Смысл жизни и универсальное сознание

Ирина Леонидова
Есть или нет магистрального (в отличие от множества ординарных вариантов, предлагаемых множеством источников) смысла в нашей жизни – это, по сути, вопрос: случайно или целеполагательно появление жизни и разума во вселенной вообще? На данный момент (и, если вежливо сказать, в течение еще долгого времени) однозначное решение этого вопроса  - на уровне традиционного, логического мышления - маловероятно (опять же, если вежливо).

У логического познания тезис один: человек - часть вселенной (или, как хотелось бы: Человек - часть Вселенной). Часть не может познать целое. Всё. А если это не механическая и не служебная часть?

Традиция позволяет нам только одну (не бесспорную, с точки зрения доказательности) зацепку в поисках смысла жизни: закон эволюции можно интерпретировать как подтверждение замысла развития.
 
Значит, есть замысел (т. е. смысл!): в развитии, в САМОсовершенствовании, которое отличается (у человека) от совершенствования (природы и животного мира – через естественный отбор) подключением разума?

К сожалению, сам закон эволюции до сих пор под вопросом. И возможности традиционного познания, опирающегося на бесспорные фактические или логические аргументы, не позволяют принять наши желаемые выводы как реальность.

Но мы же чувствуем и убеждаемся на опыте, что быть хорошими и становиться ещё лучше - радостно, комфортно?! Ведь сказал же Лев Толстой: «Жизнь прекрасна, потому что завтра можно стать лучше, чем сегодня»!

Не отдавая себе в этом отчёта, через ощущения мы переходим на другой уровень познания мира - более тонкий. Мы не знаем, но мы чувствуем...

Если часть и не может познать целое, то она может его почувствовать. Это и есть интуитивный способ восприятия мира. Логика - формат познания трёхмерной реальности, интуиция - возможность познания высших истин тонкого плана. 

Законы плотного и тонкого миров едины, дух – материя тонкого мира. В этом единстве часть и целое - одной крови. И Человек может познавать Вселенную!

P.S.

Но если все же имеет космос свой вид на наше существование, то в наибольшей мере мы вписываемся в него, соответствуя воспитывающим (совершенствующим или адаптирующим) нас законам, диктуемым "ноосферой", - это подтверждается практикой нашей жизни (см.: Ирина Леонидова. "Другое знание и критерии его истинности").

Идеальный (предельно простой и эффективный, неопосредованный и даже невербальный, на уровне интуиции) проводник законов ноосферы - это практика Горней рейтинг-йоги (см.: Ирина Леонидова. Горняя рейтинг-йога: как она работает). Эта практика формирует человека, воспринимающего одновременно и плотный, и тонкий мир – то есть обладающего УНИВЕРСАЛЬНЫМ сознанием.

Универсальное восприятие действительности исключительно важно, поскольку источник генерации нашей реальности и нашей бесконечной будущности - мы сами, творящие каждый свой "Солярис"-futuro". Так почему бы не делать это осознанно?

Согласна с лидером тибетского буддизма ламой Оле Нидалом: "Мир не является творением некой высшей силы или чего-то объективного и внешнего, он постоянно создается восприятием и действиями существ". Иными словами - нет отдельной от человека силы, которая вершила бы его судьбу.

И добавила бы: "Бог - это мы".

Будьте счастливы!