Это было послезавтра

Вячеслав Лысак
 
 
   Алёше исполнилось пять лет, но он ещё путал прошедшее время с будущим и частенько, вместо того, чтобы сказать "вчера", говорил "завтра", а когда хотел сказать "завтра", - наоборот, говорил "вчера". Путался, одним словом!
   Вот и сейчас, рассказывая друзьям о том, как хорошо было в гостях у бабушки на юге, откуда он только что вернулся, Алёша говорил по ошибке:
   - А послезавтра мы собирали на огороде у бабушки клубнику!
   Алёшины приятели не поправляли его, потому что сами частенько путали слова "завтра" и "вчера". Но они-то его и так понимали! А вот Настя Воронова, которой уже исполнилось шесть лет, указывала Алёше на ошибку:
   - Надо говорить не "послезавтра", а "позавчера"! А клубника ещё не поспела, потому что сейчас - только начало лета! Не надо сочинять!
   - Да я и не сочиняю! - защищался Алёша. - Ведь бабушка живёт на юге, а там лето уже кончается, и клубника давно поспела!
   - А где живёт твоя бабушка? - спросила Настя.
   - В Р-р-рамавире! - громко выкрикнул Алёша.
   Надо признать, что ему никак не удавалось правильно произнести название бабушкиного города - "Армавир". Но про этот город ничего не знала даже Настя, поэтому на этот раз никто Алёшу не поправил.
   - А какие там, в Рамавире, машины? - поинтересовался Костя Ложкин. - Такие же, как у нас?
   Алёша на минуту задумался, а потом сказал не очень уверенно:
   - Машины там другие. Они очень пыльные и громко сигналят, потому что на улице - жара!
   - Перегрелись что ли? - рассмеялась Настя.
   - Ну да, правильно: перегрелись, - совершенно серьёзно ответил Алёша. - В Рамавире от жары даже асфальт стал мягким, как... как пластилин!
   - Как пластили-и-ин! - не поверили ребята. - А у машин колёса из-за этого не буксуют?
   - Не-е-ет! - со знанием дела уверял их Алёша. - У рамавирских машин и колёса другие - из специальной, южной резины!
   - Там, наверно, и дома другие? - осторожно предположил Костя.
   - Да там всё другое! - разошёлся Алёша. - И дома, и собаки, и кошки, и даже сверчки в траве там другие песни поют!
   - Сверчки в траве песни поют!? - смеялись ребята. - Кто же их научил? Разве они знают слова?
   - Да нет - без слов поют! - тоже рассмеялся Алёша. - Могу вам даже насвистеть!
   И он старательно, сложив губы трубочкой, выдул длинную, мелодичную трель южного сверчка:
   - Фью-ю-ю-ю-фи-фи-фи-фи-фи-фи-фи-фи! Фью-ю-ю-ю-фи-фи-фи-фи-фи-фи-фи-фи!
   - Ну-ка, ну-ка, научи, как ты это делаешь! - попросила Настя. - Я тоже так хочу посвистывать!
   - Это меня папа научил! - похвастался Алёша. - Я целых миллион дней учился!
   Настя попробовала насвистеть вслед за Алёшей сверчковую трель, но у неё ничего не вышло. Настины губы выдували только звуки, похожие на свист закипевшего чайника: "фу-фу-фу-фу-фу!"
   Ребята дружно рассмеялись.
   - Что вы смеётесь? - обиделась Настя. - Попробуйте сами посвистеть!
   Все тут же принялись старательно изображать южных сверчков, но так, как у Алёши, ни у кого не получалось.
   - А у нас здесь живут сверчки? - спросил Дима Погорелов, который вообще не умел свистеть. - И как они свистят?
   - Ты разве никогда не слышал? - удивился Алёша. - Вот даёт! Да они под каждой травинкой у нас поют, только вечером. Вот так:
   - Сьви-сьви-сьви-сьви-сьви-сьви!
   - Наш сверчок поёт не так красиво, как южный, - заметила Настя, - но зато его свист легче повторить!
   Она приложила два пальца к губам и тоже засвистела:
   - Сьви-сьви-сьви-сьви-сьви-сьви...
   На этот раз у неё получилось неплохо. Вслед за ней и остальные ребята принялись наперебой высвистывать песенку северного сверчка. Что тут началось! Каждый старался просвистеть как можно громче, Костя Ложкин стал свистеть Диме прямо в ухо, как будто он глухой! Алёша тоже никому уступать не хотел. Он забрался на горку и пытался пересвистеть всех оттуда. Поднялся невообразимый шум и гвалт!
   - Эй, мальчишки-девчонки! - сердито окликнула их мама Димы Погорелова. - Что это вы здесь рассвистелись! Уши от вашего свиста закладывает!
   - Мы свистим, как сверчки! - кричала ей в ответ Настя. - Мы только что научились! Нас Алёша научил! А Алёшу научил его папа!
   - Остаётся только выяснить, кто научил этому Алёшиного папу, - пошутила мама Димы Погорелова.
   - Алёшиного папу научили сверчки! - быстро сообразила Настя.
   А Дима Погорелов подошёл к маме и сказал:
   - Мама, я тоже хочу поехать в Рамавир, там живут самые певучие сверчки и растёт спелая клубника!
   - Какой ещё Рамавир? - удивилась его мама. - Может быть, Армавир? Только ради сверчков и клубники мы туда не поедем, тем более, что там, кажется, нет моря.
   - Алёша! - тут же решил узнать об этом Дима. - А в Рамавире, то есть в Армавире, есть море?
   - Конечно! - не моргнув глазом, ответил Алёша. - Только оно - в телевизоре, его там каждый день показывают.
   - А-а-а, - разочарованно отозвался Дима, - в телевизоре... В телевизоре ведь не поплаваешь!
   - Зато можно плавать целый день в бассейне у бабушки в саду! - не растерялся Алёша. - Это гораздо приятнее, чем плавание в тысяче морей!
   - Поедем, мам, а? - вновь стал просить Дима, услышав про бассейн.
   - Куда же мы поедем, - убеждала мама Диму, - у нас-то в Армавире нет бабушки!
   - Разве нет? - грустно и недоверчиво переспросил Дима. - А почему у Алёши есть, а у нас - нет?
   - Потому что одна наша бабушка живет здесь, а другая - в деревне! - рассмеявшись, сказала его мама. - Бабушек не может быть слишком много!
   Дима после этих слов расстроился ещё сильнее и сквозь слёзы бурчал себе под нос:
   - Лучше бы наша бабушка жила в Рамавире, а не в какой-то там деревне, где даже бассейна нету...
   Алёше стало жаль товарища, он положил ему руку на плечо и сказал:
   - Так и быть, в прошлом году я возьму тебя с собой к бабушке! Купаться в бассейне будем вместе, а то одному скучно! А вечером будем слушать сверчков, хорошо?
   - Хорошо! - обрадовался Дима и посмотрел на маму.
   Мама, глядя на них, широко улыбалась. "Значит, и мама согласна!" - подумал Дима и совсем успокоился.