Дети перестройки

Раиса Кучай
Дети перестройки
Женщина в огромных черных очках, по-хозяйски разместилась на всю ширину  двойного ряда кирпичной оборки клумбы. Она укутана в балахон неопределенного цвета, в  руках  держит поднос с засушенными рыбёшками и настырно тычет подносом  навстречу мимо-проходящим, приговаривая:
- Возьмите воблу! Сушеная рыбка к пиву!
   Татьяна приостановилась, понаблюдала: как  мужики подходили, как рассматривали рыбешек, со словами «нас  ждали,  аж,   иссохлись!» отходили. Бизнес - активистка  хрипловатым голосом кричала в след: «А пи-во та-а-м!».  Знакомые движения, знакомый голос и Татьяна  в замаскированной женщине узнала  давнюю приятельницу Нину.  Когда очередные любопытные мужики, не решившись на покупку сомнительного вида, устремились в указующем направлении, Татьяна заняла их место; внимательно разглядывая тоскливых рыбок,  громко спросила, окрашивая  вопрос добрейшей интонацией:
- Как поживаешь, Нина? Как дочки? 
  Было заметно, как вздрогнула Нина, и на подносе одновременно с ней вздрогнули рыбки. Нина вскинула голову, поверх очков всмотрелась в лицо любопытной покупательницы.
 -Таня!? – произнесла с сомнением в голосе, и сразу  всплыло в памяти  шахтерское бузотерство: «Не хотим ярмо на своей шее держать! Не нужна нам такая орава бездельников!»; перед глазами от здания Информационно-Вычислительного Центра побежали в разных направлениях тропы,  по которым уходили в неизвестность любимые  и нелюбимые коллеги.
Татьяне на самом деле хотелось пройти мимо и не узнать Нину или полу-шуткой  спросить – «Как бизнес?», но ведь подобное прилюдные представление никак не назовешь бизнесом, а лишь обидишь.
  Нина на вопросы отвечала неохотно и односложно, ведь Татьяна отвлекала её от работы.
-Ладно. Я пошла! – сказала Татьяна  и направилась в сторону своего дома, но все же приостановилась, спросила:
- Как Люся поживает, не знаешь? 
  Люся и Нина - давние подружки, с одной лишь разницей: Люся из когорты шахтерской знати,  её оставили на ИВЦ продолжать доказывать  свою значимость; Нина из народа, и потому её отправили  в самостоятельное плавание.
  Нина сначала удивленно и громко вскрикнула:- Разве вы с ней не общаетесь? – и замахала свободной рукой, подзывая к себе.- Ты ведь не знаешь, кто отец её дочки!?
Было понятно, что Нину изнутри съедал требующий свободы секрет, Татьяна вернулась.
- Интересные дела!  -
- Ой,  как  зря я ввязалась.  Хотела сделать как - лучше, а оказалась между двух огней. Сейчас не общаюсь ни с  Юрой - гимнастом  ни с Люсей, – нарочито и громко высказалась, поправив на переносице черные очки.
  Татьяна присела на кирпичную кладку рядом с Ниной. Нина поднос с рыбешками отставила в сторону.
- Юра раньше меня  в бизнес ударился. Да еще в такой крутой!
  Татьяна с интересом слушала новости.
- Словно в торговой рубашке родился - бизнес у него сразу в гору пошел. Мимо меня в банк чуть не каждый день бегал. Видным и солидным стал. Лицом округлился.
Татьяна тоже в Юре отмечала перемены. Только вот при встрече с Татьяной он пыжился, всем видом демонстрируя значимость и отстраненность. Похоже,  для общительной и участливой Нины он оставался прежним приятелем. Да и понятно, непосредственность Нины всегда любую стену пробивала и  на грешную землю опускала.
Нина продолжила рассказ.
  -  Однажды остановился поболтать.  Волна прозрения меня захлестнула, я разом все свои подозрения ему и выдала: «Юра, Люсина дочь так на тебя похожа!»  Ядвиге  уже  десять лет было. Представь, эта новость  его обрадовала. Предложила: «Давай к Люсе сходим в гости!»  Раньше - то мы частенько у Люси праздники отмечали. Знаю, что Юра с этих праздников уходить не торопился. Договорились с ним вечером того же дня встретиться.  Он столько подарков накупил, мы еле протиснулись в лифт!  Люся встретила радушно и в квартиру нас впустила. Зачем я это сделала? Затаскали по судам. Юра дочь признал, часто стал в гости захаживать, пообещал дочке квартиру купить. Люсе бы порадоваться и господа поблагодарить, ведь нет – мало. Захотела, чтобы  дочь носила его фамилию.  Вот, такое я  доброе дело сделала!
   - Маскируешься то от кого? От Люси или от Юры? – пошутила на прощанье Татьяна.
Нина голову опустила, зашептала что-то и короткими взмахами  руки три раза перекрестилась.
Несколькими днями позже, прогуливаясь в обеденное время по Советскому проспекту, Татьяна неожиданно столкнулась с Люсей. Люся не всегда легко узнаваема, то она в парике – выглядит незнакомой перезрелой дамой, то в коротком платье или пальто буквально летит молодицей, цепляя восхищенные мужски взгляды.  Она мастерица: перекрашивает разные меха,  соединяя их с  дорогими тканями, шьет удивительные наряды. То царицей или моделью выгуливается по проспекту, а то в пику модной тенденции, демонстративно бедно и несуразно.
-Люся! Я рада! – вскрикнула Татьяна, ошеломленная новым нарядом.
- Пошли в « Купаты» обедать! – по-деловому среагировала Люся.
  Спускаясь по крутым ступенькам подвального помещения, Люся поделилась главным достижением:
– Знаешь, у дочки  отец  объявился. Зачем?
- Я  рада за тебя и за твою дочь.
- Что хорошего - то? Назвался груздем – полезай в кузовок! Нет ведь, стал увертываться.
- Как увертываться? Знаю, что приходил знакомиться и  подарки приносил.
- Нина всё рассказала? - на слове «все» Люся описала обеими руками большой круг и еле удержалась на ступенке. - Я знаю, что делаю!
На слове «знаю» Люся сделала ударение, приостановилась  и капризно топнула ножкой.
  Расположившись у высокой стойки перед глухой темной стеной,  иногда отражающей блики света, приятельницы обменивались новостями. 
- Начальство-то, в основном, - мужики. А мужики - эгоисты думают только о себе или о славе. Напрашивается вывод: эгоисты ничего не стоят и голова о них болеть не должна. - Такое мудрствование у Люси назрело после съеденной порции  купат,  и чашечки выпитого ароматного кофе.
 Она – оригиналка.  Свое выстраданное мнение может неожиданно поменять на крайне-противоположное. То выкапывает фаворита: актера, политика или руководителя и пиарит, то также яро его критикует.
- Моя половинка - мужик-герой, а такой мужик всегда был на передовом фронте, а значит - жизнь отдал и потому отсутствует на белом свете. 
Мужественная Люся, поерзав на стуле, бросает взгляд на  стену. На пано изображено: сероватое  море с островком посередине, а на островке два более темных мужских силуэта.
Люся принимается разгадывать замысел автора пано:
-Тебе не кажется, что это Дон-Кихот, а рядом его оружейник Санчо?  Вот сколько им этого моря выпить нужно, чтобы до нас добраться? - шутит Люся и тут же переключается на реальную прозу жизни. - У нас хоть дети есть, а у скольких женщин даже этой радости нет, возможно,  и не будет.
- Шахтеры вышли на Гора учиться рыбу ловить, как завещала или советовала Хакамада, - съехидничала Татьяна, рассматривая пано.
  Люсе тема уже кажется не важной и она продолжает другую:
- За примером далеко ведь ходить не надо.  Валентине уже пятьдесят лет. Живет под опекой матери в шикарной квартире, а у самой ни сына, ни дочки.
  Валентина - представительница шахтерской знати: красавица,  интеллектуалка с хорошим вкусом. Она всегда  была супер - разборчивой  в выборе женихов, как говорят, знала себе цену, но её подводила сноровка.  Люся продолжает жалеть подругу:
- Даже наследство оставить некому. Возможно, есть – кому, но и борьба ожидается не шуточная.
- Может в том и смысл ее жизни – инициировать драку за  наследство, -  осторожно включилась Татьяна.
   Люсино лицо скривилось, заполняя морщинами лоб. Всплывшая тема о наследстве совершенно испортила ей настроение…
   Через продолжительное время Татьяна снова оказалась на месте встречи с Ниной. Толпа нетерпеливая и говорливая вынесла её на локтях, спинах и коленях из автобуса, поставила на мокрый асфальт остановки, утоптанной  нетерпеливой публикой  и, ручейками растеклась по ближайшим дворам и магазинам. Нина сидела на обычном месте, с коробкой сушеных рыбешек. Она хорошо одета, розовощекая  и узнаваемая.
Татьяна, пройдя несколько шагов, остановилась перед Ниной.
- Как бизнес? – спросила.
- Бывает и хуже, Таня! – бодро ответила ей Нина и демонстративно начала креститься.
- Рассказать?  Люся ведь добилась своего – высудила право дочери носить отцовскую фамилию. Юра сильнее обычного запил.  Он признал дочь,  но в суде доказывал обратное.
- Думаю, что это он делал в пику Люсиной преждевременной борьбы за наследство. 
  Нина помолчала некоторое время, тихо сказала:
-Его не стало!
  Татьяна присела рядом с Ниной, перед её глазами мелькнули картинки  триумфальных побед гимнаста и пловца Юры, восхищенные лица болельщиков, восторги подружек. Юра не боялся погружений ни в воду, ни в виртуальный мир; он был творцом  и в работе и в спорте. Пытался быть творцом и в отношениях с женщинами, но…. 
- Юра был бы хорошим отцом для Ядвиги. Когда-то Люся говорила моей дочке: «Мама твоя не виновата, что мимо  прошел тот, кто не должен был пройти!» - этих слов  Люсиной дочке я никогда не смогу сказать.
  Нина пожала плечами, лицо её посерело, она активно начала креститься: «Господи, прости и помилуй! Господи, прости и помилуй!»