I m awake, I m alive. Глава 13. We are

Кот Мара
We are the ones, we are the guns
And we will ride, we are the voice of a song unsung,
We are the change, we are the chance that hold us,
We are the choice, we are the strong,
We are one.
(Thousand Foot Krutch ”We are”)



…- Сэр, мы их потеряли!
«Ушли, значит, от машин».
Рихтер сухо кивнул и зашагал к своему собственному компьютеру, провода которого лоснились от густого электрического потока – все важнейшие конечные данные текли в него, расставляя по полочкам полученную информацию как о маршруте следования геймеров, так и сведения о каждом из них.
Герхард изначально даже не рассчитывал на то, что патрульные аэромобили смогут схватить хоть кого-то из участников «Колизея». Зачем надеяться на чудо, если доселе это ни разу не удавалось? У шефа полиции было на уме другое: проследить за Шаманом – единственным достоверно известным участником – и выйти на ту нору, где вся шпана и засядет, а после накрыть всех разом. Простой, в общем-то, план – но Рихтер давно убедился, что как раз такие-то и срабатывают лучше, нежели извращенные стратегии иных «продвинутых» шерифов. Впрочем, при всей банальности плана, средства были выбраны на совесть.
Где будет проходить Хардбаттл, никто не мог даже предположить. Рихтер пытался вычислить координаты по принципу «самое неожиданное место», но это ни к чему не привело. Он слишком плохо знал город, куда хуже, чем уроженцы Западного луча – в простонародье Гопосектора. Однако профессиональное чутье шептало: аэропоезд! Астропольская воздушная колея, опоясывающая весь город и контуром его повторяющая, была чрезвычайно быстрым и удобным способом передвижения; по ней можно было попасть в любую часть города. И, к тому же, там очень легко затеряться в толпе… Даже в воскресенье.
Рихтер предпочитал прислушиваться к своему чутью, а потому занялся аэропоездом всерьез. Все вагоны просматривались как на ладони – камеры и прослушка по всему периметру, чтобы ничего не упустить. И, как завершающий штрих, последняя разработка: установленные на дверях вагонов односторонние йота-излучатели. Эти устройства, снабженные датчиками движения, при выходе людей из вагона обдавали их йота-лучами, которые заряжали все сверхпроводящее (если точнее – хорошие мощные компьютеры) йота-частицами – а их уже можно было отследить с помощью Распределительной Башни. Так что, если Шаман и его банда действительно будут добираться аэропоездом и захватят с собой компьютеры (в этом последнем шериф был почти уверен), то излучатель накачает их йота-частицами под завязку, и тогда прощайте, малолетняя шпана, рай ваш – тюрьма строгого режима!..
Рихтер наклонился к своему компьютеру, коснувшись клавиатуры для неполной синхронизации, и пробежался глазами по зафиксированному маршруту астропольского преступника номер один. Они оторвались от преследования на Нижних улицах – что, в общем-то, было довольно ожидаемо. Теперь только ждать, пока они объявятся в аэропоезде… «Если объявятся» - одернул себя шериф.
- Сэр, второй вагон!..

***
…Все шло отлично. Более того – Шаман давненько уже не чувствовал себя настолько хорошо. Впереди был «Колизей» – одна из немногих настоящих радостей подобного ему геймера; рядом несся на аэроборде злой, как сто чертей, Синь – вроде бы и многоклеточное, а все-таки друг; позади давно угас отчаянный вой полицейских сирен – прекрасное развлечение и отдых гениальному мозгу…
Шаман, лихо вкрутив шестерни аэроборда, взмыл вверх по внешней стороне трубы-подъемника, по которой до смешного медленно поднимались на станцию люди. У Синя и одноклеточных доски были не такие мощные, так что они поспевали едва-едва – и это забавляло гения еще больше. В голове плавала приятная легкость, из наушников лилась мелодичными гитарными аккордами солнечная музыка Мика Джаггера… “God gave me everything I want” – это ли не про Шамана?
Спрыгнув с аэробордов на белую платформу, все четверо накинули на головы сброшенные ветром капюшоны толстовок – даже Шаман, прическа которого ежом топорщилась во все стороны обычным порядком. Не то чтобы это действие сделало их совсем неприметными, однако воскресная толпа была сама по себе довольно пестрой.
Шаман коснулся пальцем левого наушника, прикрыв глаза:
- Дэр, как с невидимкой?
«Всё при параде!»
- Значит, скоро будем. Как запашок?
«Сыро, тухло, мерзко. Шевелитесь!»
- Уже, - на автомате бросил гений, полностью поглощенный мыслями о том, что может им понадобиться при спуске в астропольскую заброшенную подземку, где все это время, со вчерашнего вечера, сидел, медленно простужаясь, бедняга-Дэр. А дальше, за катакомбами…
Белые, с широкой синей полосой на боку, вагоны подкатили к станции почти бесшумно, и людской поток влился в них, захватив с собой четверых автохтонов Западного луча.
Сказать, что четверо парней в толстовках с глухими капюшонами, с огромными рюкзаками на плечах и с аэробордами наперевес были на редкость непримечательной компанией – безбожно соврать. Смотрели на них более чем косо, но Шаман и ближники заботились о том всего менее. Программа-невидимка, которую белобрысый гений на скорую руку написал как раз для этого случая, ненавязчиво проникала в камеры слежения, вызывая незатейливый глюк, из-за которого камера отображала повторяющийся кусок заснятого ранее, так что Шаман и компания как бы вообще в вагон не входили. Запись периодически обновлялась, так что раньше времени никаких подозрений возникнуть не должно было…

До конечной – пять остановок. Команда геймеров – в третьем вагоне. Аэропоезд с мягким толчком тронулся дальше, постепенно выезжая из Западного луча.

***
Тяжелая, заваленная мусором проржавевшая железная дверь совсем не казалась часто используемой. Ее и разглядеть-то было той еще задачкой.
Май с кряхтением отодвинул дверь едва настолько, чтобы протиснуться. Мышцы немилосердно болели от малейшего напряжения, в глазах тут же начинали мельтешить пятна… Оказавшись в затхлой темноте, парень первым долгом на ощупь выудил из кармана пригоршню крупных таблеток и проглотил, поморщившись от кисловатого вкуса. Витаминки взбодрили почти сразу, но Фалько понимал, что это ненадолго. Он невесело усмехнулся: если ему сейчас так хреново, что же будет на Игре? Запороть же дело он просто не имел права.
Включив карманный фонарик, Май разглядел зияющую впереди дыру – вход в пресловутую астропольскую подземку. Город ведь вырос на месте исследовательского центра – от него и остались эти катакомбы, заброшенные и забытые. Одно время они были залиты сверхтвердым сплавом, чтобы не пропустить никакую заразу, химическую или электрическую; со временем даже коренные астропольцы забыли, что катакомбы вообще существуют – они лежали ниже канализации, так что никто их даже и не видел; а не так давно, полтора десятилетия назад, редкие любопытные искатели, преимущественно из Гопосектора, заново открыли подземку, пробились сквозь не такой уж и сверхтвердый сплав – да и обустроили катакомбы по-своему. Теперь, даже проникнув сюда, ни один обыватель не пройдет и сотни метров – все входы и выходы перекрыты и запаролены.
Май, то есть Фалько, был приглашен на Хардбаттл и, как каждый иногородний участник, снабжен сведениями о маршруте и примерном составе кодов и паролей. Оставалось только пройти к месту назначения, нигде не умерев по дороге…

***

До конечной – Дома на Озере – было еще четыре остановки. Следующая – станция пересадки на аэропоезд Южного луча.

… Когда на глубоко исцарапанный обломками двери пол вагона номер два ступил кислотно-зеленый кроссовок, меня передернуло. Ирод!..
Его донельзя довольный, нагло и всевластно ухмыляющийся взгляд медленно прошелся по объятому ужасом вагону… И остановился на моем искаженном яростью лике. Чертов Шаман! Негодяй, тать мерзкий!!
Широкая ухмылка заторможено сползла с бледного лица.
- Ты?!! – в хриплом выдохе свирепости было на порядок больше, чем тогда, в застенке полицейском.
Я хрустнул костяшками пальцев. Жгучее желание добавить симметрии в Шаманово рыло просто рвалось наружу, тем более что за спиной у меня испуганно всхлипывала, вжимаясь в сиденье, моя красавица.
Широко распахнутые глаза негодяя на миг остекленели, и я, в сотую долю мига сообразив, метнулся в сторону, дернув за собой и девушку. Что-то тугое, плотнее воздуха, пронеслось совсем рядом…
Грохот.
Вагон сотрясся, дохнуло сильным ветром. Я оглянулся – там, где мы только что были, зияла в стене вагона рваная, искрящаяся по краям дыра.
Кошмар!
Жуть!..
Не очень аккуратно, зато быстро, я втолкнул мою темноглазую в столпившуюся в углу кучку перепуганного народа и резво отбежал оттуда, чтоб не дай Бог прелестницу чем не задело.
Как отбежал, так и отлетел – второй удар таки пришелся мне по туловищу, ажно я едва не угодил в дыру.
Так! Что за непотребство? Теперича я бить должен, а не меня!
Пригнувшись, как против ветра, я прыгнул навстречу пышущему злобой Шаману.
Вспышка. Синие лохмы в мертвенном электрическом зареве…
В голове успела пронестись одна лишь мысль: «Достали!!».
Я выбросил вперед, навстречу разряду, развернутую ладонь. Где-то позади вскрикнула моя темноволосая – уж чей бы голос в тысяче иных узнал…
В один миг я перестал чувствовать руку, а вослед – и всю правую половину тела. Одначе я к этому был морально готов, так что когда накатила волна жуткой колющей боли, я уже приземлился на левую ногу, спружинил и впечатал кулак в грудь мерзопакостному негодяю. Глаза у Шамана полезли из орбит, точно не поспевали за улетающим вглубь предыдущего вагона телом…
Я упал лицом вниз на пол, ничего не видя и не слыша от боли, но звериным каким-то чутьем угадывая, что следующий выстрел вот-вот состоится. Из синих волос в памяти смазано выросло и лицо паренька, которого я видел в логове Шамана несколько дней назад…
Невероятным усилием воли я заставил свое страдающее тело вскинуться, уходя от выстрела, оставившего на металлическом полу черное обугленное пятно. «Синий» закричал что-то гневное, снова наводя на меня свой «ЛЭП». Я ощутил, что у меня как бы снова есть правая нога – и с размаху пнул ею синеголового негодяя, заставив потерять равновесие и промахнуться.

И тут меня прошибло холодом.
Это было похоже на порыв ледяного ветра, только не по коже, а сразу внутри, до костей.
Так бывает, когда внезапно сталкиваешься с чем-то настолько страшным, что перестаешь вдруг осознавать себя живым. Когда оскаленные клыки взбесившейся дикой собаки уже несутся к твоему лицу, а в выставленном пистолете не оказывается ни единого патрона. Когда бежишь по крышам от огромного песчаного смерча, а под ветхим истлевшим тряпьем под ногами – пустота…
Шаман стоял в нескольких метрах от меня, сгорбившись и опустив руки. Глаз его было не видно в тени, на лице тоже не выражалось ровным счетом ничего. Вот только из-под его кроссовок расходились сетью трещины, а пассажирские сиденья вокруг пугающе медленно сжимались в рваные гармошки, будто на них давило нечто сверхтяжелое.
На лице «синего» отобразился ужас. Он дернулся в сторону Шамана, заорав что-то во всю мощь легких…
Я закрыл глаза, не в силах смотреть. Слышать и чувствовать тоже было невыносимо, но я ничего не мог поделать. Бешенство тугими потоками вихрилось вокруг Шамана – и это было воистину страшнее даже пустынной бури.
Сила дрожала в воздухе, и вместе с ней я ощущал малейшее движение этого ужасного человека. Его глубокое, тяжелое дыхание, сжимающиеся в кулаки ладони… Мощный толчок в грудь и лицо – он вскинул голову. Сила, подобная густому ветру, ударила по мне, обтекая, давя, гася дыхание, деря и царапая…

Все это длилось лишь несколько секунд, но по ощущениям – целую вечность, и всю эту вечность я мучительно умирал. И, что самое обидное, ничегошеньки не мог поделать. Конечно же, я не смирился со своей смертью – а и кто смирился бы? В расцвете лет, в самом начале жизни, когда только-только начал задумываться о будущем… И тут из тебя раз – и кошмарной, беспощадной и необоримой Силой попросту вышибают дух. Так что когда все внезапно оборвалось, я все еще был полон обиды и скорби. Я даже не сразу осознал, что жив, а когда все ж таки продрал глаза… Ох, не продирал бы лучше.
На лице Шамана было настолько глупое выражение, что пробивало на нервный смех. Он еще даже не успел разжать сведенные злостью кулаки, хилое тело было все еще натянуто, как струна, однако вид недавнего Кошмарища был каким-то растерянным и едва ли не смущенным, а в уголках тонких губ неуверенно копошилась глупая улыбка. На этом мое понимание происходящего прекратилось окончательно.

***
«I think I'm ready,
I think I've got it,
'Cause toо much thinking is bad for my health.
It's like a fire 'cause when I start it,
I can't control it and I burn myself…»
(Thousand Foot Krutch ”We are”)

Музыка из наушников пробивалась в сознание как-то тихо и пришибленно. Ярость, только что раздиравшая Шамана изнутри вместе с кошмарной болью от удара, вдруг непостижимым образом пропала, и теперь гений стоял, медленно отходя от дикой надсады, и тупо таращился на открывшееся его глазам чудо: тело ненавистного психа, обнаруженное разорванной рубашкой. Сведенные напряжением точеные мускулы под загорелой кожей, поблескивающие капельками пота; редкие ссадины, оставленные телекинетическими потоками, краснота от электрического ожога… С каждой секундой Шаман все более жадно разглядывал эту невероятную, непривычную красоту, стоившую всей компьютерной графики – и отдаленно поражался самому себе. В голову потихоньку начали заползать подброшенные Накуркой странноватые, но, несомненно, приятные мыслишки…
«Три остановки до конечной», - щелкнуло в сознании.
Не удержавшись, Шаман взвыл, с муками отрывая взгляд от Святослава, и злобно зыркнул на подчиненных. Что ж, надо отдать должное «одноклеточным» - пусть и смертельно напуганные, инструкцию они помнили четко. В руках у них, под дулами двух пистолетов, дрожала и сбивчиво молила отпустить заложница – девушка в блузке отвратительного алого цвета. Всё, пора было идти.
Дыша все еще хрипло и часто, Шаман кивнул подручным: двигаем! И, бросив полный жалости прощальный взгляд на потрясающее тело психа-смертника, одним движением вскочил на аэроборд…

***
- Ты только что каким-то образом спас мир, чувак, - с круглыми глазами сообщил мне «синий», вскакивая на колдунскую летающую доску и уносясь за остальными негодяями в дыру в стене вагона.
Я все еще пребывал в совершеннейших непонятках, однако мелькнувшая в поле моего зрения и тут же исчезнувшая алая блузка заставила меня вздрогнуть всем телом. Они!..
Забрали!
ЕЁ!!..
Тут уж было не до размышлений. Заорав «А ну стоять!!!», я сиганул следом – благо, вагон успел уже остановиться…
Поделиться…