23. Фантаз. Из Мира Зверей. Змея Подколодная

Савел Иезуитов Говорунсказок Исп
    23.Змея Подколодная

О змеях мы написали уже достаточно много в предыдущей главе, а поскольку упомянули мы там и о змеях, так называемых, подколодных, то, чтобы вниманием бы их не обделять, а равно и некоторую недоговоренность устранить, хотя бы несколько строк просто не можем не посвятить и им.
Обычно такие змеи под колодами и в трухлявых пнях сидят, откуда и произошло название по сути их, и совсем не видно этих змей и не слышно до поры до времени потому, что в сонном оцепенении они пребывают. Обыкновенно это старые и матерые змеи, которые вылезают на просторы сайтов только тогда, когда солнышко пригреет старый пень, а поэтому по большей части они просто не видны, из-за чего и создается обманчивое впечатление, что их вроде как бы и нет.
А в силу этого, если их не задевать, а просто мимо проходить и как бы не замечать, и  «на одно, всем известное место, приключений не искать», то в сущности довольно безопасно можно их миновать, если конечно же специально в дырки под колоды руки не запускать. Ну, а если все же на солнышко  вылезла погреться она, то в этом случае уже будьте осторожны и держите ушки востро, ибо необыкновенно опасной становится подколодная змея!
А обыкновенно этих немолодых змей - дам просто не видно, о чем мой немалый опыт с достаточным основанием говорит. Но, если вы ужасно любопытный, или хочется вам очень сильных ощущений испытать, то тогда на здоровье переворачивайте колоду, и запускайте руки в трухлявые пни, и вы убедитесь тогда, что, как правило, сидит под ними очередная жирнющая змея. А если вы разумный человек и скверные приключения вам ни к чему и не собираетесь вы никуда руки запускать, но уж очень вам приспичило именно на эту колоду или на пенек присесть, то, чтобы убедиться в том, что колода обитаема, совершенно не необязательно переворачивать ее, а можно просто постучать палкой по ней, и тогда по характерному шипению или по отсутствию оного и будет ясно, а скрывается ли под колодой еще одна очередная змея.
Но, сами такие змеи обыкновенно не нападают, и только в том случае такая змея опасна, если случайно на нее наступить или же задом сесть, и чтобы этого бы не случилось с вами, нужно просто более внимательными быть, и колоды не трогать, и не ковырять без нужды трухлявые пни.
А если все же любопытство возобладает, и пожелаете вы зрительно убедиться в размерах змеи, то это конечно уже дело личное только ваше, но все же не советовал бы этого делать вам лично я, ибо вполне вы можете получить ядовитый укус, каковой бы хорошей ваша реакция бы ни была. А совершив укус, и оставив вас испуганным и пляшущим от боли, под свою колоду немедленно ввинчивается змея, а поэтому навряд ли вы сможете ей уже отомстить. Да и нужно ли это вам, нужно ли змеям мстить?  И не лучше ли во избежание повторного укуса философски рассудить, что змея есть змея, и просто сущность змеиная ее именно такова, а поэтому, даже получив укус, будет разумнее ее оставить просто в покое.
И, делясь с вами опытом, скажу, что после нападения обыкновенно пропадает уже всякое желание переворачивать на сайтах знакомств лесные колоды и ковырять огромные гнилые пни, ну, разве, что только осторожно палочкой издалека постучать по ним.