Золото Колчака. Ираида Трова

Золотой Конкурс
(С)


 Летом 1919 года небольшая часть остатка Колчаковского войска двигалась конными обозами по Московскому тракту из Новониколаевска по Томской губернии с дальнейшими планами за Байкал. Точнее сказать, небольшая группа, отделившаяся от остатка войск. Переполненные повозки изредка останавливались на хуторах у зажиточный крестьян, чтобы затариться продовольствием и хорошенько выспаться.

Пашка Дрынкин, паренек  лет тринадцати, круглый сирота, прибившийся к обозу, заведовал питьевой бочкой. Время от времени он деловито доставал из кармана рубахи ветхую материю, бережно извлекал оттуда мел и аккуратно подводил осыпающиеся буквы на бочке: «Единая и неделимая Россия» - девиз когда-то мощной Армии. Затем, также аккуратно опускал драгоценный для него сверток на прежнее место.

- Убрать! Сейчас же все смыть! - Парень получил оплеуху от командира группы: -  Перед кем красуешься все время, кругом глушь одна? Совсем мозги размыло, писака!

Молодой офицер, вытирая пот со лба совсем не белоснежным платком, вдобавок сапогом поддел паренька под зад. Совсем пацан распоясался, творит что вздумается! Сколько учить можно: двигаемся, не привлекая внимания!
Пашка притих, стирая писанину, шурша тряпкой, наполовину смоченной слезами. Вот так всегда, ничего нельзя...

К вечеру обозы притормозили на хуторе зажиточного крестьянина Леско, близ деревни Умрева. Навстречу первой из подворотни выскочила месяц назад ощенившиеся рыжая псина. С угрожающим рычанием, оскалив клыки, она, как могла, охраняла двор и свой многочисленный выводок от чужаков.

Хозяин же, напротив, встретил незваных гостей приветливо, чай не впервой, дельце знакомое, будет чем поживиться.

- Цыц, скотина! - Собака с визгом улетела во двор. - Ваше Благородие, добро пожаловать, сейчас и лошади сыты будут, и вас всех попотчуем, чем бог послал! - заливаясь соловьем, мужчина тучного телосложения широко распахнул ворота...

Ночью хозяин, стырив с обоза пару винтовок и патроны в кованом сундучке с гербом в виде  двухглавого орла(а он думал, что там именно патроны), наспех закопал нечаянное добро под баней.

А на утро, пополнив запасы, отряд тронулся в путь по намеченному маршруту. Хозяин протянул Пашке рыжего пушистого щенка.

- Какой рыжий, я назову его "ЗОЛОТО"! Золото, Золото! - Звонкий голос паренька разносился по округе, многократно повторяясь эхом.
Офицер вздрогнул и оторопел, Ну сколько можно учить мальца, и со всего размаху приласкал его нагайкой...

Подумав немного, развернулся с отъезжающего обоза и так, на всякий случай, выстрелил гостеприимному хозяину прямо в лоб.

20.12.2010г.


© Copyright: Ираида Трова, 2010
Свидетельство о публикации №210122001003

Источник: http://www.proza.ru/2010/12/20/1003