Просто - но действует!

Ольга Камашинская
В заметке "Одиночество женщины" http://www.proza.ru/2013/04/06/1030 освещались причины женского одиночества.Главными из них являются страхи и низкая самооценка,которые сформировались у девочки в детстве.

Можно ли как-то изменить сложившуюся ситуацию?

Можно! И вовсе не обязательно для этого становится пациенткой психотерапевта и ворошить все спрятанные глубоко в тайниках души травмирующие эпизоды детства. Неизвестно,чем еще закончатся эти сеансы,если зарубцевавшиеся раны начать расковыривать.

Лучший вариант - жить настоящим с радостным ожиданием будущего.Как этого добиться?

Работа над собой. Только не такая,"стиснув зубы",а с радостью и любовью к себе.

И начинать нужно с тела. Не секрет,что сидячая работа,телевизор,компьютер,пассивный отдых на диване превращают тело человека в придаток к его мозговой деятельности.А тело -это храм для души.И когда человек забывает об этом,оно начинает мстить недомоганиями, болезнями,слабостью,депрессией.
 
Все наши переживания оставляют след на теле.
Гнев,раздражение,обида - выбрасываются гормоны.Мышцы напрягаются,а действия нет.Образуются мышечные блоки.Постепенно формируется "мышечный панцирь",в котором зафиксированы все отрицательные эмоции.Существует даже целый раздел: телесно-ориентированная психотерапия, которая помогает снять мышечные блоки и освободиться от накопившегося негатива.

Но ,вместо занятий с психологом ,можно просто выбрать для себя тот вид физических нагрузок,который приятен именно тебе.Плавание,танцы,лыжные прогулки,катание на лошадях ,фитнес или что-то другое.

Во время физических нагрузок организм избавляется от мышечных блоков,появляется ощущение "мышечной радости", улучшается осанка и общее самочувствие,растет уверенность в собственных силах.

Второй шаг.Разные дополнительные занятия по интересам. Курсы вождения или флористики, иностранных языков или парикмахеров-визажистов. Кому что нравится.Знания и умения так же приносят чувство уверенности человеку, и лаже могут стать источником дополнительного заработка.

Третий шаг.Профессиональный рост.Специалисты высокого класса вызывают уважение окружающих.Растет и самооценка.

Шаг четвертый.Умение готовить.Ремонт в квартире.Уют в твоем доме сделает его притягательным для знакомых.

Шаг пятый.Радовать себя.Поездками в интересные  места. Отдыхом.
Книгами. Концертами.Расширяется кругозор.Жизнь становится разнообразней и интересней.

И,наконец,для повышения самооценки нужно постоянно добиваться каких-то,пусть маленьких,но достижений(получение водительских прав,долгожданная поездка на море,увеличение зарплаты). Ни с кем не соревноваться,а радоваться своим успехам.Так постепенно жизнь изменится в лучшую сторону.Будут новые встречи.И любовь.