Духовность или покорность?

Алексей 37
 .      

В современной России политики все чаще толкуют о возрождении духовности, о воспитании духовности в человеке и обществе. Причем, самое характерное, что они не дают, как правило, никакого объяснения самому понятию духовности. Политики считают, что понятие «духовность» очевидно и не нуждается в специальном определении, или сознательно лукавят, по умолчанию понимая духовность как религиозность, со всеми вытекающими последствиями.

Однако, существует несколько определений понятия «духовность».
В народе принято считать, что духовность это приверженность человека к истине, любви, добру. Духовность предполагает всестороннее образование, широкий кругозор в науке, искусстве, общественной жизни, гуманность  и «дум высокое стремление».

В светском обществе и в религии в понятие «духовность» вкладывается совершенно разный смысл. В светском понимании духовностью считается интеллигентность, добродетельность, нравственность, душевность.
Духовность общества предполагает, что в этом обществе придается  большое значение просвещению, библиотекам, музеям, театрам, литературе, изобразительному искусству и музыке, совокупности культурных ценностей, социальных институтов и учреждений.

В христианской религии  духовность-мера приближения человека к Духу святому, приближение к Богу.
Духовные люди по апостолу Павлу, это люди водимые Духом Святым. Это проявление божественной силы, возвышающей личность над обыденной жизнью и придающей нравственный смысл  жизни человека.
 

В философии наблюдается огромное разнообразие толкований понятия «духовность».
Предполагается, что это мистическая творческая энергия, которая пробуждает «дух творчества», придавая бытию человека смысл. Разные философские школы рассматривают духовность, как особую внутреннюю энергию, проявляющуюся в разуме, воле, творческих способностях, стремлении к прекрасному в мыслях, поведении, чувствах и поступках.
Во многих направлениях философии представление о духовности сливается с религиозным толкованием.
 Так или иначе, за духовность выдается прямо или косвенно приверженность христианству, следование духу святому и т.д. Таким образом, философия становится наукообразным оправданием религии и придатком последней.

Представляется, что понятие «духовность» гораздо шире понятия религиозность. Духовность может, как включать в себя религиозность данного человека, так и обходиться без религии вообще. И ничего от этого человек и общество в целом не потеряет. Скорее даже приобретет широту взглядов, избавится от ложных представлений об устройстве реальности, от привычки надеяться на доброго (а точнее сказать-злого) дядю по имени Господь Вседержитель, избавится от рабских привычек.

Наконец, с удивлением приходится обращать внимание на необычное для нормального человека представление о духовности, как всеядности и беспринципности. Такое понимание характерно для современных российских СМИ, телевидения и Рунета. Вот открываю сайт Русартикль ком. Смотрю категорию для публикации произведений  «духовность». Открываю категорию и вижу предлагаемые мне подкатегории: астрология, Каббала, карты Таро, медитация, мистика, нумерология, философия, христианство. Авторы сайта, вероятно, в простоте душевной, считают, что вся эта чушь (я не говорю о двух последних) есть предмет духовности человека и общества. А, может быть и не по простоте, а выполняя чей-то заказ по зомбированию народа. Кто знает? Слишком много развелось таких духовных наставников в нашей стране за последние 20 лет. Поневоле начинаешь подозревать, что это целенаправленная   политика превращения народа в быдло.

В противовес понятию «духовности» существует понятие «бездуховности». Христианские богословы и их приверженцы пытаются утверждать, что бездуховный человек тот, кто не признает Духа Святого, т.е. Бога. Таким образом, по их определению под понятие бездуховность попадают все материалисты и атеисты. Любопытно было бы только понять, куда они относят сторонников других религий, которые тоже не признают и Духа Святого и самого триединого иудо-христианского Бога?
  По нормальным человеческим понятиям бездуховным человеком принято считать человека, запросы которого скудны и убоги. Его не интересуют науки, искусства, ему не интересны вопросы политики, жизни общества, вопросы морали и нравственности. Его поведение определяется стремлением к наживе любой ценой, к собственному благополучию за счет других людей, общества или государства. Ими управляет беспредельный эгоизм, себялюбие, все подавляющее влияние инстинктов, удовлетворение своих низменных желаний за счет других людей, или в ущерб этим людям. Все эти отрицательные черты в полной мере присущи российскому чиновничьему классу, безудержно разрастающемуся на погибель общества и народа.
  Российские политики любят проливать крокодиловы слезы по поводу отсутствия национальной и государственной идеи, отсутствия выработанной идеологии. Они, конечно, лукавят. Идеология у строителей «рыночной экономики» давно уже выработана, Эта идеология проста и незатейлива. Обогащайся любой ценой! - вот ее главный лозунг. И обогащаются за счет ограбления народа, разворовывания страны, коррупции, предательства интересов государства. Примеры приводить не надо. Они, эти примеры, каждый день на слуху. Верховная власть делает вид, что активно борется со всеми видами воровства, мошенничества, казнокрадства. Однако на деле никакой эффективной борьбы нет. Разве только для пущей важности и вящей убедительности посадят на пару лет мелкого взяточника, да и того выпустят через год за «хорошее поведение». А все эти громкие законы об отчетах чиновников о доходах и расходах, о конфискации имущества и т.д. гроша ломаного не стоят, ибо обязательно снабжены дырами и лазейками. Ну проверят жену и несовершеннолетних детей, а на родителей, тещу и свекровь, других родственников можно переписать все что угодно. Ну и что? Да ведь не может чиновничья свора бороться сама с собой!

  Какие могут быть разговоры о духовности в новой России. Какая духовность может быть у взяточников и коррупционеров. А рыбка, как известно, гниет с головы. Разговоры о создании национальной идеи муссируются властями потому, что народ российский, еще не до конца оболваненный, не принимает принципы новых русских воров и жуликов.
  С подачи РПЦ, которая обещает властям воспитание народа в духе покорности, моральных и нравственных ценностей, власти пошли по пути насаждения православия. Властные структуры, за неимением лучшего, толкуют о РПЦ как духовной «скрепе»(?) русского народа, всячески приветствует и поощряет церковь, вводит для нее массу льгот и поблажек. Каков же результат насаждения православия в стране? Какова отдача?

 Вот уже 20 лет РПЦ является надеждой и опорой власти, которая ждет, не дождется, когда же церковь воспитает народ в духе послушания, покорности и страхе божьем. Результат прямо противоположный!

  Уровень морали, нравственности  народа упал до катастрофически низкой величины! Постоянно слышим о самых диких преступлениях: Мать выбросила из окна 7 этажа своих детей, отец сделал тоже самое. Дети облили сверстника бензином и подожгли. Две девочки – подростка ткнули ножом старую женщину и со смехом пошли дальше - прикололись они так! Пышным цветом расцвела наркомания, принимающая размеры, угрожающие существованию самой нации. Постоянными стали похищения и изнасилования детей с последующим убийством. В тоталитарном и безбожном СССР и слова «педофилия» многие не слышали. Широким фронтом разворачивается растление народа, в первую очередь, молодежи. Достаточно посмотреть порносайты в рунете. Это не просто порно! Инцест-мать с сыном, дед с внучкой, учитель с ученицами, врач с пациенткой. Все виды извращений, от гомосексуализма и групповухи до зоофилии, откровенных изнасилований и педофилии включительно.


И это духовность, которую РПЦ сулит властям уже 20 лет?

     Как бледная поганка после грибного дождя разрослись всевозможные лженауки: астрология, уфология, экстрасенсорика, мистика и прочая нечисть, коей нет числа и счета. Не буду на них подробно останавливаться - это отдельная и большая тема для разговора.
 И это духовность народа, которую обещала церковь? Впрочем, по правде сказать, саму церковь меньше всего волнуют все эти проблемы духовного состояния народа. РПЦ использует разговоры о духовности народа лишь как прикрытие своих истинных интересов и забот. А заботит ее, как и самих власть предержащих, только обогащение любой ценой. Иерархи церкви-миллиардеры, молоденькие попы  на дорогущих иномарках. У них один бог - деньги. чистоган, нажива.