5-23. Час собаки

Игорь Мурашов
Он пришел. Пытаюсь выглядеть неодушевленным предметом, не представляющим для окружающих никакого интереса. Бесполезно, ибо интерес  ко мне уже проявлен, причем весьма неординарным образом.
Вас когда-нибудь будил мокрый, холодный и очень настырный нос? Нет – тогда заведите собаку! Прогулки в любую погоду-непогоду по твердому графику. Опустим остальные прелести собаковладения. Неизвестно, кто кем владеет. Начинается все с воплощения детской мечты. Мечты должны сбываться. Думаете, большие дяденьки покупают своим детям что-нибудь просто так? Отнюдь. Все, что покупается детям, – это попытка взрослых как-то вернуть свое детство.
Первые радости: какой лохматый, круглый, смешной! Первые лужи, проблемы воспитания, да и просто питания. Вечно голодный  щен, который ест больше своих  хозяев. Готовый все порвать, изгрызть, скажем, мягче – заслюнявить;). Ангелочек – то оказался с рожками и зубками! Вернемся, однако, к вопросам собственности.  Время то же: 5-23. Святое время сна, скажете вы. Ошибаетесь! Это время «Ч».
Начало дня! И вас не оправдывает, что сегодня суббота, что вчера вы допоздна сидели в Интернете.  Приговор оглашен: в вас беспардонно тычется мокро-холодный нос. Да-да! Уже встаю. Имей совесть!
Но, посмотрев в преданные глаза друга, понимаешь - дорога каждая минута. Какая к черту минута – счет идет на секунды. Раз - вскочил, два – оделся, три – мчимся гулять. Вот они, минуты собачьего блаженства!! Кошки построены на раз! Все деревья, кустики проверены. Стоп! Это  - чужой! На моем дворе! Куда он убежал? Так нечестно! Жизнь бьет ключом – это про него. Красавец - эрдель.  Кумир детворы. На свободе! Хозяин, ты рад?! Бежим наперегонки! Все надо успеть. Хозяин, не теряйся! Догоняй! Теперь я тебя! Класс! И утро уже не кажется таким хмурым и унылым. Бодрое утро!
После прогулки–пробежки с чувством выполненного долга возвращаемся домой. У самого подъезда Том вдруг втыкает нос в землю и  активно начинает пыхтеть носом. Разворачивается и бегом к кусту около дома. Обычно он так на кошек реагирует. Ну, думаю, опять бега начнутся. А он встал как вкопанный и что-то обнюхивает. Не уходит ни в какую. Ах, вот оно что -  там котенок. Похоже, совсем не знаком с собаками – сидит, не боится. Даже прижался к лапе Тома, замерз, наверное. Тяну Тома домой, а он ни с места. И котенок между лап у него крутится. Сладкая парочка;. Взял я котенка на руки. Худющий, мокрый! Так и пошли домой, втроем. Том  глаз не спускает с котенка, не дай бог уроню! Не бойся – не уроню. Пришли домой – на кухню завтракать. Котенок к миске Тома сразу кинулся. Пес, который за свою миску любого мог порвать, сидел рядом и смотрел на котенка большущими добрыми глазами - ждал, пока тот насытится.  И только потом доел свою кашу и вылизал миску.
Я собрался на работу. Вышел в комнату, а они лежат нос к носу и спят.
Том, ты - больше человек, нежели двуногие прямоходящие.