Как найти камень кремень?

     Кремень найти очень просто. Он похож на сильно застывший, пластилин, мыло или даже на жесткий пластик вроде эбонита и застывшего гудрона. Возможные разноцветные полоски и вкрапления еще больше усиливают сходство кремня с пластилином и с цветными обмылками. Цвет кремня может быть любым. Словом кремень обозначают более семисот видов камней с химической формулой SiO2, да еще каждый вид кремней может иметь с десяток и более подвидов. И у каждого вида, и подвида свое собственное название. Например, вот выдержка из описания агата, одной из разновидности кремней: ,,«существует в общей сложности более 150 разновидностей агата, отличающихся по форме выделений, окраске, декоративности, особенностям рисунков, морфологии включений… ... у агатов каждый камень неповторим и по-своему великолепен, это неоспоримый факт. Даже срезы одной и той же миндалины не дублируют друг друга. Агаты удивительно красивы, особенно муаровые с их тончайшими полосками, создающими переливчатость. Зачастую весьма эффектны и глазковые, и пейзажные, и моховые, и ленточные агаты с разноцветными «кружевными» полосками..."
     Встречаются полупрозрачные и даже прозрачные разновидности кремня. От яркости и насыщенности цвета или от сочетания различных по цветовой гамме полос и всевозможных вкраплений зависит реальная стоимость и спектр применения. От абразивного сырья и поделочных камней, до полудрагоценных и драгоценных. И все это виды и разновидности одного и того же камня. Чего стоят только названия разновидностей кремней: полосатый, портретный, пейзажный, рисунчатый… Так называют кремни художники камнерезы. У геологов свои названия различных видов кремней. Может быть в форме кристаллов и кристаллических друз, тоже разного цвета и прозрачности. А обычно это однотонные, неяркие и посредственно выглядящие камни. В банных парилках для нагрева и получения пара применяют именно кремни.
     Тонкая сколотая пластинка кремня на Солнце может просвечивать. Есть три  формы кремня: аморфная, кристаллическая и аморфно-кристаллическая. Поверхность скола обычно сравнительно гладкая и однородная. Скол у аморфной формы напоминает скол (цветного) стекла или хрупкого пластика. У кристаллической формы скол с микроскопическим зерном, что-то вроде засохшей манной каши. И у аморфно-кристалической формы скол стеклянный с микрозерном. Острым сколом кремень режет (уверенно и с характерным звуком царапает) стекло и при ударе вскользь, поперек  острия скола стальной пластинкой дает искру. Искр немного, но каждая длинная, яркая и летит по кривой траектории. Чем крупнее голыш кремня, тем реже попадается. Хотя где как, все может быть. Берите стеклянную бутылку (с пивом) или осколок стекла, обломок крупного напильника и идите на ближайший пляж или ж\д пути. А еще проще сходить на ближайшую стройку, ЖБИ, в речной порт, туда где есть гравий или ПГС (Песчано Гравийная Смесь) и можно покопаться в этой куче гравия. Начните с поиска мелких обломков кремня. Они самые износоустойчивые и чаще всего встречаются. В прибойной линии только кремни выдерживают, все остальные породы камней быстро превращаются в муку и пыль. Гравий добываемый на реках тоже в основном состоит из кремневой гальки и песка.  Кстати, заодно наверняка найдете осколки окаменевшего дерева, кораллов, моллюсков, зубы акул и прочих представителей флоры и фауны доисторических времен. А если очень повезет, то и настоящие кремневые наконечники стрел и копий...
     Есть еще очень близкие «родственники» у кремня под названием «Кварцит(ы) и Роговик(и)». Состав, твердость и плотность почти как у кремня. Но кварцит(ы), так сказать, немного не дотянули по качеству до полноценных кремней. Крупнее микрозерна и более грубый вид. А роговики наоборот перетянули и иные виды считаются драгоценными камнями
     Теперь конкретно. Если стекло царапает камень, то это не кремень. Если видите камень похожий на засохшую кашу (с блестками), то это скорее всего гранит и тоже не кремень. Долго ходить, скорее всего, не придется, Ваша душа сама подскажет какой камень самый родной и теплый, это и будет кремень. Человек так долго пользовался этим камнем кремнем, что любой из нас знает этот камень на генном уровне, только немного подзабыл. Желаю Удачи!
    На фото обычные, стандартные образцы кремня взятые из ближайшей кучи строительного гравия. Видны разноцветные однотонные и многоцветные со всевозможными вкраплениями. Камни специально не мочил перед съемкой, чтоб показать естественный цвет. Мокрые (или полированные) смотрятся намного интересней. В ИЗБЕ ЧИТАЛЬНЕ эта же статья полнее написана и проиллюстрирована.
Как изготовить простейшие поделки из кремня рассказано в моих статьях:
 Нож из камня.    http://www.proza.ru/2013/03/14/523
 Кремневый наконечник.    http://www.proza.ru/2013/04/14/1176


Рецензии
Очень познавательно, благодарю Вас
С Днем Великой Победы

Птица Феникс 33   09.05.2017 08:12     Заявить о нарушении
С Праздником!
Всего Вам самого доброго!
Анатолий.

Анатолий Шишкин   09.05.2017 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.