтобы держать шланг, опущенный в цистерну. Наверху с машины, я увидел зарево от огня в стороне 4го  блока. Сказал Васе, что там горит что то, возможно нам нужно туда, а не в Припять, Вася решил вопрос просто, раз там горит, а мы пожарные, значит, нам нужно ехать туда, где горит. Воды залили под завязку, сели в машину и тронулись в ту сторону, где горит. Второй экипаж, который ехал за нами, наверное, был с водой, потому что они ушли на Припять. Позже они нашли нас.
По дороге к очагу возгорания, мы видели, как какие то ребята собирали водопровод  для тушения пожара. А горело в интересном месте, это где то в районе между 4м блоком и ХОЯТом, (ХОЯТ: хранилище отработанного ядерного топлива), если честно точно сказать затрудняюсь, горели какие то строения, типа мастерских, одним словом подсобные строения. Когда подъехали к месту, то увидели массу копошащихся людей, кто то указал нам куда проехать, где нужно встать, подошедший к нам подполковник рассказал быстро суть дела, обстановку с радиацией, сказал что работаем 20 минут и уходим. Я обратил внимание, что в массе своей люди были в защитных  костюмах, с масками на лице. Не то, что мы,как анархисты, в чём были в том и приехали. Я обратился к офицеру, который руководил, и попросил хотя бы маски, через несколько минут он принёс нам целую коробку лепестков. Мы быстро разделились, двое ребят из нашего экипажа, взяли ствол в руки и потащили рукав на крышу, когда было всё готово, дали воду. Хочу обратить ваше внимание на то, что я понятия не имел в пожарном деле, так получилось случайно, у меня в военном билете была последняя запись пожарник стрелок, так нужно было, когда на дембель уходил после срочной службы в СА. Однако воду мы слили быстро,пожар не потушили,что то горело так,что от нашей воды огонь пылал еще жарче.Но время вышло, рукава смотали и уже собрались выезжать с территории. Навстречу вышел мужик в генеральской форме, он нам не приказывал, он просто попросил нас заправиться и ещё одну бочечку вылить, пока магистраль соберут, это ту, которую мы видели по пути следования. Короче мы парни безотказные, поехали к 3 му блоку, там была, когда то рядом столовая, »Ромашка», а рядом со столовой стоял пожарный гидрант, и к нему очередь машин пять шесть. Мы стали в очередь, дождались, заправились водой, поехали опять туда, где уже работали. Пока мы стояли в очереди на заправку водой, произошли небольшие изменения, в этот двор, где мы были, набилось машин, типа арсов и пожарных, короче, яблоку негде упасть, однако мы туда заехали, потом долго там разъезжались, кое как выехали, но воду так и не слили. Василий всё время бурчал и матюгался. Дело подходило к утру, мы возвращались, той же дорогой. В общей сложности на станции мы протолкались часа четыре, естественно хватанули радиков по полной программе. Если взять и прикинуть, можно приблизительно сказать что получилось. Например, когда приехали, офицер сообщил про общий фон в 9 рентген, 20минут работы. Заправка водой в очереди,а там обычно был общий фон 3 р. И выше.Одним словом в итоге 4часа. По возвращении в бригаду, уже в дороге, згудела голова, стала наливаться теплом, левое ухо горело всё жарче, было ощущение, что в голову наливают горячую воду. Наш водитель, по фамилии Стрела, звали мы его Дмитрич, имени к сожалению непомню, да вот это самое обидное. Имен совсем не помню, как отшибло,вот он говорил нам всем сидящим рядом с ним, что недоедем, что у него все в глазах расплывается,но мы всё - таки доехали, и до палатки доплелись, попадали как тюфяки на койки и сутки не вставали, даже в столовую не ходили. Но, зато воду минеральную пили, как с глубокого бодуна, горло драла засуха, голос пропал, шипел как змея, и чувствовал себя совсем без сил, почти полное онемение мышц. За сутки выпил ящик минералки, вода для питья была, хоть залейся. Через сутки очухался, сползал в столовую, поел немного, ну и слава богу приходить стали в норму. За этот выезд нам записали три рентгена, положено максимум полтора, а чтоб не нарушать отчётность, три разделили на два раза, все довольны, виноватых нет. Я после этой прогулки, дней пять на станцию не ездил, гулял с товарищем по окрестностям в лесу. Гуляя по окрестностям, видел мамаево нашествие. Кучи одежды. Матрасы, койки, ватники, горы пустой тары из под минеральной воды. А техники разбитой и раскуроченной, как во дворе вторчермета. Смотреть на эту картину очень грустно. Природа конечно замечательная, и места красивые, но все загажено до неприличия.  Не стану по этому поводу разглагольствовать, потому что говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот таким вот образом мне довелось ощутить на себе действие радиации. Потом были выезда на станцию ещё и ещё. Довелось работать и в самом городе Припять, но это в другом рассказе, так что не прощаюсь…до встречи.


Прошло уже почти тридцать лет, многое изменилось за эти годы.
Почти четверть века как не стало Советского Союза, бывшие республики союза стали суверенными государствами, прошли ужасные меж региональные войны, а в настоящий момент на Украине идет гражданская война в областях Донбасса, в Донецке и Луганске.
 И вот на фоне всех этих событий как бы ушло и померкло воспоминание о Чернобыльской трагедии. Только я так не думаю, не могу поверить в то, что люди стали забывать своё прошлое. Для нормального человека это неприемлемо, только, к сожалению это так. Вирус безумия потряс мою страну, мою родину, золотой телец вошёл в наш разум, тем самым вытеснил силу духа и здравомыслие. Понятное дело, наш много, страдальный народ довели до такого скотского состояния преднамеренно, есть оказывается на планете Земля чудовища нелюди, и эти нелюди выросли между нас с вами, как так получилось?..  Что произошло в человеческом сознании, куда делся дух предков, где истинная душа и милосердие человека? Почему мы перестали жить и думать о благе нашего окружающего мира, что привело нас в царство хаоса и безумие мракобесия?
Я не могу поверить и не верю, но факты из прессы потрясают до шокового состояния, агония воцарилась на нашей великой родине. Возмущаться не было желания, однако вот занесло на обочину того, что никак не укладывается в рамки здравомыслия…