Азбука жизни Глава 4 Часть 7 Открытие Америки

Тина Свифт
Глава 4.7. Открытие Америки

http://www.proza.ru/2013/04/12/46

- Вика, когда улетал из Сан-Франциско в Россию, Володя просил меня поговорить с тобой относительно книги.
- О тебе? Почему улыбаешься?
- Как ты сказала.
- О Гроссах мечтаю написать, как они в 20 веке создавали электронную промышленность.
- Любопытно, как бы ты начала своё повествование о Гроссах?
- С крика - «Земля! Земля!», который раздался 12 октября 1492 года на каравелле «Пинта», шедшей впереди флотилии Христофора Колумба. В тот день была открыта земля, которую великий генуэзец принял за Индию.
Потом было установлено, что речь идёт о новом континенте, который европейские географы назвали именем другого выдающегося мореплавателя – Америго Веспуччи. Конкистадоры хлынули на этот материк в поисках сказочной страны Эльдорадо. Золото и было тем магическим словом, которое тянуло испанцев к открытому берегу. И они мчались на парусах через Атлантический океан в Америку.
Алчность и жадность их оказались столь велики, хотя неосвоенных территорий здесь были несметные пространства и неоглядные дали, а устремившихся сюда конкистадоров поначалу было не так и много, но конкуренция возникла, грозившая вылиться в жестокую борьбу между двумя главными отрядами завоевателей – испанцами и португальцами. Чтобы избежать этого, в 1494 году Лиссабон и Мадрид заключили в испанском городке Тордесильясе договор, по которому условились провести по меридиану к западу от островов Зелёного Мыса прямую линию от Северного полюса до Южного. Всё, что открыто или будет открыто к западу от неё, отдавалось Испании. К востоку – отошло к Португалии. Просто, удобно, понятно, а главное – выгодно, поскольку помогало избежать споров, ссор и войн.
- Но споров и войн избежать всё же не удалось.
- Ты забегаешь, Ричард, вперёд. На некоторое время в деле разграбления Америки был наведён порядок. Восточная часть Южно-Американского континента превратилась в португальскую колонию Бразилию. Почти все остальные земли были объявлены владениями испанской короны, а опоздавшим к дележу южноамериканского пирога голландцам, французам, англичанам достались жалкие крохи.
- Викуль, всё же при такой красоте, если женщина ещё и умная, и её ум проявляется только через юмор – это прекрасно! Не хочется мне оставлять в России тебя.
- Зов предков: всё лучшее прибирать к рукам. Что смеёшься?
- А вот здесь ты права! Ты дороже любого золота.
- И нефти! А если серьёзно, для чего меня увёл и встал так рано? Ты любишь понежиться. Вчера мы легли поздно.
- Я ещё со своей женой поговорил. С восторгом сказал ей, как ты пела вчера. А она мне вдруг: «Я ей могу помочь с концертами в Нью-Йорке». Меня это тоже увлекло. Такая красавица с удивительным голосом на сцене!
- А относительно концертов я подумаю. И надо ближе познакомиться с твоей единственной и неповторимой.
- Она тоже об этом мечтает.

   http://www.proza.ru/2013/04/14/676