Тарас Шевченко, которого мы не знаем Часть 1

Евгений Петрович Ганин
Фото:
Т.Г. Шевченко. Автопортрет.
**************************

 Сегодня  великого  украинского  и  русского философа, художника, гравёра,  фотографа, этнографа,преподавателя университета, научного исследователя, поэта, прозаика, бунтаря, солдата, веселого интеллигентного человека с мягким скромным характером, превратили на Украине в знамя современной политический, националистической войны. Его, небольшого роста подвижного жизнелюба и балагура, врубили в мрамор, в гранит, забетонировали в монументальный бетон, превратили поэта в идола и языческую икону, под которой "бьют морды оппонентам, кидаются фекалиями, призывая  народы национальной независимой страны  к восстаниям и гражданским войнам"
  Политическая демагогия, цель которой, спекулируя  именем украинского гения, дорваться любой ценой до денежной кубышки государственной власти. Их даже не пугает кровь народная, разруха хозяйственная, падение нравственности, моральная распущенность, и угроза  новой ядерной глобальной катастрофы.
  Тарас Григорьевич был человеком  универсальных талантов. Его интеллектуальные интересы поражают своей безграничностью. Родившись в простой,  бедной крестьянской семье
25 февраля 1814 года (9 марта по новому стилю) в селе Моринцы Киевской губернии (ныне Звенигородской район Черкасской области) и прожив стремительно короткую жизнь, он скончался безвременно в 47 лет, всеми оплаканный, в Санкт Петербурге 26 марта (10 февраля 1861 но новому стилю). Удивляет почти  полное совпадения  дней рождения и смерти.
  Детство прошло трудно: рано остался сиротой. Его приютил православный дьякон. Обучил русской и старославянской грамоте. Четырнадцатилетнего Тараса, ставшим уже  смышлёным подвижным парубком, заметил Павел Энгельгардт - один из самых богатых графов Малороссии. Получив в наследство большое село Кириловка на Черкащине в купе с несколькими сёлами, в которых жили его наследственные крепостные крестьяне, и три миллиона рублей золотом в придачу, красавец граф Павел, вместе с обаятельной польской женой аристократического рода рода, решил обустроить для роскошной жизни одноэтажный дом в деревне Будище. Начали набирать дворовую прислугу на конкурсной основе.
  Енгельгардт сразу выделил из круга крестьянских детей "казачка" Тарасика и быстро определил в мальчике  наличие больших способностей к рисованию. Осенью граф получает императорское повеление служить третьим адъютантом при генерал губернаторе Римском-Корсакове в городе Вильно. С собой взял Тараса Шевченко. Граф Павел нанял самых дорогих двух, знаменитых профессоров живописцев: художника-портретиста Иоганна Лампи и гравёра Янаса Рустемса "для раскрытия рисовального божественного таланта крепостного Тараса".
 Шевченко быстро овладевал искусством живописи. Он рисовал портреты друзей и детей графской семьи. Хозяин платил молодому художнику хорошие гонорары. Тарас щеголял в господской одежде, сытно питался и имел на чердаке художественную мастерскую. Богатые соседи часто приходили "погостить и попозировать" и награждали  молодого художника серебряными рублями. Благодарный Шевченко в 1833 году делает акварельный портрет Павла Энгельгарда, а граф дарит Тарасу, техническую новинку того времени, - "фотоаппарат".
 Карьера графа Павла поднялась до  уровня Петербурга. Енгельгардты прихватили с собой "казачка" Тараса в столицу. Знакомство со знаменитыми художником Брюлловым, который сразу же, распознав великий божий дар Тараса, подключил профессоров Художественной Академии к идеи освобождения Шевченко из крепостного плена. Они быстро собрали 2500 рублей и выкупили у графа крепостного Шевченко. В начале  Весной 1838 года Тарас Шевченко обрёл наконец-то свободу. Долгожданная радость разбудила в нём, спящие до этого момента, новые таланты художника. Сводный человек по имени  Т. Г. Шевченко отныне становится русско-украинским поэтом, прозаиком, исследователем природы, революционером.
********
Продолжение следует. (См. часть 2.)