Шанхайский дневник. День пятый

Дина Мильнер
Сегодня экскурсионка: урбанистический выставочный центр, музей шёлка и старая деревня Чжудзядзяо. Вообще сегодня родительский день в Шанхае. Все идут в храмы и на могилы. Основная религия в Китае на сегодня – буддизм, даосизм и конфуцианство представлены меньше. В Китае есть платные автобаны и сегодня, в честь праздника, по ним можно ездить бесплатно, поэтому все ломанулись за город, и гид боится, что мы встрянем в пробку либо по пути туда, либо назад.

Урбанистический центр показывает, как развивался город. И его достижения потрясают. Много фото из серии «как было и как есть». Жемчужина выставки – огромная архитектурная модель центрального Шанхая в целый этаж. Еще там показывают фильм на 4 этаже про отстроенный Шанхай. Не пропустите его, если будете там. Ощущение эффекта 3D. Ты стоишь в куполоообразной комнате, и мимо тебя проносятся панорамные виды Шанхая. Потом еще много разных примочек и архитектурных моделей.

 Наши ребята по-мужски скупы на эмоции, но все сказали, что потрясают достижения Шанхая. И вообще, они молчат-молчат, бормочут что-то периодически недовольно, а потом - раз и выдадут где-нибудь в разговоре: «Шанхай – это лучшее, что я видел» или «Шанхай потрясает» или «Я вообще не ожидал такого увидеть»,  «Потрясают достижения города за такой короткий срок, как он обустроен, озеленён, как здесь относительно мало машин и пробок».

Я подписываюсь. Шанхай – удивительный город. Моя китайская любовь. Он не надоедает, от его урбанистических пейзажей не устаешь, его небоскребы не давят, на его речные виды хочется смотреть бесконечно… 
Я остановилась рядом с картой мира. Джакарта, Сидней, Дакар, Кейптаун, Куала Лумпур. Хочу в Куала Лумпур. И в Сидней. Вообще так много куда хочу…

Сейчас мы едем в музей шелка. Нам показывают червячки шелкопряда и весь процесс изготовления шелка. Одеяла из него получаются изумительные. Теплые зимой и прохладные летом. На ощупь – как шерсть. Показывают, как его растягивают -  как паутину. Вообще говорят, что в Китае много подделок под синтетику, но в этом магазине при фабрике якобы только настоящий шелк. Цены, тем не менее, очень высокие, и я ничего не покупаю.

После музея мы обедаем в ресторане, где ты накладываешь ингредиенты какие хочешь, идешь, а повара тебе их готовят на большой сковороде. Как сказал наш гид, «Если не нравится – сами виноваты», в том смысле, что неправильно смешали ингредиенты.

До деревни мы добрались нормально. Не устаю повторять: дороги там отменные, покрытие прекрасное, и в самом городе, и на автобане.

По дороге один из участников поведал мне о «тайном» Китае. Он - любитель женщин. Проще говоря, бабник. И любитель Азии. По его словам,  азиатские девушки, хотя и представляют для него экзотику, но в сексе – не ах, весьма традиционны. Однако он не устаёт их искать в том пункте назначения, куда прибыл.
Но речь он вёл не только об этом. Он показал мне фотографии с вопросом «Что это?».  Выглядело, как шикарный пятизвездочный отель. Оказалось, что это – китайская баня, о которой, по его мнению, и не все китайцы-то знают, но у них был какой-то грамотный гид, который и выполнил их, традиционную во всех местах, мальчиковую просьбу:  отведи нас в местную баню.
Там все говорят только по-китайски. Прайс тоже только на китайском. Несколько этажей: мужской, женский, смешанный… На каждом этаже тебе меняют полотенца, халаты и тапочки. Бассейн с нефритовыми камушками. Массаж: в общем зале, и VIP массаж в отдельной комнате этажом выше, куда их не пустили. И еще есть какой-то этаж, и никто не знает, что там происходит. Цена за вход и всё вышеперечисленное без массажа всего 70 юаней (350 рублей). 
Таких бань не одна. Сам их не найдешь – нужен проводник. В общем, бани меня плотно заинтересовали, поскольку я также традиционно хожу по термам и СПА, когда бываю за бугром. Однако идти туда с товарищем мне не представлялось возможным, и я попыталась выудить из него контакты китайского гида. На всякий случай – вдруг когда-нибудь, кому-нибудь пригодятся. Но – безуспешно.
Любитель женщин также рассказал про китайское караоке, предварив свой рассказ дежурным вопросом «А  Вы знаете, что такое китайское караоке?»
Короче, так называемый караоке-бар там может представлять следующее: он полон красивых китайских девушек модельной внешности. Ты выбираешь одну, платишь 300 юаней, и она проводит с тобой вечер: ведет беседу, ты ее поишь-кормишь, можешь щупать-трогать, даже целовать, но дальше – ни-ни. Если она тебе понравилась, то ты можешь ее ангажировать на день-два-три. Она будет твоим персональным гидом, будет водить тебя, куда ты ее попросишь, сопровождать и всячески украшать собою твое пространство. Секс, опять же, не подразумевается. Но, по слухам, договориться можно.

За разговорами, мы приехали – не удалось подремать под монолог Казановы из Брянска...
В деревне людно и тесно, но очень любопытно. Мы стоим в очереди на гондолу. Громко жужжат делегаты. Оборачивается женщина, которая спрашивает по-английски:
-Вы русские?
-Да
-Православие, - вдруг говорит она и перекрещивает себя
Опа! Что-то новенькое в имидже русских. Уже нет стандартных медведей, водки и балалайки?
-А вы откуда?
-Из Америки, Миннесоты.
-А я была там. Работала. Вообще интересное место для встречи – Китай
-Ага, - улыбается она
 Мы плывём на лодке. Выплываем на большой кусок воды и видим в отдалении мост.
-Такой же, как в Венеции, - радостно верещат наши мужчины
Так и есть – шанхайская Венеция.

Вернувшись, у нас есть время на «погулять». Тихо отруливаю от нашей шумной компании из Брянска  и иду одна. Вокруг воняет тофу. Говорят, его специально квасят, чтобы он был с душком, а потом жарят – такое популярное лакомство. Пахнет, простите, дерьмом :);
Сталкиваюсь по дороге с Тиной.
-Пойдём в кафе, кофе попьем - говорит она
-О, кофе, хочу!
Заходим в типичную чайную, где призывно пахнет чаем.
-А давай вот это.
Читаю меню, где написано: напиток из чая, кофе и молока.
-Хочешь попробовать?
-Хочу
-Уверена?
-Да, звучит интересно.
-В Гонконге его очень любят.
Приносит еще  мороженое и вафли
-Тина, я ем здесь в режиме нон-стоп. Я больше не могу.
Напиток совсем не похож на кофе, скорее на крепкий черный чай, приправленный молоком.
За разговорами и кофечаем понимаю, что уже пора идти к автобусу. Не успела обойти всю деревню пешком. Знак, чтобы вернуться сюда ещё раз?..

По дороге назад нас пугали страшными пробками, которых не случилось. То, что наблюдала я, называется в Москве нормальным «рабочим» движением. Мы быстро вернулись в Шанхай. По дороге Владимир учил нас китайским словам. Ничего не запомнила из его урока. Так и проходила там всё время со своими старыми добрыми «нихау» и «сессия». Говорил также, что с матами в китайском  - тоже всё  в полном порядке. Я его даже уговорила матюгнуться в микрофон. Раз.

После небольшого перерыва в отеле, едем на торжественный ужин, который закрывает деловую часть мероприятия. Проезжаем мимо сверкающей огнями пагоды - входа в старый город. Красиво! Проезжаем мимо набережной и Сити. Снова красиво! Внутри меня что-то радостно бурлит и клокочет. Просто какая-то неконтролируемая, искрящаяся шанхайская  эйфория! И ресторан чудесный, и виды из него опять феерические, и много еды…

Наши строители выпили и вот, уже традиционно для таких моментов, зазвучали тосты за Россию. Один, второй, третий… У меня иногда возникает ощущение, что главная миссия наших семинаров – поднятие уровня патриотизма.Очень часто за такими ужинами замечаю и другое: наши профессионалы, из разных областей - образования, медицины - говорят, что у нас не хуже, а лучше, серьезнее, профессиональнее, основательнее и вообще. Я смотрю на них,  на их подкованность, слушаю их вопросы и понимаю, что да. Люди  - мастера своего дела. Знают толк. Разбираются. Я не понимаю одного: почему у нас так плохо? Почему лекарств элементарных в больницах не хватает? Почему так много врачебной халатности? Почему многие дети, окончив школу, не говорят по-английски и не любят читать?  Почему даже в денежном мешке – Москве - нет такого же Шанхая? Почему  коммунистический, тоже коррупционный Китай, отстроил вот такой вот Шанхай, нет, Шанхаище, а мы нет? Почему всё это? ПОЧЕМУ? Где и почему теряется связь между этими профессионалами и сами знаете кем? В каком месте перебит провод?
Во время этих финальных ужинов делегатов накрывает патриотизмом, а меня когнитивным диссонансом. Правда, выпив больше, они тоже начинают кидать фразы из серии «Нам пока далеко до такого Шанхая».  Всё дело, оказывается, в количестве выпитого,  мда…

 Я оставляю компанию и тихонько выхожу в коридор. Веду разговоры с Тиной.   Просто, про себя, про жизнь, про легкий джаз Норы Джонс, который нравится Тине; про то, что она  любит тихие бары, без потных танцующих тел, где можно спокойно посидеть в конце дня, спрятавшись от шумного мегаполиса; про то, что она всегда мечтала научиться играть на инструменте, но семья была бедная и не могла себе этого позволить; про то, что меня, наоборот, угораздило закончить муз. училище…

Мы возвращаемся в отель. Говорю Тине, что хочу ей отдать наш подарок – стандартный русский набор: водка, икра, шоколад. Она мне отдает свой, стандартный китайский – чай и шелковый платок, из того магазина, что показался мне дорогим. Она говорит, что видела, как я его рассматривала. Так приятно…

А еще завтра – день с Тиной. Ура!

Кино про Шанхай. 2 Кусочка:
http://www.youtube.com/watch?v=Osxn4eju814
http://www.youtube.com/watch?v=d51AQmjdaME

Урбанистический центр. Модель:
http://www.youtube.com/watch?v=tyaK1nN-4ds

Урбанистический центр. Разные штучки:
http://www.youtube.com/watch?v=MEJ6PAh1iiM

Урбанистический центр.Маленькая модель:
http://www.youtube.com/watch?v=JvBQmOXqvI0

Старая деревня. На гондоле:
http://www.youtube.com/watch?v=DEPqV3LKAfo

Старая деревня. Атмосфера:
http://www.youtube.com/watch?v=UrOaJCpQarc

Кулинарное шоу:
http://www.youtube.com/watch?v=ybYtoSE7oho